Предисловие
Эффективная реализация налоговых правовых норм - одно из важнейших условий стабильного и последовательного развития современного российского общества, его экономическая и социальная основы.
Особенно это важно в условиях, когда поставлена задача модернизации общественных и экономических институтов. Применение налоговых юридических правил различными субъектами - важнейшая составляющая налоговой правореализации, в системе которой доминирующее значение имеет применение налоговых правовых норм судами. Это позволяет ставить вопрос о необходимости специализированных судов, рассматривающих споры, возникающие из налоговых правоотношений <1>. Формирующаяся в этой сфере практика - необходимый атрибут судебной и иной налоговой правоприменительной деятельности, развитие которой во многом зависит от эффективности реализации налоговых правовых предписаний судебными инстанциями. Динамика юридической налоговой практики во многом предопределяется качеством налоговых правовых позиций судов и иных судебных и несудебных органов. Налоговые правовые позиции, в том числе судов, - активно развивающийся феномен современной юридической практики, неоднозначно оцениваемый специалистами и учеными-правоведами, в частности представителями финансового и налогового права. Между тем как судебные налоговые правовые позиции, так и налоговые правовые позиции вообще специальному изучению пока не подвергались. В большинстве случаев такие исследования проводились относительно отдельных сфер выработки и действия правовых позиций судов <2>. Сказанное выше повлияло на выбор темы книги, а также ее целей, что неизбежно предопределило ее структуру и объем.<1> О необходимости создания таких судов говорит А.А. Иванов: "Налоговые споры - одна из самых сложных, масштабных и проблемных сфер из всех имеющихся в современной судебной системе. Тому причиной колоссальное количество этих споров - речь идет о миллионах дел - и удручающее несовершенство соответствующего законодательства" (Выступление Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А.А.
Иванова в Совете Федерации 21 сентября 2009 года // Вестник Федерального арбитражного суда Московского округа. 2009. N 9. С. 31).<2> См., например: Сасов К.А. Правовые позиции Конституционного Суда РФ по налогообложению. М., 2008; Налоговый кодекс Российской Федерации: правовые позиции Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: Науч.-практ. пособие / Авт.-сост. И.А. Цинделиани, С.М. Кубанцева, А.А. Архипов. М., 2008.
Таким образом, в настоящей работе исследуются налоговые правовые позиции судов, их природа, функции и виды. В связи с этим данная работа - одна из первых попыток комплексного рассмотрения темы. Профессиональная деятельность автора предопределила и доминирующий практический акцент издания - это налоговая практика арбитражных судов и налоговых органов Российской Федерации. Для достижения поставленной цели автор решает следующие основные задачи:
исследовать природу налоговых правовых позиций как разновидности правовых и сформулировать технико-юридические требования к их формированию, а также проанализировать их функции в современ ном правовом механизме;
выработать основания классификации налоговых правовых позиций, выделить их основные виды и изучить судебные налоговые правовые позиции;
проанализировать отдельные виды налоговых правовых позиций судов, исследовать иерархию налоговых правовых позиций, их правовое значение для юридической практики;
изучить и выработать критерии верховенства налоговых правовых позиций судов в случае их конкуренции, предложить пути решения проблемы их систематизации.
При подготовке книги автор опиралась на научные труды по теории правовых позиций (В.М. Баранова, А.В. Гриневой, В.В. Лазарева и др.), в сфере международного публичного и частного права (Т.Н. Нешатаевой, В.А. Туманова, П.А. Лаптева и др.), в сфере конституционного права и процесса (В.И. Анишиной, Н.С. Бондаря, Н.В. Варламовой, Н.В. Витрука, Г.А. Гаджиева, О.Н.
Кряжковой и др.), в сфере налогового права (А.А. Иванова, Г.А. Гаджиева, Е.Ю. Грачевой, С.Г. Пепеляева, С.В. Запольского, И.А. Цинделиани, Э.Н. Нагорной, К.А. Сасова, О.Р. Михайловой и др.).Выводы и положения, имеющиеся в трудах указанных авторов, свидетельствуют об определенном уровне разработанности темы и одновременно об интересе к ней прежде всего в науке конституционного права и процесса. Несмотря на это, следует поддержать высказанное в юридической литературе мнение о том, что правовые позиции - сравнительно новое явление, требующее более пристального внимания юридической науки.
Решение задачи комплексного исследования проблемы налоговых правовых позиций судов предопределило структуру монографии. В связи с этим первая и вторая главы работы посвящены природе, понятию и функциям налоговых правовых позиций. В третьей главе предпринята попытка классифицировать налоговые правовые позиции, в числе которых следует выделить судебные налоговые правовые позиции (четвертая глава), в том числе непосредственно судебных инстанций, чему и посвящена последняя глава, пятая, во многом постановочная, - это анализ юридического авторитета и иерархии налоговых правовых позиций судов; конкуренции, которая неизбежна в силу разной юридической обязательности.
Автор считает полезными конструктивную критику и замечания, так как осознает, что ряд положений, высказанных в работе, не бесспорен и нуждается в дальнейшем исследовании.
Кроме того, хотелось бы поблагодарить тех, кто рецензировал рукопись, помогал советами и замечаниями входе ее подготовки: И.А. Цинделиани, С.В. Запольского, Д.Е. Фадеева, Е.Г. Костикову.
Еще по теме Предисловие:
- Предисловие
- Предисловие инициаторов перевода
- Предисловие к третьему изданию
- Предисловие
- Предисловие
- Предисловие
- Предисловие.
- Предисловие
- Предисловие
- Предисловие
- Предисловие
- 1.1 Предисловие