<<
>>

Международный рынок услуг

Особенности международной торговли услугами

  • Регулируется не на границе, а внутри страны соответствующими положениями внутреннего законодательства.
  • Услуги не подлежат хранению.
    Услуги производятся и одновременно потребляются.
  • Производство и реализация услуг имеют большую государственную защиту, чем сфера материального производства и торговли. Транспорт, связь, финансовые и страховые услуги, образование и здравоохранение во многих странах находятся в полной или частичной собственности государства или под строгим его контролем.
  • Международная торговля услугами находится в тесной взаимосвязи с торговлей товарами и оказывает на нее большое воздействие.

Деловые услуги. Наиболее востребованы деловые услуги, такие как информационные услуги и связь, разработка средств программного обеспечения, компьютерные услуги и обработка данных.

В развитых и развивающихся странах торговля деловыми услугами росла опережающими темпами по сравнению с другими услугами и с торговлей товарами. В развитых странах, к примеру, в 1970 - 2005 г г. доля торговли деловыми услугами в общем объеме экспорта услуг практически удвоилась, а в развивающихся странах - увеличилась с 20 до 30 %.

В развивающихся странах, в том числе в Индии и Китае, рост деловых услуг составляет на период после 2002 года около 75 млрд. долл.

Экспорт деловых услуг осуществляется в основном развитыми странами, на которые приходится около 90 % объема торговли ими.

Международная торговля результатами интеллектуальной собственности отличается от торговли товаром как материальным объектом. В качестве товара здесь выступают продукты интеллектуального труда, облаченные в форму патентов на изобретения, промышленных образцов, полезных моделей, ноу - хау, товарных знаков. Права использования этих продуктов в производственных и коммерческих целях и являются предметом международных сделок.

Соглашение о возмездном предоставлении прав практического использования называется лицензионным, а стороны - соответственно лицензиаром (продавец, патентообладатель) и лицензиатом (покупатель разрешения на практическое использование).

В международной практике различают два основных вида лицензионных соглашений: на исключительную и неисключительную лицензию.

Понятие «ноу-хау» означает технологические и конструкторские секреты изготовления новой продукции, знания и опыт в технологии, производстве, управлении, эксплуатации, обслуживании новой техники. Эти знания, опыт обладает новизной, представляют коммерческую ценность и являются привлекательным товаром в международной лицензионной торговле. Они не патентуются, в отличие от изобретений, и носят конфиденциальный характер.

Наибольшее распространение в российской и международной практике получили лицензионные соглашения, содержанием которых является передача прав на ноу-хау в комплексе с предоставлением инженерно - технических услуг и продажей прав на использование запатентованных изобретений. Однако часто передача права на использование ноу-хау и изобретений сопутствует или даже является необходимым элементом в поставках машин, оборудования, транспортных средств. В этом случае лицензионные соглашения являются неотъемлемой частью контракта на поставку, а общая сумма контракта включает и стоимость лицензии.

Международная торговля товарными знаками имеет те же особенности, что и торговля лицензиями на изобретения и ноу-хау. В основном продажа прав на использование товарного знака сопутствует экспортно-импортным операциям по машинам, оборудованию. При этом в контракт на поставку оборудования включаются продажа лицензии на ноу-хау в области технологических новшеств и продажа прав на использование товарного знака производителя, известного качеством своей продукции и имиджем добросовестного партнера.

Общая стоимость контракта купли - продажи оборудования будет включать цену лицензии и стоимость прав использования торговой марки.

Торговля инженерно - консультационными услугами

Услуги оказывают очень сильное влияние на международную торговлю товарами, являясь дополнительным средством повышения их конкурентоспособности и зачастую необходимым условием продвижения товара на рынок.

Без предоставления проектно - изыскательских услуг трудно себе представить строительство объектов «под ключ»; без выполнения научно - исследовательских, опытно - конструкторских, технологических работ - создание новых товаров, технологий, следовательно, продажу лицензий на изобретение и ноу-хау; без проведения серьезных маркетинговых исследований, проведения рекламных кампаний, обучения кадров нет смысла даже заключать контракты.

Рынок консультационных услуг стремительно развивается в отношении не только внешней торговли, но и управления, права, финансов, бухучета, аудита, оценки бизнеса, инвестирования, приватизации и т. п.

Особенностью международной торговли консультационно - информационными услугами является то, что достижение результатов консультационных работ, информационных технологий сопровождается перемещением в страну импортера профессионального персонала (консультанты, эксперты, специалисты - исполнители), что необходимо учитывать во взаимоотношениях сторон.

Производственная кооперация и промышленное сотрудничество

Конкуренция современных производителей товаров в различных странах существенно обостряет проблему сбыта как внутри стран, так и особенно в международной торговле. С целью повышения своей конкурентоспособности производители и продавцы объединяют свои усилия в сфере реализации товаров. Они создают совместные сбытовые структуры, используют сбытовые сети друг друга, проводят совместные рекламные кампании.

Целями производственно - сбытовой кооперации              являются

совместная разработка новых видов продукции, специализация кооперирующихся сторон на производстве узлов и деталей изделий и совместный их сбыт.

Наибольшее развитие производственно - сбытовая кооперация получила в различных отраслях машиностроения, в автомобильной, авиационной промышленности.

Кооперирующиеся стороны заключают соглашение о производственной и сбытовой кооперации, в котором определяют и четко разграничивают права и обязанности сторон, порядок взаимодействия и ответственность.

В развитие и дополнение соглашения стороны подписывают конкретные контракты и договора на взаимную поставку комплектующих узлов и деталей с приложением позиционных цен и сроками поставки.

Франчайзинг является одним из действенных способов кооперации по сбыту товаров и услуг достаточно известной фирмы (франчайзера) через специально созданную при ее участии сбытовую компанию (франчайзи) благодаря предоставленному франчайзером праву использовать его товарный знак и ноу - хау.

В российской практике франчайзинг стал применяться сравнительно недавно, однако в ГК РФ уже введена гл. 54 «Коммерческая концессия», регулирующая взаимоотношения сторон при передаче прав на использование товарного знака, фирменного наименования, знаков обслуживания, ноу-хау и других нематериальных активов, в случае если они используются в коммерческих целях с получением дохода.

Наибольшее применение франчайзинг находит в сфере услуг: индустрия туризма, сервис бытовой техники, система быстрого питания, авторемонт.

Договор коммерческой концессии - франчайзинг - должен быть зарегистрирован в Роспатенте, что подтверждает переуступку прав на использование товарного знака и имеет важное значение в случае возникновения споров сторон при ограничении прав его использования.

Современный международный франчайзинг вторгается не только в сферу сбыта товаров и услуг, но и в производство.

<< | >>
Источник: Н.Ф.Ефимова. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: учебно - методический комплекс. - СПб.: Изд-во СЗТУ, - 195 с.. 2008

Еще по теме Международный рынок услуг:

  1. 2.2.2. Основные виды международной торговли услугами Международный рынок технологий
  2. 4.2 Структура внутреннего рынка страны: рынок ценных бумаг; валютный рынок; рынок рабочей силы; кредитный рынок; рынок инвестиций ;рынок недвижимости ;рынок услуг в производственной и социальной сфере.
  3. 4.1. Международная торговля: структура, динамика. Международный рынок услуг.
  4. 4.2. Международный рынок услуг
  5. 4.2. Международный рынок услуг
  6. Международный рынок транспортных услуг
  7. Международный рынок услуг
  8. Тема 8  Мировой рынок услуг и международный обмен технологиями
  9. Тема 8  Мировой рынок услуг и международный обмен технологиями
  10. 5.1. Международный рынок услуг и условия его формирования
  11. Мировой рынок товаров и услуг и международная торговля.
  12. Лекция №9. Международный рынок услуг.
  13. Тема 3. Международный кредитный рынок (международный рынок ссудного капитала)
  14. В. 71. Международная торговля услугами и их роль в международном товарообмене.
  15. 2.2. Сущность международной торговли услугами 2.2.1. Сущность, структура и развитие мирового рынка услуг
  16. 2.2.3. Регулирование международной торговли услугами на национальном и международном уровнях
  17. Раздел 4. Международная миграция факторов производства и развитие международного рынка услуг
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -