<<
>>

3.3.5. Приоритеты, этапы и основные направления социально-экономического развития

В качестве главного комплексного приоритетного направления экономического развития на долгосрочную перспективу в Концепции определено оздоровление нации, которое включает систему формирования человека нового постиндустриального общества, физически здорового, образованного и профессионально подготовленного к использованию новейших технологий, духовно развитого и социально активного, с рациональным потреблением благ и услуг.
Это направление охватывает весь социально-потребительский комплекс, включая обеспечение жильем и учреждениями социальной инфраструктуры, продовольствием, формирование благоприятной среды обитания, и по времени выходит за рамки прогнозируемого периода.

Важнейшими средствами реализация данного направления являются развитие науки и наукоемких высоких технологий и производств, наращивание экспортного потенциала, подготовка научных кадров и школ на уровне мировых стандартов, последовательный переход к социально ориентированной рыночной экономике.

Для перехода к новой экономической системе предусматривается: ?

на макроуровне — создание действенного механизма государственного регулирования экономики на основе совершенствования бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики с селективной поддержкой приоритетных сфер деятельности и 118 производств, использования различных форм регулирования цен и доходов; осуществление модернизации финансовой системы; развитие рыночной инфраструктуры;

4 в промышленности — замена и модернизация основного оборудования и технологических линий; внедрение современных технологических процессов, позволяющих довести трудоемкость, материало- и энергоемкость продукции до международных стандартов; развитие специализации и концентрации производства;

« в топливно-энергетическом комплексе — повышение эффективности производства и использования топлива и энергии посредством проведения активной энергосберегающей политики; обеспечение энергетической безопасности страны за счет стабилизации и повышения уровня добычи и производства местных видов топлива, экономически и экологически обоснованного использования нетрадиционных, возобновляемых и альтернативных источников энергии; формирование рынка энергоресурсов путем создания конкурентной среды в производстве и поставках энергоносителей; ?

в агропромышленном комплексе — техническое переоснащение материально-технической базы АПК, переход преимущественно на самообеспечение основными видами продовольствия по рациональным нормам потребления на душу; ?

в области научно-технического развития — обеспечение технологического переоснащения и развития народного хозяйства отечественными и зарубежными научными разработками; опережающее развитие фундаментальных наук и научных школ в соответствии со специализацией научно-технического потенциала и потребностями Республики Беларусь; ?

в социальной сфере — приближение уровня потребления благ и услуг к уровню экономически развитых стран; обеспечение рациональной занятости населения; подготовка кадров с учетом требований научно-технического прогресса и рыночной экономики; повышение уровня социальных выплат в соответствии с международными стандартами; ?

в области экологической безопасности — снижение антропогенной нагрузки до минимального уровня, обеспечение рационального и эффективного использования всех природных ресурсов.

С учетом сложности целей реформирования экономики и длительности сроков, необходимых |ля их достижения, выделяются следующие этапы экономического развития.

На первом этапе (1998—2000 гг.) приоритетом был комплекс мер, направленных на закрепление положительных тенденций и достижение по важнейшим показателям уровня развития докризисного 1990 г.

На втором этапе (2001—2005 гг.) необходимо обеспечить устойчивое повышение уровня жизни народа на основе роста эффективности реального сектора экономики.

На третьем этапе (2006—2010 гг.) приоритетным направлением в экономическом развитии должно стать технологическое перевооружение производства на базе внедрения новейших технологий, стимулирование внутренних и внешних инноваций и фундаментальных разработок в области ресурсосбережения, обеспечение динамичного развития инвестиционного процесса.

Четвертый этап (2011—2015 гг.) должен обеспечить формирование основ постиндустриального общества, приближение к уровню жизни населения экономически развитых государств. В эти и последующие годы будет формироваться новый технологический базис производства, содействующий переходу к ресурсосберегающему типу воспроизводства. Экономический рост должен быть обеспечен за счет активизации процессов структурных преобразований, внедрения новых достижений науки и техники, создания экологически чистых производств, сбалансированного развития территорий и населенных пунктов. Это создаст предпосылки для стабильного повышения уровня и качества жизни людей.

Макроэкономический прогноз социально-экономического развития основывается на оценке факторов производства, тенденциях их наиболее эффективного использования, складывающихся в последние годы, на предпосылках реализации основных целей и задач, вариантах сценариев развития на долгосрочную перспективу. Учитывались требования по восстановлению нормальных процессов расширенного воспроизводства в стране, возможности обеспечения народного хозяйства необходимыми ресурсами и современным оборудованием, расширения рынка сбыта и спроса на выпускаемую продукцию.

Исходя из этого в Концепции разработаны два варианта сценария социально-экономического развития.

Первый вариант — инерционный. Он основывается на тенденциях и направлениях социально-экономического развития 1996—2000 гг., умеренных темпах роста инвестиционной активности, на некотором улучшении использования производственных мощностей и относительно медленных темпах обновления основного капитала.

Второй вариант — целевой. Он предусматривает наиболее полное использование внутренних и внешних факторов экономического роста, достижение рациональных норм потребления, обеспечение к концу периода нормативных процессов расширенного воспроизводства основных фондов, высокий уро- 120 вень государственной поддержки предпринимательства, малого и среднего бизнеса и соответствующую бюджетно-налоговую и денежно-кредитную политику.

Критерием социального благополучия общества и эффективности избранного курса реформ является качество жизни — комплексный показатель, который включает: уровень реальной заработной платы, структуру потребления, состояние жилищной сферы, семьи и семейных отношений, здравоохранения, продолжительность жизни населения, уровень образования, продолжительность рабочего дня и отдыха, условия труда и отдыха, доступность и свободу информации, защищенность прав человека, личную безопасность, состояние окружающей среды.

Государственная научно-техническая политика Республики Беларусь должна быть направлена на инновационное развитие экономики, структурную и технологическую перестройку производственной и социальной сфер на базе преимущественно собственного научно-технического и образовательного потенциалов.

Наукоемкость ВВП к 2015 г. должна составить не менее 3 % , что обусловлено необходимостью постоянно поддерживать ресурсосберегающий тип производства и высокую конкурентоспособность экономики.

Важнейшими задачами государственной политики, направленными на повышение эффективности научно-технической деятельности, являются создание условий для повышения инновационной активности производственной сферы, развитие инновационного предпринимательства, инфраструктуры нововведений, повышение уровня исследований и разработок, разумный протекционизм отечественным разработчикам и производителям новой продукции и технологий.

Инвестиционная стратегия республики на период до 2015 г.

разработана с учетом необходимости сохранения сложившихся положительных тенденций роста объемов капитальных вложений и обеспечения в ближайшие 10—15 лет воспроизводства основных фондов — смены физически и морально устаревших технологий и оборудования. Большое значение при этом имеют высокие темпы роста инвестиций в сферу производства товаров и услуг. Основным источником финансирования капитальных вложений будут собственные средства предприятий, удельный вес которых в общем объеме возрос с 50 % в 1995 г. до 58 % в 2000 г., а к 2015 г. должен возрасти ]fo 65 % . При этом рост доли амортизационных отчислений в составе собственных финансовых источников инвестиций планировался с 36 % в 1997 г. до 60 % к концу прогнозируемого периода. Этому будут способствовать мероприятия программы совершенствования амортизационной политики, которая предусматривает изменение нормативов и методов переоценки основных фондов и начисления амортизации, а также обеспечение ее целевого использования.

Внешнее финансирование капитальных вложений, в первую очередь за счет прямых иностранных инвестиций, а также кредитов по международным соглашениям, предполагается довести до 10—15 % всего объема инвестиций.

До 2015 г. предусматривается реализация ряда важнейших инвестиционных проектов, направленных на решение основных задач социально-экономического развития республики.

Главной целью структурных преобразований является переход от прежних отраслевых пропорций, характеризующихся преобладанием отраслей тяжелой промышленности, устаревших технологических укладов, отставанием в развитии сферы услуг, к новым структурам экономики с различными формами собственности и хозяйствования, коренной технической модернизацией производства, обеспечивающим выпуск конкурентоспособной продукции, наиболее полное удовлетворение запросов внутреннего и внешнего рынков.

Одним из важнейших направлений экономической реформы по трансформации отношений собственности является разгосударствление и приватизация.

Главной целью проводимого в республике реформирования собственности должно быть повышение эффективности производства, создание конкурентной среды, активизация инвестиционной и инновационной деятельности, включая привлечение иностранных инвестиций. Реформирование государственной собственности будет осуществляться с учетом, в первую очередь, повышения экономической эффективности проводимых преобразований, дифференцированного подхода к реформированию каждого конкретного предприятия, создания условий для привлечения инвестиций и их вложения в модернизацию производства.

В этой связи предстоит дальнейшее совершенствование законодательной и нормативной базы по введению процедур санации, реструктуризации и банкротства; залогу, ипотеке и доверительному управлению; организации эффективной системы управления принадлежащими государству акциями акционерных обществ (долями в уставных фондах субъектов хозяйствования) и контролю за деятельностью этих обществ, использованию государством особого права — "золотой акции".

Важнейшей задачей развития предпринимательства является ускорение развития малого и среднего бизнеса на новой организационно-правовой, имущественной, финансово-инвес- 122 тиционной и научно-инновационной основе, превращение его в ядро интенсивно развивающегося сектора экономики, в один из важных рычагов экономического возрождения, источников пополнения бюджета и роста рабочих мест. Предусматривается совершенствование системы государственной поддержки развития предпринимательства, в первую очередь, на региональном уровне.

Финансовые, информационные, технологические формы и методы государственной поддержки развития малых и средних предприятий будут носить все более адресный целевой характер и направлены главным образом на создание высокоэффективных рабочих мест. Разветвленная сеть организационных структур содействия развитию малого и среднего предпринимательства завершится созданием: фондов финансовой поддержки, технополисов, экономических зон, технопарков, бизнес-центров, залоговых и гарантийных фондов.

<< | >>
Источник: Шимов В.Н.. Экономическое развитие Беларуси на рубеже веков: проблемы, итоги, перспективы: Моногр. / В.Н. Шимов. — Мн.: БГЭУ. — 229 с.. 2003

Еще по теме 3.3.5. Приоритеты, этапы и основные направления социально-экономического развития:

  1. 2. Основные этапы и направления развития экономической мысли.
  2. 3.5.2. Цели и приоритеты социально-экономического развития в 2000 г.
  3. Тема 4. Обоснование темпов экономического роста. Приоритеты социально-экономического развития страны и регионов.
  4. 3.6. ЭКОНОМИКА БЕЛАРУСИ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ: КРАТКИЕ ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [47] 3.6.1. Оценка выполнения Основных направлений социально-экономического развития страны на 1996—2000 гг.
  5. Основные направления по развитию социальной сферы в Казахстане
  6. 2. Этапы развития, социально-экономические эффекты интеграции
  7. Основные этапы стратегии управления и их социально-экономическая составляющая
  8. Основные этапы развития экономической науки
  9. 2. Основные этапы развития экономической мысли
  10. Основные этапы развития экономической науки
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -