<<
>>

Экономическая сущность, функции и роль бюджета

В формировании и развитии экономической структуры любого современного общества ведущую, определяющую роль играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики.

Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовая система общества, главное звено которой, — бюджетная система.

Бюджет, занимающий центральное положение в финансовой системе страны и являющийся главной составляющей государственных финансов, — неотъемлемый атрибут государства. Это не только финансовая основа осуществления функций органов государственной власти, но и основа его суверенитета.

Чтобы определить понятие «бюджет», необходимо раскрыть его многогранное содержание. Под государственным бюджетом может пониматься «система императивных денежных отношений, в процессе которых образуется и используется

бюджетный фонд»28. Данное определение подчеркивает важную характеристику бюджета как элемента государственного принуждения.

С другой стороны, государственный бюджет - это «основной финансовый план государства, определяющий его доходы и расходы, движение основной части централизованных финансовых ресурсов на конкретный период»29. Такой подход к определению бюджета отражает его существенный признак - плановость.

Иное определение бюджета закреплено в Бюджетном кодексе РФ. В нем бюджет понимается как «форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления»30. Это определение бюджета представляется более функциональным. Оно отражает задачи, решаемые бюджетной системой, ее многоуровневую структуру, а также двойственность структуры бюджета: с одной стороны, в нем выделяется доходная часть, представляющая собой совокупность финансовых ресурсов для осуществления государственной политики, и, с другой стороны - расходная часть, отражающая конкретные направления использования бюджетных средств.

Таким образом, сложность определения понятия «бюджет» выражается в том, что он одновременно является категорией и материально-денежного (как фонд денежных средств), и экономического (как система императивных экономических отношений), и правового (как утверждаемый законом документ), и организационного (как система специальных институтов), и политического (как механизм согласования интересов различных партий и слоев общества), и социального (как инструмент реализации социальной политики) содержания (рис. 2.). [22] [23] [24]

В рамках данного учебного курса понятие «бюджет» рассматривается прежде всего как экономическая и правовая категория.

Бюджет как экономическая категория представляет собой совокупность экономических императивных отношений, возникающих в процессе создания, распределения и использования государственных и муниципальных централизованных фондов денежных средств.

Рисунок 2 - Подходы к определению понятия «бюджет».

Бюджет как система экономических отношений имеет две взаимосвязанные составляющие: отношения по поводу формирования, распределения и расходования бюджетного фонда и отношения, связанные с реализацией взаимосвязей между элементами бюджетной системы и организацией бюджетного процесса. Иными словами, современные бюджетные отношения не ограничиваются законодательно утвержденным порядком формирования доходов и осуществления расходов бюджетов, они развиваются в правовом поле функционирования всей финансовой системы страны, включающем не только принципы построения и функционирования бюджетной системы и структурные взаимосвязи ее составляющих, но и правовое положение всех субъектов бюджетных отношений (налогоплательщиков, бюджетополучателей и всех участников бюджетного процесса), а также правовое регулирование бюджетов субъектов различных уровней и межбюджетных отношений, определяющее основы бюджетного процесса.

Бюджет как правовая категория — это имеющий юридическую силу закона основной финансовый план образования, распределения и использования централизованного денежного фонда государственного или муниципального образования, утверждаемый соответствующим представительным органом власти.

Такой финансовый план закрепляет юридические права и обязанности участников бюджетных правоотношений.

В современных условиях важнейшая роль бюджета заключается в том, что он является основным инструментом государственного регулирования экономики, обеспечения ее стабильности и развития. С помощью бюджета государство осуществляет перераспределение валового внутреннего продукта между отраслями, регионами страны, а также между отдельными субъектами экономики. Цели такого перераспределения различны. К ним может относиться содействие развитию приоритетных отраслей экономики; поддержка тех ее секторов, которые являются убыточными или низкорентабельными, но имеют высокую социальную значимость (например, сельское хозяйство), а также необходимы для обеспечения национальной безопасности; выравнивание социально-экономического развития отдельных регионов страны; преодоление чрезмерной дифференциации доходов граждан и др.

Бюджет оказывает не только прямое, но и косвенное влияние на социально-экономическое развитие страны. Прямое влияние - это изменение распределения ресурсов в экономике, которое является непосредственным результатом налогообложения или осуществления бюджетных расходов. Косвенное воздействие заключается в том, что закрепленные в бюджетных документах прогнозные значения основных показателей развития страны (ВВП, уровня инфляции, курса национальной валюты и др.), приоритеты государственной финансовой политики, конкретные направления формирования и расходования средств бюджета формируют в обществе определенные ожидания и учитываются другими субъектами рынка при планировании своей хозяйственной деятельности на перспективу.

В целом, влияние бюджетного регулирования на экономическое развитие страны является сложным и неоднозначным. Например, изъятие в бюджет части доходов граждан и организаций с помощью системы налогообложения сдерживает уровень экономической активности в стране. Однако при этом расширяются возможности проведения государственных программ развития, финансируемых за счет бюджетных средств.

Активное выравнивание доходов региональных бюджетов за счет финансовой поддержки центра, способствующее улучшению положения более бедных территорий, может оцениваться как несправедливое с позиции богатых регионов, являющихся донорами таких программ. Таким образом, при формировании государственного бюджета необходима выработка таких подходов, которые учитывали бы баланс различных общественных интересов.

Вместе с тем, воздействие бюджетной политики на экономику страны очень велико и затрагивает интересы самых разных категорий населения, хозяйствующих субъектов, государственных органов. Поэтому планирование и утверждение бюджета является сферой конкуренции различных групп интересов. Основные дискуссии разворачиваются вокруг фундаментального вопроса экономической политики - о роли и масштабах государственного регулирования. Рост доли ВВП, перераспределяемой через бюджет, отражает усиление регулирующего воздействия на экономику. Наоборот, ее снижение является индикатором более либеральной экономической политики. Выбор между данными вариантами в долгосрочном плане зависит от общественных предпочтений, которые выявляются в процессе избирательной кампании, референдума и других форм волеизъявления граждан.

Будучи производными от финансовых отношений, бюджетные отношения призваны выполнять те же государственные функции. К их числу относятся:

1) распределительная функция бюджета реализуется в процессе аккумулирования денежных средств в бюджетном фонде страны (при поступлении доходов в бюджет) и их направления на удовлетворение общегосударственных потребностей (финансирование расходов на государственное управление, национальную оборону, поддержку важнейших отраслей экономики, социально-культурные мероприятия и пр.).

Свойства общественных благ таковы, что их производство является коммерчески неэффективным, и рынок не может самостоятельно его обеспечить. Следовательно, эту функцию в экономике берет на себя государство, и источником финансирования общественных благ выступают бюджетные средства.

Обеспечение общественными благами выражает распределительную функцию бюджета, иногда называемую аллокационной.

2) перераспределительная функция бюджета проявляется в корректировке существующего распределения доходов и богатства с целью обеспечения соответствия общественным представлениям о «честном» и «справедливом» распределении. Через бюджет осуществляется перераспределение ВВП между отраслями, регионами и гражданами с целью устранения диспропорций и обеспечения макроэкономического равновесия. Отраслевое перераспределение денежных средств через бюджет помогает развитию приоритетных отраслей экономики и поддерживает убыточные, но социально важные отрасли (например, сельское хозяйство). Территориальное перераспределение позволяет обеспечить социально-экономическое выравнивание регионов, гарантировать каждому гражданину, не зависимо от места проживания, получение минимально необходимых общественных благ.

В сферу бюджетного перераспределения вовлекаются почти все участники общественного производства: как субъекты формирования доходов бюджета (налогоплательщики и другие субъекты) и как бюджетополучатели. Суть и смысл перераспределительной функции бюджета состоит в том, что, осуществляя изъятие денежных средств у одних субъектов и направляя другим, государство регулирует и выравнивает уровни доходов первичных звеньев, отраслей и секторов экономики, территорий и социальных групп и тем самым смягчает диспропорции, возникающие в процессе первичного распределения доходов и финансовых ресурсов.

В перераспределительной функции бюджета особенно ярко проявляется его императивный характер. Масштабы бюджетных распределительных отношений (доля бюджета государственного в валовом национальном продукте) определяются многими факторами и, прежде всего, национальными традициями, общеэкономической ситуацией, сложностью и масштабностью социально-экономических задач, стоящих перед обществом на том или ином этапе развития (потребностями структурной перестройки, степенью социальной напряженности, внешнеполитической ситуацией и др.

факторами). Рост доли ВВП, перераспределяемой через бюджет, отражает усиление регулирующего воздействия на экономику. Наоборот, ее снижение является индикатором более либеральной экономической политики.

3) контрольная функция бюджета позволяет анализировать, насколько своевременно и полно финансовые ресурсы поступают в распоряжение органов государственной власти и местного самоуправления и как фактически складываются пропорции в распределении бюджетных средств, соответствует ли их реальная величина объему утвержденных расходных обязательств. Важной составляющей также является контроль результатов расходования бюджетных средств.

Помимо приведенных трех основных функций, в научной литературе отмечают и иные функции бюджета, характеризующие отдельные стороны его участия в экономических и социальных процессах. Рассмотрим некоторые из них.

Современный экономический кризис ярко выделил стабилизационную функцию бюджета, которая отражает воздействие бюджета на основные макроэкономические показатели, такие как экономический рост, занятость, уровень цен и пр.

Информационная функция состоит в особой роли бюджета как индикатора текущего состояния экономики страны и социальной сферы, политической ситуации. В бюджете, как важнейшем финансовом плане государства, воплощается прогноз будущей экономической ситуации. Эта информация представляет интерес для широкого круга пользователей: внешних и внутренних инвесторов, заемщиков, субъектов хозяйствования, рядовых граждан страны. Закладываемые в закон о бюджете планово-прогнозные показатели формируют в обществе определенные ожидания. Поэтому так важно обеспечить возможность широкого доступа различных общественных институтов, граждан к бюджетному процессу на всех его стадиях.

В современных теоретических исследованиях, посвященных сущности бюджета, отмечается также такая функция как институционализация общественных предпочтений. В демократических государствах принятию закона о бюджете обязательно предшествует его рассмотрение в парламенте. На этом этапе в составленный правительством законопроект вносятся корректировки с учетом мнений депутатов, представляющих интересы своих избирателей. Таким образом, структура бюджета отражает общественные предпочтения в отношении государственной политики. Посредством механизмов представительной демократии эти предпочтения воплощаются в конкретных бюджетных показателях.

Практически все вышеперечисленные функции бюджета присущи ему независимо от конкретной экономической и политической ситуации в отдельной стране, при этом речь идет о странах с рыночной экономикой и демократией. Однако масштабы реализации функций бюджета, выбираемые инструменты и технологии зависят от приоритетов бюджетной политики, поставленных целей и задач. При ее планировании государство должно исходить из необходимости обеспечения финансовой и социальной стабильности. Предсказуемость и обоснованность бюджетной политики - основной фактор общей макроэкономической устойчивости.

3.2.

<< | >>
Источник: Папело В.Н., Голошевская А.Н.. Государственные и муниципальные финансы: учеб. пособие / В.Н. Папело, А.Н. Голошевская. — Новосибирск: изд-во СИУ РАНХиГС,2014. — 203 с.. 2014

Еще по теме Экономическая сущность, функции и роль бюджета:

  1. 1.5. Сущность и функции бюджета. Роль бюджета в социально-экономическихпроцессах
  2. Социально-экономическая сущность и роль государственного бюджета
  3. Социально-экономическая сущность и роль бюджета
  4. Социально-экономическая сущность и роль бюджета
  5. 3.1. Социально-экономическая сущность и роль бюджета
  6. 7.1. Социально-экономическая сущность и функции бюджета государства
  7. 7. 1. Социально-экономическая сущность и роль бюджета государства
  8. 1. Экономическая сущность и роль государственного бюджета
  9. ПОНЯТИЕ БЮДЖЕТА, ЕГО ФУНКЦИИ и экономическое содержание государственный бюджет: сущность, понятие и функции
  10. Вопрос 10. Сущность рынка: функции и роль в экономической системе, структура и инфраструктура