<<
>>

3. Судебные налоговые правовые позиции

Попытки деления судебных правовых позиций в подавляющем большинстве случаев предпринимались в науке конституционного права и процесса в связи с правовыми позициями Конституционного Суда РФ.
Н.В. Витрук отмечает следующее: "Правовые позиции Конституционного Суда РФ могут быть классифицированы по различным основаниям: по категориям дел, разрешенных в соответствии с полномочиями Конституционного Суда; по характеру их содержания (материально-правовые и процессуально-правовые); по сферам общественных отношений (правовые позиции в области прав и свобод человека и гражданина, государственного строительства, федерализма, местного самоуправления и т.д.). Возможны и другие критерии классификации правовых п озиций Конституционного Суда РФ" <1>. В юридической науке высказывались и другие точки зрения, в оп ределенной мере дополняющие сказанное <2>.

<1> Витрук Н.В. Конституционное правосудие: Судебно-конституционное право и процесс. М., 2005. С. 122.

<2> См.: Марченко М.Н. Указ. соч. С. 136.

Пожалуй, впервые критерии классификации судебных правовых позиций были рассмотрены в работе Н.А. Власенко и А.В. Гриневой, где этой проблеме уделено специальное внимание <1>. Авторы делают справедливый вывод о целесообразности "выделять в числе судебных правовых позиций правовые позиции судов как достаточно самостоятельное явление в юридической практике" <2>.

<1> См.: Власенко Н.А., Гринева А.В. Указ. соч. С. 47 - 53. Эта классификация в современной юридической литературе подвергнута критике. Г.А. Гаджиев и К.А. Коваленко считают, что понятие "судебная правовая позиция" обобщает "схожие, но разнотипные юридические явления", что вряд ли методологически верно. Между тем по судебному, в том числе налоговому, делу, по которому принято решение судом или еще не принято, могут существовать разные правовые позиции, в том числе сформулированные судебными структурами, например, в информационных письмах и др.

О разнотипности таких явлений здесь вряд ли можно вести речь (см.: Гаджиев Г.А., Коваленко К.А. Судебные правовые позиции: вопросы теории и практики //Журнал российского права. 2010. N 2. С. 145 - 147).

<2> Власенко Н.А., Гринева А.В. Указ. соч. С. 53.

Представляется, что акцент в рассуждениях о критериях деления судебных налоговых правовых позиций нужно сделать именно на этом. Следует жестко разграничивать правовые позиции судов и иные судебные правовые позиции и, соответственно, налоговые правовые позиции судов (их инстанций) и иные налоговые судебные правовые позиции. Итак, первым и определяющим основанием деления судебных налоговых правовых позиций является субъект, сформулировавший такую позицию. Здесь в первую очередь следует выделить налоговые правовые позиции судебных инстанций (о чем пойдет речь в следующей главе) и иных структур, например научно-консультативных советов при судах, рабочих групп в судебных инстанциях и т.д.

Кроме того, налоговые судебные правовые позиции, в свою очередь, можно классифицировать и с точки зрения содержания цели, что также важно. Таким образом, такие основания, как субъект, цель и ее содержание, являются основными в деле дальнейшего исследования налоговых правовых позиций, о чем и пойдет речь в следующей главе настоящей работы.

<< | >>
Источник: Л.В. ВЛАСЕНКО. НАЛОГОВЫЕ ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ СУДОВ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. 2010

Еще по теме 3. Судебные налоговые правовые позиции:

  1. 4. Налоговые правовые позиции в судебных спорах
  2. 3. Налоговые правовые позиции и налоговый судебный прецедент
  3. 4. Квалифицированные и неквалифицированные налоговые правовые позиции
  4. 1. Понятие налоговых правовых позиций
  5. 2. Требования к качеству налоговой правовой позиции
  6. 2. Налоговые правовые позиции Министерства финансов Российской Федерации
  7. 3. Налоговые правовые позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
  8. 2. Налоговые правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации
  9. 5. Особое мнение судьи как разновидность налоговой правовой позиции
  10. 1. Налоговые правовые позиции Европейского суда по правам человека
  11. ТЕМА 3. Правовая и налоговая среда
  12. 2.1. Особенности финансово- (налогово-)правового регулирования изменения обязанности по уплате налога
  13. 1.3. Позиции,сделки, ордера Валютная позиция
  14. § 1. Понятие постоянного представительства: правовые основы и место в системе налогового права
  15. Инвестиционный налоговый кредит в системе форм изменения обязанности по уплате налога: теоретико-правовые проблемы
  16. Финансово- (налогово-)правовые основы и дискуссионные аспекты прекращения обязанности по уплате налога