<<
>>

4. Современные тенденции развития мирового хозяйства

Основными тенденциями современной мировой экономики являются: постиндустриализация, попытки преодоления разрыва в уровне развития различных стран, изменение соотношения сил в мире и перегруппировка стран мира, интернационализация, глобализация и транснационализация мировой хозяйственной жизни, регионализация и интеграция стран, внутриэкономическая и внешнеэкономическая либерализация хозяйственной жизни.

1) Основной тенденцией современной мировой экономики является постиндустриализация – переход от индустриального общества к постиндустриальному, который характеризуется ростом доли услуг в экономике, в первую очередь в области науки, культуры, образования, искусства, здравоохранения, физической культуры, жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания, социального обеспечения, отдыха и туризма.

Основные черты постиндустриальной экономики:

  • изменение структуры производства и потребления за счет возрастания доли услуг;
  • рост уровня образования;
  • новое отношение к труду – переход к творческому отношению к труду и появление высоких требований к человеческим отношениям на работе;
  • рост внимания к окружающей среде;
  • гуманизация или социализация экономики, заключающееся в увеличении средств в науку и человека;
  • информатизация общества;
  • возрождение роли малого бизнеса;
  • глобализация экономики.

Основными проблемами постиндустрализации являются:

  • усиление структурной и квалифицированной безработицы в связи с падением спроса на продукцию ряда отраслей материального производства и малоквалифицированную рабочую силу;
  • рост противоречий между высококвалифицированными и низко квалифицированными членами общества;

2) Попытки преодоления разрыва в уровне развития различных стран

Разрыв в уровне социально-экономического развития между различными странами и регионами ведет к росту противоинтересов и попыткам их решения силовыми методами и путем дискриминации.

Разрыв в уровне социально-экономического развития представляет прежде всего различия между развитыми и слаборазвитыми странами, хотя и внутри каждой из этих групп также имеется значительная разница.

В конце ХХ-го века наметилась тенденция сокращения разрыва исходя из анализа темпов роста ВВП на душу населения, продолжительности жизни, грамотности населения, потребления калорий, детской смертности. Но такая динамика происходит в связи с быстрым прогрессом в новых индустриальных странах. В наиболее слаборазвитых странах происходит процесс их дальнейшего отставания, вызванный в ряде случаев климатическими катастрофами (засуха в странах востока Африки в 1980-1990гг.).

На попытки преодоления разрыва в уровне социально-экономического развития различных стран в первую очередь влияет цикличность темпов роста мировой экономики. Годовые темпы роста мирового ВВП за последние тридцать лет составили 3,7%. Однако в 1974-1975, 1982-1983, 1990-1991, 1998-1999гг. произошедшие мировые кризисы резко уменьшали этот показатель. Эти спады характеризуются тем, что не имеют определенной регулярности, отличаются величиной спада и охватом стран. А следовательно – крайней непредсказуемостью.

3) Изменение соотношения сил в мире и перегруппировка стран мира

В середине XVIII века на Китай и Индию приходилось соответственно 33% и 25% мировых объемов производства готовых товаров. В 1913г. Они выпускали соответственно 3,6% и 1,4%, а 81,6% приходилось на долю Запада. Доля Японии составляла 2,5 – 3,8%.

В 1953г. за счет резкого увеличения доли СССР и стран социалистического лагеря доля стран Запада сократилась до 74,6%. К 1998г. доля развитых стран снизилась до 52,7%, доля развивающихся возросла с 21,7% до 31,4% при одновременном ухудшении положения в наименее развитых странах, особенно в странах Тропической Африки.

Одновременно в странах с переходной экономикой резко упали объемы производства. Однако прогнозы показывают, что страны СНГ к 2010г. восстановят свои позиции, а в странах Восточной и Центральной Европы экономический рост начался уже в середине 90-х годов.

Наибольшие изменения пришлись на переходную экономику Китая, доля которого в мировом ВВП выросла в три раза и превысила 10%.

В ближайшем будущем экономическим центром мира вероятнее всего станет Юго-Восточная Азия (Китай, Япония, Южная Корея и др.), доля которой в мировом ВВП составляет порядка 30% 4) Интернационализация, глобализация и транснационализация мировой хозяйственной жизни

Интернационализация хозяйственной жизни представляет собой участие страны в мировом хозяйстве. Уровень участия измеряется рядом показателей.

Уровень транснационализации мировой хозяйственной жизни в первую очередь является результатом деятельности транснациональных корпораций. ТНК имеют и другое название: многонациональные корпорации, международные монополии.

ТНК представляют собой хозяйственные структуры, которые включают в себя родительские компании и их зарубежные филиалы. Родительская (или материнская) компания частично или полностью контролирует активы зарубежных компаний (или филиалов). Последние подразделяются на дочерние компании (родительская компания владеет в них более 50% уставного капитала) и ассоциированные компании (родительская компания владеет в них 10%-50% уставного капитала).

ТНК во второй половине ХХ-го века становятся массовым явлением. Их быстрому росту способствуют быстрая интернационализация и либерализация хозяйственной жизни в большинстве стран мира, революционные изменения в средствах связи и информационных технологиях. В настоящее время ТНК являются главным двигателем интернационализации мировой экономики и главной причиной организации производства и сбыта товаров непосредственно на зарубежных рынках.

Под глобализацией мировой экономики понимается процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капиталов, рабочей силы и результатов научно-технического прогресса (знаний). Глобализация в принципе представляет собой более высокую стадию интернационализации., ее дальнейшее развитие в результате функционирования десятков тысяч ТНК и либерализации мировой экономики.

5) Регионализация и интеграция стран

Национальные и транснациональные компании в своей внешнеэкономической деятельности все-таки тяготеют прежде всего к соседним странам. Под регионализацией понимается ориентация внешнеэкономической деятельности на соседние страны и регионы мира. Например, 22% внешнеторгового оборота Росси приходится на страны СНГ, 52% на страны Европы и всего 8% на Китай, 6% на США.

Регионализация является базой для последующей международной экономической интеграции, под которой следует понимать процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе глубоких и устойчивых экономических связей между их фирмами.

Интеграционное объединение – это экономическая (хозяйственная, в ряде случаев и политическое) группировка, создаваемая для регулирования интеграционных процессов между странами – участницами.

6) Либерализация хозяйственной жизни

Со времен великой депрессии государственное регулирование экономики усиливалось. Но в последние два десятилетия наметилась обратная тенденция. На смену национализации приходит приватизация, снижается государственное субсидирование отдельных отраслей и государственный контроль в области ценообразования.

Либерализация экономической деятельности (дерегуляция, экономическая либерализация) – это процесс снижения государственного регулирования хозяйственной деятельности. Различают внутриэкономическую и внешнеэкономическую либерализацию.

Первая наиболее активно происходит в странах с переходной экономикой. Внешнеэкономическая либерализация наиболее быстро происходит в развитых странах, сменяя государственный внешнеэкономический протекционизм середины века.

Различают два вида экономики. Открытая экономика характеризуется широким доступом иностранных хозяйствующих субъектов на большинство рынков и в большинство отраслей страны. Закрытая экономика представляет собой случай, когда государственный протекционизм преобладает над либерализмом во внешнеэкономической деятельности.

Следует отметить, что государственное регулирование, государственный протекционизм и либерализация экономической деятельности не должны иметь крайние формы. Чрезмерно «зажатая», подконтрольная экономика функционирует неэффективно. Однако и бесконтрольность государства приводит к плачевным результатам, росту теневой экономики и криминала.

<< | >>
Источник: Городецкий В.К.. Мировая экономика. Учебное пособие. – Калуга: КФ СЗАГС, 2000. 2000

Еще по теме 4. Современные тенденции развития мирового хозяйства:

  1. 2. Современные тенденции и критерии развития мирового хозяйства
  2. Современные тенденции развития мирового хозяйства
  3. 1.1. Мировое хозяйство: понятие, структура, современные тенденции развития.
  4. 33. Современные тенденции в развитии мировой торговли.
  5. 3. Современные тенденции развития мировой экономики
  6. 2.2. Основные тенденции развития современной мировой экономики
  7. ЗАНЯТИЕ 2. Особенности и тенденции развития современной мировой экономики
  8. Современные тенденции развития мирового валютного рынка
  9. Современные тенденции развития мирового финансового рынка
  10. Тенденции развития мирового хозяйства и формы международных экономических отношений
  11. Тенденции развития современного мирового рынка ценных бумаг
  12. Современные тенденции развития мировой валютной системы
  13. 16.1 Предпосылки формирования, структура, основные черты и тенденции развития мирового хозяйства.
  14. 2. Особенности и тенденции развития современной мировой экономики
  15. Мировой рынок технологий: структура, особенности, современные тенденции развития
  16. Современное состояние и основные тенденции развития мирового рынка вина
  17. 2. История становления МХ. Этапы развития современного мирового хозяйства.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -