<<
>>

ФУНКЦИИ НАЛОГОВЫХ ПРАВОВЫХ ПОЗИЦИЙ СУДОВ

Характер и природу налоговых правовых позиций можно проиллюстрировать на примере их функций в правовом механизме. Функциональная роль того или иного феномена способна показать силу его влияния и воздействия, а в чем-то и преобразования.

Проблема функций данного феномена в юридической литературе пока не исследовалась.

Под функцией того или иного явления или предмета понимают его значение и роль в рамках некоторой системы (определенного целого), которой оно (он) принадлежит. Здесь методологически важно установить параметры исследуемого феномена по отношению к другому явлению или предмету <1>. В данном случае таким феноменом являются налоговые правовые позиции, а предметом, если говорить философским языком, неким "определенным целым" - правоприменительная практика, главным образом судебная. Основываясь на этом и следует ставить вопрос о функциональном назначении такого юридического феномена, как налоговые правовые позиции, в том числе судебные. Безусловно, правоприменительная практика тесно соприкасается с другими компонентами правовой системы (правотворчество, правосознание, юридическая наука и т.д.), и эти отношения взаимозависимы, т.е. имеют прямые и обратные связи. На этом основании можно с уверенностью предположить, что функциональная роль налоговых правовых позиций значительно шире, т.е. в поле их "деятельности" попадают и другие элементы правовой действительности.

<1> См.: Философская энциклопедия: В 5 т. / Гл. ред. Ф.В. Константинов. М., 1970. Т. 5. С. 419; Краткая философская энциклопедия. С. 498.

Функции налоговых правовых позиций главным образом следует рассматривать в юридической плоскости. Дело в том, что так называемый функциональный подход позволяет ставить проблему роли того или иного юридического явления в связи с иной социальной действительностью (политика, экономика и т.д.) <1>.

Учитывая это, отметим: налоговые правовые позиции автором рассматриваются исключительно относительно юридических явлений. Первостепенный интерес представляют назначение и функции налоговых правовых позиций судов в плоскости юридической практики, прежде всего правоприменительной и правотворческой. Именно в этом ключе и целесообразно анализировать функциональную роль данного феномена. Природа налоговых правовых позиций, как и истоки их происхождения, слишком разные. Неодинаково и их функциональное предназначение, что также необходимо учитывать. Представляется, что функции их следующие:

<1> О многофункциональности правовых явлений см., например: Реутов В.П. Функциональная природа системы права. Пермь, 2002.

трансформативная (волевая) - средство передачи воли нормоустановителя в связи с появлением реальных фактов;

обеспечения единства (унификации) юридической практики, главным образом судебной; источниковая - выполнение роли юридических норм в случае их недостаточности и неопределенности для правовой квалификации;

правообразовательная - выступление в качестве модели, "прообраза" будущей юридической нормы; праворазъяснительная - разъяснение действующих норм налогового права.

Справедливости ради заметим, что в теории налогового права предпринимались попытки функционального анализа, например, налогов <1>.

<1> См.: Фокин В.М. Налоговое регулирование. М., 2004. С. 9 -15.

<< | >>
Источник: Л.В. ВЛАСЕНКО. НАЛОГОВЫЕ ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ СУДОВ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. 2010

Еще по теме ФУНКЦИИ НАЛОГОВЫХ ПРАВОВЫХ ПОЗИЦИЙ СУДОВ:

  1. 3. Налоговые правовые позиции и налоговый судебный прецедент
  2. 4. Налоговые правовые позиции в судебных спорах
  3. 3. Судебные налоговые правовые позиции
  4. 4. Квалифицированные и неквалифицированные налоговые правовые позиции
  5. 1. Понятие налоговых правовых позиций
  6. 2. Требования к качеству налоговой правовой позиции
  7. 3. Налоговые правовые позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
  8. 2. Налоговые правовые позиции Министерства финансов Российской Федерации
  9. 1. Налоговые правовые позиции Европейского суда по правам человека
  10. 2. Налоговые правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации
  11. 5. Особое мнение судьи как разновидность налоговой правовой позиции