<<
>>

3.2. Теория эффекта масштаба

Теория эффекта масштаба (economy-of-scale theory) — теория меж­дународной торговли, согласно которой страны с одина­ковой обеспеченностью факторами производства выиг­рывают от внешней торговли при специализации на тех производствах, в которых наблюдается эффект масштаба (снижение издержек на единицу выпуска по мере роста объемов производства).

В начале 80-х гг. П. Крюгман, К. Ланкастер и некоторые другие экономисты предложили альтернативное классическому объясне­ние международной торговли, основанное на так называемом эффекте масштаба. При определен­ной технологии и организации производства долговременные сред­ние издержки сокращаются по мере увеличения объема выпуска­емой продукции, т.е. возникает экономия, обусловленная массо­вым производством.

Согласно точке зрения авторов этой теории, многие страны (в частности, промышленно развитые) обеспечены основными фак­торами производства в сходных пропорциях, и в этих условиях им будет выгодно торговать между собой при специализации в тех отраслях, которые характеризуются наличием эффекта массового производства. В этом случае специализация позволяет расширить объемы производства и производить продукт с меньшими затра­тами и, следовательно, по более низкой цене. Для того, чтобы этот эффект массового производства смог быть реализован, необходим достаточно емкий рынок. Международная торговля играет в этом решающую роль, поскольку позволяет расширить рынки сбыта.

Вместе с тем, реализация эффекта масштаба как правило ведет к нарушению совершенной конкуренции, поскольку связана с концентрацией производства и укрупнением фирм, которые становятся монополистами. В это случае международная торговля все больше концентрируется в руках гигантских международных фирм, транснациональных корпораций, что неизбежно приводит к возрастанию объемов внутрифирменной торговли, направления которой часто определяются не принципом сравнительных преимуществ или различиями обеспеченности факторами производства, а стратегическими целями самой фирмы.

Теория конкурентных преимуществ

В 1991 г. американский экономист Майкл Портер опубликовал книгу "Конкурентные преимущества стран" (в русском перевод книга вышла под названием "Международная конкуренция"), которой он предложил новый подход к анализу развития между народной торговли. В современных условиях значительная часть мировых товарных потоков связана не с естественными, а с приобретенными преимуществами, целенаправленно формируемыми в ходе конкурентной борьбы. Исходя из того, что на мировом рынке конкурируют фирмы а не страны, М. Портер показывает, как фирма создает и удерживает конкурентное преимущество и какова роль правительства в этом процессе.

Конкурентные преимущества, позволяющие фирме добиваться успеха на мировом рынке, зависят, с одной стороны, от правильно выбранной конкурентной стратегии, а с другой стороны, от соотношения факторов этих конкурентных преимуществ.

Выбор фирмой конкурентной стратегии зависит от двух главныx факторов: структуры отрасли, в которой действует данная фирма и той позиции, которую занимает фирма в своей отрасли.)

Для успеха на мировом рынке необходимо соединение пра­вильно выбранной конкурентной стратегии фирмы с конкурент­ными преимуществами страны. М. Портер выделяет четыре детер­минанта конкурентного преимущества страны. Во-первых, обес­печенность факторами производства, причем в современных ус­ловиях главную роль играют так называемые развитые специали­зированные факторы (научно-технические знания, высококвали­фицированная рабочая сила, инфраструктура и т.д.), целенаправ­ленно создаваемые страной. Во-вторых, параметры внутреннего спроса на продукцию данной отрасли, который в зависимости от своего объема и структуры, позволяет использовать эффект масштаба, стимулирует нововведения и повышение качества продук­ции, подталкивает фирмы к выходу на внешний рынок. В-третьих наличие в стране конкурентоспособных отраслей-поставщи­ков (что обеспечивает быстрый доступ к необходимым ресурсам) и родственных отраслей, производящих взаимодополняющую продукцию (что дает возможность взаимодействовать в сфере технологий, маркетинга, сервиса, обмениваться информацией и т.д.). В-четвертых, конкурентноспособность отрасли зависит от национальных особенностей стратегии, структуры и соперничества фирм.

М. Портер подчеркивает, что страны имеют наибольшие шансы на успех в тех отраслях, где все четыре детерминанта конкурентного преимущества (так называемый национальный "ромб") имеют наиболее благоприятный характер. Причем национальный "ромб" — это система, компоненты которой взаимно усиливаются и каждый детерминант влияет на все остальные. Важную роль в этом процессе играет государство, которое, проводя целенаправленную экономическую политику, воздействует на параметры факторов производства и внутренне спроса, на условия развития отраслей-поставщиков и родственных отраслей, на структуру фирм и характер конкурентной борьбы на внутреннем рынке.

Роль внешнеторгового обмена в системе МЭО на современном этапе

На основе изучения теоретических основ международ­ной торговли очевидно, что она развивается потому, что приносит выгоду участвующим в ней странам:

1) благодаря международной торговле преодолевается ог­раниченность национальной базы ресурсов;

2) расширяется емкость внутреннего рынка и устанавлива­ются связи внутреннего рынка с мировым;

з) обеспечивается получение дополнительного дохода за счет разницы национальных и интернациональных из­держек производства;

4) развивается специализация страны, а следовательно, повышается производительность использования ресурсов, увеличивается объем производства;

5) расширение экспорта способствует повышению занято­сти.

6) активное участие в международной торговле создает ус­ловия для ускорения прогрессивных структурных сдви­гов в национальной экономике, что наглядно видно на примере Новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии (НИС ЮВА);

7) вовлечение промышленных предприятий в международ­ную конкуренцию вызывает необходимость постоянно­го совершенствования организационно-технической базы производства, качества выпускаемых товаров, что явля­ется фактором роста производительности труда и эф­фективности экономики.

Помимо указанных преимуществ для отдельно взятой страны, международная торговля оказывает влияние и на мировую экономику в целом:

а) увеличение внешнеторгового обмена между странами при­водит к синхронизации экономических циклов в мировом хозяйстве.

Взаимосвязь и взаимозависимость хозяйствен­ных комплексов отдельных стран усиливается настолько, что нарушения в функционировании экономики како­го-либо крупного участника мирового рынка неизбежно влечет за собой кризисные тенденции в других странах мира. Например, сокращение поставок нефти на миро­вой рынок странами ОПЕК в 1975 году спровоцировало мировой нефтяной кризис;

б) через международную торговлю реализуются результаты всех форм мирохозяйственных связей — вывоза капита­ла, производственной кооперации, научно-технического сотрудничества;

в) рост и углубление межрегиональных и межгосударствен­ных взаимосвязей выступают важной предпосылкой меж­дународной экономической интеграции;

г) международная торговля способствует дальнейшему углублению МРТ и интернационализации хозяйственных связей.

Главной особенностью современного этапа функциони­рования мировой экономики является опережающий рост международной торговли над производством, который обус­ловлен увеличением хозяйственной взаимозависимости боль­шинства стран и выравниванием динамики ВВП по регио­нам. Важными тенденциями современного развития между­народной торговли являются также:

• увеличение экспорта промышленных товаров в большей степени, нежели экспорта сырья;

• рост мирового экспорта услуг на 2% в 1997 г. за счет увеличения спроса на бизнес-услуги;

- повышение в международной торговле роли евро­пейского региона, доля которого составила 45%;

• активизация в МТУ Латинской Америки: экспорт вырос на 13%, импорт — на 20%.

Таким образом, на современном этапе международная торговля играет возрастающую роль в хозяйственном раз­витии стран, регионов, всего мирового сообщества, явля­ясь, с одной стороны, мощным фактором экономического роста, с другой, — фактором увеличения взаимозависимости стран.

<< | >>
Источник: Мировая экономика. Лекции. 2020

Еще по теме 3.2. Теория эффекта масштаба:

  1. 5.2. Теория эффекта масштаба
  2. 45. Издержки фирмы в краткосрочном и длительном периодах. Виды издержек. Отдача от масштаба производства (эффект масштаба).
  3. Эффект масштаба
  4. Эффект масштаба, его виды и источники.
  5. 3. Эффект масштаба производства
  6. Отрицательный эффект роста масштабов производства
  7. 30. Эффект масштаба и долгосрочные издержки фирмы
  8. Снижающиеся издержки (эффект масштаба)
  9. Положительный эффект роста масштабов производства
  10. Издержки производства в долгосрочном периоде. Эффект масштаба
  11. Массовое производство и эффект масштаба
  12. Положительный и отрицательный эффект масштаба
  13. 6.Эффект масштаба и издержки фирмы на долгосрочном   временном интервале.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -