<<
>>

«Перегрев» экономики

Как уже было упомянуто в предыдущем разделе, экономический рост Финляндии в послевоенный период привел к перегреву экономики. Конкурентоспособность экспорта существенно возросла во время инфляционно-дефляционного цикла.

В отличие от других европейских стран, тяжелый нефтяной кризис 1979 г. не оказал существенного влияния на экономику Финляндии. Повышение цен на нефть было компенсировано увеличением объемов экспорта в Советский Союз в рамках двусторонних торговых отношений.

Серьезные проблемы, которые стояли перед государством в 1980-х гг., показали неизбежность либерализации финансовых рынков. В 1980-х гг. Финляндия, также как и другие страны Западной Европы с рыночной экономикой, приступила к либерализации и гармонизации своих финансовых рынков. Сокращение присутствия государства на финансовых рынках проходило постепенно и продолжалось с 1980 г. по 1991 г. Большинство реформ проводилось во второй половине десятилетия во время скачка деловой активности на рынках Западной Европы. Сокращение государственного участия выразилось в регулировании процентных ставок и в ограничении на привлечение заемных средств частными лицами. Несмотря на либерализацию финансовых рынков, принятые ранее законы не были отменены, а также сохранились органы надзора, мониторинга и регулирования банковской системы.

Диаграмма 4.2. Сокращение государственного вмешательства на финансовых рынках Финляндии

Было признано, что развитие девальвационно-инфляционного цикла привело к негативным результатам, и в связи с этим государство приступило к проведению политики фиксированного валютного курса. Фиксированный валютный курс рассматривался в качестве инструмента, с помощью которого можно будет держать инфляционные процессы под контролем, и как следствие усилить конкурентоспособность страны. Такая политика имела вполне успешные результаты в первой половине 90-х гг., однако приток капитала в Финляндию во второй половине 1980-х гг.

оказал сильное давление на рост курса валюты, который привел к дефициту платежного баланса по счету текущие операции. Проведение данной политики в сочетании с притоком капитала вынудило центральный банк повысить процентные ставки. Увеличение разницы в процентных ставках в Финляндии и Германии, которая являлась опорой финансовой системы Европы, придало еще больший импульс притоку зарубежного капитала в Финляндию, что в свою очередь еще больше увеличило дефицит платежного баланса по счету текущие операции.

Государство не сумело распознать все вышеуказанные проблемы на стадии их зарождения. Рост выручки от экспортных операций, включая высокие рыночные цены на продукцию лесной промышленности, положительно сказались на обменном курсе и укрепили уверенность государства в том, что все процессы в экономике и финансах страны идут успешно.

В 1989 г. правительство Финляндии приняло решение о повышение курса валюты. Оно было мотивировано желанием ослабить перегрев экономики страны, однако только усугубило положение с конкурентоспособностью экспортной продукции и привело к еще большему притоку капитала в Финляндию, а также повысило девальвационные ожидания. В 1991 г. Финляндия привязала свою национальную валюту к Европейской валютной системе (ЕВС), в которой доминировала немецкая марка, и тем самым усилила зависимость своей валюты от валюты Германии.

Успешное экономическое развитие страны в 1980-х гг. привело к повышению объемов потребления в частном и государственном секторах Бурный рост экономики и общее представление о том, что жизнеспособность государства всеобщего благосостояния гарантирует стране иммунитет от кризиса, обусловили проведение финансовой политики, которая предусматривала еще большие государственные расходы. Финская экономика продолжала развиваться в условиях массового потребления, и государство не замечало тревожных признаков ее перегрева, который сопровождался повышением дефицита платежного баланса по счету текущие операции. Финансирование быстрого экономического роста осуществлялось в основном за счет кредитов.

Наиболее ярким и очевидным примером перегрева были фондовые рынки и рынки недвижимости. С 1985 по 1990 гг. котировки на фондовых рынках, а также Индекс хельсинской фондовой биржи (HEX) увеличились в три раза.

Сокращение вмешательства государства в экономическую и финансовую сферы страны привлекло биржевых спекулянтов, которые воспользовались бурным ростом финансовых рынков, еще не имевших мощных регулирующих механизмов. В то время такие спекулянты стали символами новой экономики страны и даже национальными героями. Позже многие из этих героев предстали перед судом по обвинению в финансовых махинациях Раздавались лишь отдельные голоса, предупреждающие, что устойчивое экономическое развитие и конкурентоспособность должны быть основаны на грамотных капиталовложениях, а не на фондовых операциях. Но эти голоса были едва слышны. Нет сомнения в том, что изначальная цель заключалась в укреплении конкурентоспособности страны и в содействие ее экономическому развитию. Но, к сожалению, результатом неграмотно проводимого сокращения участия государства в экономике стал финансовый пузырь, а государство не сумело распознать намечающееся ослабление конкурентоспособности и не приняло по этому поводу практически никаких мер.

<< | >>
Источник: Антти Хелантера, Симон-Эрик Оллус. Почему Россия не Финляндия. Сравнительный анализ конкурентоспособности. (Авторизованный перевод с английского под ред. Л. Тодорова). Серия «Межстрановые социально-экономические исследования». - М.: Издательство Института экономики переходного периода.. 2004

Еще по теме «Перегрев» экономики:

  1. 16.4. Государственное регулирование экономики и экономическая политика основы методологии и. методы регулирования экономики; функции государства в смешанной экономике; система государственного регулирования экономики
  2. Современные модели экономики: свободный рынок, регулируемая рыночная экономика, смешанная экономика, социальное рыночное хозяйство.
  3. Глазьев С.. Санкции США и политика Банка России: двойной удар по национальной экономике // Вопросы экономики, 2014, №09. М.: Издательство НП «Редакция журнала «Вопросы экономики»»,2014. – 160 с. С.13-29., 2014
  4. Лекция №18. Роль государства в переходной экономике. Структурная перестройка экономики
  5. Государственное регулирование экономики. Модели взаимоотношений экономики и государства
  6. Изучение восточноевропейских теорий социалистической экономики («Экономика дефицита» Я.Корнаи)
  7. Структурные сдвиги в экономике. Формирование открытой экономики
  8. §3. Страны с переходной экономикой и их интеграция в мировую экономику
  9. Роль институтов в рыночной трансформации экономики России. Теневая экономика
  10. 1. Причины краха командно-административной экономики. Основные черты и закономерности переходной экономики
  11. В.8. Характерные черты «Новой экономики» и ее влияние на мировую экономику.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -