<<
>>

Финансовое планирование и прогнозирование

В государстве на всех уровнях управления существует объективная необходимость и возможность согласования деятельности хозяйствующих субъектов, достижения сбалансированности и пропорциональности функционирования и развития всего народного хозяйства.

Сбалансированность (пропорциональность) — такое состояние хозяйства страны, при котором обеспечивается его устойчивое, динамическое поступательное развитие в соответствии с общественной стратегией и общественными приоритетами.

Важнейшей функцией государственного и муниципального регулирования рыночной экономики является разработка и реализация стратегии социально-экономического развития с помощью прогнозирования, планирования и программирования.

Планирование — это осознанная деятельность по достижению сбалансированности и пропорциональности.

Финансовое планирование — это деятельность по сбалансированности и пропорциональности финансовых ресурсов. Сбалансированность при этом означает оптимальное соотношение между финансовыми ресурсами, находящимися в распоряжении государства и муниципалитета, и доходами, остающимися в руках хозяйствующих субъектов. Пропорциональность

— рациональное соотношение между величиной доходов до уплаты налогов и после уплаты по предприятиям, отраслям хозяйства, муниципалитетам, субъектам федерации. Государство через увеличение или уменьшение этого соотношения может стимулировать либо ограничивать их развитие.[17]

Финансовое планирование представляет собой составную часть народнохозяйственного планирования, базируется на по-

казателях плана социально-экономического развития, направлено на координацию деятельности всех органов финансовой системы.

Главными объектами финансового планирования являются звенья финансов (отношения), получающие в планах свое количественное выражение. Движение средств конкретного денежного фонда выражается и закрепляется в соответствующем финансовом плане.

Относительная обособленность отдельных звеньев финансов предопределяет необходимость разработки единой объединенной системы финансовых планов, отражающих особенности форм и методов образования и использования денежных фондов, а также отраслевое и территориальное перераспределение финансовых ресурсов.

Центральное место в системе финансовых планов принадлежит бюджетам, в которых отражается движение бюджетных фондов, формы и методы их образования и использования, структура доходов и расходов.

Движение внебюджетных фондов отражается соответственно в финансовых планах (сметах) доходов и расходов: Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Фонда обязательного медицинского страхования. В доходной части отражаются обязательные и добровольные взносы юридических и физических лиц. Размер страховых взносов установлен в процентах от фонда оплаты труда. Во внебюджетные фонды частично поступают бюджетные средства, при недостатке средств допускается заимствование средств внебюджетных фондов друг у друга. Таким образом, внебюджетные фонды тесно связаны между собой и с бюджетным фондом.

Страховой фонд необходим для возмещения потерь в масштабе всего общества, отдельных регионов, муниципальных образований и граждан. Для учета потребностей всех хозяйствующих субъектов страховой фонд формируется и используется в плановом порядке. В доходной части плана отражаются взносы предприятий, организаций, отдельных граждан, поступления средств из других фондов (бюджетного направления), в расходной — возмещение убытков от стихийных бедствий, выплаты страховых сумм страхователям. План образования и использования страхового фонда позволяет более маневренно и эффективно использовать средства.

Важное место в обеспечении пропорциональности и сбалансированности общественного воспроизводства, регулировании денежного обращения занимает Сводный финансовый баланс государства (баланс финансовых ресурсов — БФР), а также балансы доходов и расходов каждого субъекта Федерации. Эти документы разрабатываются Министерством экономического развития РФ при активном участии Министерства финансов РФ и других подразделений финансовой системы.

В балансе отражается формирование и использование ресурсов, планируемых в составе бюджетного фонда, внебюджетных фондов, страхового фонда, кредитного фонда, денежных фондов предприятий и организаций, денежных средств граждан.

Балансовый метод позволяет выявить дефицит финансовых ресурсов в масштабе страны, субъектов федерации, местных администраций; эффективно и обоснованно перераспределить средства между всеми хозяйствующими субъектами. Сводный финансовый баланс объединяет в единую систему все финансовые планы, его показатели принимаются за основу при составлении бюджетного и кредитного планов и других финансовых планов.

Непосредственно взаимосвязанным со сводным финансовым балансом является другой синтетический баланс — баланс денежных доходов и расходов населения. В нем отражается движение денежных ресурсов населения в наличной и безналичной форме:

• заработная плата;

• доходы от индивидуальной трудовой деятельности;

• пенсии и пособия;

• стипендии;

• доходы от обмена товарами между группами населения;

• оплата товаров и услуг;

• налоги и добровольные взносы;

• сбережения во вкладах и займах.

Баланс определяет пропорции между доходами и расходами населения, отражает рост оплаты труда и пенсионного обеспечения, увеличение объемов товарного предложения. В связи с этим баланс денежных доходов и расходов населения имеет большое значение для планирования наличного денежного оборота, розничного товарооборота, налоговых поступлений, кредитных ресурсов. Он составляется по стране в целом и субъектам федерации Министерством экономики РФ с участием Министерства финансов РФ, Центрального банка РФ и других органов финансовой системы.

Показатели финансовых планов являются исходным материалом для анализа финансового положения государства, информационной основой (базой) перспективного планирования. Система финансовых планов позволяет выявить объективные взаимосвязи и долговременные тенденции изменения структуры источников финансовых ресурсов (доходов физических и юридических лиц), а также факторы, определяющие развитие этих тенденций в будущем.

Финансовое прогнозирование — предвидение возможного финансового положения государства, обоснование показателей финансовых планов. Прогнозы могут быть среднесрочными (510 лет) и долгосрочными (более 10 лет). Финансовое прогнозирование предшествует стадии составления финансовых планов, вырабатывает концепцию финансовой политики на определенный период развития общества. 23

Целью финансового прогнозирования является определение реально возможного объема финансовых ресурсов, источников формирования и их использования в прогнозируемом периоде. Прогнозы позволяют органам финансовой системы наметить разные варианты развития и совершенствования системы финансов, формы и методы реализации финансовой политики.

Финансовое прогнозирование предполагает применение различных методов:

• построение эконометрических моделей, описывающих динамику показателей финансовых планов в зависимости от факторов, определяющих (влияющих на) экономические процессы;

• корреляционно-регрессионный анализ;

• метод непосредственной экспертной оценки.

Финансовое программирование — метод финансового

планирования, использующий программно-целевой подход, в основе которого заложены четко сформулированные цели и средства их достижения, предполагает:

• установление приоритетов государственных расходов по направлениям;

• повышение эффективности-расходования государственных средств;

• прекращение финансирования в соответствии с выбором альтернативного варианта.

Выбор варианта программы зависит, прежде всего, от экономических факторов (ресурсных). При этом учитываются не только масштабы, значение и сложность достижения цели, но и размеры имеющихся заделов, ожидаемый суммарный эффект, потенциальные потери от не достижения цели. Программирование, как важный метод согласования кратко- и долгосрочных целей и мер в области финансовой политики, должно активно использоваться в современной практике финансового планирования.

2.3.

<< | >>
Источник: Папело В.Н., Голошевская А.Н.. Государственные и муниципальные финансы: учеб. пособие / В.Н. Папело, А.Н. Голошевская. — Новосибирск: изд-во СИУ РАНХиГС,2014. — 203 с.. 2014

Еще по теме Финансовое планирование и прогнозирование:

  1. Финансовое планирование и прогнозирование. Система финансовых планов
  2. Финансовое планирование и прогнозирование
  3. 5.1. Цель и задачи финансового планирования и прогнозирования
  4. Финансовое планирование и прогнозирование
  5. 8. Финансовое планирование и прогнозирование
  6. 5.2. Финансовое планирование и бюджетное прогнозирование
  7. Блок 3. Финансовая политика. Финансовое планирование, прогнозирование и регулирование социальноэкономических процессов
  8. 6.4. Прогнозирование и планирование финансовой системы регионов
  9. Финансовое планирование и прогнозирование в условиях рыночной экономики
  10. Вопрос 170. Финансовое планирование и прогнозирование: понятия, объекты, методы
  11. 42) Финансовое планирование и финансовое прогнозирование
  12. Финансовое планирование и прогнозирование в управлении государственными финансами
  13. 20.2. Балансовый метод налогового планирования и прогнозирования финансового результата
  14. 1. Понятие финансового планирования. Содержание и цели финансового планирования. Основные принципы и задачи финансового планирования.
  15. 21.1. Стратегическое планирование стратегическое планирование и прогнозирование; стратегическое планирование и проблемы региональной экономики
  16. 13.2. Бюджетное планирование и прогнозирование