<<
>>

Особенности заключения контрактов

Современная практика закупок предусматривает следующие особенности заключения и исполнения государственных и муниципальных контрактов:

1. Заключение и исполнение контрактов регулируется законом 44-ФЗ и Гражданским кодексом.

2. Расторжение контракта допускается по соглашению сторон или решению суда. В контракт может быть включено условие о возможности одностороннего отказа от исполнения контракта.

3. Все контракты фиксируются в реестре контрактов, который ведется Казначейством и размещается в единой информационной системе.

4. При заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством РФ, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке.

Если начальная цена контракта превышает размер 1 млрд рублей - при осуществлении закупки для обеспечения федеральных нужд; 100 млн рублей - при осуществлении закупки для обеспечения нужд субъекта РФ и муниципальных нужд, в контракте должна быть указана обязанность победителя закупки предоставить заказчику информацию о своих выгодоприобретателях и органах управления. Кроме того, победитель закупки обязан предоставлять информацию обо всех соисполнителях, субподрядчиках, заключивших договор или договоры с поставщиком, цена которого или общая цена которых составляет более чем 10 % цены контракта.

5. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением следующих случаев:

1) количество закупаемой продукции и цена контракта:

- по предложению заказчика при согласии исполнителя контракта может увеличиваться или уменьшаться не более чем на 10 % предусмотренный контрактом объем продукции с пропорциональным изменением цены;

- при заключении контракта заказчик, по согласованию с победителем, вправе увеличить количество поставляемого товара на сумму, не превышающую разницы между ценой контракта и начальной ценой контракта, если такое право заказчика предусмотрено конкурсной документацией, документацией об аукционе;

2) цена контракта:

- цена контракта может быть снижена по соглашению сторон без изменения предусмотренных контрактом количества товаров, объема работ, услуг и иных условий исполнения контракта;

3) перемена поставщика, если новый поставщик является правопреемником поставщика по такому контракту вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения;

4) в случае перемены заказчика по контракту права и обязанности заказчика по такому контракту переходят к новому заказчику в том же объеме и на тех же условиях;

5) иные условия контракта:

- если цена заключенного на срок не менее чем 3 года контракта составляет либо превышает размер цены, установленный Правительством РФ, и исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно, данные условия могут быть изменены;

- при уменьшении ранее доведенных до государственного или муниципального заказчика лимитов бюджетных обязательств.

При этом заказчик в ходе исполнения контракта обеспечивает согласование новых условий контракта, в том числе цены и (или) сроков исполнения контракта и (или) количества товара, объема работы или услуги, предусмотренных контрактом;

- при исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, заключенных заказчиком.

6. Контракт заключается на 1 год (в случае закупки продукции с длительным производственным циклом может заключаться на 3 и более года). Если контракт заключается на срок более чем три года и цена контракта составляет более чем 100 миллионов рублей, контракт должен включать в себя график исполнения контракта.

7. В контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.

- в случае просрочки исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств по контракту, поставщик вправе потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней). Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не уплаченной в срок суммы. Штрафы начисляются за ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в виде фиксированной суммы.

- в случае просрочки исполнения поставщиком обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях ненадлежащего исполнения поставщиком обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

Размер пени не менее 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

8. Если контракт заключается с физическим лицом, за исключением индивидуального предпринимателя или иного занимающегося частной практикой лица, в контракт включается обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта.

9. Если при проведении конкурса или аукциона начальная цена контракта составляет:

- более чем 15 миллионов рублей и участником закупки, с которым заключается контракт, предложена цена контракта, которая на 25 и более процентов ниже начальной цены контракта, контракт заключается только после предоставления таким участником обеспечения исполнения контракта в размере, превышающем в 1,5 раза размер обеспечения исполнения контракта, указанный в документации о проведении конкурса или аукциона, но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса);

- 15 миллионов рублей и менее и участником закупки, с которым заключается контракт, предложена цена, которая на 25 и более процентов ниже начальной, контракт заключается только после предоставления таким участником обеспечения исполнения контракта или информации, подтверждающей добросовестность такого участника на дату подачи заявки.

К информации, подтверждающей добросовестность участника закупки, относится информация, содержащаяся в реестре контрактов и подтверждающая исполнение таким участником в течение не менее чем 1 года до даты подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе 3 контрактов (при этом все контракты должны быть исполнены без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней) либо 4 и более контрактов (при этом не менее чем 75 % контрактов должно быть исполнено без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней). В этих случаях цена одного из контрактов должна составлять не менее чем 20 % цены, по которой участником закупки предложено заключить контракт.

Если предметом контракта, для заключения которого проводится конкурс или аукцион, является поставка товара, необходимого для нормального жизнеобеспечения (продовольствие, средства для оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, лекарственные средства, топливо), участник закупки, предложивший цену контракта, которая на 25 и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта, обязан представить заказчику обоснование предлагаемой цены контракта, которое может включать в себя гарантийное письмо от производителя с указанием цены и количества поставляемого товара, документы, подтверждающие наличие товара у участника закупки, иные документы и расчеты, подтверждающие возможность участника закупки осуществить поставку товара по предлагаемой цене.

В случае проведения аукциона информация о добросовестности предоставляется участником закупки при направлении заказчику подписанного проекта контракта; при проведении конкурса - в составе заявки.

При невыполнении победителем данного требования или признании комиссией по осуществлению закупок информации недостоверной, контракт с таким участником не заключается и он признается уклонившимся от заключения контракта.

10. В контракт включается условие о банковском сопровождении контракта.

11. Срок заключения контракта составляет по закону 44-ФЗ не менее 10 дней со дня размещения в ЕИС протокола выбора победителя и не более 20 дней (по ГК РФ) со дня проведения торга. Если контракт заключается по итогам запроса предложений или запроса котировок, то срок составляет не менее 7 и не более 20 дней.

В течение 15 дней с даты получения от заказчика проекта контракта (без подписи заказчика) победитель конкурса обязан подписать контракт и представить все экземпляры контракта заказчику. При этом победитель конкурса одновременно с контрактом обязан представить заказчику документы, подтверждающие предоставление обеспечения исполнения контракта. В случае если победителем конкурса не исполнены эти требования, такой победитель признается уклонившимся от заключения контракта.

При уклонении победителя конкурса от заключения контракта заказчик вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных уклонением от заключения контракта в части, не покрытой суммой обеспечения заявки на участие в конкурсе, и заключить контракт с участником конкурса, заявке на участие в конкурсе которого присвоен второй номер.

В течение 10 дней с даты получения от победителя конкурса или участника конкурса, заявке на участие в конкурсе которого присвоен номер 2, подписанного контракта с приложением документов, подтверждающих предоставление обеспечения исполнения контракта, заказчик обязан подписать контракт и передать один экземпляр контракта лицу, с которым заключен контракт, или его представителю либо направить один экземпляр контракта по почте лицу, с которым заключен контракт.

В случае если заказчик не подписал в установленные сроки контракт, он признается уклонившимся от заключения контракта.

При уклонении заказчика от заключения контракта с победителем он вправе обратиться в суд с иском о понуждении заказчика заключить контракт и о взыскании с заказчика убытков, причиненных уклонением заказчика от заключения контракта.

8.3.

<< | >>
Источник: Данилова С.Н.. Управление закупками продукции для государственных и муниципальных нужд : учеб. пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика» (профиль «Региональная и муниципальная экономика») / С. Н. Данилова. - Саратов : Саратовский социально-экономический институт РЭУ им. Г. В. Плеханова,2016. - 124 с.. 2016

Еще по теме Особенности заключения контрактов:

  1. ТЕМА 8. Особенности заключения и исполнения государственных и муниципальных контрактов
  2. Объем заключенных контрактов
  3. Подготовка и заключение контрактов
  4. Фьючерсные контракты и их особенности. Основные направления использования фьючерсов. хеджирование
  5. Фьючерсные валютообменные контракты и опционные контракты
  6. Контракт шорт (short), контракт короткий
  7. Типы контрактов. Структура контракта
  8. Аудиторское заключение. Аналитическая и итоговая части аудиторского заключения
  9. Внешнеэкономический контракт
  10. Контракт
  11. Характеристика фьючерсного контракта
  12. Международный контракт
  13. Форвардный контракт