<<
>>

1.2.4.4 Проблемы ценообразования

• Трансфертные цены

Механизм трансфертного ценообразования заключается в следующем. ВИНК покупают нефть у своих дочерних нефтедобывающих предприятий по трансфертной (заниженной в 5-10 раз) цене и часть нефти (до 40%) реализуют на экспорт, а оставшуюся часть перерабатывают на дава!ьческой основе на российских НПЗ с последующей реализацией нефтепро- дуктоп как на внутреннем рынке, так и на экспорт.

Трансфертная цена, как правило, устанавливается исходя из целей минимизации налогообложения на уровне не ниже текущих запрат предприятия. Другой типичный вариант: ВИНК продают при экспортных сделках сырую нефть своим аффилированным оффшорным компаниям по ценам значительно ниже мировых. Те же, в свою очередь, перепродают это сырье зарубежным покупателям по равновесным ценам.

В результате в условиях 1999 и 2000 годов цена нефти, с которой начислялись налоги (роялти, отчисления на ВМСБ, налог на пользователей автодорог, натог на прибыль), оказалась ниже рыночной и существенно ниже экспортной цены. В 1999 года средняя трансфертная цена нефти (по которой осутцест&лялась реализация нефти внутри ВИНК и которая являлась базой для расчета отчислений на ВМСБ) составила 27 долл./т. При этом средняя экспортная цена составила 110,5 долл./т, а средняя цена независимых (сторонним потребителям) продаж иа внутреннем рынке - более 85 доллУг. Только от применения нефтяными компаниями внутрикорпоративных цен потери бюджета Ханты-Мансийского автономного округа за 1998, 1999 и 2000 годы составили 158,1 млн. рублей, 4,8 млрд. рублей и 26,9 млрд. рублей соответственно.

С трансфертным ценообразованием государство борется уже не первый год, хотя в нефтедобывающей отрасли эта проблема утратила былую остроту с введением фиксированной ставки НДПИ по нефти (в рублях с тонны, а не в процентах от стоимости) и ликвидации внутренних оффшоров. В результате этих мер российские компании, по общему мнению, постепенно отказываются от трансфертных цен, показывают уровень рентабельности, близкий к реальному, становятся более прозрачными для инвесторов и повышают эффективность менеджмента.

В настоящее время Минфином и администрацией президента подготавливается ряд дополнительных мер по законодательному ограничению трансфертных цен - проект- поправок в Налоговый кодеке, которые позволили бы закрепить механизм «справочных» (объявленных) цен. В результате внедрения такого механизма нефтяные компании будут обязаны продавать сырую нефть всем желающим по этим ценам вплоть до следующего объявления цен, а ФНС и ФТС оказались бы в состоянии контролировать сделки внутри ВИНК. В администрации президента считают, что в соответствии с мировой практикой цель контроля за трансфертными ценами состоит прежде всего в предотвращении оттока капитала из страны и применять его внутри страны излишне.

• Несовершенство внутреннего рынка нефти и диспаритет мировых и

внутренних цен

Существенной особенностью переходной российской экономики является значительно более низкий уровень внутренних цен на основные виды энсргорссурсов по сравнению с их ценами на мировом рынке. Фактически в России нет внутренпего конкурентного рынка нефти. Соответственно, и «внутренняя цена» сырой нефти - это нечто виртуальное, не имеющее объективной экономической основы [13, 93]. Приводимые в различных изданиях (Госкомстата и других ведомств) параметры, определяющие цены на внутреннем рынке - «котировки нефти на свободном рынке», «цена производителя», «цена приобретения», «выпуск в фактических ценах» - весьма неоднозначны и разные источники дают разные цифры. Внутренние цены иа нефть оставались в сфере государственного регулирования вплоть до начала 1995 г. Их рост ограничивался установлением предельного уровня либо цены (на первых этапах экономической реформы), либо рентабельности (нормы прибыли). В результате внутренние цены на нефть, хотя и имели тенденцию к росту в долларовом выражении, оставались существенно ниже мирового уровня. Быстрое сближение с ценами мирового рынка началось лишь в 1995 г., т.е. после либерализации цен на нефть и отмены квот и лицензий на ее экспорт.

В последние годы динамика измепения внутрироссийских цеп следует (с временным лагом в 1 - 2 месяца) динамике мировых цен; при этом цены внутреннего рынка составляют в среднем чуть более половины мировых, хотя из-за сезонных колебаний спроса на нефтепродукты отношение внутренней цены к мировой может колебаться в весьма широких (от 30% до 70%) пределах (рис.

1.15.). Нестабильность и скачки цен на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов негативно влияют иа общеэкономическую ситуацию в стране, усиливают инфляционные процессы и снижают уровень конкурентоспособности российских компаний.

Фактически цены на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов зависят от двух основных факторов: мировых цен на нефть и системы налогообложения нефтяных компаний, в первуло очередь, привязки НДПИ (доля которого в цене нефти на внутреннем рынке составляет более 30%) к мировым ценам. Поскольку основное число НПЗ (более 80% внутреннего рынка) в России входит в структуру вертикально-интегрированных нефтяных компаний, для которых НПЗ представляют лишь элемент общей производственной цепочки, постольку повышение цен на нефть на внешних рынках ведет к их росту внутри России.

Источник: Росстат, МЭРТ

Рис. 1.15. Соотношение внутренних и мировых цен на нефть «Юралс» (январь 2005 i. - январь 2007 г.)

В связи с рассмотрением вопроса диспаритета внутренних и мировых цен на нефть нельзя не отметить, что такой дисбаланс пен в России является немаловажным фактором финансового благополучия ВИНК. По расчегам аналитиков «Альфа-банка», типичная ВИНК, которая вывозит 70% совокупной продукции (50% в виде сырья и 20% в виде нефтепродуктов), сохраняет за собой от 18 до 24% от каждого повышения мировых цен на 1 долл./барр. Но возможность половину сырья экспортировать, а другую половину перерабатывать - это привилегия ВИНК, да и то не все из них имеют достаточные мощности для переработки. Другие компании - а они добывают не менее 30 млн. тонн нефти в год - вынуждены продавать свои 50% добытой нефти на внутреннем рынке, т.е. но заниженным внутренним ценам.

Многочисленные предложения, направленные на снижение внутренних цен на нефть и продукты сс переработки, в основном предполагают отказ от привязки НДПИ к мировой цене на нефть и меры по стимулированию инвестиций в модернизацию НПЗ: приблизить к мировым стандартам механизм начисления амортизации: снизить или отменить налог на прибыль, направляемую на реконструкцию НПЗ.

Вез таких мер государство, заинтересованное в сдерживании внчтренних цен на нефть и нефтепроду кты, может противопоставить монопольному положению ВИНК только административные меры антимонопольного законодательства. Есть надежда также на возможное создание нефтепродуктовой биржи, хотя многие эксперты сомневаются в эффективности ее влияния на внутренние цены при высоких мировых ценах.

Безусловно, стабильность агтуации на внутреннем рынке нефтепродуктов зависит не только от системы налогообложения, но и от комплекса других мер, связанных, например, с совершенствованием системы госзакупок, развитием конкуренции, решением внутренних проблем отрасли. Сейчас ситуация с «ножницами» мировых и внутренних цен стимулирует нефтедобывающие предприятия и нефтяные компании максимизировать экспорт сырой нефти, хотя подобная экспортная ориентация нефтедобычи ставит под удар систему обеспечения страны нефтепродуктами. Однако использование налоговых регуляторов в соответствии с задачами развития нефтяного комплекса могло бы способствовать созданию предпосылок для предотвращения кризисных ситуаций на внутреннем топливном рынке и стабнли- защш цен на нефтепродукты.

Выводы

Как можно видеть из вышеприведенного обзора, ухудшение состояния сырьевой базы нефтедобывающей отрасли является одной из важнейших проблем на сегодняшний день. С одной стороны, такая ситуация обусловлена тем, что нефтедобыча в России вступает в позднюю фазу своей эволюции. С другой стороны, падение темпов добычи и ухудшение структуры запасов связаны с недостаточно рациональной системой разработки: ухудшением использования фонда скважин, сокращением объемов эксплуатационного и разведочного бурения. уменьшением ввода в эксплуатацию новых скважин, снижением коэффициента извлечения нефти. В результате в недрах теряется более 70% запасов нефти, происходит сокращение доли активных и рост доли трудноизвлекаемых запасов.

Назревшая потребность в усилении роли государства в регулировании деятельности нефтедобывающих компаний выдвигает иа первый план проблемы лицензионной и структурной политики в отношении недропользователей.

Так, в системе отношений недропользования существует необходимость введения системы оборота прав пользования недрами, а также более жесткого контроля государства за соблюдением условий лицензионных соглашений. Структурная политика государства в отрасли, состоящая в поддержке крупнейших нефтедобытчиков, на которых оно делает основную ставку, также не отвечает современным реалиям и требует корректировки: государство должно учитывать не только интересы ВИНК, но и средних и малых нефтедобывающих компаний, роль которых обьективио должна возрастать по мере истощения ресурсной базы отрасли.

Абсолютное господство в нефтедобыче вертикально-интегрированных компаний породило и еще одну немаловажную проблему - трансфертное ценообразование и, как следствие, недополучение государством огромных сумм налогов от нефтедобычи. Другая ценовая проблема связана с диспаритетом мировых и внутренних цен на нефть, который стимулирует нефтедобывающие предприятия увеличивать экспорт сырой нефти, что негативно влияет на общеэкономическую ситуацию в стране, усиливает инфляционные процессы, а также ставит в неравное положение ВИНК, экспортирующие до 70% нефти и произведенных из нее нефтепродуктов, и малые нефтяные компапии, которые те же 70% своей пефти продают на внутреннем рынке по заниженным ценам. Усугубляет положение в сфере ценообразования и отсутствие внутреннего рынка сырой нефти.

Ыще одной важной проблемой отрасли является недостаточный объем инвестиций в геолого-разведочные работы (в том числе в поисковое бурение скважин), ввод в эксплуатацию неработающих скважин, развитие инфраструктуры транспортировки нефти и внутренней инфраструктуры компаний. Эта проблема становится особенно осгрой сейчас, когда возможности относительно некапиталоемкого развития нефтяного сектора практически исчерпаны. Одним из основных рыночных инструментов, способных заинтересовать компании в увеличении инвестиций, являегся изменение налоговой политики государства с предоставлением льгот по уплате НДПИ и таможенных пошлин, что позволило бы компаниям вкладывать сэкономленные на этом средства в инвестиционные проекты.

Следует отметить, что большинство проблем нефтедобывающей отрасли, в той или иной степени поддаются регулированию посредством более гибкой настройки системы налогообложения. Изменение системы налогообложения (введение налогового стимулирования разработки труднонзвлекаемых запасов и внедрения прогрессивных методов увеличения нефтеотдачи) способно в значительной степени преодолеть практику извлечения компаниями сверхприбылей за счет выборочной отработки запасов. Однако необходимо констатировать, что нынедействующая система налогообложения остается в значительной степени фискальноориенгированной, а стимулирующая и регулирующая ее функции в период высоких мировых цен на нефть отходят на второй план.

<< | >>
Источник: Полякова Любовь Егоровна. Диссертация. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ РОССИЙСКИХ МАЛЫХ НЕФТЕДОБЫВАЮЩИХ КОМПАНИЙ . 2007

Еще по теме 1.2.4.4 Проблемы ценообразования:

  1. § 1. Теоретическая постановка проблемы ценообразования на факторы производства
  2. 2.4.1. Проблема «хищнического» ценообразования
  3. Вопрос 96. Политика организации в области ценообразования. Выбор стратегии и метода ценообразования
  4. Ценообразование и издержки (управленческий учет и методы затратного ценообразования) Лукашов А.В.
  5. 7.7. Ценообразование в нефтегазовом комплексе Ценообразование в газовой промышленности
  6. Разработка стратегии ценообразования.
  7. Тема 6. Ценообразование.
  8. Методология ценообразования
  9. Ценообразование
  10. Система методов ценообразования
  11. 26. Рынки факторов производства и ценообразования.
  12. Стратегии ценообразования.