>>

Основные концепции экономической теории налогообложения

Базовые концепции и модели:

- равновесие Линдаля

- модель Боуэна — Линдаля — Самуэльсона

- двухсекторная модель общего равновесия

Сочетание микроэкономического и макроэкономического подходов к описанию налогообложения: равновесие Линдаля[1]

Важным вопросом теоретических исследований является сравнение экономической ситуации, возникающей при использо­вании той или иной схемы налогообложения, с оптимальным ва­риантом объема государственных доходов, обеспечиваемых налогами, т.

е. такого, который соответствует оптимальному обеспечению населения общественными благами (к ним прирав­ниваются и частные блага, предоставляемые государством). При этом предполагается, что оптимум определяется на основе некоторой функции социального благосостояния, аргументами которой выступают уровни полезности индивидов (или семей). Эти уровни определяются на основе индивидуальных функций полезности по наборам благ, потребляемых каждым индивидом, включая агрегированную переменную, представляющую обще­ственные блага. Здесь возникает тип моделей, ориентированных на так называемое равновесие Линдаля. Эти модели предлагают построение механизма налогообложения, который позволит обеспечить Парето-эффективное распределение потребления в экономике при наличии общественных благ.

Рассматривается случай чистых общественных благ, которые оплачиваются из суммы налоговых доходов государства и на ос­нове принципа неисключаемости предоставляются всему населе­нию страны. При этом, однако, исходя из своих индивидуальных

функций полезности разные потребители по-разному оценивают результат воздействия налоговой системы. С одной стороны, она изымает в виде налога часть доходов индивида (семьи), уменьшая тем самым сумму средств, выделяемых им на потребление част­ных благ, с другой стороны, она обеспечивает государству воз­можность предоставить населению услуги общественного секто­ра в соответствующем суммарном объеме.

Если попытаться найти вариант объема, который восприни­мался бы каждым индивидом как оптимальный, необходимо обеспечить финансирование общественного сектора на основе такой системы формирования государственных доходов, при ко­торой налоги, выплачиваемые каждым конкретным индивидом, соответствовали бы его готовности платить за этот объем госу­дарственных услуг. Эти индивидуализированные налоги, которые в рамках такой модели являются персонализированными ценами общественного блага, определяются для каждого индивида (на основе его бюджетного ограничения) по точке оптимума его функции полезности.

Конструкция такой схемы была предложена Э. Линдалем еще в первой половине XX в. Он исходит из спроса индивида на суммарный объем общественного блага, соответствующий конкретному объему его индивидуальных налоговых выплат (ко­торые определяются вариантом распределения налогового бре­мени). Рассматривается пространство всевозможных вариантов такого распределения, именно в этом пространстве осуществля­ется поиск точки равновесия Линдаля, соответствующей эффек­тивному предложению общественных благ.

Исследования показали, что любое Парето-эффективное рас­пределение потребления можно получить в рамках равновесия Линдаля, подобрав соответствующим образом единовременные налоги и трансферты. Однако этот теоретический результат спра­ведлив лишь при определенных условиях.

Общие положения, связанные с влиянием налогов на экономическую эффективность

Особого внимания заслуживает проблема влияния налогов на экономическую эффективность. С точки зрения экономиче-

ской целесообразности хорошая налоговая система не должна препятствовать эффектному распределению ресурсов. В послед­ние десятилетия XX в. этот вопрос интенсивно обсуждался в эко­номической литературе, посвященной проблемам налоговой по­литики. Многие исследователи отмечали определенные дестиму­лирующие эффекты по отношению к сбережениям и активности рабочей силы. Указывалось на нежелательные последствия моби­лизации большого объема средств в пользу общественного секто­ра в связи со значительными искажениями поведения экономиче­ских агентов.

В частности, нюансы налогового законодательства в сочетании со стремлением налогоплательщиков обнаружить ла­зейки в налоговой системе нередко приводили к несоразмерному увеличению отдельных видов потребления и производственной деятельности. Искажающие эффекты могут порождаться самой конкретной техникой фиксации налоговой базы.

В рамках экономического анализа можно констатировать особое влияние налогового законодательства на конкретные формы сделок при относительной стабильности экономической сущности этих сделок. В частности, это видно на примере меди­цинского страхования, где весьма существенными оказываются налоговые последствия при замене страхования работника за счет работодателя на непосредственную покупку медицинского поли­са самим работником (в связи с тем, что страхование за счет фирмы рассматривается как социальное пособие и во многих странах не облагается подоходным налогом). Сходная ситуация возникает и в связи с налоговыми льготами при выплатах в пен­сионные фонды. Это дестимулирует прямые сбережения работ­ников и тем самым существенно влияет на структуру инвестиций в национальной экономике, поскольку пенсионные фонды при­нимают свои инвестиционные решения в рамках предусмотрен­ных законом ограничений.

Схожие эффекты возникают и на рынке труда. Например, конкретные ставки подоходного налога могут влиять на решения достаточно широких групп населения о продолжении среднего образования и получении высшего. Отмечается также воздей­ствие налогообложения доходов на решения о работе по найму. В частности, во многих депрессивных зонах значительная часть

дохода поступает семьям в формах социальных пособий, не обла­гаемых налогом. Особенно существенны подобные решения, ко­гда речь идет о выходе на рынок труда второго супруга (жены) или о поиске вспомогательного места работы работающего муж­чины. Аналогичным образом налоговое законодательство в суще­ственной степени влияет на решения работников о сроке ухода на пенсию и на решения о занятости работающих пенсионеров.

С этих позиций указывается на положительные аспекты от­мены прогрессивной шкалы подоходного налога, поскольку с точки зрения чисто экономического анализа она воспринимает­ся как дискриминационная и подрывающая эффективность эко­номики. В то же время признается популярность подобного про­грессивного налога в глазах весьма широких слоев населения, ко­торые рассматривают его как социальное завоевание, обеспечи­вающее желанное для них перераспределение доходов.

Специфика налоговой системы, как правило, обособляет раз­личные виды доходов от капитала. Так, дивиденды, прирост ка­питала (связанный с биржевым увеличением стоимости акций) и ссудный процент обычно облагаются по весьма различным налоговым ставкам и с существенными различиями в отношении налоговых льгот.

Это влияет на формирование инвестиционных решений, в частности о выборе источников финансирования (эмиссия акций или выход на рынок ссудного капитала). В итоге можно констати­ровать значительные изменения в финансовой структуре корпора­ции, порождаемые изменениями в налоговом законодательстве.

Налоговое законодательство оказывает определенное влия­ние на экономический рост, воздействуя как на объемы, так и на направления инвестирования. В частности, существенным оказывается его влияние на склонность инвестора вкладывать средства в проекты, связанные со значительным риском (напри­мер, при освоении новых видов продуктов и новых рынков), и в инновационные исследования.

Нюансы налоговых льгот в форме ускоренного списания ка­питаловложений влияют на решения о выборе вариантов обору­дования, зданий и сооружений (в том числе об их долговечности). Подобные соображения важны и в процессе принятия решений

о степени разработки природных ресурсов. Налогообложение оказывает влияние практически на все области распределения ре­сурсов. Нередко высокие налоговые ставки приводят к домини­рованию налоговых соображений в процессе принятия предпри­нимательских решений: более значительный экономический вы­игрыш может быть достигнут за счет сокращения налогов фир­мы, чем за счет расширения производства или разработки и внед­рения инновационных проектов.

В целом, в связи с искажающим воздействием налогов можно зафиксировать уменьшение выплат при отказе от наиболее при­влекательных вариантов потребления или производства, т. е. вы­бор, отходящий от оптимальной точки, отражающей систему предпочтений.

Возникают неизбежные нежелательные сдвиги в структуре производства и потребления.

Теоретический анализ демонстрирует абстрактную возмож­ность формирования идеальной налоговой системы, ориентиро­ванной на эффективность. В частности, это демонстрируется с позиций рассмотренного равновесия Линдаля, определяющего индивидуальные ставки налога. В то же время в рамках модели оптимизации суммы налоговых доходов на основе поиска точки равновесия Боуэна — Линдаля — Самуэльсона может быть пред­ложен альтернативный вариант индивидуальных ставок налога. Этот вариант ориентирован на оптимизацию некоторой функции социального благосостояния, агрегированно представляющей предпочтения общества относительно национальной экономики, в том числе налоговой системы. При выборе такой функции учи­тывается вся совокупность критериев, включая критерий эконо­мической эффективности.

Однако практически подобные эффективные решения оказы­ваются недостижимыми в силу неидеальности функционирования системы управления общественным сектором. В частности, крайне высоких затрат требует предварительная исследовательская дея­тельность по выявлению индивидуальных предпочтений потреби­телей, что блокирует возможность индивидуализации налогов (например, на уровне цен Линдаля). Таким образом, возникает про­блема построения практически ориентированных критериев.

Контрольные вопросы

1. В чем заключаются отличия в формировании доходов ры­ночных агентов и государства?

2. Перечислите источники доходов государства. Численно охарактеризуйте доходы федерального бюджета РФ.

3. Дайте определение категории «государственные финансы».

4. Рассмотрите структуру государственных финансов. В ка­кие звенья этой структуры входят налоги?

5. Приведите примеры элементов шедулярной системы в РФ.

6. Почему принцип рыночной эквивалентности не может быть базовым элементом для построения налоговой системы со­временных государств?

7. Приведите позитивные примеры искажающего действия налогов.

Задание для самостоятельной работы

1. Раскройте структуру государственных доходов в России с использованием статистических данных за последние 3 года.

2. Дайте характеристику налогам в соответствии с критерия­ми оценки налоговых систем (в табличной форме):

1) НДФЛ

2) НДС

3) налог на имущество физических лиц. Аргументируйте оценки.

1.2.

| >>
Источник: Современные теории государственных и муниципальных финансов : учебно-методическое пособие / сост. А. С. Тростин ; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль : ЯрГУ,2016. — 44 с.. 2016

Еще по теме Основные концепции экономической теории налогообложения:

  1. 1.5.0сновные научные концепции и модели в экономической географии 1.5.1.Концепции и теории советской и российской школы экономической географии
  2. Общие и частные теории налогообложения Основные понятия
  3. Практические задания Контрольные вопросы по теме «Основные этапы развития теории и практики налогообложения в исторической ретроспективе»
  4.   Тема 11. Основные этапы развития теории и практики налогообложения в исторической ретроспективе
  5. Теоретические подходы к изучению международного миграционного движения рабочей силы Основные теории и концепции
  6. Тема 4. Меркантилизм - первая концепция рыночной экономической теории
  7. Этапы развития экономической теории. Взаимосвязь «экономической теории», «политической экономии», «экономикс». Предмет экономической теории
  8. Предмет экономической теории. Основные экономические школы
  9. Основные направления экономической теории.
  10. Лекция №1. Основные направления становления и развития экономической теории
  11. 1. Возникновение экономической теории, ее становление и развитие как науки. Предмет экономической теории в трактовке различных экономических школ
  12. 2. Основные направления развития экономической теории в ХХ столетии и их эволюция.