<<
>>

Показатели рентабельности на предприятии

Если предприятие получает прибыль, то его принято считать рентабельным. Рентабельность является результатом производственного процесса и формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности оборотных средств, снижением себестоимости и повышением качества продукции.

Показатели рентабельности и доходности имеют общую экономическую характеристику, так как отражают конечный результат функционирования предприятия и эффективность его хозяйственной деятельности. Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность. Все показатели рентабельности выражаются в коэффициентах или процентах и отражают долю прибыли каждой денежной единицы затрат.

Различают показатели рентабельности продукции и рентабельности предприятия.

Рентабельность продукции применяют в трех вариантах: рентабельность реализованной продукции, товарной продукции и отдельного изделия.

Рентабельность реализованной продукции - это отношение прибыли от реализации продукции к объему реализованной продукции, выраженных в денежных показателях.

Рентабельности товарной продукции показывает, сколько рублей прибыли приносит каждый рубль затрат на выпуск продукции. Она равна отношению суммы прибыли от реализации к полной себестоимости товарной продукции.

Рентабельность единицы продукции равна отношению суммы прибыли на единицу продукции к себестоимости единицы продукции. Прибыль по изделию равна разности между его отпускной ценой и себестоимостью. Рассчитывается отдельно для каждого вида выпускаемой продукции.

Рентабельность изделия - это отношение прибыли на единицу изделия к себестоимости этого изделия.

Под рентабельностью предприятия (общей рентабельностью) понимается его способность к приращению вложенного капитала (активов). Рентабельность предприятия определяется как отношение отчетной прибыли к средней стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств.

Уровень общей рентабельности является ключевым индикатором, отражающим прирост вложенного капитала (активов) и равняется отношению величины прибыли к величине всех активов.

Изучая рентабельность предприятия целесообразно выделять следующие показатели рентабельности: рентабельность производственных фондов, рентабельность вложений в предприятие, рентабельность собственных средств предприятия.

Рентабельность производственных фондов рассчитывается как отношение отчетной прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и материальных оборотных средств. Данный показатель можно рассчитать и по отношению чистой прибыли.

Рентабельность вложений в предприятие определяется по стоимости имущества, имеющегося в его распоряжении. При расчете используются показатели отчетной и чистой прибыли. Стоимость имущества определяется по бухгалтерскому балансу. Кроме прибыли, при расчете рентабельности вложений можно использовать выручку от реализации продукции. Этот показатель характеризует уровень продаж на один рубль вложений в имущество предприятия.

Рентабельность собственных средств предприятия рассчитывается отношением чистой прибыли к его собственным средствам, определяемым по балансу. Целесообразно рассчитывать и отдачу долгосрочных финансовых вложений — отношение суммы доходов от ценных бумаг и долевого участия в других предприятиях к общему объему долгосрочных финансовых вложений.

Известны два подхода к расчету показателей рентабельности: затратный и ресурсный.

Затратный метод используется для расчета показателей рентабельности продукции: произведенной, реализованной, единицы отдельных видов или групп продукции, работ, услуг, товаров. Эти показатели рассчитываются как отношение прибыли и соответствующих затрат. В качестве показателей прибыли могут быть использованы отчетная, чистая прибыль, прибыль от реализации продукции, прибыль на единицу продукции. В качестве затрат выступают общая сумма затрат на производство и реализацию продукции (товаров, работ, услуг), осуществление других видов деятельности, полная себестоимость произведенной продукции (работ, услуг).

Показатели рентабельности, рассчитанные по данному методу, характеризуют эффективность использования средств, потребленных в процессе производства или осуществления других видов деятельности.

Сущность ресурсного подхода к расчету показателей рентабельности заключается в том, что в числителе используются показатели валовой, чистой прибыли или прибыли от реализации, а в знаменателе - ресурсы, в качестве которых используются показатели капитала.

Так как в расчете показателей рентабельности используются по затратному и ресурсному методам знаменатели различны, считается целесообразным отразить это и в названии показателей. Исходя из данной позиции, показатели, рассчитываемые как отношение прибыли и затрат, следует называть рентабельностью, а как отношение прибыли и ресурсов - прибыльностью (доходностью).

<< | >>
Источник: М.А. Авилкина. Государственные финансы: Учебно-методический комплекс для студ. спец. 1-25 01 07. / Авт.-сост. М.А. Авилкина. - Новополоцк: УО «ПГУ»,2007. - 95 с.. 2007

Еще по теме Показатели рентабельности на предприятии:

  1. 18.Показатели рентабельности предприятия. Формула Дюпона.
  2. 18.Показатели рентабельности предприятия. Формула Дюпона.
  3. Расчет и оценка показателей рентабельности деятельности предприятия
  4. Рентабельность продукции как показатель эффективности функционирования российских предприятий[8]
  5. 6. 6. Прибыль и рентабельность как показатели эффективности деятельности предприятия
  6. 6.4 Прибыль как основной показатель деятельности предприятия. Балансовая и чистая прибыль. Рентабельность.
  7. 5. Показатели рентабельности
  8. 5. Показатели рентабельности
  9. Показатели рентабельности
  10. 8.2.2. Анализ показателей рентабельности
  11. 4. Показатель рентабельности инвестиций
  12. 16.4 Рентабельность: виды, показатели
  13. 2.4. Анализ показателей рентабельности
  14. 75. Рентабельность: сущность, виды, показатели и расчет.
  15. § 5. Рентабельность, ее показатели и пути повышения
  16. 5.3. Система показателей рентабельности, методы ее определения и пути повышения