<<
>>

3.3.2. Долгосрочные ориентиры социально- экономического развития

Современный этап развития мировой экономиКц характеризуется переходом от индустриальной стадии, господствовавшей почти два века, к постиндустриальной. Если для первой характерно преобладание материального производства, то для постиндустриальной — принципиально новая экономическая структура, при которой решающую роль играют образование, культура, наука, информация, знания и творческий труд.
Причем в наиболее развитых странах господствующее значение приобретает сфера услуг, на ее долю уже сейчас приходится свыше 2/3 занятых, на материальное производство — менее 1/3.

Переход от индустриальной к постиндустриальной стадии социально-экономического развития определяет главные ориентиры социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2015 г. Качественно меняется структура экономики, происходит ее переориентация на современные наукоемкие отрасли. В сфере производства получат приоритетное развитие экологически безопасные технологии, в общественной жизни — информационные. Успех перехода Беларуси к постиндустриальной стадии — в соединении мирового опыта развития рыночной экономики и социальной жизни с особенностями нашей страны, национальными, культурными и духовными традициями.

Новая цивилизационная стратегия общественного прогресса, как отмечалось, во главу угла ставит человека. Воспитание всесторонне и гармонично развитой личности непосредственно связано с формированием соответствующей системы духовных и социальных потребностей. Поэтому стратегической целью в формировании духовных потребностей является подготовка высокообразованного и социально активного человека, способного адекватно влиять на развитие экономики, науки и культуры. S

Современный экономический рост характеризуется ведущей ролью технологического развития производства, сферы услуг и интеллектуализацией основных факторов производства. На долю новых знаний, воплощаемых в технологиях, оборудовании, образовании кадров, организации производства, в развитых странах приходится до 85 % прироста ВВП. Технологическое развитие экономики осуществляется как последовательная смена сопряженных производств — технологических укладов.

В мировой экономике в течение последних трех столетий сменилось уже пять таких укладов. Настоящий период мирового технико-экономического развития соответствует становлению пятого, который продолжится и в первых десятилетиях XXI в. Его ядро составляют: электронная промышленность, вычислительная и оптико-волоконная техника, программное обеспечение, телекоммуникации, роботостроение, производство и переработка газа и информационные услуги. Именно развитие пятого технологического уклада в принципе должно сформировать постиндустриальное общество — общество динамичных социально-экономических отношений, основанных на приоритетности информации и знаний; сверхвысоких наукоемких технологиях и ресурсосбережении; перспективных социально-коммуникативных и организационно-уп- равленческих технологиях, использующих мобильные технические (компьютерные) средства организации, систематизации, хранения и передачи информации; личностных характеристиках социального субъекта, высоком уровне образования, культуры и нравственности.

В этот же период начинает формироваться ядро шестого технологического уклада — биологические и тонкие химические технологии, космическая техника.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 8 июля 1996 г. № 244 "О стимулировании создания и развития в Республике Беларусь производств, основанных на новых и высоких технологиях" правительством Беларуси (постановлением от 27 февраля 1997 г. № 139) определены приоритетные направления создания и развития этих технологий и основанных на них перспективных производств на период до 2010 г.

Адаптируя к условиям Беларуси результаты российского прогноза технологической структуры экономики до 2020 г., эк- спертно можно оценить долю прогрессивных технологических укладов в стране. Так, доля пятого технологического уклада в 2015 г. может составить в экономике Беларуси 25—27 % (1995 г. — 2—3 %), в том числе в машиностроении и металлообработке — 35 — 40 % , в производстве промышленных товаров и услуг — до 20, строительстве — до 25—27, транспорте и связи — до 30 %.

Для целенаправленного формирования новых технологических укладов предстоит создать инновационную систему, главными элементами которой должны стать адекватный целям и задачам развития научно-технический и образовательный потенциал; инновационная инфраструктура для обслуживания 112 трансферта технологий, а также накопление финансовых ресурсов для создания и распространения инноваций; пропаганда достижений науки и технологий; развитие инновационного предпринимательства и формирование благоприятного общественного мнения.

<< | >>
Источник: Шимов В.Н.. Экономическое развитие Беларуси на рубеже веков: проблемы, итоги, перспективы: Моногр. / В.Н. Шимов. — Мн.: БГЭУ. — 229 с.. 2003

Еще по теме 3.3.2. Долгосрочные ориентиры социально- экономического развития:

  1. Логика долгосрочной стратегии социально-экономического развития для России
  2. 10.1. Социология социальные движения, источники социального напряжения; социальные конфликты и логика их разрешения; социальные изменения; глобализация социальных и культурных процессов в современном мире; социально-культурные особенности и проблемы развития российского общества, возможные альтернативы его развития в будущем; методология и методы социологического исследования
  3. 6.5. Долгосрочный прогноз экономического развития РФ (до 2015 г.).
  4. Глава 1. Древний мир: пути социально-экономического развития и развитие производительных сил
  5. В рамках второго раздела будут рассмотрены следующие вопросы обоснования перспектив экономического развития социальной и экономической сферы.
  6. М. Шабанова. Социоструктурные аспекты социально-экономического развития: роль экономического подхода
  7. Тема 4. Обоснование темпов экономического роста. Приоритеты социально-экономического развития страны и регионов.
  8. Тема 19. Экономический цикл, экономический рост и социально-экономическое развитие страны
  9. 5.1. Роль региональной экономической политики в социально-экономическом развитии страны.
  10. 1. Проблемы социально-экономического развития и их отражение в экономических теориях.
  11. 19.3. Противоречия экономического роста. Экономическое и социальное развитие
  12. Социоструктурные аспекты социально-экономического развития: ограничения и преимущества экономического подхода
  13. Тема 1. Роль и значение корпоративной безопасности в обеспечении стабильности в развитии общества: понятие корпоративной безопасности, актуальность проблем корпоративной безопасности, тенденции развития общественных и экономических отношений, влияние корпоративной безопасности на социально-экономическое развитие общества и государства
  14. Экономический рост и социальное развитие
  15. Государственное регулирование социально-экономического развития регионов
  16. 2.2. Организация государственного прогнозирования социально-экономического развития в Российской Федерации
  17. 10.3. Распределение доходов и социально-экономическое развитие.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -