<<
>>

2. Функция унификации

Необходимость единства юридической практики вытекает из самой природы права. Правоприменение одних и тех же юридических предписаний к одинаковым (сходным) обстоятельствам не может быть разным и тем более взаимоисключающим.

Унифицированность правореализации есть принцип, свойство действия права, в противном случае оно теряет смысловое назначение в обществе.

Это учитывает законодатель, когда определяет задачи судопроизводства.

Согласно ст.

304 АПК РФ судебные акты арбитражных судов, вступившие в законную силу, подлежат изменению или отмене, если при рассмотрении дела в порядке надзора Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ установит, что оспариваемый судебный акт нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права. На необходимость унификации обращает внимание и Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем Постановлении от 20 декабря 2006 г. N 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству", указывая, что в целях единообразного толкования и применения норм материального права и норм процессуального права судье необходимо в каждом случае при подготовке дела к судебному разбирательству проанализировать судебную практику применения законодательства, регулирующего спорные правоотношения.

Такую задачу ставят перед собой и другие правоприменители налоговых положений. Представляется, что появление в НК РФ ст. 34.2 "Полномочия финансовых органов в области налогов и сборов" главным образом и преследовало цель унификации налоговой правоприменительной практики. Об этом позволяет судить п. 1 данной статьи, где сказано: "Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, утверждает формы расчетов по налогам и формы налоговых деклараций, обязательные для налогоплательщиков, налоговых агентов, а также порядок их заполнения".

Разъяснения Минфина России по применению законодательства о налогах и сборах аккумулируются в сформулированных им правовых позициях.

Правовые позиции, сформулированные Минфином России, а также судебными инстанциями, являются важным (если не самым главным) средством достижения однородной (унифицированной) юридической практики как в деле налогообложения, так и при разрешении судебных налоговых споров. Таким образом, одной из важнейших функций налоговых правовых позиций является придание единообразия налоговой, в том числе судебной, практике.

<< | >>
Источник: Л.В. ВЛАСЕНКО. НАЛОГОВЫЕ ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ СУДОВ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. 2010

Еще по теме 2. Функция унификации:

  1. Унификация и стандартизация тары
  2. 6.2. Технологическая унификация и стандартизация
  3. Внешнеторговые документы, их классификация и унификация
  4. Организация управления и унификация задач менеджмента
  5. Тема 3: Стандартизация и унификация основных технологических операций в торговле - семинар
  6. 15.2 Экономическое значение специализации производства. Стандартизация и унификация как предпосылки специализации производства, их экономическая эффективность. Определение уровней специализациипроизводства. Минимально допустимые размеры специализированных производств. Система показателей уровня специализации производства. Оценка последствий специализации производства
  7. Максимаксная функция общественного благосостояния (функция Ницше)
  8. Максимаксная функция общественного благосостояния (функция Ницше)
  9. Роулсианская функция общественного благосостояния (функция максимина)
  10. Функции государства и функции государственных финансов при осуществлении государственных закупок
  11. 48. Функции кредита. Дискуссионные вопросы характеристики функций кредита.
  12. 2.3. Ноосферная природа, функции науки жизни отечеств человечества в регионах планеты Ноосферные природа, статус, функции граждан отечеств в биосфере Земли
  13. 9.1. Ноосферная природа гражданства и функций власти отечества эпохи глобализации Ноосферный статус гражданства отечеств и защитные функции институтов ООН