<<
>>

Деньги в собственности аграрной микроэкономике

Микроэкономика аграрной сферы представлена функционированием многих хозяйствующих субъек­тов имеющих различную форму собственности. Ее природу в АПК предопределяет, прежде всего, земля.

Она п материальное условие производства, и объект собственности. Первое означает то, что без земли не­возможно ведение любого пз видов агропромышлен­ного производства, будь, то в области растениеводства, животноводства, перерабатывающего или какого-либо

производства. Смысл второго заключен в возможности земли быть товаром, т. е. вступать в акты купли- продажи, как все другие товары. При этом не имеет особого значения, является ли земля достаточно полез­ной или имеющей высокую цену. Главное то, что она находится в товарно-денежном обороте.

Земля, будучи материальным условием производ­ства, может благоприятно сказываться на сельскохозяй­ственных результатах, а может не являться таковой. Иными словами, например, при одинаковых затратах труда и денег, отдача земли может быть менее результа­тивной. Зависит это во многом от качества земли, ее плодородия и других природно-климатических усло­вий. При этом качество земли может быть естествен­ным и искусственно создаваемым, за счет, прежде всего, усилий человеческого труда. Это в конечном итоге скажется на цене земли, если она выступает, как товар. Более ухоженная земля за счет денежных и материаль­ных затрат будет дороже, чем та, которая длительное время не подвергалась обработке.

Как объект собственности земля может быть госу­дарственной или частной. Первая из них представлена в государственной и муниципальной форме собствен­ности. В России преобладающей из них является госу­дарственная. В сельском хозяйстве она может быть ли­бо арендованной субъектами хозяйствования, либо переданной в пользование сельским жителям с правом наследования. Другие сферы АПК базируют свою дея­тельность преимущественно на землях государствен­ной муниципальной собственности.

Благодаря послед­ней, в частности, обеспечивается обслуживание аграрного производства и сельского населения.

Определенная часть земли формирует частный сек­тор — это, в основном, приусадебные, дачные и садо­вые участки, владельцы которых могут свободно их

продавать и покупать за конкретные денежные суммы. Такие участки являются материальной основой разви­тия на селе личных подсобных хозяйств. В некоторых регионах России имеет место купля-продажа земли с целью ведения на ней сельскохозяйственного произ­водства.

Кроме особенностей собственности на землю в аг­рарной сфере существуют и другие ее специфические объекты. Речь идет, например, о древесных и кустарни­ковых насаждениях, поголовье скота определенных групп животных, самой сельскохозяйственной продук­ции. Дело в том, что денежная оценка их как объектов собственности зависит не только от затрат человече­ского труда, но и природы. Под ее воздействием эти объекты увеличиваются в размерах, повышая свою ценность и полезность. Этот положительный эффект природы увеличивает денежную оценку рассматривае­мых объектов собственности. Иными словами в их стоимости, а следовательно и цене, по которой они реализуются, заложены не только затраты человеческо­го труда, но и естественных природных сил.

В сельском хозяйстве природный фактор сказывает­ся и на пользовании собственностью. Имеется в виду то, что производство, например, в России в этой сфере является сезонным. По этой причине многие средства труда, как объекты собственности, используются не­продолжительное время, что снижает их отдачу с точки зрения сделанных затрат при их приобретении за день­ги. Речь идет, например, о различных комбайнах, по­севной, уборочной и другой сельскохозяйственной техники специального назначения. Иными словами использование потенциальных экономических воз­можностей отдельных объектов собственности в сель­ском хозяйстве несколько ниже по сравнению с анало­гичными объектами, используемыми, например, в

других промышленных секторах микроэкономики.

Это, в конечном итоге, отрицательно сказывается на резуль­тативной работе агропромышленных структур.

Относительно социального аспекта собственности субъектов микроэкономики в рассматриваемой сфере необходимо сказать следующее. Он, как известно, вы­ражен в принадлежности тех или иных объектов соб­ственности соответствующим субъектам. В частности, владельцы земли имеют повышенный социальный ста­тус в сравнении с теми, кто ее не имеет. Причем этот статус тем выше, чем большей площадью земли распо­лагают субъект собственности. Обусловлено это тем, что такой субъект может получить более высокий эко­номический результат, в смысле полученных денежных средств от реализации произведенной продукции от принадлежащей ему земли. То же самое можно сказать и об имущественных паях, которые в свое время были распределены между сельскими жителями и принадле­жат им на правах собственников. Относительно сель­скохозяйственных предприятий необходимо сказать то, что их экономический статус тем выше, чем крупнее какое-либо из них.

Количество объектов собственности в АПК, как и в других сферах микроэкономики, весьма значимый пока­затель их денежной оценки. Однако не менее важным является их рациональное использование. В решении этого вопроса не последнюю роль играют владение и распоряжение собственностью. Опыт рыночного хозяй­ствования подтверждает, что объекты собственности ис­пользуются рациональнее, когда владение, пользование и распоряжение осуществляется одним субъектом. В аграр­ной сфере решение этого вопроса не должно быть види­мо скоропалительным. Особенно это касается земли, как всеобщего блага человеческой цивилизации. Кроме того, она не только непосредственный фактор производства,

но и среда обитания человека во владении, пользовании и распоряжении, поэтому к земле должен быть исключи­тельно разумный подход, максимально отвечающий ин­тересам сельского населения и общества. Именно с уче­том этого должна, строиться агарная и товарно-денежная политика по рассмотренным в настоящей теме вопросам.

4.2.

<< | >>
Источник: Базиков А.А.. Микроэкономика : учебно-методическое посо­бие / А. А. Базиков. — М.,2016.— 141 с.. 2016

Еще по теме Деньги в собственности аграрной микроэкономике:

  1. Понятие микроэкономика и формы микроэкономики.
  2. Делайте деньги на работе; живите в собственном доме
  3. Научиться зарабатывать деньги для развития собственного бизнеса
  4. § 1. Типы аграрного строя и проблемы аграрного коммунизма*
  5. НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО Живите в собственном доме; делайте деньги на работе
  6. 2. Структура отношений собственности, субъекты и объекты собственности. Многообразие форм собственности
  7. Вопрос 5. Собственность как экономическаякатегория. Теория «пучка прав собственности». Отношения собственности
  8. ВОПРОС  2. Сущность денег. Деньги как деньги и деньги как капитал.
  9. 20. Собственность как экономическая категория. Основные формы собственности. Современная экономическая теория прав собственности.
  10. Лекция 26. Деньги и банки 1 Деньги, их функции и виды.