<<
>>

7. Собственность: экономическое отношение  и совокупность прав.            

     Категория «собственность» является одной из основополагающих категорий экономической теории. Во-первых, определяющим признаком экономической системы является господствующая форма собственности.

Во-вторых, одновременное наличие нескольких форм собственности придает экономике конкурентный, динамический характер.                 Первоначально категория «собственность» была предметом юриспруденции, прежде всего гражданского права. Однако с развитием общественного производства, появлением и осложнением производственных форм бизнеса, на первый план выходит экономическое содержание собственности.               Еще в законах Солона (594 г. до н. э.) и Клисфена (509 г. до н. э.) отмечалось, что законы не создают отношений собственности, они лишь закрепляют отношения, что фактически сложилось в обществе.              Главным определяющим в содержании собственности является присвоение. Присвоение это отчуждение объекта собственности субъектом от других субъектов, оно может осуществляться экономическими, насильственными и юридическими способами.              Экономические отношения собственности на поверхности явлений проявляются в определенной юридической, правовой форме.

      Как юридическая категория «собственность» – это имущественные отношения, закрепленные в нормах права. Экономические отношения между людьми по поводу вещи реализуются через отношения владения, пользования, распоряжения и ответственности. Следует четко различать собственника-владельца, собственника-пользователя, собственника-распорядителя, особенно в тех случаях, когда это не одно и то же лицо.

    Владение отражает юридическую, документально закрепленную фиксацию субъекта собственности, либо факт реального обладания  объектом. Отдельные владельцы могут делегировать полномочия распорядительства своей собственностью управляющим, сохраняя при этом получение доходов от собственности.

Так что владение, взятое в отдельности, еще не является собственностью в социально-экономическом смысле этого слова. В ряде случаев владение превращается только в декларируемое право, которым владелец не пользуется: примером является общенародная собственность, когда владельцем объектов собственности является народ. Другим случаем наблюдается ситуация, когда функция владения отделена от юридического владельца и передана другому субъекту, который не будучи владельцем по статусу, фактически распоряжается и использует собственность. Примером могут служить госорганы, которые не будучи юридическими владельцами государственной собственности продавали ее, сдавали в аренду, использовали ее, а иногда и присваивали.

       Пользование означает применение объекта собственности в соответствии с его назначением и по усмотрению и желанию пользователя. Владение и пользование может находиться в одних руках, а могут быть разделены между различными субъектами. Можно быть владельцем и не пользоваться собственностью (владелец гостиницы) и наоборот, не будучи владельцем пользоваться объектами собственности (наемный рабочий). Если пользователь не является владельцем или распорядителем объекта собственности, он осуществляет право пользование на определенных условиях, оговоренных с владельцем или распорядителем.       Распоряжение представляет наиболее емкое право. Субъект, обладающий правом распоряжения или правом распорядительства, имеет возможность реализации основных полномочий собственника: установления путей применения объектов собственности, права совершения сделок (продажа, дарение и т.д.). Передача права распорядительства в другие руки означает по сути передачу полномочий собственника в другие руки. Формами ограниченного распоряжения собственностью является право хозяйственного ведения и право оперативного управления. Все формы предусмотрены ГК РФ (государственные органы делегируют эти права государственным и муниципальным предприятиям).              Итак, собственность – это целое, а ее элементами являются владение, пользование и распоряжение.

     В ХХ веке во всех странах мира шел процесс существенного усложнения  их социально-экономических  и общественно-политических систем, что нашло выражение в “расщеплении” полного права собственности на  частичные правомочия собственности. В  результате  понятие полного права собственности становится абстракцией, которая на практике, как правило, заменяется многочисленными частичными и самостоятельными правомочиями.  “Полный” набор  частичных правомочий, который к настоящему времени стал хрестоматийным, был предложен английским юристом  А.Оноре в 1961 году. 1. Право владения, то есть исключительно физического контроля за

вещью.

2. Право использования, то есть личного использования вещи.

3. Право управления, то есть решения, как и кем вещь может быть использована.

4. Право на доход, то есть на блага от предшествующего личного использования вещи или от разрешения другим лицам пользоваться ею.

5. Право на “капитальную стоимость” вещи, предполагающее возможность отчуждения, потребления, изменения или уничтожения вещи.

6. Право на безопасность, то есть иммунитет от экспроприации.

7. Право на переход вещи по наследству или по завещанию.

8. Бессрочность.

9. Право запрещения вредного использования, то есть обязанность предотвращать  использование вещи вредным для других способом.

10. Право на  взыскание, то есть возможность изъятия вещи в уплату долга.

11. Остаточный характер, то есть существование правил, процедур,      обеспечивающих восстановление конкретного нарушенного правомочия.

              Эти 11 элементов дают огромное количество комбинаций и каждый хозяйствующий субъект может подобрать  необходимую для себя  конфигурацию частичных правомочий, которая обеспечит приемлемую организационно-правовую форму предприятия, фирмы. Причем сам этот подбор осуществляется путем купли-продажи отдельных правомочий  субъектом. Учитывая тот факт, что, приобретая каждое правомочие, субъект берет на себя бремя собственности, т.е. обязанность поиска  способа эффективной реализации этого правомочия, то он с готовностью оплатит  высокую цену покупки, если будет знать- как возможно высоко- эффективно использовать данное правомочие. Если же он не обладает таким знанием, то данное правомочие имеет для него низкую ценность, и он с готовностью продаст (“сбросит”) это правомочие по низкой цене.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекции по микроэкономике. 2013. 2013

Еще по теме 7. Собственность: экономическое отношение  и совокупность прав.            :

  1. 20. Собственность как экономическая категория. Основные формы собственности. Современная экономическая теория прав собственности.
  2. Интеллектуальная собственность в рамках экономической теории прав собственности
  3. Сущность собственности. Экономическая теория прав собственности
  4. 4. Экономическая теория прав собственности
  5. Вопрос 5. Собственность как экономическаякатегория. Теория «пучка прав собственности». Отношения собственности
  6. Освоение современной западной экономической мысли (теория прав собственности, теория институциональных изменений)
  7. 4.1 Спецификация и размывание прав собственности
  8. 3. Приватизация и разгосударствление. Спецификация прав собственности
  9. 10.5. Теория прав собственности
  10. 3. Трансакционные издержки и спецификация (размывание) прав собственности
  11. 4.2 Альтернативные режимы прав собственности
  12. Процедура перехода прав собственности по ценным бумагам
  13. §5 Трансформация прав земельной собственности
  14. 3.1. Приватизация и проблема легитимности прав собственности в постприватизационный период в России