<<
>>

Экономика Советского Союза в послевоенный период. Проигрыш в соревновании с Западом Приоритетное направление — инвестиции

Написано множество книг и статей, в которых проводится анализ советской экономической системы и дается характеристика ее основных показателей. В рамках данной работы нет необходимости рассматривать все темы, которые анализируются в научной литературе.

Имеет смысл провести анализ характерных особенностей советской экономики с точки зрения ее текущего (неудовлетворительного) состояния в области конкурентной борьбы на мировых рынках. Каковы составляющие элементы текущей конкурентоспособности страны и какова их связь с советским периодом? Как была проведена интернационализация экономики страны? Каковы были механизмы применения новых технологий? Каков был технический и технологический уровень подготовки предприятий к восприятию научно-технических достижений?

Все приоритетные направления развития советской экономики и политики определялись коммунистической партией. Благосостояние граждан страны и улучшение их жизненного уровня не входило в число наиболее важных задач, стоящих перед государством. Основная цель экономического развития страны заключалась в том, чтобы конкурировать с США и в конечном итоге выиграть эту гонку. Показателями конкурентоспособности служили объемы производства, а также некоторые крупные и демонстративные проекты, такие как программы освоения космоса. В этот период в Финляндии и Советском Союзе росли объемы промышленного производства. В Советском Союзе, с одной стороны, особое внимание уделялось некоторым приоритетным отраслям, а с другой стороны - объемам производства, при этом качество выпускаемой продукции не рассматривалось как основной показатель.

В послевоенный период в Советском Союзе ускоренными темпами продолжались индустриализация и урбанизация. Многократно выросли объемы производства сырья: металла, сырой нефти, природного газа и каменного угля. Аналогичная ситуация наблюдалась и с показателями промышленного производства.

Крупные капиталовложения были выделены на развитие промышленности, которая считалась приоритетной в государственной политике Финляндии и Советского Союза. И вновь средства для инвестиций в обеих странах выделялись за счет сферы потребления. Кроме того, в Советском Союзе высокий уровень капиталовложений осуществлялся за счет принудительного использования рабочей силы.

Финляндия и Советский Союз входили в число передовых государств с точки зрения величины капиталовложений по отношению к ВВП. Крупные объемы капиталовложений позволили ускорить рост промышленного производства, однако нельзя сказать, что их эффективность была на высоком уровне. Как уже упоминалось выше, объем капиталовложений в Финляндии также был значительным, но это достигалось другими средствами и в рамках другой экономической системы.

Показатели такого высокого уровня капиталовложений были достигнуты благодаря тому, что плановая экономика могла сконцентрировать необходимые инвестиционные ресурсы за счет потребительской сферы. Экономические решения принимались на основе политических и идеологических приоритетов. Развитие экономики Советского Союза преследовало одну основную цель - укрепление военной мощи страны. Другие направления и цели считались второстепенными. Несмотря на быстрый рост промышленного производства, материальное благосостояние народа оставалось на низком уровне по сравнению с развитыми индустриальными странами Запада. Экономическое развитие было направлено на укрепление мощи государства и его международного положения, которое предполагалось за счет мобилизации внутренних ресурсов, а не путем получения преимуществ от участия в международной торговле.

Отсюда можно сделать логический вывод: непонимание значения и преимуществ международной торговли привело к тому, что экстенсивный рост экономики и инвестиций пришлось осуществлять за счет собственного сырья и капитала. Для того чтобы развивать промышленность, приходилось использовать ресурсы сельского хозяйства и деревни, что до 1960-х гг.

способствовало росту промышленного производства. Затем наступило время, когда ресурсы сельского хозяйства и деревни были исчерпаны.

В 1960-х и 1970-х гг. появился другой источник экстенсивного роста промышленности. Была осуществлена чрезвычайно дорогостоящая территориально-экономическая экспансия для обеспечения потребностей промышленности в необходимом сырье. Началась разработка и добыча богатейших залежей нефти и газа в месторождениях Западной Сибири, которые стабильно обеспечивали стране сверхдоходы в свободно конвертируемой валюте. Уже в то время (в 1970-х гг.) назрела необходимость коренного реформирования экономики страны, но этого не было сделано. Вместо этого сверхдоходы от продажи нефти и газа использовались для поддержания существующей экономической системы, несостоятельность которой была очевидна: она была не способна сама производить необходимое количество основных потребительских товарах и при этом была вынуждена импортировать машины, оборудование и технику.

Экстенсивный рост экономики требовал все более крупных объемов инвестиций и продолжался до самого конца советского периода. Ресурсы - месторождения нефти и газа, рудники и электростанции - находились все дальше от районов основной концентрации населения и промышленных мощностей. Более того, они располагались все ближе к территориям Крайнего Севера с суровым климатом и вечной мерзлотой.

Послевоенное развитие Советского Союза показывает, что быстрый промышленный рост может быть достигнут даже в тех условиях, когда конкурентоспособность страны находится на низком уровне. Понятие конкурентоспособности, а также способы и цели ее достижения диктовались коммунистической партией. Советский Союз достиг относительного успеха в конкурентной борьбе по количественным показателям, но в то же время его конкурентоспособность по другим показателям находилась на очень низком уровне. К концу 1980-х гг., если не раньше, темпы экономического роста снизились, и государство предпринимало отчаянные попытки изменить положение.

<< | >>
Источник: Антти Хелантера, Симон-Эрик Оллус. Почему Россия не Финляндия. Сравнительный анализ конкурентоспособности. (Авторизованный перевод с английского под ред. Л. Тодорова). Серия «Межстрановые социально-экономические исследования». - М.: Издательство Института экономики переходного периода.. 2004

Еще по теме Экономика Советского Союза в послевоенный период. Проигрыш в соревновании с Западом Приоритетное направление — инвестиции:

  1. 12.2. Советская экономика в период «оттепели»
  2. Сравнительный анализ Финляндии и Советского Союза
  3. Начало разрушения Советского Союза
  4. Тема 1. Развитие экономической мысли в послевоенный период.
  5. история россии и советского союза
  6. 5.2. Приоритетные проблемы предстоящего периода и пути их решения
  7. 7. Негативные явления в советской экономике и советском обществе.
  8. 8. Необходимость реформ в советской экономике и советском обществе.
  9. 4.1. Приоритетные направления бюджетного финансирования расходов в области государственной закупочной деятельности
  10. 3. Приоритетные направления развития государственной поддержки сельского хозяйства России.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -