<<
>>

Специальные налоговые режимы

Специальный налоговый режим — особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени, применяемый к определенной деятельности или на определенной территории в случаях и порядке, установ-

ленных Налоговым кодексом РФ и другими федеральными законами.

Специальные налоговые режимы (СНР) предполагают уменьшение числа уплачиваемых налогов, либо изменение порядка их уплаты, либо уменьшение налоговых ставок (увеличение налоговых льгот). Они переменяются для стимулирования экономической активности путем сокращения налогового бремени. Другим критерием, позволяющим отнести особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов к СНР, является добровольность перехода на этот порядок налогообложения.

К СНР относятся:

1) Режимы, связанные с особенностями деятельности:

• упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства;

• система налогообложения для сельскохозяйственных производителей (единый сельскохозяйственных налог);

• система налогообложения при выполнении договоров концессии и соглашений о разделе продукции;

2) Режимы, связанные с определенной территорией:

• система налогообложения в свободных экономических зонах;

• система налогообложения в закрытых административно-территориальных образованиях.

Единый налог на вмененный доход также предполагает уменьшение числа уплачиваемых налогов для определенных видов деятельности. Однако он не предполагает принципа добровольности при переходе на его уплату и этот налог был введен с целью увеличения налоговых поступлений (а не уменьшения налогового бремени).

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства

Переход и отказ от упрощенной системы происходит добровольно. Для введения упрощенной системы законодательный орган субъекта РФ принимает решение об объекте налогообложения (совокупный доход, валовая выручка); стоимости патента, удостоверяющего право применения упрощенной системы; порядок и сроки уплаты стоимости патента, либо устанавливает расчетный порядок определения единого налога на основе показателей по типичным организациям-представителям.

Организации, перешедшие на упрощенную систему не уплачивают другие налоги и сборы, за исключением таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, единого социального налога. Индивидуальные

предприниматели не уплачивают только налог на доходы физических лиц. Единый социальный налог при переходе на упрощенную систему уплачивается с налоговой базы равной 10% от валовой выручки.

Режим предполагает: для организаций — уплату стоимости

45

патента и единого налога , определяемого от совокупного дохода, или валовой выручки, или расчетным порядком на основе показателей по типичным организациям-представителям (при этом стоимость патента засчитывается в счет уплаты налога); для индивидуальных предпринимателей — уплату только стоимости патента.

Налогоплательщики — субъекты упрощенной системы: юридические лица и индивидуальные предприниматели (кроме производителей подакцизной продукции, кредитных организаций, страховщиков, инвестиционных фондов, организаций игорного бизнеса и др.), с предельной численностью работающих до 15 человек (включая работающих в филиалах) и валовой выручкой в течение года до квартала подачи заявления не превышающей 100 000 МРОТ. Перейти или отказаться от упрощенной системы можно только с 1 января года 9 кроме случаев нарушения указанных выше условий).

Объект обложения: стоимость патента уплачивается за право перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Единым налогом для организаций облагается (по решению законодательного органа субъекта РФ): совокупный до- [38] ход, или валовая выручка, или предусмотренная расчетным порядком определения налога.

Налоговая база: для стоимости патента — паушальная (сам налогоплательщик). Для единого налога — совокупный доход или валовая выручка за отчетный период, либо предусмотренная расчетным порядком определения налога.

Валовая выручка определяется как выручка от реализации товаров и услуг, выручка от продажи имущества и внереализационные доходы.

Совокупный доход определяется как валовая выручка за минусом материальных расходов, процента по кредитам (в установленных пределах), уплаченного поставщикам НДС, отчислений в государственные внебюджетные фонды, таможенных платежей, госпошлины, лицензионных сборов, налога на приобретение автотранспортных средств.

Налоговый период: календарный год.

Отчетный период: квартал.

Налоговая ставка: стоимость патента определяется законодательными органами субъектов РФ (возможна дифференциация для организаций, индивидуальных предпринимателей и по сферам деятельности).

Ставка единого налога: 30% совокупного дохода, или 10% валовой выручки, или предусмотренная расчетным порядком определения налога.

Порядок и сроки уплаты налога: годовая стоимость патента выплачивается организациями и индивидуальными предпринимателями ежеквартально (распределение долей стоимости патента по кварталам и сроки уплаты устанавливаются субъектом РФ).

Порядок и сроки уплаты единого налога устанавливаются субъектом РФ (расчет налога предоставляется до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом). При этом уплаченная стоимость патента организаций засчитывается в счет платежей по едином налогу.

Единый сельскохозяйственный налог

Налог вводится решение законодательного органа субъекта РФ. Налогоплательщики, перешедшие на уплату единого налога, не уплачивают другие налоги, за исключением:

1) налога на добавленную стоимость;

2) акцизов;

3) платы за загрязнение окружающей природной среды;

4) налога на покупку иностранных денежных знаков;

5) государственной пошлины;

6) таможенной пошлины;

7) налога на имущество физических лиц (в части жилья строений, помещений и сооружений, находящихся в собственности индивидуальных предпринимателей);

8) налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения;

9) лицензионных сборов.

10) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Налогоплательщики: юридические лица и индивидуальные предприниматели — сельскохозяйственные товаропроизводители (кроме организаций индустриального типа по перечню, утверждаемому субъектом РФ), если выручка от реализации сельхозпродукции не менее 70 %.

Объект обложения: сельскохозяйственные угодья, находящиеся в собственности, во владении и (или) в пользовании.

Налоговая база: сопоставимая по кадастровой стоимости площадь (в гектарах) сельскохозяйственных угодий (методика ее определения утверждается Правительством РФ).

Налоговый (отчетный) период: квартал.

Отчетный период: квартал.

Налоговая ставка: определяет законодательными органами субъектов РФ в абсолютной сумме с гектара на основе суммы уменьшения налоговых платежей при переходе на данный режим по сравнению обычными условиями (в размере 1/4 этой суммы в расчете н год). Законодательные органы субъектов РФ могут повышать (понижать) ставку не более чем на 25 %.

Сроки уплаты налога: не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции

Соглашение о разделе продукции — договор, в соответствии с которым РФ предоставляет субъекту предпринимательской деятельности на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск.

Соглашение определяет все необходимые условия, связанные с пользованием недрами, в том числе условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения.

Перечни участков недр, которые могут быть переданы в пользование на условиях соглашения о разделе продукции, определяются федеральными законами (решением Правительства РФ и органа субъекта РФ — в отношении определенного законом перечня видов месторождений). Сторонами соглашения являются:

• Российская Федерация, от имени которой выступают Правительство РФ и орган исполнительной власти субъекта РФ, или уполномоченные ими органы;

• инвесторы — граждане РФ, иностранные граждане, юридические лица и создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц.

Раздел продукции может происходить двумя способами:

1) в собственность инвестора передается компенсационная продукция для возмещения его затрат на выполнение работ по соглашению (состав затрат определяется соглашением в соответствии с законодательством РФ);

прибыльная продукция (продукция за вычетом части этой продукции, используемой для уплаты платежей за пользование недрам и компенсационной продукции) делится между государством и инвестором;

2) вся произведенная продукция или ее стоимостной эквивалент делятся между государством и инвестором; пропорции раздела определяются в зависимости от геолого-экономической и стоимостной оценок участка недр, технического проекта, показателей технико-экономического обоснования соглашения.

Особенности налогообложения:

При первом способе раздела продукции инвестор освобождается от всех налогов и сборов за исключением налога на прибыль, платежей за пользование недрами, единого социального налога.

При втором способе раздела продукции инвестор освобождается от всех налогов и сборов за исключением единого социального налога.

Если нормативно-правовые акты субъекта РФ или местного самоуправления не освобождают инвестора от региональных и местных налогов и сборов, то доля государства при разделе продукции уменьшается, а доля инвестора увеличивается на сумму уплаченных налогов.

Базой налога на прибыль является части прибыльной продукции, принадлежащей инвестору (уменьшенная на сумму затрат, установленных соглашением в соответствии с законодательством РФ). Льготы по налогу на прибыль не применяются.

Инвестор уплачивает государству за пользование недрами (и освобождается от уплаты иных платежей за пользование недрами):

— разовые платежи (бонусы) при заключении соглашения и (или) по достижении определенного результата;

— ежегодные платежи за проведение поисковых и разведочных работ (ренталс);

— регулярные платежи (роялти), установленные в процентном отношении от объема добычи минерального сырья или от стоимости произведенной продукции.

Система налогообложения в свободных экономических зонах

Определяется федеральным законом или законом субъекта РФ, устанавливающим режим свободной экономической зоны на данной территории. На федеральном уровне действуют особые экономические зоны в Магаданской области и Калининградской области, статус которых определен:

• Федеральным законом «Об особой экономической зоне в Калининградской области» от 22.01.1996 г. № 13-ФЗ (в ред. от

30.12.2001 г.),

• Федеральным законом «Об особой экономической зоне в Магаданской области» от 31.05.1999 г. № 104-ФЗ (в ред. от

30.12.2001 г.).

В Калининградской области действует только режим свободной таможенной зоны — при определенных условиях ввоз и вывоз товаров не облагается таможенными пошлинами и другими платежами (НДС, акцизами), взимаемыми при таможенном оформлении, и к ним не применяются меры нетарифного регулирования внешней торговли (как правило, если произведенный товар вывозится в другие страны или переработанный ввезенный товар вывозится на остальную часть территории РФ).

В Магаданской области действует, кроме того, специальный налоговый режим особой экономической зоны: до 31.12.2005 г. организации и предприниматели области освобождены от всех налогов в части, поступающей в федеральный бюджет (за исключением отчислений в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ). В период с 1.01.2006 г. до 31.12.2014 г. они освобождаются от уплаты налога на прибыль, инвестируемую в развитие производства и социальной сферы на территории Магаданской области.

Многие субъекты РФ создали на своей территории свободные экономические зоны с льготами по уплате региональных и местных налогов.

Система налогообложения в закрытых административно-территориальных образованиях

Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) — это имеющее органы местного самоуправления территориальное образование, в пределах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.

Органы местного самоуправления ЗАТО имеют право устанавливать дополнительные льготы по налогам и сборам организациям, зарегистрированным в качестве

налогоплательщиков в налоговых органах ЗАТО. Законом о федеральном бюджете на установлено, что льготы предоставляются по региональным и местным налогам и сборам, зачисляемым в доходы бюджетов ЗАТО. По федеральным налогам и сборам дополнительные льготы не предоставляются

Право на получение указанных льгот имеют организации, имеющие не менее 90% основных средств и осуществляющие не менее 70% своей деятельности на территориях соответствующих ЗАТО (в том числе не менее 70% среднесписочной численности работников должны постоянно проживать на территории ЗАТО, и им должно выплачиваться не менее 70% фонда оплаты труда).

4.6.

<< | >>
Источник: Папело В.Н., Голошевская А.Н.. Государственные и муниципальные финансы: учеб. пособие / В.Н. Папело, А.Н. Голошевская. — Новосибирск: изд-во СИУ РАНХиГС,2014. — 203 с.. 2014

Еще по теме Специальные налоговые режимы:

  1. Специальные налоговые режимы
  2. 10.5. Специальный налоговый режим - Соглашение о разделе продукции (СРП)
  3. Глава XVJI. Специальные налоговые режимы
  4. 1.3. Состав обязательных платежей в бюджетную систему, принимаемых в расчет налоговой нагрузки при различных налоговых режимах 1.3.1. Особенности налогового поля при общем режиме налогообложения
  5. 1.2. Совокупность налоговых режимов и условия их применения, предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации
  6. 5.4. Учет специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды
  7. 1.3.3. Комплекс обязательных платежей, формирующих специальный режим в форме единого сельскохозяйственного налога
  8. 2.3. Особенности защиты прав субъектов инвестиционной деятельности в условиях специального режима инвестиционной деятельности
  9. § 1. Режим естественных монополий как разновидность административно-правового режима.
  10. 10.4. Бухгалтерский учет выбытия специальной оснастки и специальной одежды
  11. Вопрос 6. Налоговая политика государства: сущность и инструменты реализации. Налоговое бремя экономики. Уровень налоговой нагрузки на предприятия и организации.
  12. 2.5. Обобщение информации о структуре налогового поля: состав и причины возникновения налоговых обязательств и налоговых вычетов в процессе хозяйственной деятельности
  13. 10.1. Понятия специальной оснастки и специальной одеждыы
  14. 10.3. Учет отпуска специальной оснастки и специальной одежды в производство и порядок включения их стоимости в затраты производства
  15. 21.4. Налоговая система понятие налога и налоговой системы; исходные принципы построения налоговой системы; функции и классификация налогов; организация налоговой службы
  16. 28. Налоговая система, налоговая политика и налоговая реформа в России.