<<
>>

2.Тарифные методы государственного регулирования внешней торговли.

Таможенные тарифы — это систематизированный пере­чень таможенных пошлин, которыми облагаются товары при пересечении государственной границы. Однако в экономической литературе понятие таможенного тарифа часто используется в широком смысле -и как особый инструмент внешнеторговой политики, и как конкретная ставка таможенной пошлины.

P

Sd

Внутренняя цена с тарифом

Pd

А В С Д T Мировая цена

Pw Dd

Qs Qs1 Qd1 Qd Q

В результате введения таможенных пошлин на импорт внутренняя цена повышается, что приводит к тому что внутренние производители выигрывают (область А), государство получает дополнительный доход для бюджета (равный произведению ставки тарифа на объем импорта С), а потребители проигрывают (область А+В+С+Д),

Таможенные пошлины выполняют функцию налога, взимаемого в пользу государственного бюджета с товара, провозимого через гра­ницу, и могут быть следующими.

Основные функции таможенных пошлин:

- фискальная

- защитная –

- балансировочная – относится к экспортным пошлинам, предотвращает нежелательный экспорт.

Все таможенные тарифы могут быть классифицированы по пяти группам:

I. Классификация тарифов по направлению движения товара:

• экспортные — данные виды пошлин не применяются в промышленно развитых странах, в РФ отменены с 1996 г. Но с 1999 г. введены экспортные пошлины на продукты нефтепереработки (бензин и мазут);

• импортные;

• транзитные. – выполняют фискальную функцию.

II. По способу взимания:

• адвалорные — взимаются в процентах от цены товара;

Pd=Pim*(1+Tav)

где: Рim цена, по которой товар импортируется (таможенная стоимость товара);

Тav- ставка адвалорного тарифа.

• специфические — в виде определенной суммы денег, взимаемые с веса, объема или штуки товара;

Pd=Pim+Ts

где: Т — ставка специфического тарифа.

• смешанные (комбинированные) пошлины, при которых товар облагается и первой, и второй пошлинами. Например, пошлина взи­мается в размере 20% от стоимости ввозимого товара, но не больше 100 ЭКЮ.

- альтернативный тариф – применяется согласно решению таможенных органов адвалорная или специфическая ставка, обычно выбирается та, которая обеспечивает взимание наибольшей абсолютной суммы для каждого конкретного случая.

3. Классификация тарифов (по величине)в зависимос­ти от страны происхождения товара:

• максимальные тарифы устанавливаются для всех стран на основании государственных законода­тельных актов, без согласования с другими госу­дарствами;

• минимальные тарифы предоставляются тем стра­нам, которые получают статус наиболее благоприятствуемой нации. Эти ставки устанавливаются в результате взаимных договоренностей. Страна, предоставляющая другой стране статус наиболее благоприятствуемой нации, обязуется не превы­шать ставки тарифов, которые предусмотрены ею по отношению к другим странам, т. е. страны, до­говаривающиеся об этом статусе, предоставляют друг другу льготы, которых лишены остальные государства;

• преференциальные тарифы действуют в отноше­нии определенных стран или групп стран.

Их ве­личина, как правило, меньше минимальных. Суще­ствует международное соглашение «Обобщенная система преференций», по которому промышленно развитые страны предоставляют развиваю­щимся льготы. Эти льготы выражаются в более низких таможенных тарифах.

Цель — побудить покупать товары, экспортируемые развивающимися странами, и, с другой стороны, стимулиро-1ать в развивающихся странах импорт из более развитых.

4. Классификация тарифов по характеру происхожде­ния:

• автономные тарифы устанавливаются страной независимо от других субъектов мировой торгов­ли;

• конвенционные (договорные) тарифы устанавли­ваются страной в соответствии с обязательства­ми, принятыми на себя в рамках международных соглашений.

5. Классификация тарифов по направлению действия:

• преференциальные тарифы устанавливаются с це­лью предоставить какой-либо стране или группе стран льготу, т. е. облегчить экспорт или импорт товаров этой страны;

• сезонные тарифы устанавливаются для регулиро­вания международной торговли продукцией се­зонного характера, прежде всего сельскохозяй­ственной. Обычно срок их действия не превышает нескольких месяцев в год, и на это время действие обычных ставок тарифов на товар приостанавли­вается;

• дискриминационные тарифы устанавливаются с целью затруднить и ограничить экспорт или им­порт товаров из определенной страны. Дискриминационные тарифы делятся на:

1) ответные — могут применяться как взаимные меры на недружественную торговую политику другой страны;

2) компенсационные — используются с целью урав­нять цены аналогичных товаров национального производства и импортных, пользующихся субси­диями, за счет включения в цену последних более высокой импортной пошлины;

3) антидемпинговые — применяются в качестве мер по защите национального производителя, если установлен факт демпинга со стороны иност­ранных конкурентов и ввоз товара наносит или угрожает нанести материальный ущерб отече­ственным производителям, или препятствует рас­ширению производства подобных товаров на внутреннем рынке.

Демпинг — продажа товаров по необоснованно за­ниженным ценам.

Таможенные тарифы строятся на основе товарных клас­сификаторов. Их в мировой практике существует четыре.

1. В 1983 г. Советом таможенного сотрудничества (СТС) была разработана Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС). В ГС классификация осуще­ствляется в соответствии со следующими признаками:

• происхождение товара; . . .

• вид материала, из которого изготовлен товар;

• назначение товара;

• химический состав.

ГС служит основой для переговоров в рамках ГАТТ и является базой для увязки с системами классификации ООН. Классификация в ГС происходит по шестизначному коду: первые две цифры кода означают товарную группу;

четыре цифры — товарную позицию; шесть цифр — то­варную субпозицию.

2. В 1985 г. была принята Стандартная международная тор­говая классификация ООН (СМТК). Классификация на уровне групп осуществляется:

• по видам сырья, из которого изготовлен товар;

• по степени обработки товара;

• по назначению товара;

• по месту товара в международной торговле. Система кодирования: первая цифра — товарный раз­дел; две цифры — товарная группа; три — товарная под­группа; четыре — товарная позиция, пять — товарная суб­позиция.

3. Классификация товаров по укрупненным экономичес­ким группировкам (КУЭГ) — 1986 г., ООН. КУЭГ ос­нован на товарах, включенных в ГС и СМТК. Все това­ры, перечисленные в этих классификациях, распределены по 7 группам в соответствии с их назначением, а внут­ри каждой группы — по степени обработки. Кроме того, некоторые товары объединены в группы по принципу про­мышленного или личного потребления, а некоторые — в зависимости от срока пользования.

4. Брюссельская Гармонизированная таможенная номенкла­тура (ГТН), принятая в 1988 г. ГТН включает в себя 97 товарных групп от животных до антиквариата.

Средний уровень ставок тарифа в РФ составляет 14%. Уровень ставок на подавляющее большинство товаров находится в пределах от 5% до 30% (исключением являются предметы роскоши, оружие, спиртные напитки, ставки на которые превышают 30%; зерно и сахар-сырец, ставки на которые составляют 1%).

Вместе с тем величина таможенных ставок зависит от торгового режима, предоставляемого этой стране. В международной практике различают три возможных вида торговых режимов.

1. Режим наибольшего благоприятствования — это нормальные условия торговли, при которых данная страна предоставляет другой стране такие же условия, как и любой из третьих стран, и таможенная пошлина равна базовой. Это главный принцип, зарегистрированный ГАТТ/ВТО, и страны-члены данной организации долж­ны его автоматически соблюдать.

2. Режим преференциальный (льготный) предоставляется любым странам, но в основном развивающимся, и озна­чает, что базовая таможенная пошлина должна быть для них уменьшена до 50%, а в России — до 75%. Данный режим введен ГАТТ в 60-е г.

3. Беспошлинный режим — это режим свободной торгов­ли, который может предоставляться любой стране, но согласно ООН, обязателен для 47 наименее развитых го­сударств (где ВНП на душу населения не более 100 долл. в год и удельный вес промышленности не более 10%).

<< | >>
Источник: Мировая экономика. Лекции. 2020

Еще по теме 2.Тарифные методы государственного регулирования внешней торговли.:

  1. 4.2. Государственная политика в области внешней торговли. Государственное регулирование внешней торговли, тарифные и нетарифные методы.
  2. 2.Тарифные методы государственного регулирования внешней торговли.
  3. Тарифные методы регулирования внешней торговли
  4. 4.1. Методы государственного регулирования внешней торговли
  5. Тарифное регулирование внешней торговли
  6. Таможенно-тарифное регулирование внешней торговли
  7. 3. Нетарифные методы государственного регулирования внешней торговли.
  8. 3. Нетарифные методы государственного регулирования внешней торговли.
  9. 7.1. Принципы, методы и инструменты государственного регулирования внешней торговли
  10. 47. Тарифные и нетарифные методы регулирования международной торговли
  11. Государственное регулирование внешней торговли
  12. 1. Государственное регулирование внешней торговли.
  13. Государственное регулирование внешней торговли. Внешнеторговая политика ,
  14. Тема 6. Методы регулирования внешней торговли.
  15. Тема 6. Методы регулирования внешней торговли.
  16. Тема 6. Методы регулирования внешней торговли.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -