<<
>>

Основные показатели эффективности развития системы бюджетных закупок

Каждый государственный или муниципальный заказчик по результатам проведенного конкурса на госзакупки должен проводить оценку экономического эффекта, которая предполагает расчет индикативной и монетарной эффективности проведения государственных и муниципальных закупок.

К группе показателей индикативной эффективности государственных закупок за счет бюджетных ресурсов относятся следующие:

- среднее число поставщиков, участвующих в одном конкурсе;

- число поставщиков, участвующих в закупках методом запроса котировок;

- доля конкурсов в общем объеме закупок;

- доля открытых конкурсов в общем объеме государственных закупок;

- доля открытых конкурсов в общем объеме проведенных конкурсов;

- доля закрытых конкурсов в общих объемах государственных закупок;

- доля закупок у единого источника в общем объеме закупок;

- доля закупок методом запроса котировок в общем объеме государственных закупок;

- отношение внеконкурсных способов закупок к общему числу конкурсов;

- доля поставщиков-субъектов малого предпринимательства в общем числе поставщиков, подавших заявки на участие в конкурсе на государственные закупки;

- доля контрактов, заключенных с субъектами малого предпринимательства, в общем объеме заключенных на госзакупки контрактов;

- доля обжалований в общем числе заключенных контрактов;

- исполнение условий контракта по поставке продукции, услуг или выполнению работ;

- исполнение условий контракта на государственную закупку по качеству продукции, работ и услуг;

- расторжение контрактов на государственные закупки.

Как видно из приведенного перечня показателей индикативной эффективности бюджетных закупок, все они в той или иной степени характеризуют эффективность развития конкурсной системы государственных закупок по разным параметрам. Рассмотрим более

подробно каждый из перечисленных индикативных показателей эффективности государственных расходов.

Среднее число поставщиков, участвующих в одном конкурсе как показатель эффективности бюджетных закупок представляет собой среднюю величину, характеризующую число поставщиков, принявших участие в одном конкурсе. Число поставщиков, участвующих в госзакупках методом запроса котировок, рассчитывается как средняя величина, характеризующая число поставщиков, принявших участие в процедуре закупок методом котировок. Доля конкурсов в общем объеме закупок рассчитывается, так же как средняя величина конкурсных закупок в общем объеме государственных закупок. Доля открытых конкурсов в общем объеме госзакупок отражает среднее число открытых конкурсов по всем направлениям государственной закупочной деятельности. Аналогично рассчитывается индикативный показатель доли закрытых конкурсов. Доля закупок у единого источника в общем объеме закупок может быть рассчитана следующим образом:

где ДЕИ - доля закупок у единого источника в общем объеме госзакупок;

ЗЕИ - размер совокупных закупок у единого источника;

ГЗ - общий объем произведенных за период государственных закупок товаров, работ и услуг.

Доля закупок методом запроса котировок в общем объеме государственных закупок характеризует долю закупок методом котировок в общем числе произведенных госзакупок и рассчитывается аналогично показателю доли закупок у единого источника (3.6):

где ДК - доля закупок, произведенных методом запроса котировок;

К - общий объем госзакупок, произведенных методом запроса котировок;

ГЗ - общий объем закупок товаров, работ и услуг, произведенных государственными заказчиками за период.

Отношение внеконкурсных способов закупок к общему числу конкурсов показывает соотношение закупок методом котировок и единственного источника относительно конкурсных способов закупок:

где N - отношение внеконкурсных способов закупок к общему числу конкурсов;

ДЕ - доля закупок у единственного поставщика;

т - общее число конкурсных закупок.

Следующая группа индикативных показателей эффективности бюджетных закупок относится к участию малого предпринимательства (бизнеса) в общем объеме поставщиков по государственным закупкам товаров, работ и услуг. В частности, такой показатель эффективности бюджетных закупок, как доля контрактов, заключенных с субъектами малого предпринимательства в общем объеме контрактов, заключенных на государственные закупки товаров, работ и услуг, отражает степень результативности участия малого бизнеса в конкурсных процедурах по государственной закупочной деятельности.

Еще один важный индикативный показатель эффективности бюджетных закупок - доля обжалований в общем числе заключенных контрактов. Этот показатель иллюстрирует количество спорных ситуаций, которые рассматриваются по результатам проведения конкурсов во внесудебном порядке.

И, наконец, группа индикативных показателей эффективности связана с характером исполнения обязательств в области государственной закупочной деятельности. Так, исполнение условий контракта по поставке - относительный показатель, иллюстрирующий возможную задержку поставки. Исполнение условий контракта по качеству продукции - показатель, характеризующий число поданных рекламаций по качеству поставки, приходящихся в среднем на один контракт:

где К - исполнение условий контракта по качеству продукции;

Р - число поданных по данному контракту рекламаций;

V - общий объем контракта на госзакупки товаров, работ и услуг.

Показатель расторжения контрактов рассчитывается как доля расторгнутых контрактов в общем числе контрактов на госзакупки, заключенных за конкретный период.

Все индикативные показатели эффективности государственных закупок товаров, работ и услуг, финансируемых из бюджета, могут рассматриваться в конкретных параметрах. Эти параметры были установлены и опробованы в процессе практической реализации финансирования государственной закупочной деятельности из государственного бюджета.

Оптимальное значение параметров индикативных показателей эффективности бюджетных закупок представлено в табл. 3.3.

Параметры значений индикативных показателей эффективности государственных закупок за счет средств бюджета

Таблица 3.3

Показатели Параметры значений
Среднее число поставщиков, участвующих в одном конкурсе Минимально допустимое - 2. Оптимальное 4-6
Число поставщиков, участвующих в госзакупках методом запроса котировок Минимально допустимое - 2. Оптимальное 3-4
Число конкурсов в общем объеме закупок Оптимальное по стоимости 75-90; по количеству 10-15%
Доля открытых конкурсов в общем объеме закупок Оптимальное по стоимости 60-80%; по количеству 10-15%
Доля открытых конкурсов в общем объеме проведенных конкурсов Оптимальное 80-90%
Доля закрытых конкурсов в общем объеме госзакупок Приемлемое - до 5%
Доля закупок у единого источника в общем объеме госзакупок Приемлемое 10-15%
Доля закупок методом запроса котировок в общем объеме закупок Приемлемое по стоимости 10-20%, по числу 70-80%
Отношение внеконкурсных способов закупок к общему числу конкурсов Приемлемое 2-3 раза (при включении метода котировок во внеконкурсные закупки)
Доля поставщиков-субъектов малого бизнеса в общем числе поставщиков, подавших заявки на конкурс Оптимальное - не менее 20%
Доля контрактов, заключенных с субъектами малого предпринимательства в общем объеме заключенных контрактов Оптимальное по стоимости не менее 10%, по количеству - не менее 15%
Доля обжалований в общем числе заключенных контрактов Оптимальное - не более 5%
Исполнение условий контракта по поставке госзаказа Оптимальное 0
Исполнение условий контракта по качеству продукции Оптимальное - не более 1 %
Расторжение контрактов Оптимальное не более 2%, приемлемое - не более 1 %

Помимо индикативных показателей эффективности расходования бюджетных средств на финансирование государственной закупочной деятельности используются также монетарные показатели.

Монетарная оценка эффективности бюджетного финансирования госзакупок предполагает определение количественной экономии бюджетных средств (сокращения расходов) и сравнительный анализ различных вариантов такой экономии. Для оперирования монетарными показателями эффективности бюджетного финансирования госзакупок необходима достаточная статистическая информация, доступная только бюджетным организациям. Однако недостаток официальной статистической информации позволяет получить лишь неполную, фрагментарную картину эффективности бюджетного финансирования системы государственных закупок.

Основными монетарными показателями эффективности бюджетного финансирования госзакупок являются следующие:

- экономия бюджетных средств (на 1 рубль затрат на организацию конкурсов);

- затраты на 1 рубль экономии бюджетных средств;

- затраты на организацию конкурса (на 1 рубль контрактной цены);

- эффективность планирования расходной части бюджета;

- эффективность использования бюджетных средств.

При более детальном изучении вышеперечисленных монетарных показателей эффективности бюджетного финансирования государственной закупочной деятельности необходимо отметить следующее. Экономия бюджетных средств на один рубль затрат на организацию конкурсов в качестве монетарного показателя эффективности бюджетного финансирования госзакупок фиксирует соотношение полученной экономии и произведенных при проведении конкурсной закупки затрат:

где ЭБС - экономия бюджетных средств;

Э - полученная экономия;

3 - затраты, произведенные при проведении конкурсной за

купки.

Затраты на один рубль экономии бюджетных средств представляют собой показатель, обратный показателю экономии бюджетных средств (3.10). Затраты на организацию конкурса (на один рубль контрактной цены) рассчитываются как доля затрат относительно

объема произведенной покупки. Эффективность планирования расходной части бюджета и эффективность использования бюджетных средств отражают величину экономии и эффективность планирования бюджетного финансирования.

Параметры значений монетарных показателей эффективности развития системы бюджетных закупок представлены в табл. 3.4. Абсолютные и относительные цифры этих показателей не являются результатами точно рассчитанных методик. Эти значения - практические результаты постоянного мониторинга оптимальных значений монетарных показателей эффективности бюджетного финансирования государственной закупочной деятельности.

Таблица 3.4

Монетарные показатели эффективности развития системы бюджетных закупок

Показатели Параметры значений
Экономия бюджетных средств (на один рубль затрат на организацию конкурсов) Оптимальное 10 20 раз
Затраты на один рубль экономии бюджетных средств Не более 10-20%
Затраты на организацию конкурса (на один рубль контрактной цены) Не более 10%
Эффективность планирования расходной части бюджета Оптимальное 90-95%. Приемлемое 95-97%
Эффективность использования бюджетных средств Оптимальное 6-7%. Приемлемое 3-5%

Очевидно, что для наиболее полного контроля эффективности бюджетного финансирования государственных закупок необходимо создать систему государственного и муниципального мониторинга цен, предусматривающую постоянный анализ конъюнктуры цен на российском рынке, в том числе и по результатам проведенных конкурсов.

3.3.2.

<< | >>
Источник: Звонова Е.А.. Финансирование государственных закупок. — М.,2009. — 517 с.. 2009

Еще по теме Основные показатели эффективности развития системы бюджетных закупок:

  1. Эффективность организации системы бюджетного финансирования государственных закупок
  2. 2.1. Экономическая сущность, основные характеристики и предпосылки развития системы государственных закупок
  3. 16.3. Основные показатели статистики бюджета и бюджетной системы
  4. Проблемы разработки индикаторов эффективности бюджетного финансирования государственных закупок
  5. Общие принципы организации эффективной системы государственных закупок: взаимосвязь с системой финансирования государственной закупочной деятельности
  6. 6. Эффективность производства. Показатели и факторы роста эффективности. НТП и его роль в развитии общества. Гуманизация производства
  7. 24. Показатели эффективности использования основных средств
  8. 2.2.4. Показатели эффективности использования основных фондов предприятия
  9. Показатели эффективного использования основного капитала
  10. К основным показателям, определяющим эффективность использования ОС, относят:
  11. 30. Охарактеризуйте основные показатели эффективности природоохранной деятельности.
  12. Показатели состояния и эффективности использования основных средств
  13. 2.2. Развитие бюджетного устройства и бюджетной системы в СССР и России (1920 - 1990)
  14. Вопрос 4.8. Показатели воспроизводства эффективности использования основных средств.
  15. 13.2. Система показателей экономической эффективности туристского бизнеса
  16. 14.1. Понятие эффективности государственных закупок и подходы к расчету эффективности размещения государственных и муниципальных заказов
  17. Система показателен эффективности инвестиций в социальную сферу
  18. Анализ показателей эффективности использования авансированного капитала: цель, источники анализа, показатели эффективности и их определение.
  19. §5. Ключевые показатели эффективности инвестиционной программы в системе управления энергокомпанией
  20. Анализ современного опыта построения системы критериев эффективности бюджетного финансирования госзакупок