<<
>>

3.1 Понятие управления финансами, его стадии и звенья

Управление представляет собой совокупность приемов и методов целенаправленного воздействия управляющего субъекта на управляемый объект с целью достижения определенного (как правило, положительного) результата.

Точно так же управление финансами - это осознанное воздействие органов управления на финансы страны и на финансовые процессы, происходящие в ней и связанные с получением доходов и прибыли, необходимых для выполнения функций государства.

Объектами управления выступают виды финансовых отношений, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

Субъектами управления являются те организационные структуры, которые осуществляют управление. Совокупность всех организационных структур, осуществляющих управление финансами, образует финансовый аппарат, который является составной частью общегосударственного аппарата управления народным хозяйством.

Государственное управление финансами состоит из двух взаимосвязанных стадий:

1) выработка финансовой политики;

2) процесс управления финансами (планирование, оперативное управление и контроль).

Выработка финансовой политики, т.е. стратегии и тактики создания форм финансовых отношений, предназначенных для решения задач экономического и социального развития общества, является начальной стадией государственного управления финансами является

На основании выработанной государственной политики начинается процесс управления финансами. В управлении финансами можно выделить такие взаимосвязанные элементы, как планирование, оперативное управление и контроль.

Планирование занимает центральное место в управлении финансами. Это объясняется тем, что при планировании всесторонне оценивается состояние финансов того или другого субъекта хозяйствования, выявляются возможности увеличения финансовых ресурсов, направления их более эффективного использования.

Соответствующие управленческие решения в процессе планирования принимаются на основе анализа финансовой информации, которая должна быть достаточно полной и достоверной. Достоверность и своевременность информации позволяют анализировать ход событий, видеть их тенденцию и заранее определять конечные результаты. Финансовая информация базируется на бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности.

Оперативное управление представляет собой комплекс мероприятий, разрабатываемых на основе оперативного анализа складывающейся текущей финансовой ситуации; их цель - получение максимального эффекта от перераспределения финансовых ресурсов при минимуме затрат. Основное содержание оперативного управления заключается в управлении финансовыми ресурсами ради своевременного выполнения необходимых мероприятий, а также устранения возможных затруднений на отдельных участках финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Источниками такого маневрирования могут быть резервные фонды, сверхплановые финансовые ресурсы, кредиты банков и др.

Контроль как элемент управления осуществляется как на стадии планирования, так и на стадии оперативного управления. Он призван обеспечить полное и своевременное поступление денежных средств в централизованные и децентрализованные фонды финансовых ресурсов, доведение их до получателя, экономное и целевое использование.

Различают стратегическое (общее) управление и оперативное управление.

Стратегическое управление выражается в определении финансовых ресурсов через прогнозирование на перспективу, установлении размера финансовых ресурсов для осуществления финансовых программ и др. Это обязанность органов государственного и хозяйственного управления — парламента, Администрации Президента, Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и др.

Оперативное управление финансами является главной функцией аппарата финансовой системы, реализуемой в повседневной текущей работе финансовыми службами предприятий, отраслевых министерств и комитетов, работниками Министерства финансов, Министерства экономики, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и др.

Стадия управления финансами образуют звенья процесса управления финансами.

Первым звеном процесса управления финансами является выработка на основе финансовой политики форм финансовых отношений в виде финансового механизма.

Вторым звеном процесса управления финансами является практическое применение форм финансовых отношений во время планирования и осуществления деятельности при исполнении планов.

Третьим звеном процесса управления финансами являются проверка соблюдения, изучение и анализ установленных форм финансовых отношений, подготовка предложений по их совершенствованию.

Финансовый аппарат как орган управления финансами имеет исключительно важное значение в общей системе управления. Он проводит огромную работу по мобилизации финансовых ресурсов любого предприятия, министерства, ведомства и государства в целом. Без финансовых ресурсов ни один субъект хозяйствования, ни одно государство не может выполнять свои функции.

Управление финансами осуществляют специальные органы. Они подразделяются на несколько групп:

1) Органы общего управления финансами;

2) Органы оперативного управления финансами;

3) Органы отраслевого управления финансами.

Органы общего управления финансами включают в себя:

• Высшие органы государственной власти (Национальное собрание Республики

Беларусь, Президент страны и его администрация)

• Местные органы государственной власти (Советы Депутатов).

Высшие органы государственной власти в области управления финансами наделены следующими функциями: определение финансовой политики; разработка, рассмотрение и утверждение основополагающих форм финансовых отношений в виде законов, декретов; осуществление общегосударственного контроля за соблюдением финансового законодательства и т.п.

Местные органы государственной власти контролируют соблюдение установленных форм финансовых отношений общегосударственного значения, вносят предложения высшим органам власти для совершенствования этих форм, осуществляют общий контроль за выполнением и изучением форм финансовых отношений, установленных ими для своего региона и т.д.

К органам оперативного управления финансами относятся:

• Совет (Кабинет) Министров страны и местные государственные исполнительные

органы;

• Министерство финансов и его региональные органы;

• Министерство по налогам и сборам и его региональные органы;

• Национальный банк республики и его региональные подразделения;

• Комитет государственного контроля, его местные органы и др.

Эти органы выполняют следующие функции управления финансами: проведение в жизнь финансовой политики органов власти; разработка и издание после утверждения форм финансовых отношений инструкций по их применению; изучение эффективности функционирующих форм финансовых отношений и внесение предложений органам власти по их совершенствованию.

К органам отраслевого управления финансами относятся:

• Финансовые управления министерств и ведомств;

• Финансовые управления (отделы) предприятий, организаций, учреждений.

Данные органы выполняют следующие функции управления финансами: практически

применяют формы финансовых отношений; проверяют путем внутриведомственного и внутрихозяйственного контроля соблюдение установленных форм финансовых отношений и вносят предложения по их совершенствованию; разрабатывают, утверждают, изучают и совершенствуют формы финансовых отношений, предназначенных для осуществления внутрихозяйственного расчета.

Для успешного выполнения функций по управлению финансами важнейшее значение имеет применение автоматизированной системы управления финансами АСУФ).

Под автоматизированной системы управления финансами (далее - АСУФ) понимается совокупность административных, экономических, математических, технических методов управления, позволяющих быстро, качественно и эффективно собирать информацию, анализировать ее и на основе этого создавать базу для научного совершенствования форм финансовых отношений и методов их осуществления.

При создании АСУФ используются теоретические положения экономической кибернетики и ее финансовой части, которая представляет собой учение о процессе управления финансами, организации обмена экономической и финансовой информацией между управляющими и управляемыми подсистемами.

Важное место в автоматизированной системе управления финансами занимает автоматизированная система финансовых расчетов (АСФР). В результате создания и внедрения этой системы повышается эффективность управления финансами, поскольку сокращается трудоемкость сбора, обработки и анализа информации, появляется возможность производить на базе ЭВМ многовариантные расчеты финансовых последствий при применении той или иной формы финансовых отношений.

Многие задачи управления финансами не поддаются формализации — автоматизированная система управления финансами сама по себе не может совершенствовать формы и методы финансовых отношений. Это - сфера умственноаналитической деятельности специалистов в области финансов. Но для того, чтобы произвести это совершенствование, специалист ставит системе цели, задачи, выдает ей первичную информацию, корректирует ее, осуществляет постоянный контроль за работой системы. Важнейшим условием успешного применения АСУФ является субъективная разработка финансовых показателей, которые затем выдает система. Если показатели не отражают реальной картины последствий, то это не даст никакой пользы.

Необходимо отметить, что автоматизированная система управления финансами может успешно функционировать в условиях стабильной экономики. Только в таком случае она даст возможность существенно изменить содержание работы органов управления финансами, разрабатывать новые методы выявления и мобилизации финансовых ресурсов, рационального их расходования.

РЕЗЮМЕ

1. Термин «финансы» происходит от латинского слова «finis», означающего конец, окончание.

2. Государственные финансы - система денежных отношений, которая связана с функционированием государственных субъектов деятельности - финансовая деятельность государственных предприятий и организаций, финансовая деятельность в области государственного бюджета, государственного социального страхования и социального обеспечения, государственного имущественного и личного страхования, государственного кредита и долга.

3. Историческими условиями возникновения финансов являются товарное производство, развитие товарно-денежных отношений и наличие прибавочного продукта.

4. Для финансов характерны две функции - распределительная и контрольная.

5. При первичном распределении стоимости общественного продукта происходит раздвоение его денежной оценки и материально-вещественного содержания - процесс появления финансов.

6. При вторичном распределении стоимости общественного продукта, главным образом чистого дохода, происходит расщепление части чистого дохода на централизованный и децентрализованный фонды денежных средств и его последующего направления на расширенное воспроизводство основных элементов стоимости (С, V) и на формирование централизованных фондов денежных средств (в виде налогов и неналоговых платежей в госбюджет, внебюджетные фонды и др.) с целью дальнейшего их использования.

7. Финансовые ресурсы есть всегда денежные средства, но только полученные путем движения стоимости. Денежные средства не всегда содержат в себе финансовые ресурсы (например, когда выручка от реализации различных товаров равна или меньше себестоимости произведенной продукции).

8. Финансовая система включает в себя централизованные финансы, децентрализованные финансы и финансовый аппарат.

9. Финансовая политика представляет собой выработанную государством стратегию и тактику организации финансов.

10. Практическая реализация финансовой политики осуществляется через финансовый механизм, его рычаги и стимулы. При помощи финансового механизма осуществляется вся деятельность государства в области финансов.

11. Финансовое планирование является составной частью всего экономического планирования и решает конкретные задачи, связанные с обоснованием рационального движения финансовых ресурсов, усилением финансовых стимулов на соответствующие сферы деятельности.

12. Исходной базой для обеспечения высокого качественного уровня финансового планирования должны быть финансовые прогнозы.

13. Формой реализации контрольной функции финансов является финансовый контроль, важнейшей задачей которого выступает проверка точности соблюдения законодательства по финансовым вопросам, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед бюджетом, налоговой службой, банками, а также взаимных обязательств хозяйствующих субъектов по расчетам и платежам.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К КОНТРОЛЮ ЗНАНИИ ПО МОДУЛЮ 1

Для закрепления умений и навыков предлагается тестовый контроль знаний

1. Финансы возникли вследствие:

a) потребностей общественного развития

b) существования государства

c) развития товарно-денежных отношений

d) появления налогов в их денежной форме

2. Можно ли считать натуральные налоги финансами:

a) да

b) нет

3. К финансовым отношениям относятся:

a) уплата штрафа за несвоевременное перечисление взносов в ФСЗН

b) выплата средств по больничному листу

c) бартер

d) уплата процентов по кредиту

e) покупка иностранной валюты за национальную

f) получение наследства в денежном эквиваленте

g) подарок 100$

4. На какой стадии процесса воспроизводства роль финансов наиболее значительна:

a) производство

b) распределение

c) обмен

d) потребление

5. Каждый участник процесса воспроизводства делит свою часть дохода на фонд:

a) потребления

b) накопления

c) амортизационный

6. Какие ресурсы формируются из доходов и накоплений, образующихся на стадии стоимостного распределения:

a) кредитные

b) финансовые

7. Цена - это:

a) основа финансового метода распределения стоимости

b) инструмент стоимостного распределения общественного продукта

8. Индивидуальный доход, поступающий участникам воспроизводственного процесса в зависимости от количества и качества затраченного труда, - это:

a) прибыль

b) зарплата

c) премия

9. Методы финансового контроля:

a) проверка

b) обследование

c) анализ

d) ревизия

e) аудит

10. По формам проведения финансовый контроль делится на:

a) внутрихозяйственный

b) предварительный

c) текущий

d) последующий

11. Целенаправленное воздействие субъекта управления финансами на объект для достижения определенного результата - это:

a) финансовая политика

b) управление финансами

12. На решение задач конкретного этапа развития общества направлена:

a) финансовая стратегия

b) финансовая тактика

13. Что означает финансовая политика:

a) средство достижения целей

b) конечный результат соответствующего процесса управления финансами

14. Функциональные элементы управления финансами - это:

a) планирование

b) прогнозирование

c) нормирование

d) оперативное управление

e) контроль

15. Аудит - это:

a) метод финансового контроля

b) вид финансового контроля

16. Сознательное воздействие с целью развития и совершенствования объекта - это...

a) контроль

b) управление

c) анализ

d) учет

e) регулирование

17. Формой реализации контрольной функции финансов является:

a) финансовый показатель

b) финансовый анализ

c) финансовые потоки

18. Финансовая деятельность субъектов хозяйствования на каждом уровне - это.

a) объект финансового планирования

b) сфера действия финансового планирования

19. Распределительная функция финансов обеспечивает:

a) контроль за использованием финансовых ресурсов

b) возмещение стоимости потребленных средств производства и образование доходов в различных формах

c) контроль за формированием фондов целевого назначения

d) распределение стоимости реализованной продукции между предприятием и

e) государством

20. Объектом финансового контроля являются:

a) Фонды денежных средств предприятия

b) Денежные распределительные процессы при формировании и использовании финансовых ресурсов

c) Финансовые показатели

d) Финансовая отчетность предприятия

21. Контрольная функция финансов позволяет судить:

a) Как складывается пропорции в распределении и использовании финансовых ресурсов, соблюдаются ли требования экономических законов и финансовая дисциплина

b) Своевременно ли поступают финансовые ресурсы в распределение государства

c) Соблюдаются ли требования экономических законов

22. Определить соотношение понятий денежных средств, финансовых ресурсов, денежных фондов предприятий в убывающей последовательности:

a) финансовые ресурсы - денежные средства - денежные фонды

b) денежные фонды - денежные средства - финансовые ресурсы

c) денежные средства - финансовые ресурсы - денежные фонды

d) финансовые ресурсы - денежные фонды - денежные средства

23. Отличие финансовых ресурсов от денежных средств:

a) Финансовые ресурсы - это товарная форма денежных средств

b) Денежные средства - это часть финансовых ресурсов

c) Не отличаются

d) Финансовые ресурсы - часть денежных средств

24. Финансы - это...

a) деньги

b) ценные бумаги

c) зарплата

d) часть денежных отношений

25. Борьба с инфляцией, преодоление спада производства, снижение дефицита бюджета, повышение социальной защиты населения - это.

a) цели финансовой политики

b) задачи финансовой политики

c) требования к финансовой политике

26. Составными частями финансовой политики являются

a) экономическая

b) внешняя

c) внутренняя

d) денежно-кредитная

e) ценовая

f) налоговая

27. К функциям финансов относятся:

a) распределительная

b) стимулирующая

c) контрольная

d) регулирующая

28. К централизованным финансам относятся:

a) Государственный бюджет, местный бюджет, внебюджетные фонды, государственное страхование, государственный долг, финансы предприятий

b) Государственный кредит, государственное страхование, государственный бюджет, финансы предприятий

c) Государственный бюджет, государственное страхование, местный бюджет, государственный кредит, внебюджетные фонды

29. В каком элементе стоимости происходит появление финансов:

a) m

b) с

c) v

30. Совокупность согласованных между собой, выработанных на основе финансовой политики форм и методов осуществления финансовых отношений, предназначенных для решения социально-экономических задач общества - это.

a) финансовая стратегия

b) финансовый рычаг

<< | >>
Источник: М.А. Авилкина. Государственные финансы: Учебно-методический комплекс для студ. спец. 1-25 01 07. / Авт.-сост. М.А. Авилкина. - Новополоцк: УО «ПГУ»,2007. - 95 с.. 2007

Еще по теме 3.1 Понятие управления финансами, его стадии и звенья:

  1. 14.1. Понятие бюджетного процесса, принципы его организации и стадии
  2. 1. Понятие бюджетного процесса, принципы его организации и стадии
  3. Вопрос 14. Управление финансами в РФ. Финансовый аппарат государства. Министерство финансов РФ, его структура и функции
  4. Управление финансами: понятие, объекты и субъекты управления, функции
  5. Финансовая система и ее звенья. Государственные и муниципальные финансы
  6. Раздел I Понятие о финансах, управление финансами
  7. 5.1. Общие понятия об управлении финансами
  8. 1.Понятие управления финансами.
  9. 1. Сущность понятия «управление финансами»
  10. Понятие финансовой системы, ее сферы и звенья