<<
>>

6. Финансовый механизм и его построение

При создании (совершенствовании) форм финансовых отно­шений важно, чтобы данный процесс был направлен не просто на выработку (совершенствование) отдельных форм финансовых отношений, не имеющих между собой взаимосвязи, а на создание финансового механизма.

Финансовый механизм — система форм финансовых отноше­ний, выработанных на основе финансовой политики государства и предназначенных для решения намеченных социально-эконо­мических задач в обществе на данном этапе его развития.

Финансовый механизм как система вытекает из финансо­вой системы общества. Дело в том, что в любом обществе суще­ствует многообразие относительно обособленных видов дея­тельности. Для их осуществления применяются различные ви­ды финансовых отношений, которым, исходя из специфики деятельности, придаются различные формы и методы осущест­вления. Все это обусловливает существование финансов не во­обще, а в виде финансовой системы.

В каждой из составных частей финансовой системы создает­ся свой финансовый механизм. Но он не должен вступать в про­тиворечие с общими принципами функционирования финансо­вого механизма как понятия вообще.

Таким образом, исходя из хозяйственной системы общества, конструируется система финансового механизма. Поэтому раз­личают финансовый механизм сферы материального и немате­риального производства. В свою очередь финансовый механизм сферы материального производства состоит из финансовых ме­ханизмов государственных и негосударственных предприятий, а те в свою очередь — из финансовых механизмов промышлен­ных, сельскохозяйственных предприятий и т.д.

В каждой сфере, группе, звене финансовой системы эффек­тивное функционирование финансового механизма возможно при научном подходе к принципам его построения.

Финансовый механизм может быть эффективным в том случае, если соблюдены определенные принципы его построения.

1. Формы финансовых отношений, входящие в финансовый механизм, должны быть согласованы между собой.

2. Финансовые механизмы, составляющие общий финансовый механизм страны, не могут противоречить друг другу и финансовой политике государства.

3. Каждая форма финансовых отношений, входя­щая в финансовый механизм, должна быть финансовым рыча­гом. Финансовые рычаги — это формы финансовых отноше­ний, являющиеся содержанием любого финансового механизма и предназначенные для экономического (материального) воз­действия на интересы субъекта деятельности (государства, его регионов, предприятий, организаций, учреждений, отдель­ного работника).

4. Для того чтобы формы финансовых отноше­ний реально, а не теоретически, являлись финансовыми рычага­ми, необходимо разработать научные методы их организации.

Например, объективным видом финансовых отношений яв­ляются отношения государства с субъектами хозяйственной де­ятельности по поводу платежей в государственный консолиди­рованный бюджет и финансирования из него. Формы же данно­го вида финансовых отношений, исходя из уровня политическо­го и экономического развития государства, могут быть совер­шенно разными, с различными функциональными назначения­ми и методами осуществления. В современных условиях формами платежей в бюджет хозяйст­вующих субъектов являются: налог на добавленную стоимость, ак­цизы, таможенные пошлины, налог на прибыль и доходы, налог на недвижимость, экологический, чрезвычайный, земельный и др.

Финансовые стимулы — реальная возможность всех форм финансовых отношений (финансовых рычагов) материально воздействовать на деятельность субъекта с целью заинтересо­вать его в наилучших результатах своей работы.

Для обеспечения данного метода организации финансового механизма необходимо наделить формы финансовых отноше­ний (финансовых рычагов) нормативами. Финансовые норма­тивы — это весомость, размер, величина финансового стимула. Именно финансовые нормативы (особенно их научно обоснован­ная оптимальность) обеспечивают эффективность отдельных финансовых стимулов и всего финансового механизма в целом.

Если такое условие не будет обеспечено, то независимо от во­ли и желания органов управления финансами в экономике обще­ства неизбежно появятся отрицательные последствия. Вот поче­му является особенно важным своевременное обнаружение от­клонения финансовых нормативов от их оптимальности. Под оп­тимальностью финансовых нормативов понимается их возмож­ность одновременно обеспечить экономические интересы госу­дарства, его регионов, отдельных предприятий, учреждений и работников. Это — сложнейшее условие для создания органами управления любого финансового механизма. Без его обеспечения невозможен эффективный путь хозяйствования и как следст­вие — невосполнимые потери в народном хозяйстве страны.

<< | >>
Источник: Лекции по государственным финансам. 2012

Еще по теме 6. Финансовый механизм и его построение:

  1. Вопрос 12. Финансовый механизм и его структура. Роль отдельных элементов финансового механизма в рыночной экономике
  2. Финансовый механизм, его составные звенья и элементы
  3. 5. Финансовый механизм предприятия, его характеристика.
  4. 5. Финансовый механизм предприятия, его характеристика.
  5. Вопрос 98. Финансовый механизм управления предприятием, его цели, задачи и структурные элементы
  6. 2. Финансовый менеджмент, его содержание и механизм функционирования
  7. Рыночный механизм и его элементы. Спрос и факторы, его определяющие
  8. Бюджет и принципы его построения
  9. ТЕМА 2. Финансовая деятельность и финансовый механизм предприятия. Информационная база финансового менеджмента
  10. Баланс коммерческого банка. Принципы его построения