<<
>>

Государственные и муниципальные органы власти, осуществляющие финансовую деятельность

Особенностью финансовой деятельности государства является то, что ее осуществляют практически все органы государственной власти в соответствии с их компетенцией.

Органы общей компетенции — высшие представительные и исполнительные органы государственной власти руководят финансами, бюджетом, налогами, денежно-кредитной системой, организуют и осуществляют страхование, валютно-денежное обращение, таможенное регулирование и эмиссию.

Президент Российской Федерации подписывает и обнародует федеральные законы.

Представительные органы в лице Федерального Собрания и представительных органов субъектов РФ рассматривают, обсуждают и утверждают федеральный бюджет, бюджеты республик, краев и областей, городов федерального значения, входящих в состав РФ.

Правительство Российской Федерации разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение. Правительство РФ обеспечивает проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, занимается другими финансовыми вопросами государства.

Представительные и исполнительные органы республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления выполняют на соответствующих административно-территориальных образованиях функции в области финансов в пределах своей компетенции.

Управление финансами в Российской Федерации, прежде всего, осуществляют высшие законодательные органы власти, Президент РФ и Правительство РФ.

Федеральное Собрание принимает законы о налогах, сборах и обязательных платежах, закон о бюджетной классификации, закон о бюджете РФ на текущий год, закон о бюджетном процессе, законы о внебюджетных фондах и др., а также устанавливает предельный размер государственного внутреннего и внешнего долга.

На региональном уровне высшими законодательными органами власти являются представительные структуры (законодательные собрания, верховные или государственные советы, думы и др.), которые рассматривают и утверждают региональные: бюджеты и внебюджетные фонды, налоговое законодательство и другие нормативные акты в области финансов.

Органы специальной компетенции, созданные для осуществления финансовой деятельности государства:

• Счетная палата Российской Федерации и контрольносчетные органы в субъектах РФ и муниципальных образованиях — органы государственного финансового контроля со стороны органов представительной власти.

• Министерство финансов Российской Федерации и финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований — осуществляют управление бюджетным процессом (разработка финансовой (бюджетной и налоговой) политики, составление, исполнение и контроль исполнения бюджетов, государственное или муниципальное заимствование и кредитование; управление государственными или муниципальными финансовыми обязательствами (долгом) и финансовыми активами).

Специфические функции Министерства финансов РФ:

• орган валютного контроля (Департамент валютного контроля),

• определение правил бухгалтерского учета и отчетности организаций (Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности),

• определение правил аудиторской деятельности (Департамент организации аудиторской деятельности),

• определение порядка операций с драгоценными металлами и камнями (Управление драгоценных металлов и драгоценных камней),

• контроль за соблюдением законодательства об операциях с драгоценными металлами и камнями, формирование Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ (Госфонда РФ) (Гохран России (Государственное учреждение по формированию Госфонда РФ, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов РФ)),

• участие в разработке денежно-кредитной политики (Департамент макроэкономической политики и банковской деятельности),

• регистрация выпуска государственных ценных бумаг РФ, субъектов РФ и муниципальных ценных бумаг

• учет и регистрация государственных заимствований РФ, субъекта РФ и муниципальных заимствований.

Системы органов Министерства финансов РФ:[18]

— Главное управление федерального казначейства Министерства РФ (с территориальными подразделениями — главными управлениями по субъектам РФ, управлениями по районам и городам) — осуществляет исполнение федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов (и других бюджетов по договору или в кризисных финансовых ситуациях), проводит предварительный и текущий контроль исполнения бюджетов.

— Департамент государственного финансового контроля Министерства финансов РФ (с территориальными подразделениями — контрольно-ревизионными управлениями по субъектам РФ, городам и районам) — осуществляет последующий контроль исполнения бюджетов и контроль финансовой деятельности государственных предприятий и учреждений всех уровней бюджетной системы.

— Департамент страхового надзора Министерства финансов РФ (с территориальными подразделениями — инспекциями страхового надзора по субъектам РФ и межрегиональными инспекциями страхового надзора) — осуществляет надзор за страховыми организациями.

• Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (с территориальными подразделениями — управлениями по субъектам РФ, межрайонными инспекциями, инспекциями по районам и городам) — осуществляет контроль за правильностью, полнотой и своевременностью уплаты налогов в бюджеты всех уровней бюджетной системы.

• Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации (с территориальными подразделениями — управлениями) — осуществляет выявление и расследование правонарушений и преступлений в области налоговых отношений.

• Государственный таможенный комитет Российской Федерации (с территориальными подразделениями: региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты

Российской Федерации, таможенные лаборатории) — осуществляет контроль за правильностью, полнотой и своевременностью уплаты таможенных платежей, выявляет правонарушения и преступления в области таможенного законодательства.

• Министерство экономического развития и торговли РФ (с территориальными подразделениями — уполномоченными по субъекту РФ) — разработка экономической (и финансовой) политики, орган экспортного контроля.

• Министерство имущественных отношений Российской Федерации, Российский фонд федерального имущества (с территориальными подразделениями — как правило, фонды имущества субъектов РФ и министерства, управления имущественных отношений субъектов РФ и муниципальных образований) — управление государственным и муниципальным имуществом, финансовыми отношениями, связанными с имуществом.

• Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ (с территориальными подразделениями — управлениями по субъекту РФ) — контроль при переходе прав собственности на финансовые активы (доли в собственности, акции) с целью предотвращения монополизма.

• Федеральная комиссия Российской Федерации по ценным бумагам (с территориальными подразделениями — региональными отделениями по нескольким субъектам РФ) — контроль и регулирование рынка ценных бумаг (по кредитным организациям и ценным бумагам в иностранной валюте — по согласованию с Центральным банком РФ), регистрация выпусков ценных бумаг (кроме акций кредитных организаций, государственных и муниципальных ценных бумаг), лицензирование участников фондового рынка.

• Федеральная служба РФ по финансовому оздоровлению и банкротству (с территориальными подразделениями — управлениями по субъекту РФ) — государственный финансовый контроль организаций всех форм собственности с целью предупреждения и выявления банкротства.

• Центральный банк Российской Федерации (Банк России) (с территориальными подразделениями — национальными 52

банками или главными управлениями по субъектам РФ) — разрабатывает (совместно с Правительством РФ) денежнокредитную политику, осуществляет денежно-кредитное регулирование, осуществляет банковский надзор (в т.ч., определяет правила бухгалтерского учета и отчетности, аудита кредитных организаций, регистрирует выпуск акций кредитных организаций), участвует в регулировании и контроле деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг, осуществляет валютное регулирование и контроль, банковское обслуживание исполнения бюджетов.

• Российское агентство по государственным резервам

(с территориальными подразделениями и учреждениями — складами, хранилищами и т.д.) — формирование и хранение государственных материальных резервов.

• Федеральная энергетическая комиссия РФ и региональные энергетические комиссии — определяет тарифы в топливно-энергетической сфере.

• Комитет РФ по финансовому мониторингу (с территориальными подразделениями) — осуществляет сбор и обработку информации с целью противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, координирует деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти.

Совокупность всех организационных структур, осуществляющих управление финансами, называется финансовым аппаратом.

Государственные органы управления финансами располагают разветвленной сетью структур как федерального, так и регионального уровней. Федеральные структуры имеют самое широкое представительство, как в субъектах Федерации, так и на местном уровне.

Все рассмотренные структуры, кроме Минфина РФ и Счетной палаты РФ, имеют жесткое административное федеральное подчинение (прежде всего: назначение

руководителей региональных служб, бюджетное финансирование затрат на содержание нижестоящего звена вышестоящей службой). На местах, в субъектах Федерации, отсутствует единый координирующий орган деятельности всех финансовых структур, что затрудняет осуществление единого регионального финансового управления и регулирования.

2.1.

<< | >>
Источник: Папело В.Н., Голошевская А.Н.. Государственные и муниципальные финансы: учеб. пособие / В.Н. Папело, А.Н. Голошевская. — Новосибирск: изд-во СИУ РАНХиГС,2014. — 203 с.. 2014

Еще по теме Государственные и муниципальные органы власти, осуществляющие финансовую деятельность:

  1. 15.3. Государственные органы, осуществляющие финансовый контроль в бюджетной сфере, их полномочия
  2. 3. Государственные органы, осуществляющие финансовый контроль в бюджетной сфере, их полномочия
  3. 5. 3. Основные виды государственного финансового контроля и органы, его осуществляющие
  4. Государственные и муниципальные органы финансового контроля в РФ
  5. VI. Материалы, представляемые в регулирующие органы организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности
  6. Сведения об органах внутреннего государственного финансового контроля, осуществляющих деятельность в субъектах Российской Федерации
  7. § 5. Государственные органы, осуществляющиефинансовую деятельность
  8. 2.3. Получение объектов непроизведенных активов от органов власти, государственных и муниципальных учреждений
  9. 2.3. Получение материальных запасов от органов власти, государственных и муниципальных учреждений
  10. 3.3. Получение нематериальных активов от органов власти, государственных и муниципальных учреждений