<<
>>

4. Всемирная торговая организация. Международная торговая политика в рамках ГАТТ/ВТО

Важную роль в регулировании МТТ, в устранении пре­пятствий для ее развития играют международные экономические организации, и, в первую очередь, Генеральное Соглашение по тарифам и торговле / Всемирная торговая организация (ГАТТ/ВТО).

Договор о создании ГАТТ был подписан в Женеве 23 странами 30 октября 1947 г. и вступил в силу с 1 янва­ря 1948 г. С 1 января 1995 г. начала действовать Всемирная торговая организация, которая включила в свою работу ГАТТ. Однако это были две различные организации, и до конца 1995 г. они существовали параллельно — шло вступ­ление членов ГАТТ в ВТО. С 1 января 1996 г. функциони­рует только ВТО. В настоящее время ГАТТ/ВТО регулирует 90—95% всей мировой торговли.

ГАТТ/ВТО — это многостороннее международное со­глашение, содержащее принципы, правовые нормы, пра­вила ведения и государственного регулирования взаимной торговли стран-участниц. По состоянию на декабрь 1997 г., в ВТО состоит 131 государство; еще 50 государств, вклю­чая и международные организации, имеют статус наблю­дателей. РФ как правопреемница СССР является в ГАТТ наблюдателем с 1991 г. В 1993 г. Россия подала заявку о вступлении в ГАТТ и до сих пор ведет переговоры.

ГАТТ имеет двойной статус: с одной стороны, — это международная организация; с другой, — многостороннее соглашение об основных принципах, нормах и правилах международной торговли и государственного регулирова­ния торговли стран-участниц. Отличительная черта ГАТТ от других международных организаций — это гибкий ха­рактер, так как его члены всегда выступают как договари­вающиеся стороны. Вступая в ГАТТ, государства берут на себя прежде всего обязательство перестроить свои торговые системы.

Правовой механизм ГАТТ/ВТО основывается на ряде принципов и норм:

• недискриминация в торговле, которая предусматривает взаимное представление, с одной стороны, режима наи­большего благоприятствования, а с другой — националь­ного режима, т.

е. равного подхода к товарам импортного и отечественного производства в отношении внутренних налогов и сборов, а также правил, регулирующих внут­реннюю торговлю;

• использование преимущественно тарифных средств за­щиты национального рынка;

• прогрессивное снижение таможенных тарифов в ходе пе­риодически проводимых раундов;

• взаимность в предоставлении торгово-политических усту­пок;

• разрешение торговых споров путем проведения консуль­таций и переговоров.

В течение первых трех десятилетий существования ГАТТ его деятельность была почти полностью сосредоточена на либерализации МТТ путем взаимного снижения уровня таможенно-тарифной защиты. Так, уровень импортных та­рифов ПРС снизился с 40—50% в конце 40-х годов до 8— 10% к началу 70-х и до 4—5% к началу 90-х годов.

Деятельность ГАТТ осуществляется посредством много­сторонних переговоров — раундов. С начала работы ГАТТ было проведено 8 раундов. Наибольшее значение в сфере регулирования МТ имел Уругвайский раунд 1986—1994 гг., на котором были приняты следующие соглашения:

1) Соглашение об образовании ВТО;

2) Генеральное Соглашение по Торговле Услугами (ГАТС);

3) Соглашение по торговым аспектам инвестиционной де­ятельности (ТРИМ);

4) Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуаль­ной собственности (ТРИПС);

5) Меморандум об урегулировании споров.

В рамках дальнейшей либерализации МТТ к «ГАТТ-47» после Уругвайского раунда добавились еще 12 новых много­сторонних соглашений, Марракешский протокол по резуль­татам тарифных уступок и другие документы. Выработанные новые соглашения обобщенно назвали «ГАТТ-94».

Согласно Марракешскому протоколу 1994 г., промышленно развитые страны обязались снизить в течение 5 лет импортные тарифы на промышленные товары (исключая топливо) на 38%, в т.ч. США и Япония — на 33%; ЕС — на 38%; Канада — на 45%. Кроме того, предполагается устранение пошлин по 11 товарным группам (строитель­ное, сельскохозяйственное и медицинское оборудование, медикаменты, черные металлы, бумага, пиво и др.).

В ходе Уругвайского раунда была достигнута договорен­ность об отказе от применения нетарифных мер в отноше­нии так называемой «серой зоны» (текстиля, сельскохо­зяйственной продукции, стали, авиатехники).

Достигнутые в ходе Уругвайского раунда договореннос­ти по торговле сельскохозяйственными товарами изложе­ны по трем направлениям:

1) доступ к рынкам предусматривает снижение тарифа в среднем на 36% в течение 6 лет для промышленно раз­витых и на 24% в течение 10 лет для развивающихся стран;

2) поддержка внутренних товаропроизводителей предус­матривает снижение государственной поддержки сель­ского хозяйства на 20% в течение 1995—2000 гг.;

3) экспортные субсидии должны быть сокращены за 6 лет на 36%.

Кроме того, в соглашении ГАТТ/ВТО предусматрива­ются возможности и правила применения различных инст­рументов внешнеторговой политики, рассмотренных в пре­дыдущем вопросе.

Таким образом, МТТ является ведущей формой МЭО не только с точки зрения оценки масштабов и динамики современного развития, но также с точки зрения наличия и апробированности правового регулирования этого про­цесса и согласованного движения субъектов мирового хо­зяйства по пути реализации

<< | >>
Источник: Мировая экономика. Лекции. 2020

Еще по теме 4. Всемирная торговая организация. Международная торговая политика в рамках ГАТТ/ВТО:

  1. 4. Всемирная торговая организация. Международная торговая политика в рамках ГАТТ/ВТО
  2. • Государственная торговая политика и ГАТТ/ВТО
  3. 11.2. Многосторонние торгово-экономические организации и объединения. Роль ГАТТ/ВТО
  4. Всемирная торговая организация (ВТО), последствия для России в случае вступления в нее
  5. 12. ГАТТ – Генеральное соглашение по тарифам и торговле ВТО – Всемирная торговаяорганизация
  6. Вопрос 16. Всемирная торговая организация.
  7. 1. Россия и Всемирная торговая организация
  8. Вопрос3. Всемирная торговая организация: цели, принципы и функции
  9. Вопрос 3. Всемирная торговая организация: цели, принципы и функции
  10. Россия и Всемирная торговая организация
  11. Россия и Всемирная торговая организация
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -