<<
>>

Выводы

Несмотря на то, что в начале 1990-х гг. в США многие понимали, что оборонные расходы, возможно, через 10-15 лет снова возрастут (как это и произошло на самом деле), мало кто сомневался в необходимости трансформации оборонной промышленности.

Анализ проведенной реорганизации позволил сделать следующие выводы.
  • В ходе реструктуризации оборонно-промышленной базы не доминировала какая-либо одна-единственная эффективная стратегия, в результате чего оборонная промышленность США сегодня так же, как и раньше, представляет собой разнообразную базу. В промышленности удачно сосуществуют как крупные, средние и малые оборонно- специализирующиеся корпорации, работающие в узких технологических нишах, так и оборонные подразделения широко диверсифицированных конгломератов. Хотя в начале 1990-х гг. практически все оборонные предприятия столкнулись с ухудшением финансовых показателей, некоторые данные показывают, что в налучшем положении оказались корпорации, предпринявшие шаги по диверсификации и частичной конверсии. Для многих из них новыми двигателями роста стали системная интеграция, электроника и обслуживание ранее поставленных систем.
  • В ходе консолидации ряд крупных корпораций значительно расширили спектр производимых ими систем. Благодаря этому сегодня во всех ключевых секторах оборонной продукции конкурируют как минимум два сильных игрока. Также необходимо отметить, что формы консолидации часто определялись краткосрочными ожиданиями финансового рынка. Это ставит под сомнение степень рациональности реструктуризации отрасли, тем более что сама консолидация оказала негативное влияние на финансовое здоровье ВПК, особенно во второй половине 1990-х гг. Реструктуризация и консолидация оборонной промышленности, вероятно, будет происходить и в дальнейшем, однако на более низких уровнях и с меньшей интенсивностью.
  • В отличие от принятого мнения, в результате консолидации ВПК не были созданы централизованно управляемые вертикально-интегрированные структуры, скорее ВПК начали развивать сложные сетевые формы организации бизнеса, формируя межфирменные восходящие, нисходящие и горизонтальные сети.
    Ведущие ВПК под давлением сил, оказавших влияние на процесс становления межфирменных сетей, консолидировали платформы и ключевые компетенции, а также стали больше привлекать внешние фирмы к выполнению производственных работ посредством создания сетей субподрядчиков.
  • В целом, успешная частичная конверсия ВПК показала, что на пути выхода оборонных предприятий на гражданские рынки стоят серьезные, но преодолимые препятствия. Военная специализация ставит перед оборонными компаниями барьеры при выходе на гражданские рынки (в первую очередь это отличная от гражданской структура затрат и отсутствие опыта гражданского маркетинга), но и дает компетенции, относящиеся к управлению проектами и производственным технологиям. Очевидно, что акцент на слияниях и консолидации замедлил перенос оборонных технологий и других активов в гражданский сектор.
  • В 1990-х гг. ВПК США значительно усилили свое положение на мировом рынке ВиВТ. Помимо уменьшения присутствия на нем России существует ряд других важных причин возрастающего доминирования США: (1) покупая вооружения в США, экспортеры получают гарантии стратегической политической и военной поддержки США; (2) ВПК США могут предложить широкий выбор техники, оснащенной сложнейшим оружием и электроникой и успешно испытанной в ходе войны в Персидском заливе и в ряде других локальных войн; (3) сегодня США чаще предлагают новое высококлассное вооружение; (4) ВПК США успешно добиваются некоторых новых видов финансовой поддержки. Более того, учитывая очевидное технологическое лидерство США, спрос на американскую военную технику и услуги будет расти по мере распространения ВиВТ, базирующихся на информационных технологиях.

• Глобализация международных рынков вооружений привела к развитию тесных взаимоотношений между ВПК разных стран. При этом ведущие ВПК остаются сугубо национальными корпорациями, а основная консолидация происходит на уровне производителей подсистем и комплектующих. В 1933 г. в США был принят закон «Покупай американское», который все еще действует и согласно которому все системы вооружений, закупаемые МО, должны производиться в пределах США.

Однако в этом законе субподрядчики и поставщики комплектующих особо не упомянуты, поэтому на них действие закона не распространяется, что может создать трудности для политики МО США. Японский писатель- романист Шинтаро Ишихара в соавторстве с бизнесменом Акио Морита написал книгу, «Япония, которая может сказать «нет» [98, с. 4]. В ней Ишихара заявил, что Япония могла бы в течение полугода поставить США на колени, просто отказав им в поставке полупроводников. Вероятность такого развития событий была продемонстрирована, когда министерство международной торговли и промышленности Японии не предоставило США новейшие технологии в области керамики при производстве крылатой ракеты «Томагавк». С другой стороны, США всегда, как и многие другие страны, зависели от поддержки зарубежных стран. В таких областях, как основные сырьевые материалы (например титан для самолетов), эта проблема будет существовать независимо от политики, проводимой администрацией США.

<< | >>
Источник: БОЛЬШАКОВ Захар Анатольевич. Основные тенденции развития военно-промышленных корпораций США в 1990-х годах / Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - Москва: Российская академия наук, Институт мировой экономики и международных отношений. - 179 с.. 2002

Еще по теме Выводы:

  1. Выводы Анализ, проведенный в данной главе, позволяет сделать следующие выводы.
  2. Подводя итоги изложенного в данной главе, сде- Основные лаем следующие выводы: выводы
  3. Итоги и выводы
  4. Выводы
  5. Выводы
  6. Выводы
  7. Выводы
  8. Выводы
  9. Выводы
  10. Выводы
  11. Выводы
  12. Способы интерпретации выводов и положений
  13. Выводы по главе 3
  14. Вывод по главе I
  15. Основное правило вывода
  16. Выводы по главе
  17. Выводы и рекомендации
  18. Выводы по Главе 3.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -