<<
>>

Финансовый контроль: формы, виды, методы осуществления

Осуществление деятельности государства (в том числе государственных органов, государственных и негосударственных предприятий, учреждений и организаций) требует определенных финансовых затрат.

Результаты же этой деятельности имеют финансовые последствия, определяющие в условиях развития рыночных отношений экономическую жизнедеятельность государства и его субъектов.

Финансовый контроль - проверка специально созданными органами правильности соблюдения установленных форм финансовых отношений, а также изучение их положительных и отрицательных сторон с целью подготовки предложений для дальнейшего совершенствования. Финансовый контроль является формой реализации контрольной функции финансов.

Необходимость финансового контроля вызвана потребностью в обнаружении, предупреждении и устранении отрицательных последствий и экономике, вызванных выработанными и применяемыми формами финансовых отношений. Вместе с тем, с помощью финансового контроля обнаруживаются и закрепляются положительные последствия в экономике, вызванные применением форм финансовых отношений, выработанных для локальных участков деятельности.

Объектом финансового контроля являются распределительные процессы, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

Предметом финансового контроля выступают различные стоимостные показатели: прибыль, доход, рентабельность, себестоимость, издержки обращения, налоговые и неналоговые платежи, отчисления на формирование отдельных фондов и т.д. Эти показатели носят синтетический характер, поэтому контроль за их выполнением, динамикой, тенденциями охватывает все стороны производственной, хозяйственной и коммерческой деятельности предприятий, а также механизм финансово-кредитных взаимосвязей.

Сферой финансового контроля являются все операции, совершаемые с использованием денег.

Направления финансового контроля - проверка:

1) соблюдения экономических законов и пропорций распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и национального фонда;

2) составления и исполнения бюджета (бюджетный контроль);

3) финансового состояния и эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов субъектов хозяйствования, бюджетных учреждений;

4) правильности исчисления и своевременности внесения в бюджет налоговых и неналоговых платежей (налоговый контроль) и др.

Основными задачами органов финансового контроля являются:

• проверка правильности соблюдения установленных форм финансовых отношений и методов их осуществления;

• изучение отрицательных и положительных сторон действующих в данный момент форм и методов осуществления финансовых отношений;

• подготовка предложений по совершенствованию действующих форм и методов осуществления финансовых отношений.

Финансовый контроль можно классифицировать по нескольким признаком.

I. В зависимости от субъектов, осуществляющих финансовый контроль: государственный; ведомственный; внутрихозяйственный; общественный; независимый (аудиторский).

Государственный контроль осуществляется органами государственной власти и управления (Президентом, парламентом и правительством, Министерством финансов и Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь и др.) в отношении любого объекта контроля независимо от его ведомственной подчиненности.

Ведомственный контроль проводится контрольно-ревизионными управлениями (отделами) отраслевых министерств и ведомств, объединений, исполкомов местных органов власти и др. Его объектом является финансово-хозяйственная деятельность подведомственных предприятий, учреждений.

Внутрихозяйственный контроль осуществляется экономическими и финансовыми службами предприятий, организаций и учреждений. Его объектом выступает финансовохозяйственная деятельность самого предприятия (объединения), а также его структурных подразделений (цехов, отделов и др.).

Общественный контроль осуществляют отдельные физические лица (специалисты) или группы лиц (ревизионные комиссии) в партийных, профсоюзных, садоводческих и других общественных организациях. Его объектом чаще всего является финансовохозяйственная сторона функционирования вышеназванных организаций (сбор членских взносов, их целевое использование).

Независимый (аудиторский) контроль проводится специальными вневедомственными органами: аудиторскими фирмами, индивидуальными

предпринимателями. Его объектом является финансово-хозяйственная деятельность (включая проведение консультаций по вопросам постановки бухгалтерского учета и налогообложения) проверяемых предприятий, учреждений, организаций. Контроль осуществляется аудиторскими структурами в соответствии с заключаемыми договорами и за определенное вознаграждение.

II. В зависимости сфере финансовой деятельности: бюджетный, налоговый, таможенный, валютный, кредитный, страховой, инвестиционный контроль, контроль за денежной массой.

III. В зависимости от времени проведения финансовый контроль делится на предварительный, текущий и последующий.

Предварительный контроль предшествует совершению финансовых операций (например, по поступлению доходов в бюджет, расходованию средств бюджета и др.).

Текущий контроль осуществляется во время оформления и совершения финансовых операций, связанных с поступлением доходов, расходованием денежных средств и материальных ценностей. Его цель — предупредить возможные злоупотребления и укрепить финансовую дисциплину.

Последующий контроль производят после совершения финансово-хозяйственных операций, т.е. за истекший период. Он устанавливает законность и целесообразность расходов, полноту и своевременность поступления доходов в бюджет и т.п. Осуществляется этот контроль на основе анализа отчетов и балансов, а также проверок и ревизий непосредственно на месте — на предприятиях, в учреждениях и организациях.

IV. В зависимости от методов проведения финансовый контроль подразделяется на наблюдения, проверки, обследования, надзор, экономический анализ, ревизии.

Наблюдение предполагает общее ознакомление с состоянием финансовой деятельности объекта контроля.

Проверка производится по отдельным вопросам финансово-хозяйственной деятельности на основе отчетных, балансовых и расходных документов. Она позволяет выявить нарушения финансовой дисциплины.

Обследование охватывает более широкий круг финансово-экономических показателей. При обследовании объекта используются такие приемы, как опрос, анкетирование и др. Итоги обследования используются, как правило, для оценки финансового положения объекта контроля, реорганизации производства и т.п.

Надзор производится за экономическими субъектами, получившими лицензию на тот или иной вид финансовой деятельности. Например, Центральный банк России и Национальный банк Республики Беларусь осуществляют надзор за деятельностью коммерческих банков. Несоблюдение последними правил и нормативов, приводящее к риску банкротства, ущемлению интересов клиентов, влечет за собой отзыв лицензии.

Экономический анализ как метод финансового контроля основывается на детальном изучении периодической и годовой финансово-бухгалтерской отчетности. Он позволяет проконтролировать выполнение плановых заданий, соблюдение норм расходования средств и отчислений в централизованные и децентрализованные фонды денежных средств, соблюдение финансовой дисциплины, состояние планирования и других операций.

Ревизия — наиболее распространенная и очень важная форма финансового контроля, предусматривающая глубокое и полное изучение финансово-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений, организаций. В ходе ревизии устанавливаются законность и достоверность совершаемых хозяйственных и финансовых операций, правильность ведения бухгалтерского учета по отдельным или всем направлениям деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Специфической формой государственного финансового контроля является аудит. отдельную плату. Аудит есть независимый, платный финансовый контроль, а также система оказания платных услуг по совершенствованию хозяйственно-финансовой деятельности для предприятий, организаций, учреждений негосударственной формы собственности.

Основными методами изучения хозяйственно-финансовых операций при осуществлении финансового контроля являются хронологический и систематизированный методы: метод формальной и фактической проверки; аналитически-нормативный метод и другие.

Хронологический метод: изучение всех документов по всем операциям в той последовательности, в какой они были осуществлены. Он приемлем при проверке небольших субъектов деятельности, где количество документов небольшое.

Систематизированный метод: проверка документов по отдельным видам операций, т.е. по определенной системе и применим для крупных субъектов деятельности с большим количеством различных документов по многочисленным видам хозяйственно-финансовых операций. Например, проверяются все операции, связанные с оплатой труда, затем — со списанием затрат на себестоимость продукции, услуг и т.д.

Метод формальной проверки. Он заключается в контроле за правильностью оформления документов, т.е. соблюдена ли установленная форма; имеются ли в наличии необходимые подписи и их достоверность; имеются ли необходимые печати, штампы и их подлинность; заполнены ли все реквизиты на документах; имеются ли неоговоренные исправления, подчистки; правильно ли подсчитаны итоги и т.д.

Метод фактической проверки. Он состоит в проверке сохранности товарноматериальных ценностей и денежных средств и выведении результатов этой проверки. В итоге выявляются недостачи, излишки или полная сохранность материальных ценностей и денежных средств.

Аналитически-нормативный метод заключается в химико-технологическом анализе выпускаемой продукции; контрольном выпуске продукции; контрольных замерах объемов выполненных работ; проверке соблюдения установленных норм и нормативов; в проверке фактически выполненных работ и т.д. Для осуществления данных проверок привлекаются специалисты (инженеры, химики, технологи, эксперты и т.д.).

Метод встречной проверки состоит в установлении достоверности произведенных хозяйственно-финансовых операций на проверяемом объекте путем сверки их с аналогичными документами, имеющимися у партнеров проверяемого предприятия, организации, учреждения.

Корреспондирующий метод представляет собой сопоставление одной и той же операции, отраженной в различных документах подконтрольного объекта. Если после такого сопоставления не получается один и тот же итог, то это является сигналом к допущенным нарушениям (приписки невыполненных работ, наличие неучтенной продукции, нарушение технологии производства и т.д.).

Метод установления законности хозяйственно-финансовых операций. Он состоит в установлении соответствия произведенной хозяйственно-финансовой операции действующим формам финансовых отношений.

Результативность последующего финансового контроля и его действенность зависят от составленного документа — акта ревизии, справки проверки и др. В частности, названные документы должны содержать четкое, системное, достоверное и объективное изложение выявленных нарушений, основанное на конкретных фактах, со ссылкой на законодательный документ, положения которого нарушены.

Второй функциональной задачей финансового контроля является систематическое изучение эффективности форм финансовых отношений с целью их совершенствования.

Дело в том, что в практике финансового контроля нередко встречаются случаи, когда различные негативные последствия и хозяйственно-финансовой деятельности подконтрольных объектов являются результатом дефектов в действующих формах финансовых отношений и методов их осуществления. В результате выработанные финансовые рычаги не являются преградой для появления негативных последствий в экономике региона, отрасли народного хозяйства, сферы деятельности и др.

Отсюда и вытекает вторая функциональная задача финансового контроля. Для достижения поставленной задачи применяются следующие методы:

Метод проверки полного соблюдения установленных форм финансовых отношений и способов их осуществления. Он состоит в том, что прежде чем делать вывод о недостатках форм финансовых отношений, надо убедиться в их полном и правильном применении.

Метод установления взаимной согласованности форм финансовых отношений (финансовых рычагов), образующих финансовый механизм для осуществления определенного вида деятельности.

Метод сбора данных о результатах хозяйствования в условиях применения функционирующих форм финансовых отношений (т.е. финансового механизма).

Метод анализа установленных форм финансовых отношений и финансового механизма с позиций их реального влияния на результаты хозяйствования. В процессе этого анализа необходимо установить тесноту связи между экономическими последствиями и установленными формами финансовых отношений, т.е. определить, какая часть экономических последствий является результатом применения установленных форм финансовых отношений, а какая из них — результат собственной деятельности субъекта хозяйствования.

<< | >>
Источник: М.А. Авилкина. Государственные финансы: Учебно-методический комплекс для студ. спец. 1-25 01 07. / Авт.-сост. М.А. Авилкина. - Новополоцк: УО «ПГУ»,2007. - 95 с.. 2007

Еще по теме Финансовый контроль: формы, виды, методы осуществления:

  1. 5. 2. Виды, формы и методы проведения финансового контроля
  2. Виды, формы и методы финансового контроля
  3. Финансовый контроль, его формы, виды и методы
  4. Какие виды, формы и методы используются в национальной системе финансового контроля?
  5. Вопрос 15. Финансовый контроль, его содержание, формы и методы. Органы финансового контроля в РФ, их права и обязанности
  6. Формы и методы финансового контроля.
  7. 15.2. Формы и методы финансового контроля
  8. 2. Формы и методы финансового контроля
  9. Формы и методы государственного финансового контроля
  10. 1. Финансовый контроль — формы и методы проведения
  11. 14.2 Формы и методы бюджетно-финансового контроля
  12. Финансовый контроль: формы и методы проведения
  13. Финансовый контроль: формы и методы проведения