<<
>>

4.2. Оценка влияния НДС на финансовый результат

Под отражением начисления налога проводкой Д-т 91 К-т 68 (например, налога на имущество организаций) понимается уплата налога за счет финансового результата. Это означает, что сумма налога рассматривается как расход, влияющий на финансовый результат данного периода.

Но использование при начислении налогов счетов финансовых результатов (90, 91, 99) вовсе не означает автоматического влияния сумм налога на финансовый результат. Источником выплаты НДС являются суммы выручки, полученные от покупателей.

Согласно применяемой в Российской Федерации методике исчисления НДС рассматривается как надбавка к отпускной цене предприятия при совершении операций реализации продукции, работ, услуг. Его величина определяется по соответствующей ставке, применяемой к отпускной цене, и называется суммой НДС, предъявленной продавцом покупателю. Покупатель оплачивает предъявленную сумму НДС на счета продавца, который в свою очередь обязан перечислить НДС в бюджет. Таким образом, продавца можно сравнить с посредником, участвующим в расчетах между покупателем, оплачивающим НДС, и бюджетом, получающим в итоге сумму налога.

Признание дохода означает его отражение методом двойной записи на соответствующем бухгалтерском счете учета доходов с одновременным увеличением актива (дебиторской задолженности, денежных средств и т.д.) и (или) уменьшением обязательства (расчетов с покупателями и т.д.). В соответствии с Планом счетов у предприятия-продавца доход от продажи фиксируется в бухгалтерском учете в брутто-сумме, ожидаемой к поступлению от покупателя.

Сумма НДС, поступившая организации-налогоплательщику от покупателей в качестве надбавки к отпускной цене, не является доходом и рассматривается как обязательство перед бюджетом в момент отражения выручки. В соответствии с п. 3 ПБУ 9/99 для целей бухгалтерского учета не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц сумм НДС.

Поэтому Планом счетов предусмотрены две взаимосвязанные проводки для отражения поступления дохода от обычных видов деятельности-выручки:

(1) Д-т 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" К-т 90 -отражена вся сумма выручки с учетом НДС к получению от покупателя;

(2) Д-т 90 К-т 68 - отражена сумма НДС, добавленная продавцом к отпускной цене покупателю, в качестве обязательства перед бюджетом.

Отражение НДС по дебету счета 90 - операция (2) может рассматриваться как корректировка выручки до величины реального дохода продавца, но не как расход, влияющий на финансовый результат в бухгалтерском учете.

Это было бы более очевидно, если бы действующая российская учетная практика предусматривала, например, следующие операции для отражения дохода от обычных видов деятельности и соответствующей ему суммы НДС:

(1) Д-т 62 К-т 90 - отражена сумма выручки от продажи без учета НДС;

(2) Д-т 62 К-т 68 - отражена сумма НДС, добавленная продавцом к отпускной цене покупателю, в качестве обязательства перед бюджетом.

Согласно действующей редакции ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из двух дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав или день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Возникновение обязательств по НДС перед бюджетом связано в общем случае, за исключением предприятий, имеющих длительный производственный цикл, не с моментом признания выручки - осуществлением операций на счете 90, а с расчетами между продавцом и покупателем, то есть с событиями, отражаемыми на счете 62.

НДС не учитывается при исчислении финансового результата предприятия по итогам года и соответственно не может рассматриваться как один из элементов налоговой нагрузки на финансовый результат.

Однако, несмотря на то что предприятие-продавец выступает только как "посредник" между реальным плательщиком НДС и бюджетом, сумма НДС является негативным фактором для предприятия при формировании финансового результата. НДС "снижает" эффективность деятельности предприятия, оценкой которой является финансовый результат.

Рыночная цена определяется для конкретного вида продукции условиями реализации на определенном рынке (территории) и является величиной фиксированной или изменяющейся в определенных заданных пределах. Отпускная цена предприятия и соответственно величина выручки зависят от рыночной цены и ставок НДС, применяемых при реализации данного вида продукции (работ, услуг). Сумма НДС в соответствии с рыночной ценой и ставками, установленными налоговым законодательством, определяется следующим образом:

НДС по операциям реализации, облагаемым по ставке 18% = (рыночная цена: 118%) x 18%;

НДС по операциям реализации, облагаемым по ставке 10% = (рыночная цена : 110%) x 10%;

отпускная цена = рыночная цена - НДС = рыночная цена - [(рыночная цена : 118%) x 18%];

отпускная цена = рыночная цена - НДС = рыночная цена - [(рыночная цена : 110%) x 10%].

Величина показателя "выручка" определяется исходя из прогнозируемого объема реализации производимой продукции, работ, услуг, оцениваемого в натуральных показателях, и отпускной цены предприятия, рассчитанной на базе рыночной цены.

Выручка = отпускная цена x количество реализованной продукции (работ, услуг).

Таким образом, формально НДС не участвует в расчете финансового результата в бухгалтерском учете и не включается в качестве показателей в Отчет о прибылях и убытках. Нами предлагается не рассматривать НДС в качестве одной из составляющих количественной оценки налоговой нагрузки на финансовый результат. Однако предприятию следует учитывать влияние группы налогов с оборота, в том числе и НДС, в следующих случаях:

- при прогнозировании доходов в качестве соотношения рыночной и отпускной цен на продукцию (работы, услуги). Размер реально полученных доходов (выручки) предприятия ниже, чем потенциально возможные доходы при тех же условиях хозяйственной деятельности, но при отсутствии НДС. Предприятие-продавец не может получить реальные доходы от продажи исходя из действующих рыночных цен в силу наличия НДС. Отпускная цена, за которую предприятие продает свою продукцию, должна быть установлена ниже рыночной цены на сумму НДС;

- при расчете налоговой нагрузки на денежные потоки предприятия. Суммы налогов с оборота, которые предприятие фактически выплачивает в бюджет, являются частью денежных потоков предприятия. Данные суммы должны учитываться при прогнозировании бюджета денежных средств на предстоящий период как операции расходования (оттока) денежных средств, для которых налоговым законодательством установлен предельный срок выплаты.

<< | >>
Источник: Е.В.Чипуренко. НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА ПРЕДПРИЯТИЯ: АНАЛИЗ, РАСЧЕТ, УПРАВЛЕНИЕ. 2008

Еще по теме 4.2. Оценка влияния НДС на финансовый результат:

  1. 4.3. Особые случаи возникновения обязательств по НДС и их влияние на финансовый результат
  2. Расчет и оценка влияния инфляции на финансовые результаты организации.
  3. 4.6. Оценка влияния на финансовый результат обязательных платежей, включенных в состав управленческих и коммерческих расходов
  4. 4.4. Оценка влияния на финансовый результат налога на прибыль и налогов, включаемых в состав прочих расходов
  5. 4.8. Расчет влияния налогов, включаемых в состав себестоимости, на финансовый результат
  6. §2.Себестоимость продукции (работ, услуг) и ее влияние на конечные финансовые результаты деятельности
  7. Глава 9 Финансовые результаты и оценка финансового состояния фирмы
  8. Обобщение результатов оценки влияния исследуемых факторов и выделенных групп факторов на формирование номинальной доходности в странах БРИК
  9. Обобщающая оценка результатов финансового анализа
  10. Глава 13. Формирование и оценка финансовых результатов деятельности банка
  11. Аудит финансовых результатов от обычных видов деятельности: цели; источники информации; программа проверки; аналитические процедуры; расчет оценки структуры и анализ факторов.
  12. 3.3. Оценка налоговых обязательств в случае исполнения предприятием функций налогового агента 3.3.1. Оценка обязательств налогового агента по НДС
  13. 3.4. Количественная оценка и периодичность возникновения и применения налоговых вычетов 3.4.1. НДС как потенциальный налоговый вычет
  14. Глава 5 . Затраты предприятия и их влияние на результаты деятельности