<<
>>

Сравнительный анализ нового этапа индустриализации Финляндии и России

На данном этапе индустриализации между Россией и Финляндией было еще меньше общего по сравнению с первым этапом. Из сходных черт можно отметить следующие. Обе страны должны были адаптироваться к абсолютно изменившимся условиям.

Индустриализация проводилась ускоренными темпами как в Финляндии, так и в Советском Союзе. В остальном - сходство минимальное. В Финляндии мало что изменилось с точки зрения внутреннего устройства страны. По-прежнему частное предпринимательство играло активную роль в экономическом развитии страны. Остались нетронутыми и продолжали функционировать те рыночные институты, которые были созданы в предыдущем столетии или еще раньше - в период шведского правления. Перемены, происходящие во внешней среде, требовали адаптации, но поскольку внутренние структуры страны оставались в своей основе неизменными, Финляндия была способна к такой адаптации и к довольно быстрому восстановлению своей экономики.

В отличие от Финляндии, в Советском Союзе перемены коснулись практически всех сторон жизни. Также как и в случае с Финляндией, внешняя обстановка диктовала необходимость адаптации, но эта задача была решена с помощью тотальных перемен. Процесс ускорения темпов промышленного производства осуществлялся одновременно с созданием новых институтов, которые регулировали и управляли экономическим развитием страны.

Ускорение темпов индустриализации и промышленного роста осуществлялось под жестким контролем со стороны государства без участия частного сектора и частной инициативы. Советская экономика не была полностью изолирована от мировой экономики, но это взаимодействие также находилось под строгим контролем государства. Что касается Финляндии, то здесь мы наблюдаем иную картину. Экономический рост и адаптация проходили в основном за счет частной инициативы, а внешняя торговля сыграла одну из главных ролей, давших возможность стране приспособиться к новым условиям.

В Финляндии государство четко понимало свою роль и степень своего участия в вышеуказанных процессах, в то время как в Советском Союзе государство стояло во главе всех процессов.
    1. Финляндия в послевоенное время. Достижение уровня развития Западной Европы
      1. Экономика — основной приоритет

Заключительный этап индустриализации Финляндии пришелся на послевоенный период, после чего страна вошла в число индустриально развитых стран Западной Европы. В конце 1940-х гг. в экономике Финляндии доминировал аграрный сектор, и она отставала в экономическом отношении от других западноевропейских стран. Начиная с 1950 г. и в течение 1970-х гг. в стране наблюдался быстрый экономический рост. В 1970-х гг. показатели ВВП Финляндии на душу населения превысили средний уровень аналогичного показателя в странах ОЭСР. В этом разделе мы попытались рассмотреть экономическое развитие страны в послевоенный период и особенности этого развития. В стране за это время произошли перемены в сторону создания более открытой экономики, т.е. Финляндия усилила свою ориентацию на развитие внешнеторговых отношений.

Финляндия находилась в числе трех европейских стран, которые участвовали в войне и не были полностью оккупированы. В результате войны страна лишилась приблизительно 10% своей территории, на которой находилось 10% промышленных предприятий страны. Население, которое покидало аннексированные территории, необходимо было обеспечить жильем и создать ему хотя бы минимальные условия для жизни. Тяжелым бременем для экономики страны были репарации, которые страна должна была выплачивать Советскому Союзу по условиям мирного договора. Тем не менее в отличие от других стран, участвовавших в войне, Финляндия смогла сохранить значительную часть своих основных фондов. И вновь на лицо были коренные изменения во внешней среде, к которым Финляндия смогла адаптироваться. Она сумела выжить и найти пути и средства для развития и создания государства всеобщего благосостояния.

Экономический рост происходил в условиях роста капиталовложений в промышленное производство, развитию которого придавалось первостепенное значение. В 1950-х гг. ежегодный прирост промышленного производства составлял 6,2%, в 1960-х гг. - 7,1%, в 1970-х - 4,3%. Средний ежегодный прирост промышленного производства в период с 1948 по 1979 гг. составлял 5,8%. Росла занятость, но она не опережала рост эффективности производства. Основным фактором, способствующим увеличению эффективности производства, была необходимость конкурировать на международном уровне. Политика открытой экономики создала такие условия, при которых не все предприятия и даже не все отрасли экономики смогли успешно конкурировать. Либерализация в сфере внешней торговли привела к ускорению экономического развития страны и одновременно выявила слабые сектора в экономике.

Одной из важнейших составляющих послевоенного экономического развития были торговые отношения с Советским Союзом. Это имело прямое отношение к выплате репараций, которые в конце 1940-х гг. составляли от 5 до 6% ВВП и приблизительно 2% в период с 1950 г. по 1952 г. Стоимость компенсаций составляла 28% от коммерческого экспорта в период 1945-1949 гг. Репарации сыграли неоднозначную роль в развитии экономики страны. В связи с тем, что Финляндия должна была выплачивать компенсацию Советскому Союзу, страна была вынуждена выделить необходимые финансовые и трудовые ресурсы для развития металлургии и машиностроения. Трудно однозначно ответить на вопрос о том, смогли бы те товары, которые экспортировались в Советский Союз в качестве репараций, найти спрос на рынках стран Запада. Несмотря на то, что они не входили в число товаров коммерческого экспорта, машиностроительный сектор должен был в короткий срок адаптироваться к изменившимся условиям. С одной стороны, необходимо было провести корректировку производственных мощностей для производства товаров, необходимых для Советского Союза. С другой стороны, в период между двумя мировыми войнами доля коммерческого экспорта в Советский Союз была ничтожной, в послевоенный период, а именно с 1951 года, когда выплаты репараций еще продолжались, начался рост машиностроения и этот сегмент стал одним из важнейших для экономики страны.

В период между войнами лесная промышленность была единственным сектором экономики Финляндии, который мог конкурировать с другими странами на внешнем рынке. Необходимость выплаты компенсаций предопределила появление другого сектора экономики, способного экспортировать производимые им товары, хотя на начальном этапе объемы экспорта были незначительными и товары шли в основном в Советский Союз. Появилась зависимость от советской экономики, а в более общем плане - от его политической системы.

Во время войны Финляндия вынуждена была осуществить тотальную мобилизацию всех своих внутренних ресурсов в связи с тем, что объемы внешней торговли в значительной степени сократились. Без помощи внешней торговли вопрос выживания для такой небольшой страны как Финляндия был бы неразрешим. По сравнению с периодом между двумя мировыми войнами, государственное участие в экономике в период 1950-1980 гг. возросло, что явилось естественным продолжением военной политики. Предполагалось, что ускорение роста промышленного производства требовало активной руководящей роли государства. Государство приняло на себя инициативу финансовой поддержки отраслей промышленности. Было создано несколько крупных государственных предприятий. В период 1950-1970 гг. темпы прироста капиталовложений были выше среднего уровня аналогичного показателя в странах ОЭСР. Это можно объяснить несколькими фактами. Во-первых, урбанизация и индустриализация в Финляндии проходили в более поздний период, чем во многих странах Западной Европы. Во-вторых, создание инфраструктуры требует существенных капиталовложений в стране с малой плотностью населения, относительной удаленностью от европейского центра и суровым климатом. В-третьих, отрасли экономики, которым был отдан приоритет, были капиталоемкими и требовали больших инвестиций. Капиталовложения осуществлялись в основном за счет собственных средств.

Диаграмма 3.1. Средняя норма инвестирования в отдельных странах в 1960-1990 гг.

Проводимая государством политика оказала влияние на экономику страны, по меньшей мере, в двух направлениях.

Развитие промышленности в определенной мере стимулировалось за счет увеличения потребления. В настоящее время ведутся споры о том, насколько эффективным было использование капитала. В этот период было создано несколько государственных предприятий. При принятии решений относительно расположения этих предприятий, главное внимание уделялось вопросам региональной политики и развитию депрессивных регионов. Однако предполагалось, что государственные предприятия должны конкурировать с частными компаниями на равных условиях. В связи с тем, что торговле с Советским Союзом придавалось большое политическое значение, государство на высшем политическом уровне принимало активное участие в торговле с Советским Союзом.

Скандинавская модель государства всеобщего благосостояния все шире распространялась на социальный сектор и оказывала все большее влияние на перераспределение доходов. Стабильное экономическое развитие способствовало расцвету государства всеобщего благосостояния со значительным участием государства в области здравоохранения, системы социального обеспечения и социальной защиты населения. Всем гражданам страны гарантировано бесплатное образование, включая высшее. В послевоенный период государство принимало гораздо более активное участие в промышленной политике, чем до войны. Создание общества всеобщего благосостояния соответственно привело к увеличению доли государственного сектора в ВВП страны. Для развития важнейших социальных структур такого государства была введена тройственная система. В состав этой системы, которую часто называют консенсусом, входили государство, профсоюзы и представители работодателей. Ни одно решение, которое касалось системы социального обеспечения и социальной защиты, не принималось без одобрения каждой из сторон.

      1. Внешняя торговля и интернаїіионализания экономики

Так как характер внутреннего спроса в Финляндии не изменился, оставаясь на том же невысоком уровне, рост необходимо было осуществлять за счет экспорта.

В течение этого периода объемы экспорта постоянно увеличивались и достигли высоких показателей. В послевоенный период доля экспорта в ВВП страны составляла не менее 20%. В начале 1980-х гг. она увеличилась приблизительно на 1/3, а затем к 1991 г. снизилась до 23%.

В динамике внешней торговли страны можно выделить два периода. В течение первого периода (с 1945 по 1957 гг.) внешняя торговля регулировалась государством. Затем, начиная с 1958 г., осуществлялась ее постепенная либерализация, и Финляндия интегрировалась в мировую экономику. Для обеспечения доступа к наиболее значимым экспортным рынкам Западной Европы Финляндия в 1961 г. вступила в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ) в качестве ассоциированного члена. Вступлением в ЕАСТ Финляндия обеспечила себе равноправный доступ к важнейшим рынкам Великобритании. Одновременно с этим Финляндия подписала с Советом экономической взаимопомощи (СЭВ) соглашение «Финляндия и СЭВ», предоставляющее ей право равноправного выхода на рынки стран СЭВ. Эти два примера наилучшим образом характеризуют политику страны, направленную на достижение необходимого баланса между интеграцией с Западом и сотрудничеством со странами социалистического лагеря. После того как в 1973 г. Дания, Великобритания и Ирландия присоединились к Европейскому экономическому сообществу (ЕЭС), Финляндия подписала соглашение о свободной торговли с ЕЭС.

В послевоенный период экспорт Финляндии стал более диверсифицированным. Однако это произошло не сразу. В 1950-х гг. структура экспорта Финляндии, за исключением экспорта продукции машиностроения в Советский Союз, напоминала довоенную, в которой доминировал экспорт продукции лесной промышленности. Вступление в ЕАСТ способствовало существенным изменениям в структуре экспорта страны.

К преимуществам, полученным в результате диверсификации экспорта, следует отнести увеличение экспорта продукции машиностроения. В 1950х гг. соглашение, заключенное с ЕАСТ, открыло перед Финляндией рынки западных стран. Одновременно либерализация взаимной торговли привела к усилению конкурентной борьбы для предприятий машиностроения на внутреннем рынке. Однако емкость внутреннего рынка была ограниченной, и финские предприятия сохраняли на нем сильные позиции. В заключении необходимо отметить, что в период с 1950 г. по 1970-е гг. диверсификация экспорта постепенно увеличивалась. Сначала машиностроение, а затем электронная промышленность стали второй и третьей по значимости - первой была лесная промышленность - отраслями экономики страны, чья продукция экспортировалась.

Внешняя торговля играла основную роль в процессе интернационализации экономики. До середины 1980-х гг. приток и отток инвестиций оставался на низком уровне. То же самое можно сказать и о поглощениях со стороны финских компаний. Тем не менее имели место некоторые исключения из этого правила. Причины довольно сдержанной интернационализации экономики были ясны. Отток капитала находился под жестким контролем государства. Аналогичная ситуация наблюдалась с иностранным участием в собственности финских компаний. До начала 1980-х гг. финские товары производились в основном на территории страны, и лишь небольшое число производственных мощностей находилось за рубежом. Бумажная промышленность имела широкую маркетинговую сеть за пределами страны, однако само производство осуществлялось в основном в Финляндии. В 1970х и особенно в 1980-х гг. отношение к интернационализации экономики постепенно менялось, однако первые попытки развития промышленности путем поглощения зарубежных активов потерпели неудачу.

<< | >>
Источник: Антти Хелантера, Симон-Эрик Оллус. Почему Россия не Финляндия. Сравнительный анализ конкурентоспособности. (Авторизованный перевод с английского под ред. Л. Тодорова). Серия «Межстрановые социально-экономические исследования». - М.: Издательство Института экономики переходного периода.. 2004

Еще по теме Сравнительный анализ нового этапа индустриализации Финляндии и России:

  1. Сравнительный анализ конкурентоспособности Финляндии и России Финляндия, Россия и «новая мировая экономика». Новое и старое
  2. Результаты и выводы из сравнительного анализа конкурентоспособности Финляндии и России
  3. Ускорение процесса индустриализации. Финляндия, Советский Союз и экстенсивный рост Финляндия в довоенный период: адаптация и переориентация
  4. Сравнительный анализ начальных этапов индустриализации
  5. Сравнительный анализ Финляндии и Советского Союза
  6. Антти Хелантера, Симон-Эрик Оллус. Почему Россия не Финляндия. Сравнительный анализ конкурентоспособности. (Авторизованный перевод с английского под ред. Л. Тодорова). Серия «Межстрановые социально-экономические исследования». - М.: Издательство Института экономики переходного периода., 2004
  7. Сравнительный анализ лесопромыпшенного комплекса, металлургии и машиностроения России
  8. Кризис экономических систем — сравнительный анализ механизма в России и на Запале
  9. Финляндия сегодня Финляндия - лидер в мировой конкурентной борьбе
  10. Индустриализация в России с 1860 г. по 1913 г. Контроль государства
  11. Россия и Великое княжество Финляндское. Начальный период индустриализации Начальный период индустриализации
  12. 6.1 Индекс нового максимума и нового минимума
  13. 6.1 Индекс нового максимума и нового минимума
  14. Анализ факторов кредитного риска и их оценка в рамках предварительного этапа кредитного процесса
  15. Практика применения нового инструментария анализа финансового состояния промышленных предприятий
  16. 3.4. Особенности межхозяйственного сравнительного анализа
  17. Сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности
  18. §2.2. Сравнительный анализ пенсионных систем стран ОЭСР
  19. 1.1. Сравнительная характеристика страхового рынка в России и в других странах
  20. Критические возражения против выводов из сравнительного анализа
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -