<<
>>

Сектор ИКТ. промышленная и инновационная политика

За последнее десятилетие экономический рост Финляндии происходил в основном за счет использования новых технологий, а также развития сектора ИКТ, который стал третьим столпом экономики Финляндии.

Финское общество продемонстрировало свою способность адаптироваться к использованию новых технологий и международной конкурентной борьбе. Страна превратилась в одну из передовых стран в области ИКТ.

Как и во многих других странах Европы, уже в начале 1980-х гг. финское правительство принимает решение о содействии политике развития технологий и увеличения расходов в области образования и НИОКР. Государство поставило перед собой амбициозную цель - удвоить долю расходов на НИОКР в общем объеме ВВП страны. Эта цель была достигнута и поставлена заново в период экономического кризиса 1992 г. Такая политика

впоследствии дала положительные результаты.

Развитие в секторе ИКТ не могло быть успешным без наличия необходимой для этого инфрастуктуры, которую должен создать государственный сектор: благоприятную социальную инфраструктуру и высокий уровень образования в государственных учебных учреждениях. Это является предпосылкой для достижения высокого уровня конкурентоспособности.

Ускоренный рост в секторе ИКТ происходил во всем мире. Для развития сектора ИКТ необходимо наличие в стране высококвалифицированных и хорошо образованных кадров, а также либеральной среды. Эти необходимые элементы были в наличии в Финляндии. Дальнейшему развитию сектора ИКТ Финляндии способствовали выбранная политика и сотрудничество государственного и частного секторов в области технологий и науки. В финском секторе ИКТ доминируют телекоммуникационные компании, а также присутствуют небольшие фирмы, работающие в сфере информационных технологий

Г121

и программного обеспечения. В секторе ИКТ работают более 6 тыс. компаний и фирм , одной из наиболее крупных компаний является «Nokia».

Таблица 5.2.

Крупнейшие финские компании в секторе ИКТ

Рейтинг

Компания

Описание

Чистый объем продаж (млн евро)

1

Nokia

Мировой лидер в области мобильной связи

30 016,0

20

TeliaSonera (данные для Sonera)

Ведущая телекоммуникационная группа скандинавского и балтийского регионов

2241,0

29

Elisa

Второй по величине телеком- оператор в Финляндии

1 563,1

36

Tieto-Enator

Ведущий поставщик услуг в области информационных технологий в Европе

1 271,1

104

Perl os

Крупнейший в мире поставщик точных деталей для телефонов

364,6

119

Now Group

Крупный провайдер услуг в области информационных технологий среди скандинавских стран

308,5

Источник; «Rouvinen amp; Yla-Anttila», 2003 г.

Финские высокие технологии в области телекоммуникаций начали развиваться в конце 1970-х гг., когда Финляндия была одним из мировых лидеров в области создания телефонных сетей. Чуть раньше, в 1969 г., страны Северной Европы вошли в число первых, кто подписал соглашение по установлению общего стандарта для мобильной связи (NMT), что обеспечило скандинавским странам и Финляндии широкий рынок и стимулы для развития мобильных телекоммуникационных технологий. В 1987 г. была осуществлена приватизация государственной почтовой и телекоммуникационной компании, на месте которой впоследствии появилось несколько компаний, предоставляющих услуги в области телефонии и телекоммуникаций. В 1990 г. телекоммуникационный сектор Финляндии был открыт для конкуренции.

Она была также первой страной, открывшей коммерческую сеть цифровой сотовой связи (GSM). Задачи установления стандартов могут решаться только на уровне правительства.

«Nokia» играет ключевую роль в развитии сектора ИКТ. На ее долю приходится около половины роста в секторе ИКТ, остальная же часть сектора ИКТ страны представлена более мелкими фирмами. Успех «Nokia» способствовал развитию небольших финских компаний.

История развития «Nokia» повторяет развитие телекоммуникационного сектора в 1990-х гг. В начале 1990-х гг. «Nokia» была на грани банкротства и представляла собой многоотраслевую компанию, которая производила продукцию электроники, резиновые изделия, кабели, продукцию лесной промышленности, а также некоторые виды телекоммуникационного оборудования. Руководство компании приняло стратегическое решение, суть которого заключалась в переходе к производству только телекоммуникационных товаров и к прекращению производства других товаров. Руководство «Nokia» выбрало правильную стратегию и сумело извлечь пользу из всемирного телекоммуникационного бума. Фирма стала лидером в области телекоммуникаций, и в настоящее время ее доля на рынке сотовых телефонов составляет приблизительно 40%. «Nokia» сумела добиться успеха в продвижении своей торговой марки, которая получила широкое признание и уважение во всем мире, что не очень типично для финских компаний.

Таблица 5.3.

Доля компании «Nokia» в экономике Финляндии в 2002 г. (%)

Доля в ВВП              2,70

НИОКР              35

Экспорт              21

Занятость              1

Доля в капитализации Хельсинской фондовой биржи 60 %

Источник: «Rouvinen amp; Yla-Anttila», 2003 г.

Компания «Nokia» внесла особый вклад в экономический рост страны. В 2002 г. на долю компании приходилось около 3% ВВП Финляндии. Экспорт фирмы составлял 1/5 всего экспорта страны, а ее акции составляют 60% в капитализации индекса Хельсинской фондовой биржи. Компания сыграла еще большую роль в период оздоровления экономики, включая такие стратегически важные направления, как НИОКР, интернационализация экономики и создание сетевой инфрастукгуры.

На долю компании приходится около 35% НИОКР Финляндии, что значительно превышает общий объем НИОКР, проводимых в финских университетах, и около половины всей суммы расходов на НИОКР в частном секторе. На предприятиях «Nokia», расположенных на территории Финляндии, работают около 20 тыс. человек, из них более половины занято в сфере НИОКР. На территории Финляндии компания имеет большую сеть субподрядчиков. Таким образом, сектор ИКТ в Финляндии стал привлекательным именно благодаря деятельности компании «Nokia».

Между университетами и предприятиями частного сектора Финляндии установилось тесное взаимодействие. Университеты осуществляют в основном фундаментальные исследования, которые финансируются главным образом из государственного бюджета. Частный же сектор занимается

новыми, перспективными НИОКР. Более того, частный сектор покупает НИОКР у университетов и научно-исследовательских институтов. Такое сотрудничество между государством и частным сектором представляет собой важный механизм обмена знаниями и научными разработками. Это связывает государственное образование и научно-исследовательскую работу с промышленностью в интересах последней. Все вышесказанное является

[13]

ключевым фактором высокой конкурентоспособности финской промышленности

Другим фактором является долгосрочная государственная технологическая политика, благодаря которой были выделены ресурсы на НИОКР и образование, и тем самым определено четкое направление для капиталовложений. Эта политика формировалась в тесном взаимодействии с частным сектором и профсоюзами. Сегодня можно утверждать, что такая политика принесла положительные результаты. Государственные расходы на НИОКР - 3,5% от ВВП страны - были вторыми по объему в мире, а сектор ИКТ в настоящее время переживает бум (см. диаграмму 5.8). Похоже, что Финляндия привлекает к себе западные компании в области разработки новых продуктов, так как имеет высококвалифицированную и высокообразованную рабочую силу, при этом показатели затрат на нее по-прежнему ниже аналогичных показателей многих стран Западной Европы или США.

За последние несколько лет такие компании как «Honeywell», «Ericsson», «Fujitsu», «ІВМ», «НР», «Lotus» и «Siemens» приступили к НИОКР на территории Финляндии. Большая часть НИОКР была приобретена через прямое иностранное инвестирование в действующие сегодня финские фирмы. Однако инвестиции на финансирование НИОКР направляются не только в сектор ИКТ. Правительство оказывает постоянное содействие НИОКР во всех важнейших отраслях экономики Финляндии.

Успех Финляндии можно объяснить наличием нескольких факторов. Были правильно выбраны политика и время для ее реализации. Эта политика способствовала большей открытости экономики и созданию мощной государственной инфраструктуры. Сам по себе ни один из этих факторов не объясняет достижения вышеупомянутых результатов. На самом деле политика финского государства в области промышленности и технологий не сильно отличалась от аналогичной политики в других странах Западной Европы. Открытость экономики не была запланированным процессом. Процесс сокращения государственного вмешательства в деятельность финансовых рынков, который завершился вступлением страны в ЭВС, коренным образом изменил окружение, в котором функционировали финские компании. Им пришлось адаптироваться к условиям конкурентной борьбы. У Финляндии не было какой-либо конкретной, целенаправленной долгосрочной стратегии, целью которой являлось бы лидерство в мировой конкурентной борьбе. Да, были приняты правильные решения в самые ключевые моменты истории развития страны, но на все, что в результате получилось, несомненно, повлияло счастливое стечение обстоятельств. «Nokia» никогда бы не смогла стать такой, какая она есть сегодня, если бы в середине 1990-х гг. не было мирового бума в секторе телекоммуникаций. Более того, без государственного финансирования со стороны государственной компании «Tekes» научных разработок «Nokia», она не смогла бы достичь такого высокого уровня в разработке «ноу-хау» и высоких технологий, которые впоследствии помогли ей завоевать мировой рынок. А без «Nokia» многое сложилось бы по-другому в Финляндии. Таким образом, можно утверждать, что страна смогла приспособиться к изменяющимся условиям в «новой мировой экономике». Тем не менее для того, чтобы страна смогла адаптироваться к неожиданным переменам, она должна быть к этому подготовлена.

<< | >>
Источник: Антти Хелантера, Симон-Эрик Оллус. Почему Россия не Финляндия. Сравнительный анализ конкурентоспособности. (Авторизованный перевод с английского под ред. Л. Тодорова). Серия «Межстрановые социально-экономические исследования». - М.: Издательство Института экономики переходного периода.. 2004

Еще по теме Сектор ИКТ. промышленная и инновационная политика:

  1. Два столпа промышленного сектора: лесная промышленность и машиностроение
  2. 7.3.Инновационные ниши в потребительском секторе России
  3. 1-3-1- Основные направлении поддержки инновационной деятельности в промышленности
  4. 7.4.Инновационные приоритеты трансформации потребительского сектора
  5. Тенденции инновационного обновления потребительского сектора
  6. Значение ресурсодобывающего сектора для реструктуризации экономики Казахстана в Стратегии индустриально-инновационного развития РК до 2015 г.
  7. 5.6 Интеграция и транснационализация российского промышленного корпоративного сектора
  8. Инновационная и технологическая политика
  9. 2.2. Особенности инновационной политики России
  10. 3.5.5. Научно-техническая и инновационная политика
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -