<<
>>

Целевые задачи в работе субъектов микроэкономики

Одна из целевых задач в работе хозяйствующих субъектов — изучение спроса с точки зрения конку­рентного продавца. Он формируется как рыночный спрос, равно как и рыночное предложение.

Конкури­рующие фирмы и организации, т.к. их много и доля продукта в предложении незначительна, не могут сколько-нибудь существенно влиять на рыночную це­ну. Каждая из организаций и фирм микроэкономики должна приспосабливаться к цене, которая устанавли­вается в процессе взаимодействия между рыночным спросом и рыночным предложением товаров или услуг. Ее стихийно формируют взаимодействующие между собой рыночный спрос и рыночное предложе­ние. На изменение цены не могут повлиять и новые фирмы или организации, входящие в рынок по той простой причине, что каждая из них предлагает на ры­нок лишь небольшую долю продукта. Соглашение с установившейся на рынке ценой со стороны хозяй­ствующих субъектов свидетельствует о свободе их биз­неса.

Следующая целевая задача — приспособление фирм и организаций микроэкономики к рыночной цене в краткосрочном периоде. Это связано, прежде всего, с затратами на производство продукции и полу-

чаемым доходом. В краткосрочном периоде увеличе­ние или уменьшение затрат обусловлено объемом производства. Если он возрастает, увеличиваются и затраты, и, напротив, при снижении объема производ­ства уменьшаются затраты на выпуск продукции. Глав­ный вопрос в том, чтобы произведенные затраты ока­зались положительно результативными, т. е. принесли доход. Причем выручка от реализации продукции должна возместить все затраты, в том числе и на управ­ление соответствующим хозяйствующим субъектам. Следует при этом иметь в виду, что в краткосрочном периоде увеличиваются затраты, связанные с использо­ванием в процессе труда, например, сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива и т. и.

Еще одна целевая задача связана с функционирова­нием фирм и организаций в долгосрочном периоде.

В этом периоде субъекты рынка располагают достаточ­ным временем, чтобы расширить или снизить свои производственные мощности. Причем это касается преимущественно тех субъектов микроэкономики, ко­торые составляют основу данной отрасли. Хотя в усло­виях совершенной конкуренции имеет место множе­ство небольших фирм и организаций. Вновь вступающие субъекты в данную отрасль могут нахо­диться в аналогичном состоянии. Главное в осуществ­лении этих действий — получение прибыли. Убытки фирм и организаций не позволяют им не конкуриро­вать с другими производителями, и свободно осу­ществлять свою деятельность. Расширение же объема производства в долгосрочном периоде может осу­ществляться до тех пор, пока рыночное предложение сравняется с рыночным спросом и установится равно­весная цена.

Наконец, конкурентная микроэкономика предпола­гает достаточно эффективное использование ресурсов.

Одна из причин, обусловивших это обстоятельство — ограниченность и редкость ресурсов. Кроме того, все субъекты находятся в условиях конкурентного рынка и вынуждены вести борьбу между собой. Они не могут влиять на установившиеся цены. Вместе с тем нм нуж­но максимизировать удовлетворение потребностей людей и общества. Все это требует оптимального рас­пределения ресурсов по сферам приложения труда. При этом выпускаемая продукция должна произво­диться наименее дорогостоящим способом. Фирмы и организации должны использовать в своей деятельно­сти наилучшие, по большей части инновационные, технологии, потребляющие минимум ресурсов.

6.4.

<< | >>
Источник: Базиков А.А.. Микроэкономика : учебно-методическое посо­бие / А. А. Базиков. — М.,2016.— 141 с.. 2016

Еще по теме Целевые задачи в работе субъектов микроэкономики:

  1. Роль спроса в работе субъектов микроэкономики
  2. Рынок, как реальные условия работы субъектов микроэкономики
  3. Предложение в хозяйствовании субъектов микроэкономики
  4. домохозяйство и семья как субъекты микроэкономики
  5. Задачи и ситуации для работы в аудитории и самостоятельной работы
  6. Задачи и ситуации для работы в аудитории и самостоятельной работы
  7. Понятие микроэкономика и формы микроэкономики.
  8. Концентрация, централизация и диверсификация в работе хозяйствующих субъектов
  9. Задачи и функции субъектов рынка ипотечного кредитования
  10. Модель управления инвестиционно-строительной деятельностью на базе концепции устойчивого развития, принципов логистики и про­граммно-целевого планирования, а также алгоритм процедуры распределе­ния ресурсов между целевыми программами строительства.
  11. Задачи и ситуации для решения  в аудитории и самостоятельной работы
  12. Методические рекомендации по выполнению контрольных работ и примеры решения задач
  13. Задачи и ситуации для решения  в аудитории и самостоятельной работы
  14. Задачи и ситуации для решения  в аудитории и самостоятельной работы
  15. Цели и задачи конъюнктурно-ценовой работы
  16. Задачи и ситуации для решения  в аудитории и самостоятельной работы
  17. Задачи и ситуации для решения  в аудитории и самостоятельной работы
  18. Задачи и полномочия органов управления Российской Федерации и ее субъектов в области охраны природы
  19. Задачи и ситуации для решения  в аудитории и самостоятельной работы