<<
>>

Особенности закупки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ

Отношения, связанные с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, регулируются ГК РФ (гл. 38). Конкурсы на заключение таких договоров имеют свои особенности.

Предмет договоров на выполнение НИОКР определяется в статье 769 ГК, в которой говорится, что по договору на выполнение НИР исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ (ОКР) - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее. При этом договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы.

Специфика договоров на выполнение НИОКР обусловлена, во- первых, творческим характером работ, составляющих предмет договора, и, во-вторых, тем, что предмет договора составляет не сам результат работ, а работы как таковые. Отсюда вытекают два основных элемента правового режима подобных контрактов:

- условия договора должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности);

- если не предусмотрено законом или договором, риск случайной невозможности исполнения договоров на выполнение НИР и ОКР несет заказчик.

Различие между договорами НИР и ОКР, относящимися к единому договорному типу, состоит в характере работ и определяется неодинаковой степенью творчества, присущей этим работам. Именно более высокой степенью творческого характера НИР объясняется то, что, как правило, исполнитель должен выполнить их лично, а для привлечения к исполнению третьих лиц ему необходимо получить согласие заказчика. Для договоров на выполнение ОКР такого согласия не нужно, и исполнитель на правах генподрядчика вправе привлекать третьих лиц, если иное не предусмотрено договором.

С этим же связано различие двух видов договоров в определении последствий невозможности достигнуть результатов. В случае невозможности достигнуть результатов по обстоятельствам, не зависящим от исполнителя, заказчик обязан оплатить стоимость выполненных работ по договору на НИР, а для ОКР - понесенные исполнителем затраты.

На практике заказчик нередко не желает нести эту ответственность, и по условиям договоров на выполнение НИОКР риски несет исполнитель. В таком случае заказчик рискует творческим характером выполнения работ. Исполнители, чтобы не рисковать, не берутся за непосредственное выполнение работ, а предлагают заказчику более-менее готовые, когда-то ранее полученные результаты.

Обычно результатами выполнения НИОКР являются объекты исключительных прав (интеллектуальной собственности - ОИС), которые могут самостоятельно участвовать в хозяйственном обороте. Исключительная особенность таких объектов состоит в том, что созданная один раз интеллектуальная собственность способна без дальнейших затрат многократно окупать себя (путем продажи лицензионных соглашений).

Существенным условием для договоров на выполнение НИОКР является обеспечение конфиденциальности. Ведь, с одной стороны, в результате работы исполнителя может появиться информация, имеющая ценность для заказчика и исполнителя лишь при условии ее конфиденциальности в течение определенного срока, а с другой стороны - исполнитель в процессе выполнения работы заинтересован в публикации своих результатов. Это повышает его рейтинг, в том числе и как участника будущих конкурсов.

Существенным условием договора является его цена. Отметим два важных момента. Во-первых, поскольку предметом договоров на выполнение НИОКР являются работы как таковые, а не результат, то цена формируется из описания программы выполнения работ. Главной задачей заказчика является обеспечение минимального риска случайной невозможности достижения результата работ. Значит, при выборе победителя цена уже не является главным критерием - на первое место выходят квалификация претендента, предложенная им программа выполнения работ.

Во-вторых, рынок НИОКР может считаться в основном монополизированным вследствие ограниченности круга заказчиков и потенциальных исполнителей, и в первую очередь собственников охранноспособных решений, имеющих необходимые и желательные для выполнения договора наработки. Поэтому на механизм рыночного регулирования цены в отличие от конкурса с простыми предметами закупки больших надежд возлагать не следует.

Минимизация риска случайной невозможности достижения результата обеспечивается определением наиболее квалифицированного исполнителя, разработкой и согласованием сторонами детальной программы исполнения работ, которая отражается в техническом задании заказчика. Поскольку заказчик обязан принять результаты выполненных работ, целесообразно в техническом задании описать программу приемки осуществляемых работ и критерии ее выполнения.

Закон 44-ФЗ дополнительно предусматривает следующие особенности закупки НИОКР:

1) закупка НИОКР осуществляется путем двухэтапного конкурса;

2) возможность заказчика заключить контракт с несколькими участниками размещения заказа при размещении заказа на выполнение двух и более научно-исследовательских работ в отношении одного предмета и с одними и теми же условиями контракта;

3) при оценке конкурсных заявок сумма величин значимости критериев «цена контракта» «расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ» должна составлять не менее чем 20 % суммы величин значимости всех критериев.

7.3. Особенности закупок услуг (зарубежный опыт и отечественная практика)

Под услугами понимается деятельность, которая непосредственно не завершается какои-либо вещественной формой. Это услуги транспорта, связи, консалтинг, банковские услуги, услуги по научноисследовательской деятельности. С точки зрения особенностей проведения закупок их можно разделить на два класса: технические и творческие (интеллектуальные).

Технические услуги - это, как правило, стандартизованные услуги с заведомо известными главными параметрами.

То есть можно заранее предположить результат и затраты, необходимые для его получения (транспорт, связь). Для интеллектуальных услуг (консалтинг, научно-исследовательская или другая творческая деятельность) точно не ясно ни то ни другое. Здесь нередко по объективным причинам нельзя с достаточной четкостью сформулировать результат, описать его (иногда даже по завершении договора, не говоря уже о стадии его заключения), а раз неясен результат, вряд ли заранее можно определить и цену его достижения. Какое-нибудь великолепное изобретение может быть создано как путем колоссального напряжения сил и средств, так и путем достаточно скромных издержек.

В части технических услуг нет никаких особых способов закупок. Их можно закупать на общих основаниях как товары и работы. Ко второму виду услуг должны применяться особые процедуры. Разница возникает именно вследствие того, что цена результата может быть абсолютна несопоставима, во-первых, с затратами, во- вторых, с эффектом, который предполагается получить при дальнейшем использовании результатов закупки, в-третьих, в уникальности этих результатов.

Процесс закупки услуг состоит из следующих этапов:

■ определяется предмет необходимых услуг;

■ устанавливается перечень возможных квалифицированных участников закупки;

■ дается приглашение на участие в торгах на закупку услуг;

■ осуществляется разработка дополнительной информации для консультантов;

■ осуществляется принятие и оценка предложений.

Особенности закупок услуг проявляются уже на стадии приглашения к участию в торгах. Ряд международных организаций не предусматривает обязательного опубликования в средствах массовой информации приглашения к участию в закупках услуг. Всемирный банк рекомендует проводить ограниченные торги, при которых состав предполагаемых участников формируется по рекомендациям, в том числе заграничных представительств и посольств. По правилам привлекается от 3 до 6 участников. В типовом законе Комиссии по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) рекомендуется привлекать участников посредством опубликования приглашения, но при этом предусматривается множество исключений:

- когда закупаемые услуги имеются в наличии только у ограниченного количества поставщиков при условии привлечения предложений от всех этих поставщиков;

- время и расходы, требующиеся для рассмотрения и оценки большего числа предложений, будут несоизмеримы со стоимостью закупаемых услуг, при условии, что привлекается достаточное количество поставщиков для обеспечения эффективной конкуренции;

- прямое привлечение является единственным путем обеспечения конфиденциальности или необходимости в национальных интересах при условии, что привлекается достаточное количество поставщиков в целях эффективной конкуренции.

Приглашение содержит информацию о том, что хочет получить заказчик, какую квалификационную информацию должен представить участник, как будет определяться победитель, какую информацию и услуги может представить заказчик консультанту, как будет оцениваться работа.

В тех случаях, когда приглашение к участию осуществляется путем прямого привлечения без его публикации в печати (размещения на сайте), не предусматривается публичное вскрытие конвертов с предложениями и нет жесткости в соблюдении сроков подачи предложений.

Заказчик может предусмотреть предварительный квалификационный отбор. В силу указанной специфики услуг в процессе торгов участники в большинстве случаев могут представить в качестве доказательства своей способности надлежащим образом выполнить контракт только свою деловую репутацию и опыт проведения аналогичных работ.

Важно, что при закупке услуг от претендента на контракт не требуется предоставления обеспечения конкурсного предложения.

Главное отступление от обычных основополагающих процедур состоит в том, что при закупках услуг допускаются прямые переговоры, вплоть до переговоров по цене. Отсюда два метода закупок: с проведением и без проведения переговоров. Выбор того или иного способа зависит от предмета закупок. Дело в том, что интеллектуальные услуги также можно разделить на две подгруппы: услуги более или менее стандартные и совершенно выдающиеся. В первом случае важны как квалификация, так и цена, во втором - квалификационные требования выдвигаются на первый план.

Если переговоров нет, заказчик устанавливает минимальный уровень квалификационных требований в отношении качественных и технических аспектов предложений, и все претенденты, соответствующие этому уровню допускаются к этапу оценки и затем ранжируются по цене. Тот, у кого меньшая цена объявляется победителем.

При проведении конкурса с переговорами также устанавливается пороговый уровень квалификационных требований. Затем все, кто ему соответствует, ранжируются по квалификационным критериям. Расчет строится на том, что при победе поставщика с наиболее высоким уровнем квалификации больше вероятность получения нужного результата. И с участником конкурса, имеющим максимальный ранг, проводятся переговоры, т. е. далее с ним начинается прямой торг по цене, причем заранее ясно, что это будет, скорее всего, наивысшая цена по сравнению с остальными.

Так же оговаривается все, что касается общего объема услуг, времени и рабочего плана, уточняются и конкретизируются обязанности сторон, возможности замены отдельных консультантов, смета затрат и вся система расчетов.

Если к устраивающему обе стороны соглашению прийти не удалось, переговоры начинаются со вторым по квалификации и т. д.

Схема (по ценовому результату) в данном случае получается как бы противоположная первому варианту, потому что, кто имеет низшую квалификационную составляющую, скорее всего, и запросит наименьшую цену, но будет последним в очереди на победу.

Оценка предложений при закупке услуг осуществляется по нескольким критериям:

- квалификация, опыт, репутация, надежность, профессиональная компетентность фирмы и персонала, который будет задействован в выполнении контракта;

- эффективность представленных участником решений с точки зрения удовлетворения потребностей заказчика;

- цена предложения услуг, включая дополнительные или сопутствующие расходы.

Созданная заказчиком конкурсная комиссия из этих показателей выводит интегральный показатель, в котором цена в большинстве случаев не играет решающей роли. По рекомендациям мирового банка удельный вес цены в интегральном оценочном показателе должен составлять порядка 20-25 %.

Контракт должен содержать:

- перечень предоставляемых услуг;

- специфические условия контракта;

- график работ и предоставления их результатов;

- требования к отчетности.

В отличие от контракта на закупку товаров или работ в контрактах на закупку услуг обычно нет гарантии обеспечения, но в западной практике часто предусматривается страхование консультативной фирмой заказчика от некачественного выполнения ею своей работы. Объем страхования является предметом переговоров, но максимальная его величина не может превышать цену контракта на оказываемые услуги. В то же время консультант обычно не несет ответственности за последующий ущерб.

Цена контракта на выполнение услуг, как правило, определяется по смете затрат:

- зарплата (количество людей, расценка на единицу времени, количество затраченного времени);

- начисления на зарплату;

- материальные затраты;

- командировки и т. д.

Федеральный закон 44-ФЗ предусматривает следующие особенности закупки услуг:

1) в извещении о проведении закупок может быть не указано количество закупаемых услуг связи, юридических услуг, медицинских услуг, образовательных услуг, услуг общественного питания, услуг переводчика, услуг по перевозкам грузов, пассажиров и багажа, гостиничных услуг, услуг по проведению оценки;

2) заказчик в конкурсной документации может предусмотреть возможность заключить контракт на оказание услуг в сфере образования или услуг по санаторно-курортному лечению и оздоровлению, услуг по организации отдыха детей и их оздоровления, в том числе по предоставлению путевок с несколькими участниками размещения заказа;

3) многие услуги закупаются у единственного поставщика:

- услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий;

- оказание услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению (за исключением услуг по реализации сжиженного газа), по подключению (присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения, по хранению и ввозу (вывозу) наркотических средств и психотропных веществ;

- услуги по реализации входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, экскурсионных билетов и экскурсионных путевок - бланков строгой отчетности;

- услуги по осуществлению авторского контроля за разработкой проектной документации объекта капитального строительства;

- оказание услуг, связанных с обеспечением визитов глав иностранных государств, глав правительств иностранных государств, руководителей международных организаций, парламентских делегаций, правительственных делегаций, делегаций иностранных государств (гостиничное, транспортное обслуживание, эксплуатация компьютерного оборудования, обеспечение питания);

- оказание услуг по содержанию и ремонту одного или нескольких нежилых помещений, переданных в безвозмездное пользование или оперативное управление заказчику;

- оказание услуг, связанных с направлением работника в служебную командировку, а также с участием в проведении фестивалей, концертов, представлений и подобных культурных мероприятий (в том числе гастролей) на основании приглашений на посещение указанных мероприятий. При этом к таким услугам относятся обеспечение проезда к месту служебной командировки, месту проведения указанных мероприятий и обратно, наем жилого помещения, транспортное обслуживание, обеспечение питания;

- оказание услуг адвоката в связи с назначением адвоката органом дознания, органом предварительного следствия, судом для участия в качестве защитника в уголовном судопроизводстве

- посещение зоопарка, театра, кинотеатра, концерта, цирка, музея, выставки, спортивного мероприятия и др.

<< | >>
Источник: Данилова С.Н.. Управление закупками продукции для государственных и муниципальных нужд : учеб. пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика» (профиль «Региональная и муниципальная экономика») / С. Н. Данилова. - Саратов : Саратовский социально-экономический институт РЭУ им. Г. В. Плеханова,2016. - 124 с.. 2016

Еще по теме Особенности закупки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ:

  1. 4.13. Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы
  2. 5.10. Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы
  3. 13.5. Отраслевые внебюджетные фонды научных исследований и опытно-конструкторских работ
  4. 5.4. Характеристика опытно-конструкторских работ. Организация конструкторской подготовки производства
  5. Глава 5 Организация научно-исследовательских работ и конструкторской подготовки производства
  6. ТЕМА 7. Особенности закупки строительных работ.
  7. Особенности закупки строительных работ
  8. Влияние научно-исследовательской деятельности вузов на инновационное и научно-техническое развитие государства и становление его интеллектуального капитала
  9. 5.2.3Патент и научно-исследовательский сектор
  10. Модернизация системы управления научно исследовательской деятельностью и инновационным развитием университета
  11. 3.1 Оценка системы управления научно-исследовательской деятельностью и инновационным развитием университета
  12. Место и роль научно-исследовательской деятельности вуза в формировании инновационного потенциала региона
  13. Оценка системной эффективности организационной структуры управления научно-исследовательской и инновационной деятельностью университета