<<
>>

Привлечение экспертов

Экспертиза назначается постановлением должностного лица налогового органа, осуществляющего проверку, если для разъяснения возникающих вопросов требуются специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле.
Эксперт приглашается на договорной основе.

Согласно п. 7 ст. 95 НК РФ проверяемое лицо вправе: 1)

заявить отвод эксперту; 2)

просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц; 3)

представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта; 4)

присутствовать с разрешения должностного лица налогового органа при производстве экспертизы и давать объяснения эксперту; 5)

знакомиться с заключением эксперта.

По результатам проверки эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени. В отличие от специалиста заключение эксперта является источником доказательства противоправных действий налогоплательщика или налогового агента. Закон предоставляет право проверяемому лицу требовать проведения дополнительной проверки (в случае недостаточной ясности или полноты заключения) или новой экспертизы (в случае необоснованности заключения эксперта или сомнений в ее правильности).

Оформление результатов выездной налоговой проверки

По результатам выездной налоговой проверки в течение двух месяцев со дня составления справки о проведенной выездной налоговой проверке уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен в установленной форме акт налоговой проверки.

В случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки должностными лицами налогового органа, проводящими указанную проверку, должен быть составлен акт налоговой проверки по установленной форме в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки (п. 1 ст. 100 НК РФ).

Акт налоговой проверки подписывается лицами, проводившими соответствующую проверку, и лицом, в отношении которого проводилась эта проверка (его представителем).

Об отказе лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, или его представителя подписать акт делается соответствующая запись в акте налоговой проверки.

В акте налоговой проверки указываются:

1) дата акта налоговой проверки.

Под указанной датой понимается дата подписания акта лицами, проводившими эту проверку;

полное и сокращенное наименования либо фамилия, имя, отчество проверяемого лица. В случае проведения проверки организации по месту нахождения ее обособленного подразделения помимо наименования организации указываются полное и сокращенное наименования проверяемого обособленного подразделения и место его нахождения;

фамилии, имена, отчества лиц, проводивших проверку, их должности с указанием наименования налогового органа, который они представляют;

дата и номер решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки (для выездной налоговой проверки);

дата представления в налоговый орган налоговой декларации и иных документов (для камеральной налоговой проверки);

перечень документов, представленных проверяемым лицом в ходе налоговой проверки;

период, за который проведена проверка;

наименование налога, в отношении которого проводилась налоговая проверка;

даты начала и окончания налоговой проверки;

адрес места нахождения организации или места жительства физического лица;

сведения о мероприятиях налогового контроля, проведенных при осуществлении налоговой проверки;

документально подтвержденные факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проверки, или запись об отсутствии таковых;

выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений и ссылки на статьи НК РФ, в случае если НК РФ предусмотрена ответственность за данные нарушения законодательства о налогах и сборах.

Форма и требования к составлению акта налоговой проверки устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Акт налоговой проверки должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным лицом (его представителем).

В случае если лицо, в отношении которого проводилась проверка, или его представитель уклоняются от получения акта налоговой проверки, этот факт отражается в акте налоговой проверки, и акт налоговой проверки направляется по почте заказным письмом по месту нахождения организации (обособленного подразделения) или месту жительства физического лица. В случае направления акта налоговой проверки по почте заказным письмом датой вручения этого акта считается шестой день считая с даты отправки заказного письма.

Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям.

При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений (ст. 100 НК РФ).

По результатам рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа может вынести одно из перечисленных ниже решений.

1. Решение о привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах, где излагаются обстоятельства совершенного налогоплательщиком налогового правонарушения, как они установлены проведенной проверкой, приводятся документы и иные сведения, которые подтверждают указанные обстоятельства; перечисляются доводы налогоплательщика в свою защиту и результаты проверки этих доводов; решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за конкретные налоговые правонарушения с указанием статей НК РФ, предусматривающих данные правонарушения и применяемые меры ответственности.

На основании принятого решения налогоплательщику направляется требование об уплате недоимки по налогам, пени, а также штрафных санкций. Налоговый орган вправе взыскивать с налогоплательщика недоимки и пени в бесспорном порядке. Что касается штрафных санкций, то их списание с расчетного счета предприятия возможно только по решению суда. 2.

Решение об отказе в привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Данное решение может быть принято налоговым органом, в частности, в случае согласия с доводами налогоплательщика. 3.

Решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Это решение принимается при наличии обстоятельств, исключающих возможность вынесения правильного и обоснованного решения о привлечении или об отказе в привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности на основании имеющихся материалов проверки. Такими основаниями могут быть: некачественное оформление материалов выездной налоговой проверки, недостаточность приведенных в акте доказательств выявленных налоговых правонарушений, представление налогоплательщиком возражений и другие основания.

Несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований настоящей статьи может являться основанием для отмены решения о привлечении проверяемого к ответственности за нарушение законодательства вышестоящим органом или судом.

Помимо налоговой ответственности по результатам проверки может быть вынесено решение о наложении взыскания в форме административной ответственности.

При этом налоговые органы должны руководствоваться КоАП РФ.

На основании акта проверки налогоплательщик в соответствии с п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, должен внести соответствующие изменения в данные бухгалтерского учета.

Хотелось бы обратить внимание налогоплательщиков на письмо МНС России от 3 марта 2000 г. N 02-01-16/28 "Об исправлении ошибок (искажений)". Данное письмо наконец-то вносит ясность в споры об источниках покрытия недоплаченных налогов и сборов, выявленных в ходе налоговых проверок. Например, недоплаченная сумма налога на пользователей автомобильных дорог, выявленная в ходе налоговой проверки, может быть отнесена на себестоимость, если ошибка выявлена за текущий год, или на финансовые результаты как расходы прошлых периодов, выявленные в отчетном году, если недоплата налога относится к прошлым периодам.

<< | >>
Источник: Н.О. ОВЧИННИКОВА. НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ СО СТОРОНЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ. 2008

Еще по теме Привлечение экспертов:

  1. Использование работы эксперта при осуществлении аудиторской проверки, кто может быть экспертом и в каких случаях его нанимают, отчет эксперта.
  2. 8.3. Способы оценки компетентности экспертов
  3. Глава 5 ЭКСПЕРТ И ВОСПРОИЗВОДСТВО НАУЧНОГО ЗНАНИЯ
  4. Основные элементы промоакции, направленной на экспертов
  5. 4.3. Привлеченные средства коммерческого банка и их структура Структура привлеченных средств
  6. Глава 1. ЗАКАЗЧИК, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОРГАН, КОНТРОЛЬНЫЙ ОРГАН, КОМИССИЯ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ЗАКУПОК, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ЭКСПЕРТ И ЭКСПЕРТНАЯ ОРГАНИЗАЦИИ
  7. Симонов В.В., Сулакшин С.С., Подпорина И.В., Погорелко М.Ю.. Бюджет и налоги в экономической политике России. Монография — М.: Научный эксперт,2008. — 240 с., 2008
  8. Привлечение иностранных студентов
  9. Привлеченные средства
  10. Привлеченные средства