ФУНКЦИИ НАЛОГОВЫХ ПРАВОВЫХ ПОЗИЦИЙ СУДОВ
Характер и природу налоговых правовых позиций можно проиллюстрировать на примере их функций в правовом механизме. Функциональная роль того или иного феномена способна показать силу его влияния и воздействия, а в чем-то и преобразования.
Проблема функций данного феномена в юридической литературе пока не исследовалась.Под функцией того или иного явления или предмета понимают его значение и роль в рамках некоторой системы (определенного целого), которой оно (он) принадлежит. Здесь методологически важно установить параметры исследуемого феномена по отношению к другому явлению или предмету <1>. В данном случае таким феноменом являются налоговые правовые позиции, а предметом, если говорить философским языком, неким "определенным целым" - правоприменительная практика, главным образом судебная. Основываясь на этом и следует ставить вопрос о функциональном назначении такого юридического феномена, как налоговые правовые позиции, в том числе судебные. Безусловно, правоприменительная практика тесно соприкасается с другими компонентами правовой системы (правотворчество, правосознание, юридическая наука и т.д.), и эти отношения взаимозависимы, т.е. имеют прямые и обратные связи. На этом основании можно с уверенностью предположить, что функциональная роль налоговых правовых позиций значительно шире, т.е. в поле их "деятельности" попадают и другие элементы правовой действительности.
<1> См.: Философская энциклопедия: В 5 т. / Гл. ред. Ф.В. Константинов. М., 1970. Т. 5. С. 419; Краткая философская энциклопедия. С. 498.
Функции налоговых правовых позиций главным образом следует рассматривать в юридической плоскости. Дело в том, что так называемый функциональный подход позволяет ставить проблему роли того или иного юридического явления в связи с иной социальной действительностью (политика, экономика и т.д.) <1>.
Учитывая это, отметим: налоговые правовые позиции автором рассматриваются исключительно относительно юридических явлений. Первостепенный интерес представляют назначение и функции налоговых правовых позиций судов в плоскости юридической практики, прежде всего правоприменительной и правотворческой. Именно в этом ключе и целесообразно анализировать функциональную роль данного феномена. Природа налоговых правовых позиций, как и истоки их происхождения, слишком разные. Неодинаково и их функциональное предназначение, что также необходимо учитывать. Представляется, что функции их следующие:<1> О многофункциональности правовых явлений см., например: Реутов В.П. Функциональная природа системы права. Пермь, 2002.
трансформативная (волевая) - средство передачи воли нормоустановителя в связи с появлением реальных фактов;
обеспечения единства (унификации) юридической практики, главным образом судебной; источниковая - выполнение роли юридических норм в случае их недостаточности и неопределенности для правовой квалификации;
правообразовательная - выступление в качестве модели, "прообраза" будущей юридической нормы; праворазъяснительная - разъяснение действующих норм налогового права.
Справедливости ради заметим, что в теории налогового права предпринимались попытки функционального анализа, например, налогов <1>.
<1> См.: Фокин В.М. Налоговое регулирование. М., 2004. С. 9 -15.
Еще по теме ФУНКЦИИ НАЛОГОВЫХ ПРАВОВЫХ ПОЗИЦИЙ СУДОВ:
- 3. Налоговые правовые позиции и налоговый судебный прецедент
- 4. Налоговые правовые позиции в судебных спорах
- 3. Судебные налоговые правовые позиции
- 4. Квалифицированные и неквалифицированные налоговые правовые позиции
- 1. Понятие налоговых правовых позиций
- 2. Требования к качеству налоговой правовой позиции
- 3. Налоговые правовые позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
- 2. Налоговые правовые позиции Министерства финансов Российской Федерации
- 1. Налоговые правовые позиции Европейского суда по правам человека
- 2. Налоговые правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации
- 5. Особое мнение судьи как разновидность налоговой правовой позиции