<<
>>

Вопрос 3. Основные методы регулирования платежного баланса

Платежный баланс является одним из объектов государственного регулирования. Это обусловлено следующими причинами:

- платежным балансам присуща неуравновешенность, проявляющаяся в длительном и крупном дефиците у одних стран и чрезмерном активном сальдо - у других;

- после отмены золотого стандарта в 30-х годах нашего столетия стихийный механизм выравнивания платежных балансов путем ценового регулирования действует слабо, поэтому здесь требуются целенаправленные государственные меры;

- в условиях интернационализации хозяйственных связей повысилось значение платежного баланса в системе государственного регулирования экономики.

Задача его уравновешивания входит в круг основных задач экономической политики государства наряду с обеспечением темпов экономического роста, сдерживанием инфляции и безработицы.

Государственное регулирование платежного баланса - это совокупность экономических, в том числе валютных, финансовых, денежно-кредитных мероприятий государства, направленных на формирование основных статей платежного баланса, а также покрытие сложившегося отрицательного сальдо.

Материальной основой регулирования платежного баланса служат:

- государственная собственность, в том числе официальные золотовалютные резервы;

- значительная доля (до 40 - 50%) национального дохода, перераспределяемая через государственный бюджет;

- непосредственное участие государства в международных экономических отношениях как экспортера капиталов, кредитора, гаранта, заемщика;

- регламентация внешнеэкономических операций с помощью нормативных актов и органов государственного контроля.

При дефицитном платежном балансе предпринимаются мероприятия с целью:

- стимулирования экспорта;

- сдерживания импорта товаров;

- привлечения иностранных капиталов;

- ограничения вывоза капиталов.

Одним из методов регулирования платежного баланса при его дефиците является дефляционная политика, которая направлена на сокращение внутреннего спроса. Она предусматривает ограничение бюджетных расходов преимущественно на гражданские цели, замораживание цен и заработной платы.

К числу инструментов дефляционной политики относятся финансовые и денежно-кредитные меры, в частности:

- уменьшение бюджетного дефицита;

- изменения учетной ставки центрального банка (дисконтная политика);

- кредитные ограничения;

- установление пределов роста денежной массы.

В условиях экономического спада, при наличии большой армии безработных и резервов неиспользованных производственных мощностей политика дефляции ведет к дальнейшему падению производства и занятости. Она связана с наступлением на жизненный уровень и грозит обострением социальных конфликтов, если не принимаются компенсирующие меры.

Другим методом регулирования дефицитного платежного баланса является девальвация - понижение курса национальной валюты, направленное на стимулирование экспорта и сдерживание импорта товаров.

Однако роль девальвации в регулировании платежного баланса зависит от конкретных условий ее проведения и сопутствующей общеэкономической и финансовой политики. Девальвация стимулирует экспорт товаров лишь при наличии экспортного потенциала конкурентоспособных товаров и услуг и благоприятной ситуации на мировом рынке.

Удорожая импорт, девальвация может привести к росту издержек производства отечественных товаров, содержащих импортную компоненту, повышению цен в стране и последующей утрате конкурентных преимуществ на внешних рынках. Поэтому хотя девальвация и может дать стране временные преимущества, но во многих случаях она не устраняет причины дефицита платежного баланса.

Валютные ограничения –

блокирование выручки экспортеров в иностранной валюте,

лицензирование продажи иностранной валюты импортерам,

сосредоточение валютных операций в уполномоченных банках.

Все эти меры направлены на устранение дефицита платежного баланса путем ограничения экспорта капитала и стимулирования его притока, сдерживания импорта товаров.

Для уменьшения дефицита платежного баланса в целях притока в страну капиталов используются также меры финансовой и денежно-кредитной политики:

- бюджетные субсидии экспортерам;

- протекционистское повышение импортных пошлин;

- отмена налога с процентов, выплачиваемых иностранным держателям ценных бумаг, и др.

Государство использует специальные меры, оказывающие воздействие на платежный баланс в ходе формирования его основных частей - торгового баланса, баланса «невидимых» операций, движения капитала.

Важным объектом регулирования является торговый баланс. Для этого государство осуществляет следующие мероприятия:

- стимулирует экспорт на стадии реализации товаров путем воздействие на цены (предоставление экспортерам налоговых, кредитных льгот, изменение валютного курса и т. д.);

- предоставляет целевые экспортные кредиты для создания долгосрочной заинтересованности экспортеров в вывозе товаров и освоении внешних рынков;

- страхует экспортеров от экономических и политических рисков;

- вводит льготный режим амортизации основного капитала;

- предоставляет иные финансово-кредитные льготы в обмен на обязательство выполнять определенную экспортную программу.

В целях регулирования платежей и поступлений по «невидимым» операциям платежного баланса принимаются следующие меры:

- ограничение нормы вывоза валюты туристами данной страны;

- прямое или косвенное участие государства в создании туристической инфраструктуры в целях привлечения иностранных туристов;

- содействие строительству морских судов за счет бюджетных средств для уменьшения расходов по статье «Транспорт»;

- расширение государственных расходов на научно-исследовательские работы в целях увеличения поступлений от торговли патентами, лицензиями, научно-техническими знаниями и т.

д.;

- регулирование миграции рабочей силы, в частности ограничение въезда иммигрантов для сокращения переводов иностранных рабочих.

Регулирование движения капиталов направлено, с одной стороны, на поощрение внешнеэкономической экспансии национальных монополий, а с другой - на уравновешивание платежного баланса путем стимулирования притока иностранных и репатриации национальных капиталов. Этой цели подчинена деятельность государства как экспортера капиталов, создающая благоприятные условия для частных заграничных инвестиций и вывоза товаров. Правительственные гарантии по инвестициям обеспечивают страхование коммерческого и политического риска.

При активном платежном балансе государственное регулирование направлено на устранение нежелательного чрезмерно активного сальдо. С этой целью рассмотренные выше методы (финансовые, кредитные, валютные, ревальвация валют и др.) используются с целью:

- расширения импорта;

- сдерживания экспорта товаров;

- увеличения экспорта капиталов (в том числе в форме кредитов и помощи развивающимся странам) и ограничения импорта капиталов. Обычно применяется компенсационное регулирование платежного баланса, основанное на сочетании двух противоположных комплексов мероприятий:

- рестрикционных (кредитные ограничения, в том числе повышение процентных ставок, сдерживание роста денежной массы, импорта товаров и др.);

- экспансионистских (стимулирование экспорта товаров, услуг, движения капиталов, девальвация и т. д.).

Государство осуществляет регулирование не только отдельных статей, но и сальдо платежного баланса. Для погашения дефицита платежного баланса промышленно развитые страны мобилизуют средства на мировом рынке капиталов в виде кредитов банковских консорциумов, облигационных займов. Коммерческие банки также активно участвуют (особенно евробанки) в покрытии дефицита платежного баланса.

Преимуществом банковских кредитов по сравнению с кредитами международных валютно-кредитных и финансовых организаций являются их большая доступность и необусловленность стабилизационными программами.

Однако банковские кредиты относительно дороги и труднодоступны для стран, имеющих крупную внешнюю задолженность.

К временным методам покрытия дефицита платежного баланса относятся также льготные кредиты, полученные страной по линии иностранной помощи.

В связи с активным привлечением иностранных кредитов для балансирования платежного баланса внешняя задолженность стала глобальной проблемой. Главным средством окончательного балансирования платежного баланса служат официальные резервы конвертируемой иностранной валюты. Используется также иностранная помощь в форме субсидий и даров.

Активное сальдо платежного баланса используется государством для:

- погашения (в том числе досрочного) внешней задолженности страны;

- предоставления кредитов иностранным государствам;

- увеличения официальных золотовалютных резервов;

- вывоза капитала в целях создания второй экономики за рубежом.

Новым явлением с середины 70-х годов стало межгосударственное регулирование платежных балансов. Оно возникло как следствие интернационализации хозяйственных связей и недостаточной эффективности национального регулирования. С возрастанием роли внешних факторов длительное неравновесие платежных балансов усиливает диспропорции в экономике отдельных стран и в мировом хозяйстве. Поэтому ведущие страны разрабатывают методы коллективного регулирования платежного баланса.

К межгосударственным средствам регулирования платежных балансов относятся:

- согласование условий государственного кредитования экспорта;

- двухсторонние правительственные кредиты, краткосрочные взаимные кредиты центральных банков в национальных валютах по соглашениям «СВОП»;

- кредиты международных валютно-кредитных и финансовых организаций, прежде всего МВФ.

Превышение допустимой в мировом сообществе нормы задолженности страны ставит проблемы экономического, а затем и политического характера. Покрытие дефицита платежного баланса для таких стран возможно лишь за счет обусловленных кредитов (например, МВФ), предусматривающих стабилизационные программы, а также вмешательство кредиторов и международных организаций в экономику и политику стран-заемщиц. Поэтому в целях уменьшения риска подобной зависимости страны-должники, в том числе промышленно развитые, ориентируют экономическую политику на уменьшение внешнего государственного долга.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Мировая экономика. Курслекций. 2013. 2013

Еще по теме Вопрос 3. Основные методы регулирования платежного баланса:

  1. Вопрос 3. Основные методы регулирования платежного баланса
  2. Вопрос 3. Основные методы регулирования платежного баланса
  3. Основные методы регулирования платежного баланса.
  4. 4.3. Основные методы регулирования платежного баланса
  5. Тема 1.6. Платежный баланс: особенности формирования и методы регулирования
  6. 6. Платежный баланс: структура, факторы, методы регулирования
  7. В.66. Платежный баланс страны, характеристика структуры и методов регулирования.
  8. Международная валютно-финансовая система и вопросы регулирования платежного баланса России
  9. 6.5 Регулирование платежного баланса Теории регулирования платежного баланса
  10. 2.  Регулирование платежного баланса
  11. 6 вопрос. Платежный баланс
  12. Платежный баланс и его регулирование
  13. Государственное регулирование платежного баланса
  14. Платежный баланс страны и проблемы его регулирования
  15. Вопрос 1. Понятие и структура платежного баланса
  16. Вопрос 1. Понятие и структура платежного баланса
  17. Вопрос 1. Понятие и структура платежного баланса
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -