<<
>>

Землепользование субъектами аграрного производства

В структуре аграрных отношений, возникающих между субъектами сельскохозяйственной микроэконо­мики, определенное место занимают, так называемые,

рентные отношения. Онп существуют благодаря тому, что отдельные земельные участки, наряду с обычным доходом, могут приносить прп пх использовании до­полнительный или избыточный доход.

Он является по своей сути фиксированным, н получил название диф­ференциальной ренты. Отсюда общей причиной воз­никновения дифференциальной ренты является нали­чие различных участков земли по их результативности в процессе использования.

Условия возникновения дифференциальной ренты не одинаковы. Так, дифференциальная рента I возни­кает в связи с тем, что отдельные участки земли разли­чаются по плодородию и местоположению относи­тельно рынков сбыта. Дело в том, что в пользовании организаций и фирм находятся земли лучшего, средне­го и худшего качества. При одинаковых затратах труда лучшие и средние земли приносят фиксированный дополнительный доход, получаемый за счет их есте­ственного плодородия. При этом земли худшего каче­ства такого дохода не приносят. В тоже время, цена, по которой реализуется сельскохозяйственная продукция устанавливается исходя из затрат труда на худших по плодородию землях. В противном случае их использо­вание окажется не целесообразным. Тем не менее, та­кие земли вовлекаются в оборот, прежде всего, из-за ограниченности земельных ресурсов для ведения аг­рарного производства. Если они не будут вовлечены в хозяйственный оборот, среди лучших и средних земель по качеству тоже можно выделить, какие-то земельные участки худшие по качеству.

Итак, одно из условий образования дифференциаль­ной земельной ренты I — естественное плодородие лучших и средних земель по качеству. Другим условием образования названной ренты является местоположение земельных участков. Владельцы земель, расположенных

вблизи рынков сбыта имеют меньшие затраты по сорти­ровке, упаковке и транспортировке выращенной сельско­хозяйственной продукции.

Отсюда — получаемый избы­точный доход. При этом монополия на получаемый дополнительный доход и землю, как объект хозяйствова­ния осуществляется арендаторами таких участков земли. Это вовсе не значит, что получаемая дифференциальная земельная рента I принадлежит хозяйствующим субъек­там. Они могут получать ее частично от владельцев зе­мель лучшего и среднего качества.

Дифференциальная рента II образуется в результа­те устойчивого улучшения плодородия земли, проис­ходящего за счет постоянных материальных затрат на эти цели. Если затраты сделаны конкретной организа­цией или фирмой, то полученная земельная рента за счет этого принадлежит соответствующему субъекту сельскохозяйственного производства. Если же затраты произведены, например, государством или какими- либо другими хозяйствующими субъектами, то и до­полнительный доход меняет свою адресность.

В микроэкономическом хозяйствовании, в связи с возникновением частной собственности на землю об­разуется, так называемая, абсолютная земельная рента, получателем которой является собственник земли на правовой основе. При этом все виды земельной ренты формируют рентные отношения, которые проявляются между собственниками земли и субъектами хозяйство­вания, юридическими и физическими лицами.

В землепользовании существует и так называемая монопольная рента. Она возникает в связи с производ­ством и реализацией сельскохозяйственной продукции с земель находящихся в благоприятных природно- климатических условиях. Речь идет о теплолюбивых растениях: цитрусовых, чае, табаке и др. Их производ­ство ограничено вследствие ограниченности земель-

ных участков, на которых выращивается такая продук­ция. Спрос на нее, как правило, повышенный, что поз­воляет ее производителям устанавливать монопольные цены, за счет которых возникает соответствующий впд ренты. Ее получатели — землевладельцы рассматрива­емых земельных участков.

Схематически о видах земельной ренты и субъектов микроэкономики см. на рпс. 9.1.

Аграрные экономические отношения

Рисунок 9.1. Субъекты микроэкономики и виды земельной ренты.

9.3.

<< | >>
Источник: Базиков А.А.. Микроэкономика : учебно-методическое посо­бие / А. А. Базиков. — М.,2016.— 141 с.. 2016

Еще по теме Землепользование субъектами аграрного производства:

  1. Аграрное производство — особая сфера приложения труда и капитала
  2. Необходимость государственного регулирования аграрного производства
  3. Сравнительная оценка состояния и потенциала развития аграрного производства в Курской области
  4. Землепользование и землевладение
  5. Древние римляне прагматически относились к экономической науке и писали руководства по организации аграрного производства
  6. § 1. Типы аграрного строя и проблемы аграрного коммунизма*
  7. Льготы в области землепользования.
  8. 2. Земельная собственность и землепользование
  9. 3.1. Аренда земли как источник пополнении доходной части бюджета и рационального землепользовании
  10. Модуль 9.  Фирма как субъект рыночной экономики: издержки производства, доход, прибыль; поведение на краткосрочном и долгосрочном временном  интервалах
  11. 15.2 Экономическое значение специализации производства. Стандартизация и унификация как предпосылки специализации производства, их экономическая эффективность. Определение уровней специализациипроизводства. Минимально допустимые размеры специализированных производств. Система показателей уровня специализации производства. Оценка последствий специализации производства
  12. 1. Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования как субъекты информационного права
  13. § 2. Субъекты банковскои системы как субъекты предпринимательскои деятельности
  14. Аграрные кризисы
  15. Аграрная сфера как база цивилизационного развития
  16. Аграрно-техническая революция
  17. Аграрно-промышленный комплекс
  18. 1. Аграрные отношения и их специфика.
  19. 13. Экономические агенты (субъекты). Кругооборот благ и доходовкак форма экономических связей между субъектами экономики.