<<
>>

Россия: от перестройки к экономическому кризису Необходимость в реформировании

К концу 1980-х гг. в Советском Союзе начали проявляться первые признаки такого же системного вризиса, какой имел место в Финляндии. До этого периода благосостояние обеих стран было, как минимум частично, основано на интенсивном привлечении инвестиций в экономику.

Экстенсивный рост в России требовал постоянной экономической экспансии для эксплуатации природных ресурсов на все более отдаленных территориях. К концу XX в. советская экономика была вовлечена в порочный врут экстенсивного роста. Вышеупомянутый системный вризис в Советском Союзе не способствовал восстановлению конкурентоспособности страны.

Стагнация экономики Советского Союза началась еще до перестройки. Страна была изолирована от основных каналов обмена технологиями, что являлось проблемой особой важности, поскольку в это время Запад начал делать первые шаги на пути к экономике высоких технологий. Пропасть между развитой рыночной экономикой и плановой увеличивалась с невероятной быстротой.

Обеспечение благосостояния народа не входило в число приоритетных задач, поставленных перед советской экономикой. Главная задача заключалась в сохранении статуса сверхдержавы. Попытки демонстрации конкурентоспособности предпринимались в узкой сфере военных и космических технологий. К концу 1980-х гг. Советский Союз отставал практически во всех основных секторах экономики. Было абсолютно ясно, что Советский Союз потерпел поражение в конкурентной борьбе с развитыми капиталистическими странами по эффективности производства, а также уровню жизни и общей динамике экономического развития.

      1. Россия от начала перестройки до распада Советского Союза

Когда к власти пришел М. Горбачев, началась перестройка, цель которой заключалась в проведении крупных экономических и политических реформ.

М. Горбачев понимал всю серьезность структурных, политических и экономических проблем, которые стояли перед Советским Союзом, и хотел

ш

укрепить Союз и сохранить его статус сверхдержавы. Он хотел перевести экономику СССР с пути экстенсивного развития на рельсы интенсивного . М. Горбачев полагал, что советскую систему можно было реформировать с сохранением всех ее фундаментальных основ. В связи с этим необходимо сделать два важных замечания. Первое - М. Горбачев не был первым в истории России политиком, кто сделал попытку провести в стране экономические реформы для преодоления ее отставания в конкурентной борьбе. Но, как и в случае с М. Горбачевым, экономические реформы проводились по инициативе сверху. Второе - в задачу не входило реформирование фундаментальных политических и экономических основ советской системы. Наоборот, их предполагалось сохранить.

Нет необходимости говорить, что первые реформаторские нововведения, такие как антиалкогольная кампания, носили косметический характер и не затрагивали базовых проблем государства, и тем более их не решали. Основная задача пятилетнего плана на период с 1986 г. по 1990 г. заключалась в ускорении роста посредством увеличения объемов капиталовложений в машиностроение. Предпринимались попытки улучшить качество производимой продукции и стимулировать деятельность предприятий, а также децентрализовать систему внешней торговли. Однако страна нуждалась в более радикальных реформах

Был принят ряд новых законов. Несомненно, для того чтобы понять общую суть проводимых в стране реформ, будет неправильным фокусировать внимание только на законах, способствующих развитию частного предпринимательства. Для такого утверждения имеются основания. Во-первых, в стране отсутствовала власть закона. Во-вторых, в Советском Союзе концепция законности коренным образом отличалась от концепции законности, принятой в западных станах с рыночной экономикой, где власть закона доминировала на протяжении столетий, и все были равны перед законом.

В результате первых преобразований была нарушена определенная стабильность советского общества, а в обществе не было достигнуто консенсуса по поводу необходимости для дальнейшего их проведения. Тем не менее базовые принципы советской системы не были затронуты. Были предприняты попытки реформирования некоторых основополагающих принципов, например, в области частной собственности на землю, но они столкнулись с жестким сопротивлением, и от них пришлось оказаться.

Цель реформ заключалась в увеличении объемов промышленного производства. В результате был получен обратный эффект. Показатели промышленного производства находились на неизменном уровне с начала 1980-х гг., но после 1988 г. начался спад. .Аналогичная ситуация наблюдалась и с показателями ВВП.

Диаграмма 4.6. Динамика ВВП в Советском Союзе с 1980 по 1991 гг., в % к уровню 1980 г.

Вместо того чтобы сменить вектор развития советской экономики, программа реформирования лишь усугубила и без того ее нестабильное состояние. Более того, был нарушен макроэкономический баланс. Когда в 1986 г. начались реформы, дефицит бюджета составлял от 2 до 3% его доходной части. Снижение мировых цен на нефть, которое началось в 1986 г., привело к сокращению доходов от экспорта и крайне негативно сказалось на развитии внешней торговли Советского Союза. В 1987 г. объемы внешней торговли начали сокращаться.

Диаграмма 4.7. Динамика внешней торговли Советского Союза с 1980 по 1991 гг., млрд долл. США

ИсточСік: Ді1ЙІ1фИМ29/92, Всемирный банк, 1992 г.

объем

ДйМНТОрТ^Э1 бюджетного дефицита привлекались иностранные кредиты. В 1991 г. был почти полностью использован золотовалютный резерв страны, и СССР превратился в крупнейшего должника. В конце 1991 г. внешний долг Советского Союза составлял 67 млрд долларов США В 1991 г. дефицит бюджета вырос более чем на 20% ВВП. В течение второй половины 1991 г. Советский Союз находился на гране полного финансового краха. В стране господствовала инфляция: в 1991 г.

цены выросли в три раза. Система снабжения потребительских товаров не работала.

На примере Финляндии мы видим, что экономический кризис и даже снижение ВВП совсем не означают, что не происходит развитие структур, которые играют важную роль в области конкурентоспособности страны. Например, во время экономического кризиса в Финляндии ускорился процесс интернационализации экономики, и имело место расширение предприятий. В последние годы существования Советского Союза усилилось действие негативных процессов с точки зрения интернационализации экономики. Справедливости ради нужно отметить, что благодаря постепенной либерализации во внешней торговле страны, наступило некоторое улучшение положения, но при этом должно быть абсолютно понятно, что без расширения обмена технологиями и еще большего укрепления международных связей невозможно было достичь уровня стран Запада.

Экономический кризис в Финляндии и относительно быстрое оздоровление экономики показали высокую значимость элементов стабильности для способности адаптироваться к новым условиям. В течение столетий в стране присутствовали элементы стабильности, способствующие процессу адаптации. А в Советском Союзе была нарушена даже та зыбкая, как выяснилось, стабильность системы, когда реформы зашли в тупик.

В начале перестройки М. Горбачев пользовался большой популярностью среди населения, а советская система казалась стабильной. Несомненно, что советская законодательная и экономическая системы не могли стать надежным фундаментом для строительства рыночной экономики. Они могли быть более или менее пригодны для проведения некоторых прорыночных реформ. Стабильное положение системы было резко нарушено как начатыми реформами, так и тем, что они встретили резкое сопротивление. Вскоре стало вполне очевидно, что стабильность поддерживалась благодаря контролю со стороны государства, а не существованию соответствующих институтов. Несомненно, трудно реформировать систему, стабильность которой основана на популярности ее лидера.

Более того, дееспособность этого лидера и его возможности по проведению реформ зависят от желания или нежелания государственного аппарата его поддерживать. Если бюрократия не желала выполнять принятые правительством решения, то она могла заблокировать любую реформу. Отсутствие власти закона означает, что наличие инструментов принятия законов недостаточно для проведения реформ. Личная власть (или строгий контроль) может быть необходима для принуждения к реформам. Принятые законы не гарантируют каких-либо кардинальных перемен.

Последние годы существования Советского Союза рассматриваются как период нестабильности. Могущественная коммунистическая партия утратила свое лидирующее положение, но в результате выяснилось, что в стране нет никаких механизмов, кроме плана и контроля, регулирующих взаимоотношения между предприятиями, физическими лицами и органами государственной власти. Образовавшийся вакуум не был заполнен властью закона, хотя сами законы существовали.

Однако будет ошибочным утверждать, что в Советском Союзе не было элементов стабильности, даже в период перестройки. Наоборот, реформы были блокированы многочисленной и мощной армией советской бюрократии, которая в своей основе являлась частью судебной и плановой системы, а также государственных чиновников. Имея контроль над экономическими активами, она обладала всеми средствами, которые могли заблокировать реформы и сохранить существующую систему. А поскольку система принятия экономических решений, судебная система и бюрократия представляли собой гибрид, стоящий над законом, то новые политические реформы и законы, утвержденные новым парламентом, не могли обладать реальной силой и играть существенную роль в реформировании экономики страны.

Кроме того, практически не был затронут вопрос о праве собственности. Справедливости ради нужно отметить, что закон о кооперации позволил появиться и функционировать новым предприятиям, но их роль была незначительной, так как не было принято четких решений по вопросам земельной собственности, недвижимости и существующих экономических активов. На предприятиях имелся огромный неиспользуемый капитал, поскольку с неопределенным статусом своих активов они не могли развивать свой бизнес, а, следовательно, содействовать развитию экономики страны в целом. По- прежнему была крепкой связь между правом собственности и политической властью. Удержание политической власти было средством удержания контроля над собственностью. Аналогичным образом, достижение политической власти было способом овладения собственностью.

<< | >>
Источник: Антти Хелантера, Симон-Эрик Оллус. Почему Россия не Финляндия. Сравнительный анализ конкурентоспособности. (Авторизованный перевод с английского под ред. Л. Тодорова). Серия «Межстрановые социально-экономические исследования». - М.: Издательство Института экономики переходного периода.. 2004

Еще по теме Россия: от перестройки к экономическому кризису Необходимость в реформировании:

  1. Два системных кризиса и два способа адаптации к новым условиям. Финляндия и Россия в 1990-х гг. Необходимость реформирования
  2. Глава 1. Объективная необходимость и основные направления реформирования социально-экономической статистики
  3. Кризис системы международных капиталистических экономических отношений и проблема перестройки международных экономических отношений на равноправной основе
  4. 1.4. Необходимость реформирования предприятий в РФ
  5. 8.1. Необходимость и предпосылки реформирования бюджетного процесса
  6. 7.1. Необходимость и задачи реформирования системы бухгалтерского учета в России
  7. 7.1. Необходимость и задачи реформирования системы бухгалтерского учета в России
  8. «Кризис глобальной экономики и Россия»
  9. Кризис глобальной экономики и Россия
  10. Признаки кризиса финансовой системы России в условиях реформирования экономики и меры по преодолению финансовых трудностей
  11. 1. Проблема перестройки межреспубликанских экономических отношений в СССР в период 1987?1991 гг.
  12. 9. Экономический цикл и экономический кризис. Последствия кризиса
  13. Глава 9. Реформирование экономической науки
  14. Структурная перестройка экономики региона: понятие, цели, задачи и приоритеты. Программа структурной перестройки экономики региона.
  15. Экономический кризис. Классификация экономических кризисов
  16. 8.8. Место реформирования бюджетного процесса в системе социально-экономических реформ
  17. 70. Экономическая теория о необходимости сознательного регулирования экономических процессов
  18. Социально-экономическая основа реформирования межбюджетных отношений региона
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -