<<
>>

Эволюционные процессы и деловые циклы

Развитие              любой макроэкономической системы осуществляется

циклически, и вслед за этапом экономического подъема (бума), наступает спад (рецессия).

Такие колебания экономической активности изучаются экономистами уже более 100 лет и получили название деловых циклов. Например, Маркс и Энгельс употребили понятие «торговые циклы» еще в 1848 году, а в США изучение деловых циклов впервые было осуществлено Национальным              Бюро Экономических Исследований (NBER), частной

некоммерческой организацией экономистов, основанной в 1920 году.

Изданная в 1946 году книга Артура Барнса и Уэсли Митчелла «Измерение деловых циклов», определяет понятие делового цикла следующим образом: «Деловые циклы - это тип колебаний совокупной экономической активности в странах, экономическая деятельность в которых осуществляется главным образом деловыми (коммерческими) предприятиями. Цикл состоит из периода экспансии (расширения), проявляющейся практически в одно и тоже время во многих областях экономической деятельности, следующего за ним периода общей рецессии, сокращения и оживления с переходом в фазу экспансии следующего цикла; эта последовательность повторяется, но с разной периодичностью; длительность деловых циклов изменяется от периода несколько больше года до десяти-двенадцати лет.» [1, стр 3]

Ключевыми вопросами в исследованиях, посвященных деловым циклам, являются:

  • изучение причин возникновения цикличности в макроэкономике
  • изучение способов политического воздействия на циклические колебания
  • определение поворотных точек цикличности - пиков и впадин[8].

В отношении первого из данных вопросов, причины цикличности изучались в свое время еще К.Марксом, И.Шумпетером и другими экономистами.

При рассмотрении второго вопроса, в макроэкономике существуют два основных подхода: классический и кейнсианский.

Экономисты классического направления не видят в цикличности, какой либо проблемы, считая, что это естественная реакция экономики на проблемы в сфере производства и потребления. Поэтому они не считают необходимым противодействовать этим циклическим колебаниям. В противоположность этому, кейнсианцы доказывают, что необходимо государственное вмешательство в регулирование экономики, поскольку цены и заработная плата корректируются медленно, в результате чего экономика может быть отдалена от желаемого уровня выпуска и занятости в течение длительного времени[9].

В отношении способов выявления поворотных точек циклов, не существует однозначно верных научных методик. В частности, в учебнике Макроэкономика (авторы - Э. Абель, Б. Бернанке) указано: «Совокупная экономическая активность не измеряется напрямую одной переменной, поэтому не существует простой формулы, которая могла бы подсказать экономистам когда наступит пик или впадина. На практике эти показатели, определяет небольшая группа экономистов, которая входит в состав Комитета по датировке делового цикла NBER. Комитет собирается только тогда, когда его члены полагают, что может наступить поворотная точка. Рассматривая различные макроэкономические данные, комитет определяет, будет ли достигнута точка пика или впадины, и если да, то в каком месяце это произойдет. Однако заключение комитета обычно становится известно после прохождения этой точки цикла, поэтому их выводы более полезны для исторического анализа деловых циклов, чем как руководство для политиков.» [4, стр. 364] Таким образом, возможности научно определять пики и впадины делового цикла - весьма ограничены, и до сих пор являются достоянием избранных экспертов.

Подход эволюционных (нелинейных) динамических моделей к анализу экономических систем позволяет внести некоторую дополнительную ясность в решение всех трех проблем связанных с деловыми циклами. В соответствии с этим подходом, в основе возникновения делового цикла лежит некоторый эволюционный процесс, следовательно, выявление этого процесса позволит спрогнозировать дальнейшее развитие цикла.

Кроме того, могут возникать циклы «с отдачей». Они представлены на

рис 4.

В самом общем случае, эволюционный процесс и порожденный им деловой цикл выглядят следующим образом (см. рис 3)

 

Рис.3.

Рис.3.

  

ЭП 1.1 (циклі^^              ЭП 1.2              (цикл 1) ЭП 2.1              (цикл 2) ЭП 2.2 (цикл 2)              ЭП 3.1              (цикл 3)              ЭП 3.2 (цикл 3)              время

 

Рис. 4. Эволюционный процесс «с отдачей» и циклическое развитие экономики

Рис. 4. Эволюционный процесс «с отдачей» и циклическое развитие экономики

   На рассмотрении циклов «с отдачей» следует остановиться подробнее, поскольку они содержат в себе внутренние противоречия (вероятно именно те «проблемы производства и потребления», о которых говорят классики и не придают им существенного значения).

Ярким примером «отдачи» является т.н. перегрев экономики, когда при подходе к границе производственных возможностей, дальнейший рост спроса приводит к росту инфляции, в результате чего затраты на производство растут, а прибыли производителей падают, что стимулирует их сокращать объемы производства.

Экономическое обоснование причин возникновения обоих типов циклов

- это опять таки отдельная работа исследователя, и, как ранее указывалось,

возможная причина эволюционных процессов - ограниченная 1

рациональность.

В то же время, эволюционный подход вносит отличия в классическое понимание деловых циклов. Например, выявление деловых циклов через показатели - от впадины до впадины, или от пика до пика, с позиции эволюционного подхода не совсем верно, потому что причиной цикла являются эволюционные процессы, а последовательное сочетание двух эволюционных процессов «без отдачи» и одного последующего эволюционного процесса «с отдачей» с позиции классического подхода будет являться одним циклом, в то время как с позиции эволюционного подхода в нем будут «сидеть» три последовательных цикла.

(см. рис 5)

 

Рис. 5. Четыре последовательных эволюционных процесса, формирующих один 			деловой цикл

Рис. 5. Четыре последовательных эволюционных процесса, формирующих один

деловой цикл

   Эти отличия остаются дискуссионными, и в действительности зависят от того, как договориться о базовых понятиях, лежащих в основе определения делового цикла.[10]

Таким образом, выявление и анализ эволюционных процессов, позволяют сформировать прогноз развития делового цикла, и выявить возможные поворотные моменты[11]. Как это можно сделать - будет показано в дальнейшем в данной работе.

Кроме того, существует подход к прогнозированию циклов, согласно которому при анализе эволюционных процессов в макроэкономической системе, можно воспользоваться выявлением в экономических показателях уже известных науке циклов, описанных другими исследователями. Например, в экономической литературе описаны следующие известные циклы:

  • циклы Китчина
  • циклы Жюгляра
  • циклы Кузнеца
  • циклы Кондратьева

Выявление данных циклов и их экстраполяция, позволит сформировать и прогнозы, и понимание сущности происходящих эволюционных процессов. Однако, осуществляя такую работу, стоит учитывать, что эволюционный подход предполагает возникновение принципиально новых процессов в системе, в том числе циклов[12].

<< | >>
Источник: Ичкитидзе Ю.Р.. Эволюционные процессы в мировой экономической систем. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та - 162 с.. 2009

Еще по теме Эволюционные процессы и деловые циклы:

  1. Выявление эволюционных процессов
  2. Выявление основных эволюционных процессов
  3. Методика анализа эволюционных процессов в макроэкономической системе
  4. Анализ эволюционных процессов в экономике США с 1970-х годов
  5. Анализ эволюционных процессов в международной торговле и движении капитала
  6. Ичкитидзе Ю.Р.. Эволюционные процессы в мировой экономической систем. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та - 162 с., 2009
  7. Полные эволюционные модели
  8. 1.2. Структура эволюционных теорий
  9. ЦИКЛЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
  10. 5.2. Эволюционно устойчивые стратегии
  11. 18.3. Большие экономические циклы
  12. Эволюционный тип экономических преобразований
  13. Длинные циклы доллара США и их воздействие на цены на нефть
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -