<<
>>

Возможности отдельных каналов международного технологического обмена в преодолении кризиса

Международная торговля товарами и услугами является значимым каналом МТО. Приобретение иностранных комплектующих, в которых технологии содержатся в овеществленной форме, и их использование в производственном процессе увеличивают потенциал национальной инновационной системы.

При этом технологический обмен при импорте оборудования представляет собой достаточно слабый канал обмена, так как приобретающая технологию сторона не получает доступа собственно к технологии, а имеет дело лишь с вещественным ее выражением.[206] Торговля взаимосвязана с наращиванием инновационного потенциала. С одной стороны, участие во внешнеэкономической деятельности, необходимость конкурировать на международных рынках с более технологически развитыми компаниями ведут к росту инновационных возможностей фирмы.[207] С другой, технологические ресурсы компании определяют ее конкурентные преимущества на внешних рынках, увеличивают продуктивность экспорта компаний.

Определение прямых иностранных инвестиций (далее - ПИИ) как канала МТО затрагивает самые существенные аспекты данного вида деятельности со стороны ТНК. В российской науке присутствует точка зрения, согласно которой отдельным каналом МТО рассматривается «информационно-технологическое обеспечение международного производства ТНК, прямых иностранных инвестиций».[208] Данная позиция представляется не совсем оправданной. Согласно оценке Э.Я. Волынец-Руссета, технологический обмен представляет собой основу существования современных ТНК и осуществления ПИИ.[209] Аналогичной точки зрения придерживается ряд иностранных исследователей, по мнению которых, возможности ТНК проводить исследования, передавать технологии между филиалами и использовать их в различных странах более эффективны по сравнению с использованием рыночных механизмов.[210] Без участия в МТО посредством приобретения лицензий, патентов и ноу-хау ТНК не могли бы использовать инвестиции, поглощать конкурентов, осуществлять слияния, строить в различных странах мира, приобретать и объединять предприятия и другие объекты, так как в их основе лежат изобретения и ноу-хау.[211]

Эксперты ЮНКТАД отмечают, что роль ПИИ в качестве проводника технологического обмена за счет заключения в рамках их осуществления лицензионных соглашений по передаче технологий, организации совместных НИОКР возрастает во всех регионах мира[212].

В особенности это касается ПИИ, связанных с реализацией проектов в сфере НИОКР и инновационных инвестиционных проектов. Мировой финансово-экономический кризис привел к изменению предпочтений в выборе каналов МТО: опрос руководителей ТНК, проведенный ЮНКТАД, показал, что от слияний и поглощений и проектов «с нуля» (greenfield) в 2006-2008 гг. предпочтения смешаются в сторону лицензионных соглашений, аутсорсинга и других типов совместных проектов на 2009-2011 гг.[213] Прямые инвестиции являются одним из эффективных каналов передачи технологий. Причиной этому служит то, что ПИИ создают возможность взаимодействия иностранных и национальных фирм, позволяющего осуществить передачу технологии. Прямые инвестиции не просто обеспечивают передачу патентных прав на интеллектуальную собственность отечественным фирмам, которые могут изучить инновации и научиться использовать их в собственном производстве, но стимулируют иностранные фирмы приобретать технологии для активации собственной инновационной деятельности.

Лицензионная торговля между независимыми участниками рынка представляет собой один из самых эффективных каналов международного технологического обмена. В условиях кризиса, когда постепенно растет инновационная составляющая мирового хозяйства, особенно проявляется комплексный характер лицензионных сделок. В настоящее время лишь незначительная часть сделок осуществляется в форме заключения разового лицензионного договора - в значительной степени сделки проводятся путем сложных взаимодействий, для которых лицензионные отношения представляют собой лишь часть сотрудничества иностранных партнеров. Это связано с тем, что участие компаний в более сложных формах научно-технического сотрудничества характерно для наиболее высокотехнологичных отраслей (по мере убывания наукоемкости продукции отрасли увеличивается стремление компаний к участию в стандартных лицензионных сделках между независимыми участниками рынка).[214]

Отмеченные тенденции в развитии лицензионной торговли могут быть проиллюстрированы результатами анализа более 600 европейских и 1600 японских фирм, проведенного экспертами ОЭСР во второй половине 2007 г.

(кризис внес некоторые корректировки в количественный состав операций, но качественно структура МТО может быть охарактеризована на материале 2007 г.). Анализ показал, что 35% европейских и 59% японских фирм заключают лицензионные соглашения на принадлежащую им интеллектуальную собственность.[215] Лицензионный обмен происходит по двум большим направ- лениям: внутри промышленных групп (в данном случае передаются технологии между исследовательскими и производственными компаниями, а также осуществляется передача прибыли в ТНК, отражаемой как платежи по лицензионным соглашениям) и между независимыми участниками рынка. Доля отношений второго типа менее значительна: 27% фирм в Японии и 20% в Европе передают технологии по лицензионным договорам несвязанным сторонам. Доля международных операций по передаче технологий также значительна: 64% европейских и 85% японских фирм передают менее 20% собственных защищенных патентами технологий иностранным партнерам, входящим в группу компаний; для аналогичного количества разработок в перекрестном лицензировании участвуют 79% европейских и 83% японских фирм.[216] Различаются мотивы для заключения лицензионных сделок: 60% европейских и 52% японских фирм преследуют цель получения прибыли; по 18% - участие в перекрестном лицензировании; 10% и 5% соответственно - проведение совместных разработок с другими фирмами; 12% и 11% - распределения рынков путем монополизации патентных прав; 4% и 11% - передачу на аутсорсинг производства; 14% европейских фирм - покрытие убытков и восстановление нарушенных патентных прав.[217]

Еще одним каналом МТО являются стратегические альянсы. Мировой финансово-экономический кризис вносит существенные корректировки в состав участников МТО. Мировые рынки в условиях кризиса из транснациональных, участниками которых являлись в основном ТНК развитых стран мира, становятся глобальными, растет их многообразие, увеличивается количество независимых участников рынка, претендующих на использование технологических ресурсов.[218] В условиях мирового кризиса особое значение получает использование новых каналов международного технологического обмена с целью обеспечения экономического роста и повышения эффективности работы компаний на внешних рынках.

Обмен технологиями путем участия в международных сделках по слияниям и поглощениям, лицензионных соглашениях между независимыми участниками рынка и путем других каналов МТО связан с расходованием значительных финансовых ресурсов. Эффективным решением вопроса оптимизации системы МТО является вступление компаний в стратегические альянсы с иностранными партнерами с целью объединения финансовых, производственных, технологических и человеческих ресурсов для решения научно-технических проблем.

Стратегические альянсы представляют собой альтернативный существующим канал МТО. Современные исследования кризисных явлений в экономике показывают, что в условиях кризиса более успешными становятся компании, активно ищущие новые возможности для бизнеса и готовые продуктивно использовать их.[219] Практика международной деятельности свидетельствует, что фирмы могут пользоваться широким спектром организационных форм объединения: от вертикальной интеграции, предоставляющей большие возможности по координации производственных и исследовательских подразделений в рамках одной промышленной группы, до создания стратегических альянсов и создания финансово-промышленных групп, обеспечивающих большую мобильность в создании новых технологий и производств.[220] Использование потенциала стратегических альянсов в качестве канала МТО позволяет во многом решить проблемы наращивания инновационного потенциала, решение которых путем привлечение технологий по стандартным и используемым ранее каналам стало невозможным.

Возможность отдельных компаний вступать в различные стратегические альянсы позволяет решать целый спектр научно-технических проблем путем объединения с иностранными партнерами, обладающими различными технологиями. Обмен технологиями в рамках международных стратегических альянсов обладает большей мобильностью, чем в слияниях и поглощениях. Оперативное создание альянсов для решения конкретных научно-технических проблем позволяет быстро осуществить обмен интеллектуальными ресурсами между участниками альянса, не создавая при этом ограничений ведению участниками альянса коммерческой деятельности на отдельных рынках.

В начале 2009 г. крупнейшие автопроизводители «FIAT» и «Chrysler» создали стратегический альянс, в рамках которого в обмен на 35% акций «Chrysler» итальянская сторона передает американской технологии, а также собственные платформы и конструкторские разработки микро- и малолитражек. Итальянские технологии, по оценкам менеджмента американской компании, позволят избежать «Chrysler» банкротства и сэкономить от 3,5 до 9 млрд. долл. При этом технологический альянс со временем может позволить «FIAT» получить контроль над своим американским партнером, увеличив свой пакет до 55% акций.[221] Для выживания и успешного развития, по оценкам руководства «FIAT», необходимо продавать 5,5-6 млн. автомобилей в год. Достичь данных показателей мировая автомобильная промышленность сможет за счет новой волны консолидации - не путем сделок по слияниям и поглощениям, а за счет стратегических альянсов. Ярким примером служит альянс японской компании «Toyota» и французского «PSA» (марки «Peugeot» и «Citroen»).[222] В условиях кризиса сфера МТО за счет создания стратегических альянсов испытывает значительное оживление.

<< | >>
Источник: Ф.Г. Войтоловский и А.В. Кузнецов. Кризисные явления в мировой экономике и политике (Мировое развитие. Выпуск 6). - М.: ИМЭМО РАН. - 268 с.. 2010

Еще по теме Возможности отдельных каналов международного технологического обмена в преодолении кризиса:

  1. Заварзин В.М.[196] Диверсификация каналов международного технологического обмена как стратегия преодоления кризисных явлений в экономике
  2. Роль международного технологического обмена и его каналов в распространении инноваций
  3. 35.2. Показатели затрат на технологические инновации и технологического обмена
  4. В этом параграфе мы рассматриваем модели общего равновесия (обмена) с контингентными благами в предположении, что существует конечное множество таких благ, а, следовательно, и состояний мира. Участники обмена при этом имеют собственные (возможно неверные) представления о вероятностях возможных состояний мира. Частным случаем этой ситуации является рынок, где представления всех участников о вероятностях совпадают. Заметим, что часто полученные результаты не зависят от того, являются ли эти пре
  5. Преодоление институционализациибанковской коррупции: возможные пути и меры
  6. Духовный кризис человеческой цивилизации и его преодоление
  7. 1. Глобальная финансовая система в период преодоления мирового экономического кризиса[2]
  8. Золото как механизм преодоления кризиса доверия
  9. Стабилизационные меры, предпринятые для преодоления финансового кризиса
  10. Глава 2. Решение проблем, связанных с преодолением кризиса
  11. Диалог культур как средство преодоления их кризиса
  12. В.69. Теория преодоления кризисов (спады) в условиях рыночного хозяйства. Суть концепций кейсианства и неоконсерватизма.
  13. 3.3. Модель интегрированной системы технологического развития и возможности ее реализации в России
  14. Цивилизационный кризис и технологическая деградация 90-х годов
  15. Механизм кризиса на уровне отдельного предприятия в современной экономике РФ
  16. Якушева А.Е.[154] Денежные переводы трудовых мигрантов как канал ретрансляции мирового экономического кризиса на постсоветском пространстве[155]
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -