<<
>>

Функциональные расходы

Функциональные расходы представляют собой затраты на постоянное функционирование механизмов решения проблем и задач, стоящих перед государством и местным самоуправлением. Действующие механизмы выполнения государственных и

муниципальных функций, как правило, заключаются в предоставлении бюджетных услуг; выплате пособий и компенсаций населению; субсидировании и дотировании предприятий.

Основными формами функциональных расходов являются:

— ассигнования на содержание бюджетных учреждений (предоставляющих бюджетные услуги);

— трансферты населению;

— субсидии физическим и юридическим лицам.

Значительная часть финансовой помощи бюджетам других

уровней; ассигнований на осуществление полномочий, передаваемых на другие уровни власти; ассигнований на компенсацию дополнительных расходов также связана с финансированием функциональных расходов и панируется на основе аналогичных методов.

Размер, состав, особенности планирования и осуществления функциональных расходов зависят от трех основных элементов механизма их осуществления:

• Сеть бюджетных учреждений, предоставляющих бюджетные услуги, трансферты, субсидии;

• Штат государственных и муниципальных служащих, осуществляющих предоставление бюджетных услуг, трансфертов, субсидий;

• Кконтингент получателей бюджетных услуг, трансфертов, субсидий.

Если определен объем оказания услуги, размер трансферта или субсидии, то для выполнения государственной или муниципальной функции требуется наличие сети бюджетных учреждений (предоставляющих бюджетные услуги, трансферты, субсидии); определение численности контингента получателей и формирование штата работников обслуживающих бюджетные учреждения и оказывающих бюджетные услуги. Некоторые расходы практически не требуют сети и штатов для их осуществления и зависят целиком от контингента получателей (например, пособия на детей). Другие, наоборот, почти не зависят от числа получателей (например, расходы на содержание музеев).

Любая статья функциональных расходов бюджета будет определяться той или иной характеристикой этих трех элементов.

Например, затраты на отопление — площадью отапливаемого помещения; доплаты за выслугу лет — стажем работников; расходы на связь — числом подключенных телефонных аппаратов; затраты на питание больных — числом находящихся на лечении и т.п.

Характеристики сети бюджетных учреждений (или совокупности других объектов, от которых зависит предоставление бюджетных услуг), определяющие размер и состав функциональных расходов: занимаемые земельные участки; здания; помещения; сооружения (отопление, водоснабжение, канализация, электроснабжение, транспортные сооружения и др.); используемое оборудование и инвентарь (мебель, средства связи, специальное оборудование, специальный инвентарь, транспортные средства) и др.

Характеристики штата государственных и муниципальных служащих, определяющие размер и состав функциональных расходов: численность; профессиональный состав; должностной состав; возрастной состав; стаж; квалификационный состав; обеспеченность жильем и др.

Характеристики контингента получателей бюджетных услуг, трансфертов, субсидий, определяющие размер и состав функциональных расходов: численность обслуживаемых бюджетным учреждением граждан; состав обслуживаемых бюджетным учреждением граждан, определяющий особенности набора услуг; численность граждан, имеющих право на пособие, компенсацию или субсидию; численность предприятий, имеющих право на дотации и субсидии; объем производства субсидируемой продукции др.

<< | >>
Источник: Папело В.Н., Голошевская А.Н.. Государственные и муниципальные финансы: учеб. пособие / В.Н. Папело, А.Н. Голошевская. — Новосибирск: изд-во СИУ РАНХиГС,2014. — 203 с.. 2014

Еще по теме Функциональные расходы:

  1. Функциональная классификация расходов бюджетов РФ
  2. 3. Функциональная классификация расходов бюджета
  3. Экономический анализ расходов на реализацию по общему уровню. Факторы, влияющие на уровень  расходов торговой организации.
  4. 44.Макроэк равновесие в модели «доходы-расходы» («совокупные расходы – ВНП», «крест Кейнса»). Рецес и инф разрывы и их преодоление.
  5. Текущие расходы и расходы будущих периодов
  6. Функциональные структуры
  7. Проверка правильности выбора группировки, способа распределения затрат: цель проверки, схемы учета затрат на производство; группировка затрат, применяемых в аудируемом субъекте; правильность финансирования и целесообразности расходов на представительские расходы; законность и целесообразность расходов на подготовку кадров и др.
  8. Функциональное распределение доходов
  9. Функциональная структура управления.
  10. Линейно-функциональные структуры
  11. Функциональные пункты
  12. Функционально-управленческая конфигурация предприятия
  13. 3.5. Функционально-стоимостный анализ
  14. 19. Функциональный и нефункциональный спрос.