<<
>>

Ускорение процесса индустриализации. Финляндия, Советский Союз и экстенсивный рост Финляндия в довоенный период: адаптация и переориентация

После начала Первой мировой войны положение Финляндии существенно изменилось. Во время войны спрос в России на все виды промышленных товаров, включая продукцию машиностроения, достиг наивысшей точки, что в свою очередь привело к рекордному спросу на импортируемые финские товары.

Но в то же самое время для Финляндии не имела доступа к рынкам Германии и Великобритании. Такая неопределенная и крайне нестабильная ситуация, сложившаяся во время и после Первой мировой войны, была очень серьезным испытанием для страны. Сложность положения усугублялась еще и тем, что экспорт бумаги на рынок России был закрыт, а наступивший на Западе послевоенный хаос привел к тому, что производство в лесной промышленности пришлось приостановить.

Однако в дальнейшем восстановление экономики в странах Западной Европы вызвали бурный спрос на продукцию деревообрабатывающей промышленности. Несмотря на то, что шведская экономика в то время была более гибкой, чем финская, Финляндия смогла возобновить экспортные поставки на рынки Западной Европы, которые постоянно увеличивались и благоприятным образом сказывались на экономическом положении страны. Приблизительно 90% продукции пиломатериалов шло на экспорт. В период между 1920 г. и 1928 г. производство пиломатериалов в Финляндии удвоилось. При этом в начале 20-х гг. ХХ в. Советский Союз не присутствовал на рынке пиломатериалов и вернулся туда только к концу десятилетия.

Бумажная промышленность оказалась в более сложном положении. Она в основном зависела от спроса на российском рынке, который был закрыт. В отличие от Швеции и Норвегии, в Финляндии не было традиции экспорта бумажной продукции в Западную Европу. Финляндия начала освоение западного рынка с помощью стратегии производства товаров с низкой добавленной стоимостью, постепенно отвоевывая отдельные сегменты этого рынка. Дешевая рабочая сила и низкая стоимость сырья, а также девальвация национальной валюты позволили стране успешно развиваться.

На первом этапе финские компании не могли конкурировать по качеству производимой продукции, но вскоре они смогли добиться значительных успехов по этому показателю. Основными игроками на мировом бумажном рынке были Канада и Германия. По размеру финские компании были меньше скандинавских Тем не менее в условиях послевоенного бума финские фирмы смогли найти новые рынки в качестве замены российского. Поиск новых рынков и адаптация к новым условиям проходили по инициативе прежде всего частных компаний, а не государства. Необходимо указать на еще один важный момент. В послевоенный период, для того, чтобы объединить ограниченные ресурсы, финские предприятия основали совместную маркетинговую компанию «Finnpap». Такая форма организации была уникальной и не имела аналогов в мире.

Еще несколько финских отраслей экономики вынуждены были уйти с российского рынка, но им не удалось найти альтернативные внешние рынки для своей продукции. Они сфокусировали свое внимание на поставках на внутренний рынок. Что касается машиностроения, то у Финляндии был практически только один единственный рынок - Россия. Предприятия металлургической промышленности были вынуждены ориентироваться на внутренний рынок. К счастью, и промышленности, и сельское хозяйство, которые нуждались в капиталовложениях для обновления основных фондов, смогли их получить на внутреннем рынке, поскольку спрос на их продукцию там был достаточно высок.

Более того, государство сумело создать в стране значительный внутренний спрос на продукцию металлургической и машиностроительной промышленностей. После получения независимости Финляндия нуждалась в оснащении своей армии. На базе государственных заказов получило поддержку производство транспортного оборудования, кораблестроение и другие отрасли промышленности. Для расширения сети железных дорог было необходимо оборудование. Во время войны и в послевоенный период значительно повысился технологический уровень в машиностроительной промышленности, хотя при этом ее продукция по-прежнему была ориентирована на внутренний рынок.

Производство машиностроительного сектора находилось в зависимости от импортируемого сырья. К концу 30-х гг. машиностроительная промышленность Финляндии смогла выйти на некоторые западные рынки, но первоначально объем экспорта был незначительным. Успех был основан на способности к восприятию инноваций и высоком качестве.

Также было создано несколько компаний по разработке месторождений полезных ископаемых, а благодаря деятельности медного рудника «Outokumpu» Финляндия стала одним из основных поставщиков меди в Европе.

В период между двумя мировыми войнами экспорт имел узкую специализацию. Что касается наиболее важных товаров лесной промышленности, то Финляндия находилась в числе крупнейших поставщиков в мире. Она была основным производителем и поставщиком фанеры и рулонной бумаги. Финская бумага экспортировалась во многие страны мира. Таким образом, государству было жизненно важно использовать все средства для поддержки и стимулирования экспорта продукции лесной промышленности. Меры, которые принимались в области торговой политики, были направлены на обеспечение доступа страны к наиболее важным рынкам экспорта. Конкурентоспособность Финляндии в области производства бумаги была на высоком уровне. Кроме того, Финляндия была единственной страной в мире, в которой в период между двумя мировыми войнами темпы роста производства увеличивались ежегодно, а производительность труда удвоилась.

В связи с тем, что обстановка в мире кардинально изменилась, необходимы были гибкость и способность к быстрым переменам. Трудно оценить значимость участия государства в процессе адаптации к новым условиям. Нельзя сказать, что успешная адаптация и благоприятное развитие экономики в период между двумя мировыми войнами были результатом всего лишь одного фактора. Ни грамотно проводимая государственная политика, ни инициатива частного сектора сами по себе не могли быть причиной такого успешного развития.

Необходимо отметить, что Финляндия смогла довольно успешно приспособиться к коренным образом изменившейся обстановке.

В период между войнами она была вынуждена перейти на узкую специализацию на иностранных рынках, при этом на сектор лесной промышленности приходилась самая большая доля экспорта страны. На начальном этапе Финляндия была поставщиком товаров с низкой добавленной стоимостью. Страна применяла технологии, разработанные в других странах, и занималась освоением новых рынков для продукции лесной промышленности. Сектор лесной промышленности постепенно переходил на использование отечественных технологий. Машиностроение, включая производство оборудования для лесной промышленности, было ориентировано на внутренний рынок, и только к концу данного периода незначительная доля продукции направлялась на экспорт. В машиностроении появились новые технологии, которые удовлетворяли местным условиям. Промышленные предприятия страны находилась в основном в собственности отечественных акционеров, а инвестиции осуществлялись за счет внутренних источников.

В стране было четкое понимание значимости лесной промышленности для экономики в целом, и государство всемерно способствовало ее развитию. При этом, значительная часть нагрузки по созданию и внедрению новых стратегий лежала на предприятиях. Хотя во время Великого княжества было создано несколько важнейших институтов, для периода между двумя мировыми войнами было характерно появление определенного чувства патриотизма. Новая независимая республика обрела статус суверенного государства, и ее экономические принципы нуждались в укреплении. Финляндия успешно прошла через этот период. Еще до начала Второй мировой войны Финляндия смогла достичь по крайней мере среднего уровня развития по европейским меркам.

Даже после достижения Финляндией независимости и суверенитета, фундаментальные принципы, которых она придерживалась и ранее, не претерпели изменений, в отличие от большинства европейских стран. В условиях тяжелого периода 20-х и 30-х гг. ХХ в. ее политическое развитие оставалось стабильным: сохранились демократическая система, право частной собственности и власть закона. Названные элементы стабильности и высокое трудолюбие позволили стране адаптироваться к новым условиям.

<< | >>
Источник: Антти Хелантера, Симон-Эрик Оллус. Почему Россия не Финляндия. Сравнительный анализ конкурентоспособности. (Авторизованный перевод с английского под ред. Л. Тодорова). Серия «Межстрановые социально-экономические исследования». - М.: Издательство Института экономики переходного периода.. 2004

Еще по теме Ускорение процесса индустриализации. Финляндия, Советский Союз и экстенсивный рост Финляндия в довоенный период: адаптация и переориентация:

  1. Сравнительный анализ нового этапа индустриализации Финляндии и России
  2. Финляндия сегодня Финляндия - лидер в мировой конкурентной борьбе
  3. Сравнительный анализ конкурентоспособности Финляндии и России Финляндия, Россия и «новая мировая экономика». Новое и старое
  4. Сравнительный анализ Финляндии и Советского Союза
  5. Советский Союз - индустриализация любой ценой
  6. Два системных кризиса и два способа адаптации к новым условиям. Финляндия и Россия в 1990-х гг. Необходимость реформирования
  7. Россия и Великое княжество Финляндское. Начальный период индустриализации Начальный период индустриализации
  8. Финляндия и Россия в 1990-х гг. Выводы
  9. Результаты и выводы из сравнительного анализа конкурентоспособности Финляндии и России
  10. ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К ЧУДУ Как Финляндия стала богатой
  11. Антти Хелантера, Симон-Эрик Оллус. Почему Россия не Финляндия. Сравнительный анализ конкурентоспособности. (Авторизованный перевод с английского под ред. Л. Тодорова). Серия «Межстрановые социально-экономические исследования». - М.: Издательство Института экономики переходного периода., 2004
  12. Кризисные процессы советского периода как предпосылка социально-экономического кризиса в современной России
  13. 13.4. Экстенсивный и интенсивный экономический рост
  14. Советский Союз
  15. 1.2. Методы адаптации советских предприятий к проблемам и противоречиям плановой экономики
  16. Роль иностранного капитала в ранний период индустриализации Японии
  17. 12.2. Советская экономика в период «оттепели»
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -