<<
>>

2.1.1. Мировой опыт разработки и использования индикативных планов

Практически во всех экономически развитых странах на протяжении нескольких последних десятилетий индикативное планирование является важнейшим инструментом государственного регулирования экономики.
В процессе эволюции сформировалось два основных подхода к индикативному планированию. Первый отличается относительным либерализмом и предполагает всемерное развитие конкуренции и рыночных механизмов хозяйствования. Широкое распространение он получил в англосаксонских странах, где осуществлялось планирование не столько экономического роста, сколько условий для его реализации, использовались инструменты бюджетно-налогового и денежно-кредитного регулирования. Проектировки макроэкономичес-

43 ких показателей носили преимущественно направляющий рекомендательный характер для ориентации частных предпринимателей, в то время как для предприятий государственного сектора они служили целевыми установками. Второй подход характеризуется более широким вмешательством государства в регулирование социально-экономических процессов, используется преимущественно в европейских странах и странах Юго-Восточной Азии. В этой модели планирования сочетаются средства, присущие рыночному хозяйству, и государственные методы воздействия на экономику при наличии более обширного национализированного сектора. Государство в данном случае выступает в роли регулирующего института. Для реализации намеченных целей используется широкий арсенал средств: от предоставления льгот или наложения санкций до применения мер прямого воздействия (контрактирования, финансирования, лицензирования, квотирования и т.п.).

Со временем, по мере выравнивания условий и уровней развития этих стран, многие различия между моделями индикативного планирования нивелировались, причем с расширением использования методов либеральной модели. Индикативный план все чаще стал представлять собой разновидность макроэкономического прогноза для гибкой ориентации хозяйствующих субъектов всех форм собственности.

Для нас сегодня, безусловно, определенный интерес представляет опыт применения макроэкономического планирования в некоторых зарубежных странах.

Франция.

Наиболее полно, как бы в "чистом" виде, индикативное планирование представлено в этой стране [16]—[19]. Оно позволяло органам государственного управления регулировать хозяйственные процессы таким образом, чтобы "государственная бюрократия" не задавила эффективное функционирование рыночных субъектов. Вместо обычной иерархической системы "сверху вниз" применяется планирование "снизу", базируемое на принципах консультирования и согласования. В этом процессе на равных правах участвуют представители различных "групповых интересов": государственных служащих, предпринимателей, профсоюзов, союзов потребителей и др. План рождается путем многоступенчатых итераций и консенсуса. В его реализации заинтересованы все участники. Вместе с тем плановые показатели не являются обязательными (директивными), а выступают прежде всего в качестве экономических индикаторов — носителей информации об ожидаемой экономической конъюнктуре.

Планы составляются, как правило, на пятилетие, и в них фиксируются общие черты экономического и социального раз- 44 вития. При этом определяющую роль играет не столько собственно индикативный план, сколько сам процесс (процедура) его составления.

Индикативный план включает формулировки среднесрочных целей развития экономики страны, прогнозные показатели и тенденции, концептуальные алгоритмы формирования структурных пропорций. Ключевые разделы плана касаются экономического роста, инвестиций, финансовых потоков, сбалансированности экономики, инфляции и конкуренции. Стратегические задачи выражаются в конкретных (количественно определенных) плановых заданиях, однако последние носят второстепенный характер. Главное содержание плана составляют основные задачи государства в сфере экономики на плановый период, их детализация применительно к инвестированию и перераспределение государственных доходов с указанием источников финансирования капитальных вложений на конкретные государственные мероприятия (предоставление бюджетных субвенций, госкредитование, льготное финансирование и т.д.).

Французские индикативные планы четко ориентированы прежде всего на инвестиционную деятельность. Причем, если в первых планах присутствовали конкретные отраслевые прогнозы и отраслевые плановые задания, то впоследствии они были заменены на так называемые акты (программы) государственного вмешательства, разрабатываемые применительно к основным отраслям промышленности.

Индикативные планы охватывают и хозяйственный механизм, призванный косвенно обеспечить достижение наиболее значимых экономических параметров. Хотя, как уже отмечалось, плановые задания не носят обязательного характера, они по своей сути являются активным средством государственного регулирования экономики: с их помощью государство не только прогнозирует тенденции и показатели народнохозяйственного развития, но и оказывает на них активное влияние. Индикативный план принимается и утверждается Парламентом Франции.

Эффективность системы планирования оценивается, во-первых, путем сравнения плановых показателей с фактически достигнутыми, во-вторых, на основе международных сопоставлений со схожими национальными экономиками.

Вместе с тем, начиная с седьмого пятилетнего плана, фактические экономические показатели стали значительно отставать от плановых, что было связано с нарастающей международной конкуренцией. Мощное государственное вмешательство в экономику, прежде всего через систему индикативного планирования, создало искусственную защиту для отечественной про- мышленности от внутренней и внешней конкуренции, а с середины 1970-х гг. стало сдерживать структурные преобразования.

Причины того, что к концу 1990-х гг. действующая во Франции система индикативного планирования ослабила свои практические управленческие позиции, видятся в том, что в условиях новейшего научно-технического прогресса экономические процессы стали более комплексными, а микроэкономика усложнилась настолько, что перестала быть "прозрачной" для применяемого механизма централизованного управления. Однако и сегодня Франция остается в числе ведущих индустриальных держав, лидирующих по производству ВВП и уровню промыш- ленно-технологического развития.

Япония.

Общегосударственные планы в Японии не являются законами, а представляют собой программы, ориентирующие и мобилизующие отдельные звенья экономики на реализацию мероприятий в общенациональных интересах [20]—[22]. Для этой страны характерен централизованный механизм достижения конкретных целей. Правительство Японии по своей сути представляет как бы штаб-квартиру корпорации, ответственную за планирование, координацию, формирование долгосрочных целей и инвестиционную политику. При этом крупнейшие фирмы страны выступают как отделения этой корпорации, обладающие большой автономией в рамках проводимой государством политики. Фирмы конкурируют между собой и непосредственно осуществляют прямое оперативное управление развитием своего производства. В итоге японское государство в лице ведущих министерств оказывает мощное влияние на развитие экономики, финансовую и банковскую политику.

Выполнять общенациональные планы государство побуждает посредством: ?

правовых мер — принятие различного рода законов, обеспеченных соответствующими механизмами их проведения в жизнь и соблюдения; ?

экономических мер — денежные субсидии, регулирование цен, налоговая и кредитная политика (в зависимости от состояния экономики); ?

контроля со стороны органов управления.

Планы развития японской экономики в целом и отдельных корпораций разрабатываются на длительную перспективу — пять и более лет. Ведущим критерием, задающим целевую направленность, является не текущая выгода, а возможность выживания и развития в длительной перспективе.

Побуждая частный капитал выполнять общенациональные планы, применяемая в Японии система регулирования нацио- 46 нальной экономики явилась важным фактором обеспечения высоких темпов ее развития и благосостояния населения.

ФРГ. В соответствии с законодательством этой страны в выработке и проведении экономической и финансовой политики участвуют фирмы (монополии), земельные (региональные и федеральные) органы власти. Однако практически, как показывают взаимоотношения органов управления различных уровней, для ФРГ характерна тенденция к централизации экономической и политической государственной власти [23]—[24].

Координацию деятельности отдельных отраслей и сфер в стране осуществляют союзы предпринимателей, объединенные во Всеобщий комитет национального хозяйства.

В процессе планирования социально-экономического развития на первом месте стоят задачи макроуровня, т.е.

в масштабах всей страны: объем валового выпуска продукции и ее распределение, соотношение норм накопления и потребления, темпы экономического роста, структурные сдвиги, стабильность денежного обращения, внешнеэкономические связи и т.п.

Главным инструментом "глобального регулирования" в ФРГ является среднесрочное финансовое планирование, осуществляемое на основе прогноза на четыре года.

На отраслевом уровне вырабатывается макроэкономическая политика в области концентрации капитала и издержек производства, факторов роста и ценообразования, размеров производства и рынков сбыта той или иной отрасли.

Воздействие союзов предпринимателей на формирование разделов плана федерального правительства осуществляется посредством влияния на министерства и ведомства, где непосредственно готовятся проекты планов.

Определенный опыт индикативного планирования накоплен в ряде динамично развивающихся стран Юго-Восточной Азии [25]—[27].

В Тайване гибкое государственное регулирование экономики сочетается с развитием процессов рыночного саморегулирования. В сформированной модели "плановой свободной экономики", по мнению тайваньских экономистов, удалось достигнуть удачного симбиоза плановых и рыночных рычагов, централизованного государственного начала и рыночной инициативы. Государственный макроконтроль и регулирование отраслей и отдельных фирм осуществляются в отношении цен, процентных ставок, валютных курсов, налогов и т.д. Прямое вмешательство во внутреннюю хозяйственную деятельность предприятий полностью исключено. На протяжении всей экономической истории Тайваня государство никогда не прибегало к использованию своей административной власти, для того чтобы заставить частный сектор выполнять правительственные плановые установки. Напротив, оно стремилось при помощи экономических стимулов заинтересовать предпринимателей создавать отрасли, которые представляли интерес для мирового рынка и обладали потенциалом роста.

В Южной Корее последние пятилетние планы экономического развития (1982—1986, 1987—1991, 1992—1996 гг.) были направлены на повышение стабильности и эффективности экономики, расширение сферы рыночного регулирования, либерализацию внешнеэкономической деятельности, дальнейшее ужесточение кредитно-финансовой политики.

Механизм реализации и итоги выполнения этих планов свидетельствуют, что планирование играет важную роль в процессе создания в стране динамичной рыночной экономики. Плановые параметры служат ориентирами для частных и государственных компаний, а централизованные и заемные ресурсы под их выполнение стимулируют реализацию конкретных экономических программ.

Следует особо подчеркнуть, что экономическое планирование в рассмотренной группе стран осуществляется не только на уровне государства, но и на уровне непосредственных товаропроизводителей, в первую очередь крупных корпораций, которые имеют как перспективные, так и текущие планы экономического развития.

Элементы индикативного планирования в сочетании с директивным регулированием и рыночной саморегуляцией используются также в малых странах Западной Европы, Латинской Америке.

В целом можно констатировать, что данная система планирования доказала свою высокую эффективность в качестве одного из ключевых средств государственного макрорегулирования, обеспечивающего стабилизацию экономических процессов, устойчивый экономический рост.

<< | >>
Источник: Шимов В.Н.. Экономическое развитие Беларуси на рубеже веков: проблемы, итоги, перспективы: Моногр. / В.Н. Шимов. — Мн.: БГЭУ. — 229 с.. 2003

Еще по теме 2.1.1. Мировой опыт разработки и использования индикативных планов:

  1. 2. Опыт индикативного планирования.
  2. 1.3. Разработки планов погашения кредитов
  3. 8.5. Организация разработки территориальных планов-прогнозов
  4. Порядок разработки плановых документов
  5. 24.2. Календарно-плановые нормативы и методы их разработки
  6. Бюджетный и балансовый методы разработки планов
  7. Разработка стратегических планов
  8. 1. Задачи планирования. Система планов и порядок их разработки
  9. 34.Понятие, содержание и порядок разработки стратегического, тактического и оперативно-календарного планов организации.
  10. Вопрос 175. Виды финансовых планов, их особенности, назначение и последовательность разработки
  11. 24. Исторический опыт разработки кадастров в странах Западной Европы
  12. Опыт зарубежных стран по использованию аналогов фондов национального благосостояния
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -