<<
>>

Необходимость и роль страховых резервов в обществе

Несмотря на принимаемые меры по предупреждению наступления стихийных бедствий и несчастных случаев (мелиорация, лесонасаждение, служба предупреждения стихийных бедствий, противопожарные мероприятия, известкование кислых почв, служба спасения при наступлении чрезвычайных ситуаций, система здравоохранения и др.), общество не может полностью ликвидировать возможность их появления.

В результате стихийные бедствия и несчастные случаи приносят существенный ущерб экономике.

В связи с этим для устранения таких последствий обществу необходимы заранее созданные резервно-страховые фонды, назначение которых заключается в восполнении и возмещении причиненного материального ущерба юридическим и физическим лицам или в оказании материальной помощи гражданам при получении травмы, увечья или наступления смерти.

Способами восполнения и возмещения убытков, которые понесло юридическое или физическое лицо при наступлении различных чрезвычайных событий и несчастных случаев, выступают резервирование и страхование.

Резервирование - создание фондов в денежной и натуральной форме за счет средств государственного бюджета или самих предприятий, организаций, населения и предназначенных только для восполнения материального ущерба, возникающего в результате наступления чрезвычайных событий и несчастных случаев. При этом резервные фонды, созданные за счет бюджета, могут использоваться в отношении любого юридического или физического лица, а резервные фонды, созданные за счет собственных средств юридических или физических лиц, - используются для нужд самих создателей этих фондов.

Страхование — создание специальными организациями фондов в денежной форме за счет страховых взносов юридических и физических лиц и предназначенных для реального возмещения только участникам их создания ущерба, возникающего в результате наступления стихийных событий и несчастных случаев.

В Республике Беларусь различают следующие формы резервно-страховых фондов:

1. Государственный консолидированный резервный фонд. Он состоит из общегосударственного и региональных государственных резервных фондов. Общегосударственный резервный фонд создается за счет средств республиканского бюджета, а региональные государственные резервные фонды — за счет средств местных бюджетов. Государственный консолидированный резервный фонд используется органами государственной власти и управления для восполнения потерь, наносимых чрезвычайными событиями, крупными катастрофами, авариями, повлекшими за собой ущерб, требующий использования государственных резервов.

2. Децентрализованные резервные фонды (фонды самострахования). Фонды самострахования создаются отдельными субъектами хозяйствования (т.е. юридическими и физическими лицами) в натуральном и денежном виде за счет своих средств (прибыли) и предназначены только для восполнения ущерба в хозяйстве лицом, создавшего свой децентрализованный резервный фонд. Особое значение имеют подобные фонды для сельскохозяйственного производства, которое в значительной степени зависит от климатических и природных условий и в большей степени, чем промышленность, подвергается воздействию стихийных сил природы.

Преимущества фондов самострахования состоят в следующем:

• юридическое или физическое лицо решает самостоятельно, какую часть дохода или прибыли направить на создание собственного резервного фонда;

• доход от инвестирования средств резервного фонда принадлежит самому субъекту деятельности и он может им распоряжаться по своему усмотрению;

• существует прямой стимул уменьшать и контролировать риск убытков и др.

Недостатки децентрализованных резервных фондов состоят в следующем:

• фонды самострахования, созданные в натуральном виде, выпадают из хозяйственного оборота и не приносят прибыли;

• фонды самострахования не могут быть созданы в таком размере, чтобы обеспечить возмещение любых потерь от стихийных бедствий и несчастных случаев, так как для того, чтобы это произошло, необходимо создать резервные фонды, суммарное выражение которых было бы равным сумме основных и оборотных средств субъекта хозяйствования.

А это экономически невозможно и нецелесообразно;

• созданные в натуральном виде резервы могут погибнуть наравне с другими материальными ценностями при наступлении стихийных бедствий и несчастных случаев;

• при использовании фондов самострахования происходит только восполнение ущерба, а не его реальное возмещение. Реальное возмещение от восполнения ущерба отличается тем, что оно происходит не за счет собственных средств субъекта, а за счет внешних источников, не принадлежащих субъекту.

3. Фонды и резервы страховых компаний. Они образуются специализированными страховыми организациями. Страховые компании на добровольной (по договору) или обязательной (в силу закона) основе получают от предприятий, организаций, граждан страховые взносы (премии), которые и являются исходным источником образования данных фондов и резервов. Необходимость создания фондов и резервов страховых компаний вызвана различными обстоятельствами:

• Потребность в имущественном страховании. При использовании фондов самострахования не происходит реального возмещения ущерба от стихийных бедствий и

несчастных случаев, а только восполнение за счет собственных средств субъекта погибших, уничтоженных материальных ценностей. Фонды, созданные методом страхования, позволяют устранить этот недостаток фондов самострахования, так как обеспечивают застрахованному не только восполнение материальных потерь, но и их реальное возмещение.

• Возможность возмещения ущерба, возникшего у некоторых участников

создания данных фондов, за счет взносов страхователей, у которых несчастные случаи не произошли. Происходит не только восполнение ущерба, но и его реальное

возмещение. При самостраховании же субъект сколько направил в свой резервный фонд, столько и может взять из него при наступлении стихийного события или несчастного случая.

• Потребность в личном страховании. Наличие страхования связано со стремлением граждан получить определенные суммы денег в дополнение к тем, которые они получают по государственному социальному обеспечению при травмировании в результате стихийного бедствия или несчастного случая. Кроме того, личное страхование используется гражданами при желании накопить некоторую сумму к определенному событию в своей жизни или в жизни родных и близких.

В современных условиях страхование осуществляется страховыми компаниями различных форм собственности.

7.2.

<< | >>
Источник: М.А. Авилкина. Государственные финансы: Учебно-методический комплекс для студ. спец. 1-25 01 07. / Авт.-сост. М.А. Авилкина. - Новополоцк: УО «ПГУ»,2007. - 95 с.. 2007

Еще по теме Необходимость и роль страховых резервов в обществе:

  1. Задание 4. Размещение страховых резервов. Определение структурных соотношений активов и резервов страховой организации 1.Методические указания
  2. 18. Роль резервно-страховых фондов в обществе
  3. История возникновения и развития страховых отношений. Роль и значение страхования в обществе
  4. Принципы размещения страховых резервов страховых компаний
  5. 2. Страховые резервы
  6. Страховые резервы
  7. 6.3. Страховые резервы
  8. 14.1. Правила формирования страховых резервов
  9. Формирование и использование страховых резервов
  10. Понятие страхового рынка. Роль и место страховых рынков в экономике
  11. Схема страховых резервов
  12. Тема 2.3. Учет и размещение страховых резервов
  13. Страховые резервы, их формирование и использование
  14. Инвестирование страховых резервов
  15. Каковы экономическая сущность и состав страховых резервов?
  16. Оценка соблюдения Правил размещения страховых резервов
  17. 7.4. Контроль правильности формирования страховых резервов и фондов
  18. Требования к активам, принимаемым в покрытие страховых резервов
  19. Применение принципа диверсификации в размещении страховых резервов
  20. Виды активов, принимаемых в покрытие страховых резервов