<<
>>

Переходный период

В данной работе особое внимание уделяется определенным аспектам, связанным с системным кризисом, что дает возможность показать различие систем двух стран.

Имело место и определенное сходство в системном кризисе России и Финляндии, особенно с точки зрения макроэкономических показателей. Достаточно несложно провести сравнительный анализ развития соответствующих макроэкономических показателей, таких как ВВП, объем промышленного производства и уровень безработицы. В работе также уделяется внимание различным показателям интернационализации экономики. Для развития Финляндии решающее значение имели внешняя торговля, иностранные инвестиции и, что особенно важно, создание каналов обмена передовыми технологиями. Одной из важных перемен, произошедших в России в 1990-х гг., стала открытость ее экономики.

Вполне очевидно, что Российская Федерация не унаследовала от советского периода даже какой-либо приемлемой базы для проведения рыночных реформ. Золотовалютные резервы страны истощились, а отечественная промышленность и торговая сфера были не в состоянии обеспечить страну даже основными продуктами. Существующая политическая система находилась в состоянии неопределенности, а предшествующая советская система потеряла свою легитимность, если вообще когда-либо ее имела.

Список задач, которые требовали неотложного решения, был огромен. Необходимо было стабилизировать государственную финансовую систему, чтобы бороться с инфляцией; необходимо было провести приватизацию предприятий; необходимо было провести либерализацию экономики в целом. В последнюю из вышеуказанных задач входили внешняя торговля и внутренние экономические отношения. Только благодаря либерализации цен появилась возможность заполнить товарами пустующие полки магазинов и гарантировать дальнейшее их снабжение. Несомненно, что выполнение пакета первоочередных задач в России было гораздо более грудной задачей, чем та, которая стояла перед правительством Финляндии.

Однако в течение десятилетия в стране произошли некоторые фундаментальные перемены и были проведены рыночные реформы.

Большинство предприятий было приватизировано, и делались попытки разорвать связь между правом собственности и властью. Более того, предприятия частного сектора стали более дееспособны и приобрели опыт в принятии экономических решений, тем самым вытесняя государственные органы из области управления экономикой. Правительство делало все возможное, чтобы достичь макроэкономической стабильности, и были получены определенные результаты, но все закончилось дефолтом в 1998 г. Была проведена либерализация внешней торговли и цен на внутреннем рынке. Однако результаты проводимых реформ были далеки от завершения, кроме того, во многих элементах реформ можно было легко обнаружить серьезные недостатки. Инфляция уничтожила сбережения целых поколений людей, а политика стабилизации была не популярна. Либерализация цен поколебала основы повседневной жизни. Несмотря на то, что в экономике страны были достигнуты коренные изменения к лучшему, результаты проведенных реформ принесли им дурную славу, и подорвали их легитимность.

Несмотря на то, что экономические реформы проводились для устранения недостатков существовавшей в стране системы и усиления ее конкурентоспособности, результаты, полученные в 1990-х гг., были далеко не утешительными. Макроэкономические показатели переходного периода выглядят довольно печально. За десять лет (с 1989 по 1999 гг.) показатели ВВП снизились. Объемы промышленного производства уменьшились, а уровень безработицы вырос. Кроме того, в начале 1990-х гг. внешний долг советского государства превышал 50% ВВП. В Финляндии и России в самом начале 1990-х гг. макроэкономические показатели имели довольно схожие параметры. Обе страны прошли через макроэкономический кризис. Кроме макроэкономических показателей существовал ряд коренных отличии.

В России не были внедрены основополагающие принципы рыночной экономики. Во-первых, банковский сектор был не в состоянии выполнять свои основные функции аккумулирования свободного капитала и доходов от экспорта для инвестирования, что было связано как с отсутствием опыта в данной области, так и с отсутствием доверия ко всему финансовому сектору.

Во-вторых, не были внесены соответствующие поправки и изменения в законодательстве, присущие законодательству рыночной экономики. В третьих, разрастание бюрократического аппарата и рост коррупции не способствовали проведению реальных рыночных реформ, которые бы могли стимулировать развитие предпринимательства.

Экономический кризис в Финляндии привел к восстановлению и значительному укреплению конкурентоспособных экономических структур. Структурные изменения в России демонстрируют противоположные результаты. Что касается промышленности, то доля секторов, производящих товары с высокой добавленной стоимостью, сократилась, и соответственно увеличилась доля секторов, производящих товары с низкой добавленной стоимостью. Аналогичная ситуация наблюдается и в структуре внешней торговли России.

В данном разделе обсуждаются вопросы, почему проведение аналогичных структурных изменений не имело положительных результатов в России. Нужно признать, что в 1990-х гг. уже давались оценки тех же событий и предпринимались попытки глубокого анализа причин неудачи переходного периода. Однако мы возвращаемся к этим проблемам с тем, чтобы предложить более свежую точку зрения.

Сама по себе открытая экономика, конечно же, недостаточна для укрепления конкурентоспособности страны, но такая экономика создает предпосылки для ее достижения. Структура внешней торговли и скромные объемы прямых иностранных инвестиций не способствуют внедрению передовых технологий. Нет сомнений в том, что положение России в мировом экономическом пространстве было сильно ослаблено, и в связи с этим снизился политический вес страны в мире. Финляндия, в отличие от России, смогла привлечь инвестиции. Обе страны экспортировали свой капитал, однако отток капитала из России рассматривался как отрицательное явление, и для этого были объективные причины. Массовый отток капитала из страны не приносит положительных результатов автоматически, особенно если эти средства расходуются на предметы роскоши.

Естественно, что даже в Финляндии было недостаточно либерализовать рынки для стимулирования роста и структурных изменений. Государственная политика играла решающую роль в восстановлении экономики. Были приняты важнейшие решения об оказании поддержки в области разработки НИОКР; были проведены изменения в налоговой системе с тем, чтобы она отвечала интересам инвесторов и предприятий. Даже на пике экономического кризиса политическим деятелям удалось не потерять контроль над ситуацией и принять необходимые решения. Несмотря на это, политические партии и отдельные политики понимали и понимают, что их юрисдикция имеет определенные границы. Были приняты важнейшие решения, относящиеся к экономической политике государства, в то же время решения, имеющие отношение к предприятиям, принимались исключительно на уровне предприятий. Ситуация в Финляндии была стабильной, и основополагающие элементы политической и экономической систем оставались без изменений.

В своей основе реформы в России были направлены на увеличение доли участия предприятий в процессе принятия решений. Государство вышло из состава участников, принимающих решения, и прекратило диктовать предприятиям, какую продукцию они должны производить и т.д. Государство пыталось ослабить свое влияние на предприятия и предоставить им свободу деятельности и конкуренции. Однако проблема заключалась в том, что в стране не существовало иного легитимного института, который мог бы регулировать взаимоотношения между субъектами экономики. Свободные рынок для регулирования требует наличия независимых институтов, таких, например, как судебная система. В случае России государство пыталось ослабить свой контроль, но при этом ему не удавалось выполнять те функции, которые в условиях рыночной экономики являются прерогативой любого государства. Государство не было ни прозрачным, ни способным обеспечить власть закона и равные возможности для участников конкурентной борьбы.

В связи с тем, что государство не обладало достаточными ресурсами, необходимыми инструментами и компетентными институтами для управления экономическим развитием, основную роль в принятии решений в области проведения структурной перестройки экономики взяли на себя предприятия.

Однако предприятия не обладали опытом независимого функционирования. Та среда, в которой вынуждены были существовать предприятия, была для них абсолютно незнакомой и ранее неизвестной. Либерализация внешней торговли привела к жесточайшей конкурентной борьбе на внутренних рынках, а предприятия до этого никогда не испытывали на себе влияние конкурентной среды, особенно со стороны иностранных компаний. В Финляндии предприятия имели опыт конкуренции с иностранными фирмами, несмотря на то, что до кризиса финская экономика была относительно закрытой.

В условиях свободного предпринимательства предприятия играют решающую роль в достижении успеха всей национальной экономики. В России в 1990-х гг. существовали различные предприятия. Основная часть бывших государственных предприятий продолжала свою деятельность в частном секторе и, как правило, принадлежала руководителям этих предприятий или их менеджменту. Более того, на многих приватизированных предприятиях государство являлось миноритарным акционером. Очевидно, что большинство советских предприятий с трудом выживали в новых условиях, но лишь немногие из них прекратили свою деятельность. В условиях рыночной экономики банкротства являются вполне обычным явлением. Однако в России все было иначе. Количество банкротств было незначительным. Кто-то может сказать, что российские рынки не функционировали должным образом, а структурные изменения вообще не осуществлялись. Большое число тех предприятий, которые продолжали работать в 1990-х гг., представляли собой еще один элемент стабильности, препятствующий проведению неизбежных структурных изменений.

Даже самые крупные предприятия на удивление невелики по международным масштабам. Неблагоприятное развитие структуры промышленного производства показывает, что в условиях производства товаров с высокой добавленной стоимостью эти предприятия не могли конкурировать на внутреннем рынке, тем более на внешнем. Были еще сотни тысяч других предприятий, в основном малых Совершенно очевидно, что на уровне предприятий не было достаточного опыта конкурентной борьбы с более опытными конкурентами. Такой опыт появлялся не сразу, а постепенно.

Экономические реформы были попыткой снизить объем вмешательства государства в экономику7 и содействовать частной инициативе и предпринимательству. Было положено начало реформам и продолжено их дальнейшее развитие. Это должно было стимулировать структурные изменения в экономике снизу, на самом базовом уровне, а также частную инициативу. И все же на основе анализа некоторых элементов можно сделать вывод, что роль государства, предпринимателей и независимых институтов оставалась не до конца определенной.

<< | >>
Источник: Антти Хелантера, Симон-Эрик Оллус. Почему Россия не Финляндия. Сравнительный анализ конкурентоспособности. (Авторизованный перевод с английского под ред. Л. Тодорова). Серия «Межстрановые социально-экономические исследования». - М.: Издательство Института экономики переходного периода.. 2004

Еще по теме Переходный период:

  1. 1. Переходная экономика: сущность, основные черты, разновидности, необходимость. Цель и задачи переходного периода
  2. Глава 4 Предпринимательствов регионе с переходной экономикой: анализ на основе обследования «Жизнь в переходный период
  3. 4 Предпринимательство в регионе с переходной экономикой: анализ на основе обследования «Жизнь в переходный период»
  4. 3.1.3. Переходный период
  5. ГРУСТНАЯ ДЕМОГРАФИЯ переходного периода
  6. 60.Сущность, цели, закономерности переходного периода в экономике (градуализм, шоковая терапия)
  7. 1. Зарубежный опыт регулирования экономики переходного периода.
  8. 1.3. Вероятностный характер управления в рыночной экономике переходного периода
  9. 44. Переходный период и его сущность. Пути перехода к рыночной экономике
  10. Раздел 2. «Содержание социально-экономической политики государства в переходный период»
  11. «Где начало того конца?..» (к вопросу об окончании переходного периода в России)*
  12. Лекция №17. Преобразование экономических систем: переходная экономика. Разгосударствление и приватизация в переходной экономике.
  13. Антти Хелантера, Симон-Эрик Оллус. Почему Россия не Финляндия. Сравнительный анализ конкурентоспособности. (Авторизованный перевод с английского под ред. Л. Тодорова). Серия «Межстрановые социально-экономические исследования». - М.: Издательство Института экономики переходного периода., 2004
  14. 16.1. Причины  реформирования экономики в постсоветский период в странах ЦВЕ. Основные черты переходной экономики в странах ЦВЕ. Либерализация. Финансовая стабилизация. Приватизация.
  15. Берглоф Э. (рук.). Доклад о переходном процессе за 2011г. Кризис и переходный процесс глазами людей, 2011
  16. 17.3 Задачи и направления переходной экономики. Либерализация. Цели и направления государственного регулирования в переходной экономике.
  17. 1.2.4. Если в расчетном периоде не было заработка или этот период состоял из времени, которое надо исключить
  18. 17. Мгновенный период – это период, в котором:
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -