<<
>>

Социально-экономическая сущность и функции финансов. Финансовые ресурсы государства

Финансы (фр. finance от лат. fmancia доход, платеж) возникли в условиях регулярного товарно-денежного обращения в связи с развитием государства и его потребностей в ресурсах1. Финансовые отношения имеют особенности по сравнению с другими экономическими отношениями:

• денежный характер;

• распределительный характер;

• связанность с формированием и использованием фондов денежных средств государства и хозяйствующих субъектов.

Финансы не охватывают всей сферы денежных отношений. Это только те из них, посредством которых образуются денежные фонды государства, его территориальных подразделений, муниципальных образований, а также предприятий, организаций, учреждений. [1]

Денежные фонды формируются на макро- и микроуровнях. На макроуровне — государственные и муниципальные бюджеты, внебюджетные фонды, фонды страхования, которые представляют собой систему денежных отношений между государством, муниципалитетом, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами — с другой. На микроуровне — это фонды собственных, заемных и привлеченных средств хозяйствующих субъектов. В свою очередь, в состав собственных средств предприятий входят уставный, добавочный и резервный капиталы; фонды накопления, потребления и социальной сферы; нераспределенная прибыль. К заемным средствам относятся кредиты и займы, к привлеченным — кредиторская задолженность. Денежные отношения на микроуровне включают в себя отношения между поставщиком и потребителем, между предприятием и его структурными подразделениями, между администрацией предприятия и его работниками, между предприятиями и финансово-кредитной системой и т.д.

Централизованные финансы — экономические отношения, связанные с формированием и использованием фондов денежных средств государства, его территориальных подразделений и муниципалитета, аккумулируемых в государственной и муниципальной бюджетной системе и внебюджетных фондах, децентрализованные финансы — денежные отношения, опосредующие кругооборот денежных фондов хозяйствующих субъектов.

Финансы — экономические отношения, организованные государством и связанные с формированием, распределением, использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства. [2]

Социально-экономическая сущность финансовых отношений проявляется в финансовой политике государства — за счет кого государство получает финансовые ресурсы и в чьих интересах использует эти средства. Распределение и использование финансовых ресурсов в государстве осуществляются в рамках интегрированной системы управления финансовыми потоками. Финансы имеют четкую целевую ориентацию. Они затрагивают определенные социальные и политические интересы отдельных слоев общества. Во всех своих проявлениях они ориентированы на решение конкретных задач в области государственного и муниципального управления, предпринимательской и некоммерческой деятельности.

Материальное содержание финансов составляют финансовые ресурсы.

Финансовые ресурсы — это целевые фонды денежных средств, являющиеся основой для финансовых отношений.

Финансовые ресурсы сами по себе не определяют сущности финансов, не раскрывают их внутреннего содержания и общественного назначения. Финансовая наука изучает не ресурсы как таковые, а общественные отношения, возникающие на основе образования, распределения и использования ресурсов; она исследует закономерности развития финансовых отношений.

Финансовые ресурсы государства складываются из трех основных источников3:

1) средства, аккумулированные в государственной бюджетной системе;

2) средства внебюджетных фондов;

3) ресурсы, используемые самими предприятиями (прибылъ и амортизация).

Таким образом, финансовые ресурсы используются для финансирования расходов, осуществляемых из бюджетной системы, внебюджетных фондов и за счет собственных, а также заемных средств предприятий.

Добавленная стоимость в составе совокупного общественного продукта является основным источником формирования финансовых ресурсов.

Главным критерием оценки состояния финансовых ресурсов страны является ВВП (сумма добавленных стоимостей всех субъектов экономики). В соответствии с финансово-экономической ситуацией страны объем финансовых ресурсов в конкретные периоды развития, его изменения в сторону увеличения или уменьшения находятся в прямой зависимости от роста или сокращения ВВП.

Баланс финансовых ресурсов определяет соотношение доходов и расходов фондов денежных средств. Состояние финансовых ресурсов в период развития рыночных отношений характеризуется, как правило, их дефицитом. Основным документом, в котором находит отражение объем финансовых ресурсов страны (и каждого региона) и направления их использования, является сводный финансовый баланс. Содержание финансового баланса характеризует соотношение создаваемых и расходуемых финансовых ресурсов государства или субъекта федерации.

Функции финансов и их роль в общественном воспроизводственном процессе.

В процессе деятельности, связанной с регулированием реального денежного оборота, реализуются три основные функции финансов: воспроизводственная, распределительная и контрольная, а также другие функции финансов.

Воспроизводственная функция финансов заключается в обеспечении сбалансированности материальных, трудовых и денежных средств на всех стадиях кругооборота капитала в процессе простого и расширенного воспроизводства.[3] Воспроизводство осуществляется в рамках самостоятельно хозяйствующих субъектов, наделенных имуществом. Составной частью воспроизводственной функции финансов является авансирование, инвестирование и оперативное финансирование непрерывного процесса воспроизводства. Воспроизводственная функция ставит на передний план накопление капитала для решения долгосрочных инвестиционных проблем. С процессом воспроизводства основных средств тесно связаны инновационная деятельность, а также венчурное финансирование.

Распределительная функция финансов означает участие финансов в распределении и перераспределении ВВП. Через бюджет и внебюджетные фонды перераспределяется почти половина ВВП.

Перераспределение денежных средств осуществляется между сферами материального и нематериального производства, между отраслями, регионами и т.д. Активно участвуя в распределении и перераспределении национального дохода, финансы способствуют трансформации пропорций, возникших при первичном распределении национального дохода, в сбалансированные пропорции его конечного использования. Доходы, создаваемые в ходе такого перераспределения, должны обеспечить соответствие между материальными и финансовыми ресурсами, и прежде всего между размером денежных фондов и их структурой, с одной стороны, и объемом и структурой средств производства и предметов потребления — с другой.5

Перераспределение ВВП происходит между производственной и непроизводственной сферами народного хозяйства, отраслями материального производства, отдельными регионами страны, формами собственности и социальными группами населения. Конечная цель распределения и перераспределения национального дохода, совершаемых с помощью финансов, состоит в развитии производительных сил, создании рыночных структур экономики, укреплении государства, обеспечении высокого качества жизни широких слоев населения. При этом роль финансов подчинена задачам повышения материальной заинтересованности работников и коллективов предприятий и организаций в улучшении финансово-хозяйственной деятельности, достижении наилучших результатов при наименьших затратах.

Контрольная функция финансов означает участие финансов в контроле за эффективным использованием всех видов экономических ресурсов. Будучи инструментом формирования и использования денежных доходов и фондов, финансы объективно отражают ход распределительного процесса. Контрольная функция проявляется в контроле за распределением ВВП по соответствующим фондам и расходованием их по целевому назначению. В условиях перехода на рыночные отношения финансовой контроль направлен на обеспечение динамичного развития общественного и частного производства, ускорение научно-технического прогресса, всемерное улучшение качества работы во всех звеньях народного хозяйства.

Он охватывает производственную и непроизводственную сферы. Нацелен на повышение экономического стимулирования, рациональное и бережливое расходование материальных, трудовых, финансовых ресурсов и природных богатств, сокращение непроизводительных расходов и потерь, пресечение бесхозяйственности и расточительства. Одна из важных задач финансового контроля — проверка точного соблюдения законодательства по финансовым вопросам, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед бюджетной системой, налоговой службой, банками, а также взаимных обязательств предприятий и организаций по расчетам и платежам. Контрольная функция финансов проявляется также через многогранную деятельность финансовых органов, которые осуществляют финансовый контроль в процессе финансового планирования, при исполнении доходной и расходной частей бюджетной системы.[4]

Регулирующая функция финансов связана с вмешательством государства через финансы (государственные расходы, налоги, государственный кредит) в процесс воспроизводства. Однако на сегодняшний день регулирующая функция в России развита слабо.

Стабилизационную функцию финансы должны выполнять в условиях рыночных отношений. Ее содержание заключается в том, чтобы обеспечить для всех хозяйствующих субъектов и граждан стабильные условия в экономических и социальных отношениях. Особое значение при этом имеет вопрос о стабильности финансового законодательства, поскольку без этого невозможно осуществление инвестиционной политики в производственную сферу со стороны частных инвесторов. Достижение стабилизации рассматривается Правительством РФ как необходимое условие для перехода рыночной экономики к социально ориентированному экономическому росту.

Функция планирования предполагает формулирование целей и выбор путей их достижения на основании разграничения полномочий и предметов ведения между федерацией, субъектами федерации и органами местного самоуправления, а также разработки прогнозов и бизнес-планов развития предприятий и организаций, смет доходов и расходов домашних хозяйств.7 К функции планирования обычно относят и распределение ограниченного объема финансовых ресурсов во времени с учетом приоритетов и целей развития, перераспреления финансов между бюджетом, предприятиями и домашними хозяйствами.

Эта функция реализуется путем составления бюджетов, планов и прогнозов на соответствующий финансовый год и перспективу, балансов финансовых ресурсов, установления порядка налогообложения и т.п.

Функция организации включает выбор предприятиями организационно-правовой формы, бюджетное устройство, разграничение полномочий законодательных и исполнительных органов власти в бюджетном процессе, определение прав и обязанностей функциональных подразделений финансовых органов. С этой функцией связан процесс организационного построения внутренней системы регулирования и контроля бюджетных потоков и финансовых ресурсов предприятий и домашних хозяйств.

Функция стимулирования предполагает выбор оптимальных средств и способов, обеспечивающих реализацию поставленных целей. Эта функция позволяет интерпретировать факторы, влияющие на финансовую деятельность. Решающую роль играют факторы, определяющие поведение людей в процессе принятия ими решений по тактическим и стратегическим аспектам финансов.

Роль финансов в экономике многообразна, но, тем не менее, ее можно свести к трем основным направлениям:

• финансовое обеспечение потребностей расширенного воспроизводства;

• финансовое регулирование экономических и социальных процессов;

• финансовое стимулирование эффективного использования всех видов экономических ресурсов.

Финансовое обеспечение потребностей расширенного воспроизводства означает покрытие затрат за счет финансовых ресурсов. Различают следующие основные источники финансовых ресурсов:

• собственные средства (уставный капитал, прибыль и

др);

• заемные средства — это долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы;

• привлеченные средства — это денежные средства, которые не принадлежат предприятию, но используются в его обороте (задолженность перед бюджетом, работниками предприятия, поставщиками и т.п.).

Финансовое регулирование экономических и социальных процессов — второе направление воздействия финансов на развитие экономики. Регулирование экономики — это изменение темпов роста отдельных структурных подразделений для перестройки производства в соответствии с изменившимися потребностями общества. Регулирование экономики осуществляется через перераспределение финансовых ресурсов: достаточно выделить финансовые ресурсы и темпы развития отрасли или региона ускоряются, и наоборот, прекращение финансирования может задушить любое производство. Различают три вида регулирования экономики.[5]

• Саморегулирование — это регулирование экономики самим рыночным механизмом. Рынок определяет и изменяет пропорции, рост цен на отдельные товары вызывает увеличение прибыли при производстве таких товаров и выгодности вложения капиталов в эту отрасль экономики. Приток капиталов резко увеличивает производство товаров, оно превышает спрос, цены на товары падают, прибыль снижается и начинается отток капиталов из отрасли.

• Государственное регулирование экономики. Рынок не в состоянии отрегулировать все проблемы, примером может служить фундаментальная наука. В странах с рыночной экономикой она, как правило, не финансируется частными предпринимателями, так как результаты в этой сфере деятельности непредсказуемы, поэтому фундаментальная наука финансируется за счет государственных средств. То же самое можно сказать и о других проблемах, например финансирование обороны, решение социальных вопросов и т.д.

• Регулирование экономики через финансы самого предприятия. В этом случае предприятие само определяет пропорции между накоплением и потреблением и другие пропорции.

Финансовое стимулирование эффективного использования всех экономических ресурсов осуществляется различными методами:

• через эффективное вложение финансовых ресурсов (примером может служить выделение бюджетных ссуд на конкурсной основе);

• через создание поощрительных фондов (фонды потребления, фонды социальной сферы и др.);

• через использование бюджетных стимулов (предоставление льгот при уплате налогов всегда носит стимулирующий характер, примером может служить освобождение от уплаты многих видов налогов сельских и фермерских хозяйств с целью обеспечения их роста и развития);

• через использование финансовых санкций (штрафы и пени за несвоевременную уплату налогов, сокрытие доходов и имущества от налогообложения, непредставление налоговых деклараций и т.п.).

1.2.

<< | >>
Источник: Папело В.Н., Голошевская А.Н.. Государственные и муниципальные финансы: учеб. пособие / В.Н. Папело, А.Н. Голошевская. — Новосибирск: изд-во СИУ РАНХиГС,2014. — 203 с.. 2014

Еще по теме Социально-экономическая сущность и функции финансов. Финансовые ресурсы государства:

  1. 7.1. Социально-экономическая сущность и функции бюджета государства
  2. 3. 1. Социально-экономическая сущность и функции финансов
  3. ЛЕКЦИЯ № 4. Социально-экономическая сущность финансов. Сущность, функции и виды денег
  4. Социально-экономическая сущность, предпосылки возникновения и функции финансов
  5. Тема 2. Социально-экономическая сущность финансов государства и муниципального образо­вания.
  6. Структурная единица 4.1 Социально-экономическая сущность и функции бюджета государства
  7. Социально-экономическая сущность, пути создания и источники финансовых ресурсов внебюджетных фондов
  8. 2.2. Место финансов предприятий в общей системе финансов государства и их роль в формировании финансовых ресурсов и денежных средств
  9. Вопрос 14. Управление финансами в РФ. Финансовый аппарат государства. Министерство финансов РФ, его структура и функции
  10. Структурная единица 1.1 Сущность и функции муниципальных финансов, их роль в социально-экономическом развитии муниципального образования
  11. Экономическая сущность финансов. Признаки и функции финансов