<<
>>

Структурная единица 2.1 Формирование доходов бюджетов различных типов муниципальных образований

Доходы местного бюджета — денежные средства, поступающие в

безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации в распоряжение органов местного

самоуправления.

В местных бюджетах в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации раздельно предусматриваются:

• средства, направляемые на исполнение расходных обязательств муниципальных образований, возникающих в связи с осуществлением органами местного самоуправления полномочий по вопросам местного значения;

• средства, направляемые на осуществление расходных обязательств муниципальных образований, исполняемых за счет субвенций из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для осуществления отдельных государственных полномочий.

Доходы бюджетов поселений, бюджетов муниципальных районов и бюджетов городских округов формируются за счет:

• налоговых доходов от местных налогов, федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами и (или) региональных налогов и сборов по установленным нормативам отчислений;

• неналоговых доходов местных бюджетов;

• средств, перечисленных в порядке межбюджетного регулирования (перераспределение средств между уровнями бюджетной системы).

Налоговые доходы установлены Бюджетным кодексом РФ дифференцированно по типам муниципальных образований.

Формирование налоговых доходов бюджетов поселений. В бюджеты поселений зачисляются налоговые доходы от следующих местных налогов, устанавливаемых представительными органами поселений в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах:

• земельного налога — по нормативу 100%;

• налога на имущество физических лиц — по нормативу 100%.

В бюджеты поселений зачисляются налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами:

• налога на доходы физических лиц — по нормативу 10%;

• единого сельскохозяйственного налога — по нормативу 30%;

• государственные пошлины за совершение нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации на совершение нотариальных действий, — по нормативу 100%.

В бюджеты поселений зачисляются налоговые доходы от федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, и (или) региональных налогов по нормативам отчислений, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии со ст. 58 Бюджетного кодекса РФ.

В бюджеты поселений зачисляются налоговые доходы от федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, региональных и (или) местных налогов по нормативам отчислений, установленным представительными органами муниципальных районов в соответствии со ст. 63 Бюджетного кодекса РФ.

Формирование налоговых доходов бюджетов муниципальных районов. В бюджеты муниципальных районов подлежат зачислению налоговые доходы от следующих местных налогов, устанавливаемых представительными органами муниципальных районов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах:

• земельного налога, взимаемого на межселенных территориях, — по нормативу 100%;

• налога на имущество физических лиц, взимаемого на межселенных территориях, — по нормативу 100%.

В бюджеты муниципальных районов подлежат зачислению налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами:

• налога на доходы физических лиц — по нормативу 20%;

• единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности — по нормативу 90%;

• единого сельскохозяйственного налога — по нормативу 30%;

• государственной пошлины (подлежащей зачислению по месту регистрации, совершения юридически значимых действий или выдачи документов) — по нормативу 100%.

В бюджеты муниципальных районов подлежат зачислению налоговые доходы от федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, и (или) региональных налогов по нормативам отчислений, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии со ст. 58 Бюджетного кодекса РФ.

Налоговые доходы бюджета городского округа. В бюджеты городских округов зачисляются налоговые доходы от следующих местных налогов, устанавливаемых представительными органами городских округов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах:

• земельного налога — по нормативу 100%;

• налога на имущество физических лиц — по нормативу 100%.

В бюджеты городских округов зачисляются налоговые доходы от

следующих федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами:

• налога на доходы физических лиц — по нормативу 30%;

• единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности — по нормативу 90%;

• единого сельскохозяйственного налога — по нормативу 60 %;

• государственной пошлины, подлежащей зачислению по месту регистрации, совершения юридически значимых действий или выдачи документов, — по нормативу 100%.

В бюджеты городских округов зачисляются налоговые доходы от федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, и (или) региональных налогов по единым нормативам отчислений, установленным законами субъектов Российской Федерации для зачисления соответствующих налоговых доходов в бюджеты городских округов в соответствии с п. 1 ст. 58 Бюджетного кодекса РФ. В бюджеты городских округов зачисляются налоговые доходы от налога на доходы физических лиц по дополнительным нормативам отчислений, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с п. 2 и 3 ст. 58 Бюджетного кодекса РФ.

Неналоговые доходы местных бюджетов формируются в соответствии со ст. 41, 42 и 46 Бюджетного кодекса РФ, в том числе за счет:

• доходов от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, за исключением имущества муниципальных автономных учреждений, а также имущества муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных, — по нормативу 100%;

• доходов от продажи имущества (кроме акций и иных форм участия в капитале), находящегося в муниципальной собственности, за исключением имущества муниципальных автономных учреждений, а также имущества муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных, — по нормативу 100%;

• доходов от платных услуг, оказываемых муниципальными бюджетными учреждениями;

• части прибыли муниципальных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в размерах, определяемых в порядке, установленном муниципальными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

В бюджеты муниципальных районов и бюджеты городских округов подлежит зачислению плата за негативное воздействие на окружающую среду по нормативу 40%.

В бюджеты городских округов и муниципальных районов городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга подлежат зачислению сборы за выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, выдаваемых органами местного самоуправления, по нормативу 100%.

В соответствии с информацией Минфина РФ «О результатах мониторинга местных бюджетов РФ за 9 месяцев 2006 года» в 2006 г. 48% доходов местных бюджетов составили доходы городских округов, 46,1% — муниципальных районов и лишь 5,9% — городских и сельских поселений. В структуре доходов местных бюджетов Российской Федерации в анализируемый период преобладают межбюджетные трансферты — 57,3%, из которых на долю субвенций из федеральных и региональных фондов компенсаций приходилось 29,8%. Налоговые доходы составляли 29,6%, а неналоговые — 8,8%, прочие доходы — 4,3%. Пропорции формирования доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации между региональными и местными бюджетами изменились с 60 и 40% в 2005 г. до 70 и 30% в 2006 г., что связано с изменениями налогового и бюджетного законодательства, приведшими к увеличению централизации доходных источников на региональном уровне.

Основную долю доходов бюджетов городских округов составляют налоговые и неналоговые доходы (50,2%), а межбюджетные трансферты — 45,0%. В доходах городских и сельских поселений более половины (65,0%) занимают межбюджетные трансферты, в том числе средства фонда компенсаций — 13,7%, в доходах муниципальных районов также основное место принадлежит межбюджетным трансфертам — 69,3%.

61,6% налоговых доходов местных бюджетов поступает в бюджеты городских округов, в бюджеты муниципальных районов — 33,9%, поселений — 4,5%. Это свидетельствует о том, что налоговый потенциал муниципальных образований сосредоточен в городских округах (а их всего 522). Аналогичная ситуация связана и с неналоговыми доходами, из общего объема которых (67,0%) поступает в бюджеты городских округов, в бюджеты муниципальных районов — 26,8% неналоговых доходов и в бюджеты поселений — 6,2%.

При этом межбюджетные трансферты из бюджетов субъектов Российской Федерации в объеме 356,0 млрд руб. поступают в бюджеты муниципальных районов и поселений, что составляет 62,5% от общего объема трансфертов. В этой связи бюджеты муниципальных районов и поселений (а их 23 452) являются наиболее зависимыми от финансовой помощи вышестоящих бюджетов.

Структурная единица 2.2

Расходные обязательства муниципального образования и условия их возникновения

Расходы местного бюджета — денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций местного самоуправления. Расходы местного бюджета формируются на основе принимаемых органами местного самоуправления расходных обязательств по вопросам местного значения и делегированных государственными органами исполнительной власти отдельных полномочий.

Возникновение и финансирование расходных обязательств муниципальных образований. Расходные обязательства муниципального образования возникают в результате (ст. 86 гл. 11 Бюджетного кодекса РФ):

(1) принятия муниципальных правовых актов по вопросам местного значения и иным вопросам, которые в соответствии с федеральными законами вправе решать органы местного самоуправления, а также заключения муниципальным образованием (от имени муниципального образования) договоров (соглашений) по данным вопросам;

(2) принятия муниципальных правовых актов при осуществлении органами местного самоуправления переданных им отдельных государственных полномочий;

(3) заключения от имени муниципального образования договоров (соглашений) муниципальными бюджетными учреждениями.

Финансирование отдельных расходных обязательств муниципальных образований осуществляется в следующем порядке и за счет конкретных источников.

Расходные обязательства муниципального образования, возникающие в результате принятия муниципальных правовых актов по вопросам местного значения и иным вопросам, которые в соответствии с федеральными законами вправе решать органы местного самоуправления, и заключения муниципальным образованием (от имени муниципального образования) договоров (соглашений) по данным вопросам, а также заключения от имени муниципального образования договоров (соглашений) муниципальными бюджетными учреждениями, устанавливаются органами местного самоуправления самостоятельно и исполняются за счет собственных доходов и источников финансирования дефицита соответствующего местного бюджета.

Расходные обязательства муниципального образования, возникающие в результате осуществления органами местного самоуправления переданных им отдельных государственных полномочий, устанавливаются муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления в полном соответствии с федеральными законами (законами субъектов Российской Федерации) и исполняются за счет и в пределах субвенций из бюджета субъекта Российской Федерации, предоставляемых местным бюджетам в порядке, предусмотренном ст. 140 Бюджетного кодекса РФ.

Органы местного самоуправления самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, работников муниципальных учреждений с соблюдением требований, установленных Бюджетным кодексом РФ.

Органы местного самоуправления не вправе устанавливать и исполнять расходные обязательства, связанные с решением вопросов, отнесенных к компетенции федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, за исключением случаев, установленных соответственно федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

Органы местного самоуправления вправе устанавливать и исполнять расходные обязательства, связанные с решением вопросов, не отнесенных к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти, и не исключенные из их компетенции федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, только при наличии собственных финансовых средств (за исключением межбюджетных трансфертов).

<< | >>
Источник: Л.М. Подъяблонская. Государственные и муниципальные финансы. Структурированный учебник. 0000

Еще по теме Структурная единица 2.1 Формирование доходов бюджетов различных типов муниципальных образований:

  1. Структурная единица 1.1 Сущность и функции муниципальных финансов, их роль в социально-экономическом развитии муниципального образования
  2. Структурная единица 1.3 Бюджеты субъектов Российской Федерации: сущность, формирование доходов и условия возникновения расходных обязательств
  3. Блок 2. Формирование доходов бюджетов муниципальных образований и условия возникновения их расходных обязательств
  4. 2.2 Формирование заключения на исполнение бюджета муниципального образования
  5. Структурная единица 4.1 Социально-экономическая сущность и функции бюджета государства
  6. 7.2. Бюджеты муниципальных образований
  7. Роль налогов в формировании доходов федерального бюджета Российской Федерации. Состав и структура доходов бюджета. Исчисление и взимание налоговых платежей в бюджет
  8. § 3. Иеналоговые доходы государстваи муниципальных образований
  9. 1. Роль местных бюджетов в социально-экономическом развитии муниципальных образований
  10. 2.1Формирование заключения на проект бюджета муниципального образования