<<
>>

3.3.1. Оценка стартовых условий

Республика Беларусь имеет относительно развитую, ориентированную на экспорт экономику, которая органично связана с внешними рынками и весьма чувствительна к изменениям их конъюнктуры.
Занимая в Европе по территории 0,9 %, по численности населения — 1,4% и соответственно 0,15и0,18% — в мировом сообществе государств, Беларусь специализируется на производстве продукции машиностроения, химической и нефтехимической, легкой, пищевой промышленности, а также животноводства, льноводства, картофелеводства. По выпуску от- 106 дельных видов промышленной продукции удельный вес республики в мировом производстве составляет: калийные удобрения — 11 %, химические волокна и нити — 0,6, сталь и цемент — 0,15, холодильники — 1,3, телевизоры — 0,4, ткани шерстяные — 1,8, обувь — 0,8, масло животное — 1,8, сыр — 0,7 %. Доля Беларуси в мировом производстве сельскохозяйственной продукции такова: зерна — 0,3 %, мяса в убойном весе — 0,4, молока — 1,1, картофеля — 3,1, сахарной свеклы — 0,5, льноволокна — 8,7 %.

Внешнеэкономическая политика Беларуси основана на таких принципах, как открытость экономики, стремление к широкомасштабному и многовекторному международному сотрудничеству, достижению экспортно-импортной сбалансированности экономики. Она обусловлена спецификой республики как малой страны, не располагающей к тому же достаточными собственными топливно-энергетическими и сырьевыми ресурсами.

Экономико-географическое положение Республики Беларусь и относительно благоприятные условия для жизнедеятельности человека способствуют развитию на ее территории различных видов хозяйственной деятельности. Через территорию страны проходит один из трансмагистральных путей Евразии, что содействует широкому международному сотрудничеству. Благодаря выгодности своего географического положения, Беларусь может стать интегрирующим звеном в торговле государств Западной и Центральной Европы со странами СНГ и Азии, привлекать для своего развития ресурсы и организовывать сбыт продукции на этих емких рынках.

Намечаемая модернизация инфраструктуры общеевропейских транспортных коридоров, проходящих через территорию страны, увеличит возможности Беларуси в расширении внешнеторговых связей.

Трудовой потенциал страны формируется под влиянием разнонаправленных факторов. Инерционный прогноз (без учета миграционных потоков и эффективных мер по оптимизации демографической политики) указывает на процесс увеличивающегося прироста трудоспособного населения до 2005 г. и его сокращения в дальнейшем. По этим расчетам численность трудовых ресурсов возрастет до 6160—6300 тыс. чел. в 2005 г., а затем уменьшится до 5740—6000 тыс. чел. в 2015 г. Снижение предложения рабочей силы может сопровождаться сокращением доли молодежи и увеличением лиц средних и старших трудоспособных возрастов. Но целевые социальные и демографические программы в перспективе предусматривают формирование сильного мотивационного механизма эффективной занятости на основе совершенствования структуры и повышения качества рабочих мест, что позволит повысить благосостояние се- мей. Предстоит создать действенные стимулы к высококвалифицированному труду; развитию малого бизнеса и частного предпринимательства в сфере производства товаров и услуг; развитию системы непрерывного образования, подготовки и повышения квалификации кадров с учетом потребностей рынка труда; обеспечению гарантии занятости для лиц с ограниченной трудоспособностью; снижению уровня скрытой и устранению длительности (застойности) официально регистрируемой безработицы.

Республика Беларусь располагает значительным научно-техническим потенциалом, который может и должен быть использован для обеспечения устойчивого развития экономики. В Концепции социально-экономического развития Республики Беларусь до 2015 г. учитывалось, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 июня 1998 г. № 945 будет разработан комплексный прогноз научно-технического прогресса Республики Беларусь на долгосрочную перспективу и определены приоритетные направления научно-технической деятельности.

Исходя из современных мировых процессов в сфере информационных технологий, Республика Беларусь должна прежде всего связать перспективы развития своей экономики с мобилизацией информационных ресурсов.

Этому благоприятствуют высокий культурно-образовательный уровень населения страны и значительный интеллектуальный потенциал в сфере информационных технологий.

Основу производственного потенциала Беларуси составляет промышленность, на долю которой приходится почти половина ее основных производственных фондов, более 30 % объема производства валового внутреннего продукта, а также около 28 % занятых в народном хозяйстве страны. В Беларуси функционируют более 20 тыс. промышленных предприятий и производств, из которых 2,2 тыс. состоят на самостоятельном балансе. По совокупности они представляют 70 отраслей и подотраслей промышленности. Ведущее место принадлежит машиностроению и металлообработке, химической и нефтехимической, легкой и пищевой промышленности. Однако их техническая база значительно устарела. Износ основных промыш- ленно-производственных фондов составил в целом по промышленности 62 %, а по отдельным отраслям — свыше 70 %. Для перевода промышленного комплекса Республики Беларусь на мировой уровень эффективности производства и качества выпускаемой продукции необходимо осуществить кардинальную модернизацию производственных фондов на основе новейших достижений научно-технического прогресса. 108 Основу белорусской энергосистемы составляют 22 крупные электростанции суммарной мощностью 7,4 млн кВт. В 1997 г. выработка электроэнергии достигла 26 млрд кВт-ч, или примерно 78 % общей потребности страны.

Значительным производственным потенциалом располагает агропромышленный комплекс, на долю которого приходится 23 % объема производства ВВП, около 30 % основных производственных фондов страны и 30 % занятых в нар'одном хозяйстве. Вместе с тем износ основных производственных фондов в сельском хозяйстве достиг 53 %, в перерабатывающей промышленности — 46 % . Имеющийся парк техники и оборудования не обеспечивает необходимого уровня механизации труда. Снизился уровень воспроизводственного потенциала — племенные и семеноводческие хозяйства значительно сократили производственную базу и уменьшили возможность систематического воспроизводства породного скота и элитных семян.

Строительный комплекс Республики Беларусь включает 3,6 тыс.

первичных организаций, выполняющих строительно-монтажные, ремонтные и специализированные работы; более 1,4 тыс. предприятий и производств промышленности строительных материалов, конструкций и деталей; десятки научно-исследовательских, проектно-конструкторских и прочих организаций и учреждений. В стране производится более 150 видов строительных материалов и изделий, позволяющих возводить гражданские и производственные здания и сооружения, по долговечности и эстетическим требованиям не уступающие мировому уровню.

Беларусь располагает развитой сетью железнодорожных и автомобильных магистралей, являющихся составной частью общеевропейских транспортных коридоров. Сеть автомобильных дорог общего пользования достигла 53,4 тыс. км, из них с усовершенствованным покрытием — 37,2 тыс. км. Протяженность железных дорог общего пользования в Республике Беларусь составляет 5,6 тыс. км, 16,1 % которых электрифицированы. Потенциальные возможности железных дорог Беларуси позволяют увеличить объемы выполняемых работ по перевозкам в 3—4,5 раза. Проходящие по территории страны магистральные трубопроводы, обеспечивающие перекачку нефти, имеют протяженность 2,9 тыс. км, природного газа — 5,9 тыс. км и нефтепродуктов — 1,2 тыс. км. Они стратегически важны для всех соседних государств.

Имеющиеся запасы минерально-сырьевых ресурсов позволяют полностью обеспечить перспективные потребности в ка- лииной и каменной солях, известковом и цементном сырье, тугоплавких и керамических глинах, в строительном, формовоч- ном и стекольном песках, песчано-гравийном материале, облицовочном камне, что создает благоприятные предпосылки для дальнейшего развития отраслей строительного комплекса. Одним из основных источников валютных поступлений для Беларуси являются калийные соли. Разведанные промышленные запасы составляют 6,9 млрд т сырых солей, а поваренной соли — превышают 22 млрд т.

Республика располагает определенными разведанными запасами нефти, попутного газа, торфа, бурого угля. Однако добыча собственной нефти обеспечивает лишь 13 % потребности в год.

Запасы торфа в стране уже истощаются. Разведанные запасы угля в республике (132,2 млн т) в перспективе могут стать лишь источником местного бытового топлива.

Водные ресурсы Беларуси достаточны для удовлетворения текущих и прогнозируемых потребностей в воде. Водозабор на бытовые и хозяйственные цели не превышает 5—1 % от ежегодно возобновляемых водных ресурсов.

Лесистость территории страны равна 35,5 % и близка к оптимальной. Состояние лесных ресурсов, их естественная динамика, реализация намеченных программ пользования ими гарантируют полное удовлетворение потребности Беларуси в древесной и недревесной лесной продукции, а также обеспечивают существенное увеличение экспорта.

Перспективы социально-экономического развития тесно взаимосвязаны с экологическим потенциалом, который характеризует возможность страны сохранять природные ландшафты и рационально использовать все компоненты биосферы в интересах развития человека. Экологическая ситуация в Беларуси осложнена последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, широким развитием химической и нефтехимической промышленности, крупных машиностроительных предприятий, а также наличием большого количества животноводческих комплексов, которые не обеспечены реальными техническими возможностями для утилизации отходов. В результате катастрофы на ЧАЭС свыше 20 % территории Беларуси оказалось загрязненной радионуклидами, что требует огромных затрат на снижение радиационной опасности для жителей республики и реабилитацию пострадавших территорий.

Масштабы использования ресурсного и производственного потенциалов, а также решение экологических проблем будут зависеть от наличия финансовых ресурсов, которые в перспективе предусматривается формировать преимущественно за счет собственных источников (валовых накоплений государства, предприятий и населения), а также иностранных инвестиций и кредитов. Для активизации инвестиционной деятельности в 110

Беларуси предстоит создать наиболее благоприятные политико-экономические, правовые и другие условия для отечественных и иностранных инвесторов.

<< | >>
Источник: Шимов В.Н.. Экономическое развитие Беларуси на рубеже веков: проблемы, итоги, перспективы: Моногр. / В.Н. Шимов. — Мн.: БГЭУ. — 229 с.. 2003

Еще по теме 3.3.1. Оценка стартовых условий:

  1. Кризис отошел на стартовые позиции
  2. Методы комплексной оценки деятельности организаций: методы детерминированной и стохастической комплексной оценки, характеристика, условия применения .
  3. 3.1. Обоснование целей и научных принципов экономической оценки вторичных минеральных ресурсов в рыночных условиях
  4. Оценка инфраструктуры финансового рынка в условиях развития МФЦ в России[98]
  5. Система показателей оценки деятельности некоммерческих организаций в условиях реализации антикризисных стратегий развития
  6. 2.2.1. Построение модели открытой экономики маленькой страны и оценка равновесных условий.
  7. 5.2 Методические условия оценки инвестиционной привлека­тельности предприятия коммерческим банком
  8. Оценка проблем и перспектив развития банковской системы в условиях международного финансового центра Российской Федерации[99]
  9. Приложение 64 Расчет стандартизированных показателей оценки культуры условий труда районных кооперативных организаций Белгородской области за 2002, 2003 годы
  10. Изучение и оценка системы внутреннего контроля как базы для планирования аудита. Методы оценки, этапы оценки.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -