<<
>>

Налоговый период

Налоговым периодом теперь, как уже говорилось ранее, признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года (п. п. 1 и 2 ст. 379 НК РФ).

Ранее было установлено, что налог вносится поквартально нарастающим итогом.

Указанное изменение, по сути, меняет квалификацию производимых налогоплательщиком платежей.

Теперь налог уплачивается по итогам года (п.

1 ст. 382 НК РФ), а в течение года вносятся авансовые платежи (п. 2 ст. 383 НК РФ).

Этот вопрос необходимо учитывать при применении ответственности за нарушение налогового законодательства.

В частности, предусмотренный ст. 119 НК РФ штраф за непредставление налоговой декларации не может быть взыскан в случае несвоевременного представления налогоплательщиком расчета авансовых платежей по налогу. В случае невнесения или неполного внесения авансового платежа по какому-либо налогу с налогоплательщика также не может быть взыскан штраф, предусмотренный ст. 122 НК РФ за неуплату или неполную уплату сумм налога (п. п. 15 и 16 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой НК РФ, являющегося приложением к информационному письму Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 марта 2003 г. N 71).

При введении налога субъект Российской Федерации вправе не устанавливать отчетные периоды (п. 3 ст. 379 НК РФ).

Порядок исчисления и уплаты сумм налога

Субъект Российской Федерации при установлении налога вправе предусмотреть для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу в течение налогового периода (п. 6 ст. 382 НК РФ).

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленной в соответствии с п. 1 ст. 382 НК РФ, и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода (п.

2 ст. 382 НК РФ).

Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации (п. 1 ст. 383 НК РФ).

Ранее уплата налога производилась по квартальным расчетам в 5-дневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам - в 10-дневный срок со дня, установленного для бухгалтерского отчета за год.

Налоговая ставка и льготы

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2% (п. 1 ст. 380 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 380 НК РФ допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Ранее ставки могли дифференцироваться только по видам деятельности. Число устанавливаемых на федеральном уровне налоговых льгот значительно сокращено.

Во-первых, отменена возможность уменьшения стоимости имущества, исчисленной для целей налогообложения, на балансовую (нормативную) стоимость имущества.

Во-вторых, кардинально изменен перечень категорий налогоплательщиков, пользующихся льготами. Например, из него исключены бюджетные организации, органы законодательной и исполнительной власти, государственные внебюджетные фонды, жилищно-строительные, дачно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие товарищества и целый ряд других категорий налогоплательщиков.

Отчетность по налогу

Налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода (п. 2 ст. 386 НК РФ).

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 386 НК РФ).

Ранее сумма платежей по налогу на имущество предприятий подлежала зачислению равными долями в республиканский бюджет республики в составе Российской Федерации, краевой, областной бюджеты, бюджеты края, области, областной бюджет автономной области, окружной бюджет автономного округа, в районный бюджет района или городской бюджет города по месту нахождения предприятия.

Теперь по смыслу НК РФ суммы налога и авансовых платежей подлежат зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации (ст. 383 НК РФ).

<< | >>
Источник: Н.О. ОВЧИННИКОВА. НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ СО СТОРОНЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ. 2008

Еще по теме Налоговый период:

  1. Вопрос 6. Налоговая политика государства: сущность и инструменты реализации. Налоговое бремя экономики. Уровень налоговой нагрузки на предприятия и организации.
  2. 2.5. Обобщение информации о структуре налогового поля: состав и причины возникновения налоговых обязательств и налоговых вычетов в процессе хозяйственной деятельности
  3. 21.4. Налоговая система понятие налога и налоговой системы; исходные принципы построения налоговой системы; функции и классификация налогов; организация налоговой службы
  4. 28. Налоговая система, налоговая политика и налоговая реформа в России.
  5. Бухгалтерский и налоговый учет регламентируемых налоговым кодексом РФ затрат: понятие, способы и порядок их документального оформления и отражения в бухгалтерском и налоговом учете.
  6. 1.3. Состав обязательных платежей в бюджетную систему, принимаемых в расчет налоговой нагрузки при различных налоговых режимах 1.3.1. Особенности налогового поля при общем режиме налогообложения
  7. Вопрос 3. Налоговое регулирование предпринимательской деятельности. Ответственность за нарушение налогового законодательства
  8. Вопрос 41. Формы и методы налогового контроля в РФ. Права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов
  9. 2.2. Налоговые обязательства и налоговые вычеты, возникающие на этапе приобретения ресурсов
  10. Вопрос 32. Налоговая политика. Основные этапы налоговой реформы в РФ
  11. 1.2. Совокупность налоговых режимов и условия их применения, предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации
  12. 3.3.3. Оценка налоговых обязательств налогового агента по налогу на прибыль
  13. 1.2.4. Если в расчетном периоде не было заработка или этот период состоял из времени, которое надо исключить
  14. 3.3. Оценка налоговых обязательств в случае исполнения предприятием функций налогового агента 3.3.1. Оценка обязательств налогового агента по НДС
  15. Институт налоговой обязанности в российском налоговом праве