<<
>>

3.Ординалистская концепция поведения потребителя 3.1.Ординалистский(порядковый) подход к полезности.

     Общая функция полезности блага в рамках кардиналистской концепции позволяет полностью описать систему предпочтений потребителя в том только случае, если все потребление ограничивается одним единственным товаром.

В действительности возможности выбора значительно богаче. Например, утолить жажду можно не только водой, но и  чаем, кофе, кока-колой, фруктовым соком, а выпить все это можно с бутербродом, пирожками, булочками, джемом, причем в качестве сосуда для жидкости могут быть использованы  кружки, стаканы, чашки.  Следовательно, потребитель должен:

определить общую полезность своего потребительского набора благ, (общую полезность всего набора потребляемых им товаров);

максимизировать именно эту общую полезность потребительского набора благ.

   Сторонники кардиналистского(количественного) подхода представляли эту общую полезность как простую сумму полезностей всех товаров, входящих в некоторый потребительский набор( при этом полезность, получаемая от потребления каждого отдельного товара зависит лишь от объема потребления  этого товара):

        U=u1(x1)+u2(x2)+…+un(xn),

  где  U – общая полезность от всего набора потребляемых товаров; u1,      u2,…un – полезности от потребления товаров 1,2, …,n; x1,x2,…,xn – объемы потребления товаров 1,2,…,n.

    Такой подход предполагает независимость полезностей отдельных товаров. Однако, в действительности многие товары в процессе потребления взаимосвязаны: взаимодополняющие товары потребляются совместно; взаимозаменяющие товары удовлетворяют одну и ту же потребность. Поэтому, бессмысленно говорить о полезности пяти пирожков, не зная, съедены они «всухомятку», с водой или с кофе. Бессмысленно говорить о полезности воды, не зная, имеет ли в своем распоряжении потребитель кока-колу.

    В результате бурных дискуссий экономисты пришли к выводу:

  Необходимо рассматривать не полезность от потребления некоторого отдельно взятого товара, а полезность от всего набора потребляемых товаров. В результате функция полезности принимает вид:

         U=f(X),

где X= (x1, x2,…,xn)  - набор товаров 1,2,…, n.

      Этот вывод был положен в основу ординалистского(порядкового) подхода к анализу полезности и поведения потребителя. Согласно этому подходу потребитель не может измерить полезность отдельного блага, но он может сравнить и упорядочить товарные наборы с точки зрения их предпочтительности.

   Первые шаги в этом направлении были сделаны в начале ХХ века итальянским экономистом В. Парето и российским экономистом и математиком Е.Слуцким, а окончательное оформление теория спроса, базирующаяся  на ординалистском подходе, получила в статье английских экономистов Р.Аллена и Дж. Хикса «Пересмотр теории ценности»(1934г.) и в более поздней работе Дж. Хикса «Стоимость и капитал»(1939г.).

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекции по микроэкономике. 2013. 2013

Еще по теме 3.Ординалистская концепция поведения потребителя 3.1.Ординалистский(порядковый) подход к полезности.:

  1. Порядковый (ординалистский) подход к анализу поведения потребителя
  2. 2 Аксиомы порядкового (ординалистского) подхода к анализу полезности и спроса. Кривые безразличия
  3. порядковая теория потребительского выбора. кривые безразличия Порядковый (ординалистский) подход
  4. 14. Порядковый (ординалистский) подход к теории потребления: аксиомы и инструменты
  5. Полезность. Кардиналистская и ординалистская теории полезности. Аксиомы ординалистской теории полезности.
  6. 2. Кривые безразличия. Равновесие потребителя в ординалистской концепции
  7. 34. Кривые безразличия. Бюджетное ограничение. Положение равновесия потребителя в ординалистской теории полезности.
  8. РАЗДЕЛ 3. Основные предположения ординалистской теории полезности
  9. 2.Кардиналистская концепция поведения потребителя 2.1.Общая и предельная полезность блага.
  10. 1. Принципы (правила) рационального поведения потребителя. Концепция полезности и потребительский выбор
  11. Теория потребления: потребность, полезность и поведение потребителя.