<<
>>

Функции денег, используемые организациями и фирмами микроэкономики

В характеристике денег используемых хозяйствую­щими субъектами и товарно-денежном обороте имеет место разногласие. Так, большинство западных эконо­мистов, да и ряд отечественных, выделяют три основ­ные функции денег: как мера стоимости, средство об­ращения и средство накопления.

Авторы учебника «Общая экономическая теория (политэкономия)» под ред. В. И. Виляпина и Г. П. Журавлевой акцентируют внимание на двух фундаментальных функциях: мера стоимости и средство обращения. Две другие функ­ции — средство платежа и средство накопления рас­сматриваются как производные. Нам, думается, нельзя оставлять без внимания и такую функцию как мировые деньги.

Как мера стоимости деньги измеряют стоимость различных товаров. В прошлом эту функцию обеспе­чивало золото. С точки зрения современных денег, эту функцию выполняют мысленно представляемые иде­альные деньги. Осуществляется это с помощью мас­штаба цен, суть которого зак\ючается в утверждении законом государства конкретных денежных единиц. Деньги как мера стоимости воплощают в себе затраты труда при производстве продукции соответствующим хозяйствующим субъектам. Масштаб цен, фиксируя конкретные денежные единицы, измеряет тем самым различное количество затраченного труда.

Деньги как средство обращения в хозяйственной деятельности выступают посредником обмена товаров. Формула этой функции денег имеет вид:

Т — А — Т

В этой формуле два самостоятельных акта обраще­ния: первый — продажа товаров, второй — их купля. Эти акты, как правило, не совпадают во времени и про­странстве, что обусловливает наличие отдельно денег и товаров. Обособление двух актов продажи и купли то­варов заключает в себе возможность возникновения экономических кризисов. Происходит это потому, что один из субъектов рынка, продав свой товар, может от­ложить покупку, прервав тем самым кругооборот в то­варно-денежном обращении.

Наличие двух самостоятельных актов: продажи и купли товаров создает возможность и необходимость накопления денег. Деньги за проданный товар выбы­вают из обращения и оседают у его владельца. Деньги, накапливаясь, могут превратиться в сокровища. Их со­биратель, в том числе какой-либо хозяйствующий субъект, стремится больше продавать и меньше поку­пать. Сокровищами могут быть золотые слитки и моне­ты, предметы роскоши и другие ценности, изготовлен-

ные из золота и серебра. Величина всех сокровищ в мире, включая и ювелирные изделия, составляет 73 ты­сячи тонн, что равно полувековой добыче золота во всех странах.

Развитие товарно-денежных отношении между субъектами микроэкономики порождает такую функ­цию денег как средство платежа. Чаще всего она связа­на с продажен товаров в кредит. Переход денег из рук покупателя в руки продавца за проданный в кредит то­вар свидетельствует об осуществлении на практике рас­сматриваемой функции денег. Эта функция реализует­ся при выплате заработной платы, всякого рода финансовых обязательств, займов, налогов осуществля­емых различными организациями и фирмами. Функция денег как средства платежа порождает так называемые кредитные деньги: векселя, банкноты, чеки, кредитные карточки. Их роль в работе хозяйствующих субъектов не одинакова по содержанию, назначению и ценности.

Завершающей функцией денег являются мировые деньги. По своей сути они выполняют все названные выше функции, но уже в рамках товарно-денежного оборота между хозяйствующими субъектами различ­ных стран мирового сообщества. В качестве полноцен­ных денег на мировом рынке выступает золото, его ве­совое количество. С этой точки зрения, золото как деньги является всемирной мерой стоимости. Поэтому деньги выступают как всеобщее средство платежа и всеобщее покупательное средство. Золото, как и кон­вертируемая валюта (в настоящее время это в основном американский доллар и европейская денежная единица «ЕВРО»), служит воплощением всемирного богатства, сокровищем отдельных стран, организаций, фирм и индивидуумов. Например, на начало 2014 года Россия располагала золотовалютными средствами более чем 550 млрд дол. При этом валютные средства имеют

особую значимость для хозяйствующих субъектов, по­ставляющих свою продукцию за рубеж. Им они осо­бенно необходимы для модернизации и дальнейшего развития собственного производства.

Изложенное в настоящем и предыдущем парагра­фах, схематически показано на рис. 4.1.

Рисунок 4.1 Деньги и их функциональные проявления

4.1.

<< | >>
Источник: Базиков А.А.. Микроэкономика : учебно-методическое посо­бие / А. А. Базиков. — М.,2016.— 141 с.. 2016

Еще по теме Функции денег, используемые организациями и фирмами микроэкономики:

  1. 3. Развитие обмена и возникновение денег. Сущность и функции денег. Эволюция денег и природа современных денег. Законы денежного обращения
  2. § 3. Антикризисные взаимодействия муниципалитетов с коммерческими организациями (фирмами)
  3. 3. Функции денег и роль денег в процессе воспроизводства
  4. Вопрос 42. Экономическая сущность, виды и функции денег. Роль и значение денег в рыночной экономике
  5. § 1. Сущность и функции денег. Происхождение денег
  6. Роль труда в деятельности организации и фирм микроэкономики
  7. § 8. Функция спроса на деньги, используемая в стабилизационных программах МВФ
  8. Понятие микроэкономика и формы микроэкономики.
  9. Функции денег.
  10. 1.2. Функции денег
  11. Функции денег.
  12. Функции и роль денег